Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Заключение ДОГОВОРА

Сообщений в теме: 149

#76 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:42

Smertch

очевидно да

пан, ты чего возникновение п.с. ставишь в зависимость исключительно от возможности индивидуализации?
я не в плане п.с. вообще, я в данном случае спрашиваю?
  • 0

#77 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:44

а что то измениться если я скажу, что предварительно ребята по телефону обо всем договорились?

кто-кому первый позвонил?! :D :) :)
  • 0

#78 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:47

Айвенго

пан, ты чего возникновение п.с. ставишь в зависимость исключительно от возможности индивидуализации?
я не в плане п.с. вообще, я в данном случае спрашиваю?

в силу системности права
  • 0

#79 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:51

Айвенго ,

Может на эту тему была уже отдельная дискуссия?

Классический взгляд мне, разумеется, известен. Если индивидуально-определенная - виндикация, нет - кондикция. Но вот обоснование мне непонятно.

И потом про собственность. Каким образом можно приобрести право собственности на имущество "без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований"???

С надеждой на разъяснения,

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 09 March 2007 - 17:52

• 0

#80 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:53

ну так как - подписание уже готового договора на встрече директоров - это наш случай?
где здесь оферта и акцепт?
  • 0

#81 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:53

Абсурдность

а что то измениться если я скажу, что предварительно ребята по телефону обо всем договорились?

Разумеется. Будет заключенный договор, только заключенный с нарушением формы. Если бы речь шла о купле-продаже недвижимости, например, то это был бы заключенный (в устной форме), но, соответственно, недействительный, договор, потому что в ДКП недвижки письменная форма обязательна.

А про поставку карандашей нет нормы, по которой несоблюдение формы влечет недействительность или незаключенность договора.

Поэтому по телефону ребята обменялись офертой-акцептом, т.е. обо всем договорились (ибо "обо всем договорились" означает "последняя оферта акцептована"), а действия "оплатил" - "поставил" уже относятся не к заключению, а к исполнению договора, заключенного в устной форме.
  • 0

#82 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:54

IAY

И потом про собственность. Каким образом можно приобрести право собственности на имущество "без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований"???

Так это если есть имущество. А если я его найти не могу, как я могу утверждать, что тот, у кого я не могу его найти, не приобрел право собственности на некое другое имущество?

Сообщение отредактировал Святослав: 09 March 2007 - 17:55

• 0

#83 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:56

ну так как - подписание уже готового договора на встрече директоров - это наш случай?

Но все равно один предлагает, а второй соглашается.
  • 0

#84 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:58

Абсурдность

Оферта - одна подпись, акцепт - вторая подпись. По времени могут совпадать. В чем проблема-то?
  • 0

#85 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:59

Будет заключенный договор, только заключенный с нарушением формы

Нева Хаус
хм... почему же - с нарушением формы? есть факт поставки, есть факт принятия : чем не конклюжен?
  • 0

#86 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:01

То Святослав
Smertch ,

То есть по-вашему оферта и акцепт - это одно и то же. Но ведь это не так. Оферта - это предложение, а акцепт - согласие. Это все же разные вещи. Мне кажется, что в случае с подписанием договора двумя волеизъявляющими органами, они оба выражают свое согласие с текстом договора. Их действия - это по сути два акцепта.

Игорь
  • 0

#87 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:04

Абсурдность

хм... почему же - с нарушением формы? есть факт поставки, есть факт принятия : чем не конклюжен?

Потому что я почему-то полагал, что речь идет о двух юриках либо о физике с юриком, а договоры с юриком в письменной форме заключаются. И в любом случае 1 млн. руб - это больше 10 МРОТ (1000 рублей), короче, должна быть письменная форма, но ее отсутствие не означает незаключение договора, а тока по поводу доказательств ограничения создает, которые надо будет в случае спора приводить.
Нет спора три года после поставки карандашей - тема вообще закрывается, договор заключен и исполнен.
Есть спор - документы об оплате и о поставке будут доказательствами наличия уже заключенного (ранее устно по телепону) договора и его условий, а не действиями по заключению договора.
  • 0

#88 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:04

они оба выражают свое согласие с текстом договора

Подозреваю что необходимо согласие друг с другом, а не с текстом, хотя некоторый резон есть.
  • 0

#89 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:06

Smertch

один предлагает, а второй соглашается

договор приносят им обоим.... как же определить от кого он исходит?
Святослав

Оферта - одна подпись, акцепт - вторая подпись

разве подпись подпадает под определение оферты? или акцепта?
  • 0

#90 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:07

Договор между присутствующими можно заключить по-другому?
  • 0

#91 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:08

Нева Хаус

, должна быть письменная форма, но ее отсутствие не означает незаключение договора

вот и я о том.
  • 0

#92 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:09

IAY, если бумажка не подписана - это просто бумажка. Если подписана одним - это предложение другому указанному в ней лицу о подписании (оферта), при подписании вторым - акцепт - договор.
  • 0

#93 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:10

Tony V

Договор между присутствующими можно заключить по-другому?

может и нельзя...просто врядли скрепление подписями можно рассатривать как акцепт или оферта
  • 0

#94 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:12

Но все равно один предлагает, а второй соглашается.

Сейчас покопался в сознании, откуда-то всплыло...
В данном случае, действительно,

в случае с подписанием договора двумя волеизъявляющими органами, они оба выражают свое согласие с текстом договора. Их действия - это по сути два акцепта.

+ две оферты.
Но тут уже надо смотреть на формулировку конкретной статьи ГК о соответствующем договоре. Например, для купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Т.е. несмотря на то, что зачастую сначала идет предложение о покупке, а затем согласие на продажу, формулировка предмета договора купли-продажи (т.е. описание тех действий, которые должны совершить стороны) выглядит таким образом:
СНАЧАЛА продавец предлагает купить, А ЗАТЕМ уже покупатель соглашается продать.
И если ДКП совершен в форме одного документа, то предполагается, что оферту делает продавец, а ее акцептует - покупатель, а все, что было до подписания договора (письма-заявки-просьбы-предложения) - это уже преддоговорная переписка, которая не оферты и не акцепты))) Вот))
  • 0

#95 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:19

Их действия - это по сути два акцепта.
+ две оферты.

Автор говорит, что нет тут ни оферты, ни акцепта.

Добавлено в [mergetime]1173442781[/mergetime]

просто врядли скрепление подписями можно рассатривать как акцепт или оферта

Считаете - это договор присоединения?
  • 0

#96 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 18:21