Вопрос к жителям столицы, особенно к юристам московских агентств неджимости! Скажите, пожалуйста, рассказы про то, что цены на недвижку (жилую) в Москве остановились и даже немного снизились - это правда или все-таки сказки? Многие говорят об этом и пишут... Но вот в нашем регионе тоже некоторые "специалисты" заявляют, недвижимость перестает расти в цене, только на самом деле это бред. Реально за 2006 г. цены на квартиры в среднем (!) выросли на 100-120 %, в 2007 г. - на 30-40 %. А при грамотном (и удачном) вложении можно было даже в 2007 г.получить до 100 %. Значительно изменились тенденции в динамике цен на недвижимость: если раньше ценились 1-2 х комн. Квартиры (сталинки и даже хрущевки) в центре, то сейчас цены на них растут очень медленно, а вот "долевка" ползет, в смысле летит, резко вверх, разрыв в ценах на вторичку и строящееся жилье сильно увеличился. Даже те, кто не имея достаточных средств брали кредиты и вкладывались в долевку, за вычетом процентов по кредитам и прочих расходов получили хорошую прибыль, которую вряд ли можно было получить в ПИФах и уж тем более
на банковских вкладах.
Что касается земли, Buutch здесь говорил о 300-400% прибыли по с/х землям. Так вот и у нас в некоторых случаях это вполне реальный %. Причем я имею ввиду ЗУ в центре города и пригороде с коттеджной застройкой (т.н. "долины нищих"). Хотя эта земля уже изначально недешево стоит. Что касается покупки земельных "паев" (земель с/х-назначения), до недавнего времени эта тема мне была совсем незнакома, но судя по интересу инвесторов из Москвы-Питера, прибыль здесь - "максимально приближенная к максимальной". Оказывается нетронутых землепользований бывших реорганизованных колхозов у нас в области осталось не так много. Мои клиенты-инвесторы в одном мун. районе без проблем смогли самостоятельно купить и выделить почти 3000 га на базе одного колхоза, а когда попытались перейти в другой район, где и земля получше, так там уже почти все "зачищено", остались такие крохи, что тратиться на оформление особого смысла нет
А обвал токийской недвижимости к рынку недвижимости в большинстве регионов мягко говоря не имеет никакого отношения. Желающих и имеющих возможность приобрести недвижимость все больше (если не за наличные, то в ипотеку). Считаю, что вложение в недвижимость - одно из самых прибыльных и при этом надежных как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Хотя конечно для Москвы нужны ОЧЕНЬ значительные денсредства для подобных вложений.