Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Сообщений в теме: 407

#76 maxim007

maxim007
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 16:27

"Узаконивание" нужно тогда, когда до перепланировки требовалось получить разрешение, и оно получено не было. В отношении нежилья такой обязанности нет.

насколько я понимаю перепланировка нежилого помещения/здания подпадает под понятие ГрК - реконструкция. А что делать в случае, если для реконструкции-перепланировки необходимо было получить разрешение на реконструкцию?

Сообщение отредактировал maxim007: 14 March 2007 - 16:28

• 0

#77 Renewer

Renewer
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 16:34

насколько я понимаю перепланировка нежилого помещения/здания подпадает под понятие ГрК - реконструкция

кхм. а насколько я понимаю - не подпадает. :D
  • 0

#78 maxim007

maxim007
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 16:41

насколько я понимаю перепланировка нежилого помещения/здания подпадает под понятие ГрК - реконструкция

кхм. а насколько я понимаю - не подпадает. :D

14) реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;

Если я опять ничего не путаю, как правило при перепланировке площадь все-таки меняется.
  • 0

#79 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 17:10

maxim007 полностью согласен что это реконструкция. А если нет разрешения, то ЦТИ (БТИ) эту реконструкцию (перепланировку) рисует красным цветом и красным же пишет типа: "не представлена разрешительная документация", "незаконная перепланировка" и т.д. И ФРС есстессно режет: представьте-ка нам основания изменения площади зарегистрированного объекта права собственности.
В 2005 году была след. ситуация: делили объект права на два самостоятельных, при инвентаризации выявилась самовольная реконструкция (перепланировка) и изменение общей площади на +18 кв.м. Причем общая площадь объекта 3800 кв.м. ФРС (Палата еще тогда) отказала. Пришлось нам в судебном порядке признавать право собственности на два вновь образованных объекта недвижки.

Tony V причем это было в АС Самарской области, первый кабинет направо на противоположной стене от лестницы на четвертом этаже.
  • 0

#80 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 17:19

VeterR

Это не исковое производство, а особое. Вы - заявитель, ОМС- заинтересованное лицо.

Ну это у кого как.

Где-то и особое.
  • 0

#81 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 17:31

Tony V

Сэр, если бы до меня народ уже не подал заявление в АС Самарской области, я бы обдумал Ваше предложение, но поскольку в драку мы уже ввязались, то деваться мне некуда.

Ежели вы хотите подраться, то я Вам ничем помочь не могу............... хотя....... если вы меня угостите водкой, то................ только для вас, и идя навстречу вам........... я могУ. :D
Пускай там в АС рубяться до потери пульса возмите тихонько и сделайте, то что я Вам сказал, до выноса решения АС, еще и 1000 Руб (50 % гос. пошлины )сэкономите.maxim007

14) реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения;

ИМХО статья в нашем споре не имеет практического значения (но она имеет место быть). Но ежели Вы ее привели, то могу сказать, что в теории нет единства как ее трактовать.
Единственно, к чему пришло большинство теоретиков так это то, что для признания реконструкции необходимо два обстоятельства, которые приведены вами в укаанной норме и разделены союзом "И".
В отношении фразы

изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема)

единства мнений нет. Кто то утверждает, что изменение площади или показателей производственной мощности с одновременным

и качества инженерно-технического обеспечения;

признают реконструкцией. Я так не считаю, а считаю я по другому. ИМХО хоть в ГрК и коряво написано, изменение площади относится к

изменение параметров объектов капитального строительства

В общем, я ужо стока раз со всеми ругался по поводу этой статьи, что не хочу мусолить эту тему.

Площадь может меняться от чего угодна, просто перемерили и появились доп. метры (или убавились), заштукатурили, сделали отделку. я всегда пример привожу вот сделали отделку, установили вентиляцию это что тоже реконструкция? Некоторые утверждают, что руконструкция. В общем скока людей стока и мнений.
  • 0

#82 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 17:31

dober, я в начале поста отвлекся от понятия "нежилое помещение". Поэтому говорил о практике в отношении жилья. В суде это конвейер заявлений о сохранении в перепланированном состоянии. Причем заявление к федералам (не к мировым), госпошлина 100 руб.
  • 0

#83 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 17:44

VeterR

Поэтому говорил о практике в отношении жилья. В суде это конвейер заявлений о сохранении в перепланированном состоянии. Причем заявление к федералам (не к мировым), госпошлина 100 руб.

Я тоже про жильё.

Понятно, что в рай. суде. и пошлина 100 руб.

у нас это ни хрена не конвейер, вот у меня сейчас судья в качестве 3-х лиц соседей привлекла, крик стоит.

только по Петербургу практика что это исковое производство.

Есть мнение и про публичное производство.

Тут была тема в поиске можно найти, где об этом сказано.
  • 0

#84 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 18:00

вот у меня сейчас судья в качестве 3-х лиц соседей привлекла, крик стоит.

Веселуха. Субъективно-то я понимаю зачем она (судья) их привлекла. Но в ЖК мнение соседей не нужно.
Это и есть наша корневая русская бюрократия. Например, сейчас только что делали перепланировку, вернее получали разрешение на перепланировку в адм.порядке как белые и пушистые. Всеми "любимые" архитектура и ЖКХ (комиссия АТИ) всем и всегда грит: идите берите разрешение соседей. Ну и люди тупо (в большинстве своем, не все) идут и увязают в этой проблеме, которая решается либо через больщие деньги (каждому соседу), либо не решается вовсе (одиозные соседи).
Решили послать их подальше (комиссию), "поговорили" с теткой непосредственно занимающейся проверкой состава пакета доков - стена полная. Пошли к руководителю, естестно с выдержками и извлечениями из ЖК - разумность взяла верх.

Добавлено в [mergetime]1173873642[/mergetime]
vicing2002
Правильно вы говорите что единства мнений нет и проблема существует.

А узаканивают иным путем делается заключение строительного института и в БТИ они выдают нормальный тех. паспорт.

Но старая добрая фраза - в каждом субъекте и городе по-разному. Я выше писал про реально полученный отказ.
Помнится даже Пискунова и Киндеева из института регистраторов затрагивали тему о совершении сделок при наличии незаконной перепланировки. Вывод - проведения сделок с таковой недвижкой данный факт мешать не должен. Однако ж мешает.
  • 0

#85 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 18:08

Всеми "любимые" архитектура и ЖКХ (комиссия АТИ) всем и всегда грит: идите берите разрешение соседей.

По жилым при перепланировке зачем архитектура?

Достаточно акта межведомственной комиссии, то что в называете комиссия АТИ, если акт не однозначный то есть они не могут дать однозначно нарушает или нет, то тогда строительно-техническая экспертиза.
  • 0

#86 maxim007

maxim007
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 18:32

В 2005 году была след. ситуация: делили объект права на два самостоятельных, при инвентаризации выявилась самовольная реконструкция (перепланировка) и изменение общей площади на +18 кв.м. Причем общая площадь объекта 3800 кв.м. ФРС (Палата еще тогда) отказала. Пришлось нам в судебном порядке признавать право собственности на два вновь образованных объекта недвижки.

получается, что есть какая-то невольная аналогия с 222 ГК? т.е. в суд нужно приносить - проект, всякие там заключения СЭС, пожарных, и прочим образом доказывать, что соответствует, не угрожает, не нарушает и пр?

может быть я немного не по теме со своей незаконной реконструкцией (неважно относится к ней перепланировка или нет).

просто есть ситуация когда в здании проведена серьезная реконструкция, кардинальным образом поменялось назначение здания и сейчас это нужно ка-то "узаконивать"
ГрК для незаконной реконструкции не предусматривает похожей процедуры как ЖК и 222 ГК, но ведь на уже сделанную реконструкцию разрешение никто не будет выдавать - получается, что выход - только суд.
Я этим раньше никогда не занимался, но через неделю перехожу на новую работу, где это основной кусок - думаю, что попал. :D
  • 0

#87 Renewer

Renewer
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 18:35

Если я опять ничего не путаю, как правило при перепланировке площадь все-таки меняется

Меня смущает словосочетание "как правило". Очень смущает. Это я к тому, что понятия-то всё же неравнозначные. Даже не вдаваясь в спор о площади как изменении параметров (здесь согласен с мнением vicing2002 про отделку-штукатуку), есть вагон ситуаций, когда внесения в т/п должны вноситься и без изменения площади.

разделены союзом "И"

+1. Есть ещё более вразумительное понятие реконструкции где-то в ВСН.

только по Петербургу практика что это исковое производство

нет, по Карелии тоже. Была. Сейчас вообще никакой. :D
  • 0

#88 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 18:56

Tony V причем это было в АС Самарской области, первый кабинет направо на противоположной стене от лестницы на четвертом этаже.

Судья - Ухова?

невольная аналогия с 222 ГК

Вот именно.
  • 0

#89 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:00

получается, что есть какая-то невольная аналогия с 222 ГК? т.е. в суд нужно приносить - проект, всякие там заключения СЭС, пожарных, и прочим образом доказывать, что соответствует, не угрожает, не нарушает и пр?

Угу. Так и делали. Обошлись: пожарники, СЭС, заключение архитектуры, заключение проектировщика о безопасности конструкций в результате произведенной реконструкции.
В иске писали: "Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция – изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объёма) и качества инженерно технического обеспечения. Таким образом у регистратора возникли основания предполагать, что в здании произведена реконструкция.
Соответственно, реконструированный объект необходимо вводить в эксплуатацию, как предусматривает Градостроительный кодекс РФ.
В соответствии с нормами Градостроительного Кодекса, для ввода объекта в эксплуатацию, необходимо получить разрешение на реконструкцию объекта, до начала строительных работ. Должны проводится экспертизы и согласования с соответствующими на то службами. Данной процедуры истец не выполнил, так как считал, что проводит перепланировку внутри нежилого здания и соответственно разрешения на то не требуется. За отсутствием такового разрешения на реконструкцию, правоустанавливающий документ на проведенную реконструкцию, истец может получить только в судебном порядке.".

P.S. Мне кажется все-таки судебный порядок при нашем административном раздрае предпочтительнее, чем административный. 2000 - гос.пошлина, несколько доков о соответствии, да и у ФРС по решения суда вопросы не возникают.

Добавлено в [mergetime]1173877236[/mergetime]

Судья - Ухова?

Да-а-а-а-а-а-а-а
  • 0

#90 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:03

VeterR

Цитата
Судья - Ухова?

Да-а-а-а-а-а-а-а

Клёвая :D

А иск о признании права, да?

Скиньте решение суда, если можно. заседание завтра. Гы. Если б иск до меня не подали я бы ещё подумал, а так сдаваться - низасто (кия)!

Сообщение отредактировал Tony V: 14 March 2007 - 19:07

• 0

#91 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:06

А иск о признании права, да?

Конечно. Я ж описывал выше как мы прошли проблему.
  • 0

#92 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:08

Конечно. Я ж описывал выше как мы прошли проблему.

Люблю предельную определённость.
  • 0

#93 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:10

Через часик скину. Только затру явки и пароли. Sorry
  • 0

#94 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:14

Sorry

NOOOOOOOOO PROBLEM
  • 0

#95 maxim007

maxim007
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:22

Tony V, VeterR :D

Спасибо, я теперь хоть с мыслями соберусь - самовольные постройки мы проходили, суд это в общем-то хорошо даже, а вот какая-нибудь администратиная тягомотина... "лучше вы к нам"
  • 0

#96 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:30

Просто признание права мне как-то больше к душе лежит, а вот особое производство - нет.
  • 0

#97 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:33

maxim007

т.е. в суд нужно приносить - проект, всякие там заключения СЭС, пожарных, и прочим образом доказывать, что соответствует, не угрожает, не нарушает и пр?

Заключения пожарников и СЭС сразу в Акте межведомственной комиссии имеются.
  • 0

#98 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:40

проект

а если проекта нема?
  • 0

#99 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:42

Tony V вроде бы отправил...
  • 0

#100 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 19:43

Тема была поднята очень хорошая.. , .Tony V решит проблему ...таким образом через признание права собственности ...масса наилучших пожеланий от души , но - это частные спец. случаи решения вопроса через суд перепланировки НЕжилого помещения.

Главный вопрос: суды применяют 24 ЖК к нежилым помещениям ...путем сохранения помещения в перепланированном состоянии ? Есть у кого практика ....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных