|
||
|
Юридическое лицо дееспособно?
Отправлено 28 April 2007 - 09:17
В корпоративке обсуждался один интересный пример - Одно лицо учредило 3 ООО доли свои в ООО оно раздало по половинке каждому то бишь получилось так ООО 1 = участник ООО 2 и ООО 3, ООО2= участник ООО 1 и ООО 3, ООО 3 = участник ООО 1 и ООО 2.
Учредитель одновременно ЕИО всех ООО скидывает с себя полномочия.
Прокомментируеете сию абракадабру, причем на практике реально кто-то внедрял?
Отправлено 28 April 2007 - 14:59
Имхо, у юр.лица есть орган тогда, когда есть дееспособное лицо, исполняющее функции этого органа, а не просто когда этот орган записан в уставе. Когда ГД спит (бреется, валяется на диване), юр.лицо не становится недееспособным так же, как не становится недееспособным сам ГД. Но если ГД умер (стал недееспособным), то и органа у юр.лица нет (фактически, а не на бумаге; если органа нет на бумаге - это вообще правоспособность отсутствует в соответствующей части), так как оно не может осуществлять отдельные действия (именно нет возможности, как вы говорите), пока себе этот орган не добудет. И представитель тут делу не поможет.Умер ГД
Т.е., как я уже и говорил, юр.лицо не может восполнить отсутствие ГД иначе, как назначив нового ГД, а без этого никто функции ГД выполнить не сможет.
Отправлено 08 May 2007 - 18:11
Наверное, я не очень понял условия задачи. Если одно лицо учредило три ООО, а потом, ВМЕСТО этого человека все ОООшки друг в друге стали учредителями - то после этого, даный человек (физик) перестал быть уже участником этих ООО шек.В корпоративке обсуждался один интересный пример - Одно лицо учредило 3 ООО доли свои в ООО оно раздало по половинке каждому то бишь получилось так ООО 1 = участник ООО 2 и ООО 3, ООО2= участник ООО 1 и ООО 3, ООО 3 = участник ООО 1 и ООО 2.
Учредитель одновременно ЕИО всех ООО скидывает с себя полномочия.
Прокомментируеете сию абракадабру, причем на практике реально кто-то внедрял?
Поэтоу уже выйти ниоткуда он не может.
Максимум что он может сделать - перестать быть ЕИО этих трех ОООшек.
Если же этот человек в каждой из ООO шек продал половину принадлежащей ему доли. То тогда действительно интересная ситуация. Примерно такая же, как если из ООО одновременно вышли все участники (а что, имею право)
Как быть в таиких ситуациях - не знаю.
Видимо, в этом случае надо признавать ничтожным выход этого единоличного физика из последней ООО шки, так же как и признавать ничтожным - выход последнего участника из ООО, когда там много учатников и все выходят. Другого пути я не вижу.
Отправлено 14 June 2007 - 21:20
Есть такой теоретический вопрос (он был мне задан при поступлении в аспирантуру). Комиссия, принимавшая у меня экзамен и я остались при своих мнениях, абсолютно противоположных. А вопрос такой – может ли юридической лицо быть признано недееспособным?
Мдаааа. Вопрос вечен, как сама жизнь....
Вот вам был задан вопрос при поступлении в аспирантуру, а меня пытали на каких-то госах при выпуске с бакалавриата (даже не специалист). Вопрос звучал следующим образом: дееспособность и правоспособность юр. лиц.
Я, естественно, начала бить себя пяткой в грудь, говорить, что нет дееспособности у юридических лиц, но экзаменатору явно эти умничанья не понравились (потом до меня, дурочки такой, начала доходить суть ситуации - билеты-то составляла, скорее всего экзаменаторша, вот она обрадовалась, что ее чуть ли не дурой назвали)
Мое мнение: как нет дееспособности, так и не может быть недееспособности. Все эти брошенные фирмы все равно отвечают по своим обязанностям (а недееспособное физ. лицо же не может отвечать за свои действия и поступки, за него кто-нибудь другой отвечает), мы же выигриваем процессы у названных тут "недееспособными" организаций, а кто-то даже умудряется с таких мертвых юриков чего-то взыскать.
Отправлено 14 June 2007 - 21:28
А вывод такой: юр.лицо недееспособно лишь постольку, поскольку у него нет органа (физ.лица). В отличие от этого физ.лицо недееспособно независимо от того, есть ли у него законный представитель. Иными словами, для юр.лица отсутствие органа, через который юр.лицо может изъявлять свою волю, - такое же основание его недееспособности, как и для физ.лица - его психический недостаток.
Если какое-либо лицо недееспособно, то за него отвечает кто-то другой (например, родители, опекун). Неужели в вышеперечисленных случаях за него кто-то будет отвечать по его обязанностям? Кто-то будет его долги платить всего лишь из-за того, что у него органа какого-то нет?
Может мы еще юрику опекуна назначим...
Отправлено 14 June 2007 - 21:32
Эти умничанья никому понравиться не могут потому, что это полная глупость.
ЮЛ всегда дееспособно. Если Вам это непонятно, попробуйте еще раз поучиться.
Отправлено 14 June 2007 - 21:44
И кто просил переходить на грубость? Давайте не будем друг друга тыкать носом в учебник и направлять доучиваться.
Если вы все-таки считаете, что юридическое лицо обладает дееспособностью, то тогда оно может быть и недееспособно (как для физического лица - если выделяется категория дееспособности, то должна выделяться и категория недееспособности). По-моему, вполне логично.
Отправлено 14 June 2007 - 21:56
Где Вы увидели грубость?И кто просил переходить на грубость?
Из чего следует такой вывод? Если бы Вы понимали, что такое дееспособность, тогда сами все бы поняли.Если вы все-таки считаете, что юридическое лицо обладает дееспособностью, то тогда оно может быть и недееспособно
Отправлено 14 June 2007 - 22:32
А что, фраза ''идите ещё раз поучитесь'' это не грубость? Я конечно понимаю, что гражданское право мы можем учить всю жизнь, но так его до конца и не познаем, все мы в чем-то ошибаемся и т.д. Но то, как вы это заявляете, - откровенное хамство. Впрочем не мне вас учить манерам. Лучше ответьте на вопрос: как по вашему мнению согласуется способность отвечать за свои действия и поступки, за взятые на себя обязательства с категорией дееспособность (не в связи с юридическим лицом, а вообще, на общетеоретическом уровне)?Где Вы увидели грубость?
Отправлено 14 June 2007 - 23:34
Я думаю, что не грубость, а дружеский совет. Но если это Вас обидело - приношу свои извинения.А что, фраза ''идите ещё раз поучитесь'' это не грубость?
Лучше ответьте на вопрос: как по вашему мнению согласуется способность отвечать за свои действия и поступки, за взятые на себя обязательства с категорией дееспособность
Если грубо, то это и есть дееспособность. Точнее своими действиями создавать права и обязанности. Действия ЮЛ - действия его исполнительных органов. Поэтому дееспособность ЮЛ возникает с его регистрацией и прекращается с ликвидацией. В отличие от физиков оснований для лишения или ограничения дееспособности ЮЛ не существует.
Сообщение отредактировал Pilot6: 14 June 2007 - 23:36
Отправлено 15 June 2007 - 09:32
Это правоспособность возникает с момента регистрации и прекращается с ликвидацией. Если говорить, что юридическое лицо дееспособно всегда, когда оно правоспособно, то тогда нет и смысла выделять категорию дееспособности, т.к. она нужна в практическом применении именно для определения критериев недееспособности.Поэтому дееспособность ЮЛ возникает с его регистрацией и прекращается с ликвидацией.
А недееспособных юридических лиц, в чем вы вообщем-то со мной согласны, не бывает и быть не может, т.к. оно всегда способно отвечать за свои действия и поступки.
Какой тогда по вашему смысл в выделении у юр. лиц дееспособности наряду с правоспособностью? По-моему, правоспособности вполне хватает для нормального существования теории юридического лица. Разьве что можно еще отметить про сделкоспособность, но это, опять же, вопрос спорный.
Отправлено 15 June 2007 - 10:14
Дееспособность не связана так жёстко с ответственностью. Сделки опекуном совершаются от имени недееспособных, соответственно имущественную ответственность несут они, только вот исполнять такую обязанность своими действиями будут опять же опекуны. Даже при деликтах родители несут ответственность за свою вину.Если какое-либо лицо недееспособно, то за него отвечает кто-то другой (например, родители, опекун). Неужели в вышеперечисленных случаях за него кто-то будет отвечать по его обязанностям? Кто-то будет его долги платить всего лишь из-за того, что у него органа какого-то нет?
Может мы еще юрику опекуна назначим...
Отправлено 15 June 2007 - 10:16
Отправлено 15 June 2007 - 10:20
У меня?А чего у вас вообще дееспособность-то с ответственностью оказалась так тесно связана?
Отправлено 15 June 2007 - 10:27
Отправлено 15 June 2007 - 10:44
Просто это тот аргумент, который помогает доказать невозможность применения понятия дееспособность к юридическому лицу. Ну это так, дополнение небольшое к вашим рассуждениям.А чего у вас вообще дееспособность-то с ответственностью оказалась так тесно связана?
Отправлено 15 June 2007 - 11:02
А воля важна в двух аспектах: сделкоспособности и деликтоспособности, которые по сути в совокупности и образуют дееспособность.
Отправлено 15 June 2007 - 11:14
Блиннафиг, красиво сказано, даже добавить нечего!
Отправлено 15 June 2007 - 11:17
а что смущает? Есть же и ограничения правоспособности лица.правоспособное лицо (тавтология конечно, но лучше выразиться именно так)
Отправлено 15 June 2007 - 11:24
ну просто "лицо" - предполагается, что уже правоспособное
Отправлено 15 June 2007 - 11:49
Понял, лицо - особая вещь.ну просто "лицо" - предполагается, что уже правоспособное
Отправлено 15 June 2007 - 17:05
Смысл устранения последствий недееспособности как препятствия в осуществлении правоспособности состоит в восполнении воли. Воля юр.лица выражается через его органы, функции которых в конечном итоге выполняют физ.лица. Но тогда такому физ.лицу нет надобности быть опекуном - ему достаточно исполнять функции органа юр.лица.Может мы еще юрику опекуна назначим...
В отличие от этого физ.лицо выражает свою волю непосредственно (во всяком случае, физические органы, через которые оно выражает свою волю, правового значения не имеют), поэтому неизбежно восполнение воли здесь будет происходить посредством отдельного лица.
Итог: лица восполняют свою волю через других лиц, но в юр.лице - это орган, т.е. лицо включается в другое лицо как его часть, а у физ.лица - это законный представитель, который добавляет свою волю к правоспособности представляемого.
Отправлено 18 June 2007 - 22:50
Вы опять не поняли про дееспособность. Ответственность тут не при чем или не совсем при чем.т.к. оно всегда способно отвечать за свои действия и поступки.
Действительно поняние дееспособности мало что дает, когда мы говорим о ЮЛ. Тем не менее, ЮЛ дееспособны.
Отправлено 19 June 2007 - 10:33
Так зачем тогда биться головой об стенку и доказывать, что
, еслиТем не менее, ЮЛ дееспособны.
?поняние дееспособности мало что дает, когда мы говорим о ЮЛ
Это что, очередное теоретическое положение, оторванное от практики?
У каждого юр. понятия есть т.н. "правовое значение", т.е. проще говоря "нафига это надо". Объясните правовое значение дееспособности относительно юридического лица.
Отправлено 19 June 2007 - 20:02
Почему очередное? Просто есть понятие дееспособности в праве. И на вопрос: "Дееспособны ли юридические лица"? Ответ положительный. Вот и все собственно. А Вы предлагаете как ответить? Что понятие дееспособности для ЮЛ не имеет смысла? Тем не менее оно существет. Очень много чего есть не имеющего прямого практического значения.Это что, очередное теоретическое положение, оторванное от практики?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных