Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право проживания, зарегистрированные лица и ст. 558 ГК

Сообщений в теме: 151

#76 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2003 - 23:54

NVV

А как насчет того, что права граждан могут быть ограничены ТОЛЬКО федеральным законом???

Этот порядок не ограничивает права граждан. Собственник лишь устанавливает перечень документов и процедур, при соблюдении которых гражданин будет считаться вселенным.

Прежде чем критиковать позицию других почитайте нормативные документы и толковые словари русского языка. Вам это полезно. :)
  • 0

#77 -NVV-

Отправлено 11 April 2003 - 20:49

mnatsa

Этот порядок не ограничивает права граждан. Собственник лишь устанавливает перечень документов и процедур, при соблюдении которых гражданин будет считаться вселенным.

Да-а-а??!! :)

Прежде чем критиковать позицию других почитайте нормативные документы

Давайте почитаем... :)
П. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы": :)
"...Право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности. Органы государственной власти управомочены лишь на регистрацию результата акта свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства. Уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года обязывает гражданина лишь обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства, предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение...
Вместе с тем обеспечение общественной, экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, административное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункты "б", "д", "к" части 1 Конституции Российской Федерации). Поэтому наряду с Российской Федерацией органы власти субъектов Российской Федерации также вправе принимать правила регистрационного учета, не изменяя, однако, его правового режима и не допуская ограничения прав и свобод граждан.
Установленные нормативными актами правительства Москвы, правительства Московской области и Главы администрации Московской области положения об уплате сбора и представлении квитанций о его уплате как условии для регистрации гражданина противоречат Закону Российской Федерации от 25 июня 1993 года и правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и фактически устанавливают совершенно иной - разрешительный правовой режим регистрации граждан, который не соответствует основному праву каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно выбирать место жительства. Отказ в регистрации на основании оспариваемых актов, кроме того, носит характер санкции за неуплату установленного сбора...
Реализация конституционного права на выбор места жительства не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов и сборов, поскольку основные права граждан Российской Федерации гарантируются Конституцией Российской Федерации без каких-либо условий фискального характера. Таким образом, отказ в регистрации в связи с невыполнением гражданином обязанностей по уплате налогов и иных сборов противоречит Конституции Российской Федерации (статья 27, часть 1)".
Комментарии нужны?.. :)
  • 0

#78 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2003 - 23:38

NVV
А я разве писал про регистрацию. Вам надо внимательнее читать и сообщения на этом форуме, а не только нормативные документы. Если хитите пришлю то приказ ДМЖ г. Москвы. :)
  • 0

#79 -KGB-

Отправлено 12 April 2003 - 04:40

realtor
Ссылочку не выложу, только если получится сканировать.

NVV
Нет, я всегда считал, что самый большой зануда это я. Но как же я горько ошибался :) :)

Щас с текучкой разберусь, попробую изложить итоги(промежуточные?)
  • 0

#80 -NVV-

Отправлено 12 April 2003 - 17:06

mnatsa

А я разве писал про регистрацию. Вам надо внимательнее читать и сообщения на этом форуме, а не только нормативные документы.

Комментарии нужны!.. :(
Читаю я внимательно, чего и Вам желаю... :)
Мой пример с регистрацией необходимо понимать как вариант мотивировки суда, рассматривающего законность (конституционность) Вашего приказа ДМЖ г. Москвы... В общем - аналогия закона (права). :)

Если хитите пришлю

Хичу!!! :)

KGB

Нет, я всегда считал, что самый большой зануда это я. Но как же я горько ошибался

Не :(, Вы не ошибались!.. :) :( :(
  • 0

#81 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2003 - 23:30

realtor
Давайте вернемся к 292 ГК, но с практической точки зрения. Что делать с зарегистрированными и проживающими членами и не членами семьи собственника. В Москве у риэлтеров сложилась совершенно глупая практика, когда при отчуждении такой квартиры у них берут нотариально удостоверенное заявление, согласно которому они обязуются сняться рег. учета в определенный срок. Механизма их выселения не существует и не может существовать, если мы говорим о вещном праве.
У меня было одно такое дело и меня спасло только, то что ответчик реально выехал и не пришел на суд. Однако, судья сказала, что если он явится и будет возражать, то она откажет в иске. А кстати как у вас в Питере?
Значит, получается что нам надо, чтобы это вещное право стало обязательственным.
Может быть, до отчуждения собственнику надо заключать с ними краткосрочный договор найма.
Или соглашение о порядке пользования, в котором предусмотреть, что право пользования по соглашению сторон прекращается при отчуждении квартиры.
Или заявление об отказе от права пользования квартирой. Я думаю, что здесь уместна аналогия закона со ст. 236 ГК (Отказ от права собственности)
  • 0

#82 -KGB-

Отправлено 14 April 2003 - 04:12

В Москве у риэлтеров сложилась совершенно глупая практика, когда при отчуждении такой квартиры у них берут нотариально удостоверенное заявление, согласно которому они обязуются сняться рег. учета в определенный срок

В Питере практика подобная, но это бред. Регистрация по МЖ-обязанность, но не право кого-бы то нибыло и давоть какие либо обязательства по этому никто не должен
  • 0

#83 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 20:52

То, что члены семьи имеют вещные права на жилье законодательно прямо не закреплено

KGB ст.292 ГК входит в Главу 18 ГК "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения", которая (глава), в свою очередь в составе Раздела II "Право собственности и другие вещные права."
А что касается отсылки к ЖК, тык ведь устарел он. Новый ждемс.
  • 0

#84 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 20:57

mnatsa

Или заявление об отказе от права пользования квартирой.

ИМХО это отказ от правоспособности (права на жилье), а любой отказ от правоспособности ничтожен (п.3 ст.22 ГК РФ).
  • 0

#85 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 21:16

Counsel

ИМХО это отказ от правоспособности (права на жилье), а любой отказ от правоспособности ничтожен (п.3 ст.22 ГК РФ).

Правоспособность - это общая, абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности.
С каких пор право на жилище и право на пользование опредленной квартирой это одно и тоже? Свое право на жилище он может реализовать в другой квартире, или вообще нигде не реализовать, но как абстрактное право оно у него остается и умирает вместе с ним.
На мой взгляд именно ограничение его в праве отказаться от пользования и является ограничением правоспособности.
  • 0

#86 -NVV-

Отправлено 14 April 2003 - 22:13

mnatsa
Чтобы не повторяться, рекомендую сначала внимательно изучить Как мне пользоваться свой собственностью?

Может быть, до отчуждения собственнику надо заключать с ними краткосрочный договор найма.
Или соглашение о порядке пользования, в котором предусмотреть, что право пользования по соглашению сторон прекращается при отчуждении квартиры.

Договор (соглашение) заключать до вселения?

Или заявление об отказе от права пользования квартирой. Я думаю, что здесь уместна аналогия закона со ст. 236 ГК (Отказ от права собственности)

А п. 2 ст. 9 ГК? По-моему он и первые два предложения нивелирует... :)

Жду приказ ДМЖ :)
  • 0

#87 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 22:28

NVV

Договор (соглашение) заключать до вселения?

Заключить договор между собственником (продавцом) и пользователями еще до отчуждения. Если краткосрочный найм, то по его окончании выселение, но уже новым собственником.

А п. 2 ст. 9 ГК? По-моему он и первые два предложения нивелирует

Отказ от осуществления права и отказ от права это разные вещи.
Я думаю, что отказ от вещного права возможен. По смыслу статьи 9 ГК речь идет о правах, приналежащих гражданину от рождения и входящих в понятие правоспособность, а здесь уместна аналогия закона со статьей об отказе от права собственности.

Жду приказ ДМЖ

http://www.rescor.ru/zakon.php3?id=25
не жду комментариев, перечитал и так все ясно.

Будьте добрее и люди к вам потянуться :)
  • 0

#88 -NVV-

Отправлено 14 April 2003 - 22:59

mnatsa

На мой взгляд именно ограничение его в праве отказаться от пользования и является ограничением правоспособности.

Изображение Лучше не скажеш!!

Будьте добрее

А где я злой? :)
  • 0

#89 -KGB-

Отправлено 15 April 2003 - 02:41

Counsel

KGB ст.292 ГК входит в Главу 18 ГК "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения", которая (глава), в свою очередь в составе Раздела II "Право собственности и другие вещные права."

Повторяю: то, что члены семьи имеют вещные права на жилье законодательно ПРЯМО не закреплено...

mnatsa

Полностью поддерживаю. Вот только прямого ограничения нет. Отсутствуют прописанный условия и порядок утраты права пользования жил.помещением. Законодатель будто забыл об этом.
По-моему, аналогия с отказом права собственности уместна (можно, также применить аналогию со ст.276 :) ). Вот только можем наткнуться есшо на одну забывчивость законодателя-ст.7 Закона о праве граждан РФ на свободу передвижения..., с ее закрытым перечнем оснований для снятия с рег учета. Правительство, правда этот перечень расширило, но постановление правительства, все таки подзаконный акт.

Что касается инструкции, так она для "внутреннего применения", но и при этом, думаю ДМЖ вышел за пределы своей компетенции.Да и явных противоречий законодательству полно. Вообщем отправить бы ее по назначению, как бы не публичные заявления прокуроров Москвы о том, что мол знаем что московское законодательство по вопроам жилья, прописки - регистрации противоречит федеральному, но что поделаешь...
Но вот рациональное зерно в этой инструкции есть, только решаться должно на другом уровне. Я имею ввиду изменения договора найма в случае вселения нанимателем членов семьи.
  • 0

#90 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 13:40

KGB

ПРЯМО не закреплено...

А что Вы хотите, чтобы красными большими буквами в ГК было написано, что это вещное право?
  • 0

#91 -maus34-

-maus34-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 15:04

Ситуация из жизни:
С торгов (исполнительное производство) ушла квартирка. Радостный риэлтор ее купил (дешевая была), документы проверил, аднака... Пришел с приставом в квартирку - а в квартире - тетенька с младенцем. Я грит, жена собственника (который в бегах) и право имею зесь жить. Ситуация усложнилась тем, что она была снята с реистрационного учета (не в этой квартире) и на новый не встала, а ребетенок, по малолетке вообще не был нигде зарегистрирован...
Вот так...
Риэлтор подал иск о выселении, тетенька подала иск о признании за ней права пользования квартирой. Чем кончилось - не знаю, потеряла связь с риэлтором...
С тех пор вздрагиваю.
  • 0

#92 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 00:38

Право пользования может быть как вещным, так и обязательственным, в зависимости от оснований его возникновения, от сделки, которая его породила.
Если при вселении члена семьи или иного граданина был заключен договор найма, безв. пользования - обязательственное.

Вопрос состоит в том: может ли собственник с которым проживают члены его семьи заключить с ними договор найма/безв. пользования до отчуждения квартиры и тем самым облегчит жизнь покупателю, если они откажутся выселяться. :)
  • 0

#93 -maus34-

-maus34-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 09:24

mnatsa
Члены его семьи вселились не на основании договора с собственником, а именно как члены его семьи;
При таком раскладе даже если вспоследствии между собственником и членами его семьи был заключен подобный договор, суд может признать право проживания за членами семьи собственника.
То есть, по моему мнению, подобный договор может страховать собственника и покупателя только если именно он являлся основанием для вселения членов семьи.
  • 0

#94 -NVV-

Отправлено 16 April 2003 - 20:42

mnatsa

может ли собственник с которым проживают члены его семьи заключить с ними договор найма/безв. пользования до отчуждения квартиры и тем самым облегчит жизнь покупателю, если они откажутся выселяться.

Может, если члены семьи согласятся!! :)
Еще раз рекомендую перечитать здесь!
  • 0

#95 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 20:43

maus34

При таком раскладе даже если вспоследствии между собственником и членами его семьи был заключен подобный договор, суд может признать право проживания за членами семьи собственника.

исходя из каких норм права Вы делаете такой вывод?
  • 0

#96 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 13:05

исходя из каких норм права Вы делаете такой вывод?

mnatsa
Ст. 292, п.1 : "Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством."
Смотрим ЖК: ст. 54, ч. 2 - " Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением."
К сожалению, вот так... Конечно, можно напирать на то, что по соглашению сторон договор может быть распространен на отношения, возникшие до его заключения, но... сомнительно.

А кстати как у вас в Питере?

Да такая же фигня... Один раз видел плод труда грамотного нотариуса - в заявлении было указано "прекращаю свое право пользования квартирой". Но это исключение.
  • 0

#97 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 17:03

realtor

Смотрим ЖК: ст. 54, ч. 2 - " Граждане, вселенные нанимателем...

С каких пор ст. 54 распространяется на отношения частного собственника и граждан проживающих в квартире?
  • 0

#98 -bas-

Отправлено 17 April 2003 - 19:51

Предлагаю Вам вот такой вариант заявления, мне кажется что он вполне приемлем:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, гр. _________________________________________________, настоящим заявлением подтверждаю, что мне известно о продаже квартиры по адресу: _______________________________________.. Указанная квартира продаётся с моего согласия и на условиях ранее одобренных мною.
Я добровольно отказываюсь от права пользования указанной квартирой. По соглашению между мною и гр. ________________ (собственником указанной квартиры) моё право пользование указанной квартирой прекращается с момента государственной регистрации перехода права собственности на указанную квартиру к третьему лицу.
Я обязуюсь освободить указанную квартиру от принадлежащих мне вещей и сняться с регистрационного учёта по месту жительства из указанной квартиры в течение 14 (Четырнадцати) дней с момента государственной регистрации перехода права собственности к третьему лицу.
  • 0

#99 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 20:36

Указанная квартира продаётся с моего согласия и на условиях ранее одобренных мною.

bas Уважаемый, да что вы такое говорите?! Действительно, с согласия и на одобренных условиях?! А Х.. такому члену семьи собственника горчицей не намазать, чтобы шея не потела?!
В остальном все вроде бы ничего.

С каких пор ст. 54 распространяется на отношения частного собственника и граждан проживающих в квартире?

mnatsa Согласен, :) скорее ч.2 ст.127...
  • 0

#100 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 22:02

realtor

А Х.. такому члену семьи собственника горчицей не намазать, чтобы шея не потела?!

Если Вы почуствовали себя солнцем, значит на Вас нашло затмение.

А если серьезно, то чем эта фраза плоха. Он член семьи, имеет право пользования и поэтому условия продажи были с ним предварительно согласованы собственником. Я думаю в суде с таким заявлением будет проще его выселить.
bas

По соглашению между мною и гр. ________________ (собственником указанной квартиры)

А вот что это за соглашение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных