1) Статья 11 ЗоПП. Режим работы продавца (исполнителя)
1. Режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
2. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
3. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения
потребителей и должен соответствовать установленному/
Нарушение режима работы - нарушение прав потребителей.
2) Еще раз повторяю к той ситуации, в магазин я зашла (посмотреть, есть ли там оплата мобильного через терминал, т.е. стоит ли там аппарат. т.е. вообще к возможному арендатору помещения магазина) и сразу же вышла, товаров даже не видела, сразу развернулась и ушла, правоотношений не возникло, я себя как потребителя не осознала.
3) Статья 494 ГК. Публичная оферта товара
1. Предложение товара в его
рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
2). Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
Если в такой рекламе одно, а по факту в магазине другое - нарушение прав потребителей.
3) Причем здесь ИП или юрлицо?
4) Статья 492 ГК. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Хочешь-не хочешь, а ЗоПП только для граждан-физлиц. Поэтому юрлицо точно в Роспотребнадзор жаловаться о режиме работы не сможет, а вот с ИП вопрос. На практике он будет жаловаться как физлицо, не афишируя статуса ИП.
5) Плюс Вы "МЕТРО" с Икеей перепутали.
Если я в бесплатный туалет зашла, я не потребитель, я себя таковым не считаю, а если я к лестнице в торговый зал направляюсь, а мне охрана говорит, не пустим, ты нам не нравишься, я потребитель, которому необоснованно отказали в заключении публичного договора.
Сообщение отредактировал Стармел: 21 December 2007 - 03:05