Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли поделить исключительные права?

Сообщений в теме: 81

#76 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 22:10

Fess
Так вы все же определитесь, владеет 75% или вправе получать 75% прибыли :D
  • 0

#77 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 23:00

Fess
Так вы все же определитесь, владеет 75% или вправе получать 75% прибыли :D

Эх, в первом моем посте была такая ссылка (что это доля в прибыли), вот и вопрос я задаю: Если я получаю 50% прибыли, то могу ли я продать это право?
  • 0

#78 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 23:12

продать право на получение доли прибыли ?:D)
  • 0

#79 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 23:21

Ну нельзя "продать право", вот Родину можно, а право нет.
Интересно, а как насчет замены стороны в обязательстве. Соглашение между соавторами это ведь тоже ни что иное как договор. Если на вскидку, да с учетом позднего времени, то почему бы нет. Ну жаждет соавтор передать свое право на получение своего % от прибыли другому лицу.Один вопрос кто кредитор, а кто должник?
  • 0

#80 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 13:06

Fess

В совместной собственности идеальная доля определима, то есть её стоимость вычислить можно, либо она уже как-то существует. Случаи совм.соб: Супруги (50/50 если иное не определено в БД), крестьянско-фермерское (по количеству трудящихся), случаи приватизации недвижимого имущества в 90-е, когда писали совместную собственность на всю семью (по 1/3, 1/4 и т.д., вы меня понимаете).
Соответственно размер "доли" мы определяем. Так ведь у нас доля супруги в совместно нажитом 50% - это тоже долевая тогда получается?

Ст 254 ГК:

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Доли в совместной собственности не определены, их можно определить, и то не во всех случаях (п.3). Наш с Вами случай, ИМХО, именно такой. Ну действительно, не разделить творческий вклад при неделимом соавторстве.

korn

Интересно, а как насчет замены стороны в обязательстве.

Если говорить о соавторе как о стороне пользовательского договора, то, пожалуй, можно себе представить такую конструкцию. Типа договора в пользу третьего лица: права передаю я, а вознаграждение "отдайте крестьянам". Но тут все очевидно - кредитором автор будет. А что касаемо договора между соавторами... Как ты себе это представляешь? У них же помимо материальных интересов много других прав по использованию произведения (например, разрешать переработку или нет - вопрос не только финанасовый, но и эстетический).

Соглашение между соавторами это ведь тоже ни что иное как договор.

Ага, а брачный контракт - тоже договор. Возможна ли замена стороны?
  • 0

#81 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 13:29

Korizza
Может все же будем различать термины интеллектуальная собственность (интеллектуальные права) и собственность ? :D)
тем более что с 1 января. у нас будет четкое разделение между правом собственности и интеллектуальной собственности (интеллектуальными правами.

ст. 2. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников
ст 128
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.".

Так же не забывайте что п. 2. ст. 1229 говорит о том, что
"Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно."

или вы ставите равенство между исключительным правом и имуществом?

Сообщение отредактировал pavelser: 02 August 2007 - 13:31

• 0

#82 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 14:03

pavelser

Может все же будем различать термины интеллектуальная собственность (интеллектуальные права) и собственность ? )

или вы ставите равенство между исключительным правом и имуществом?

Господь с вами, я никогда бы не стала подвергать сомнению принципиальные различия этих институтов (если посмотрите мой первый или второй пост в этой теме, увидите в нем оговорку на эту тему)

тем более что с 1 января. у нас будет четкое разделение между правом собственности и интеллектуальной собственности (интеллектуальными правами

ИМХО, оно и сейчас вполне себе четкое, те же ст.128 и 138 ГК на мой взгляд однозначно их отделяют.

"Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно."

Так собственно, весь пафос моих многословных речей и сводится к тому, что совместно, но не в долях. И приведенные нормы об общей собственностия цитировала для того, чтоб проиллюстрировать, в чем разница между совместным и долевым. (Если вы найдете более корректные аналогии для примеров, чем право собственности, будет замечательно). Если право принадлежит субъектам совместно, нет в нем никакой доли, которую можно было бы уступить. А выделение этой доли в случае с соавторством, на мой взгляд, невозможно. Собственно, я только об этом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных