По большому счету, можно и согласиться с тем, что закон устанавливает для отчуждателя доли по договору мены обязанность уведомить сособственников... Кардинально ничего не меняется: закон устанавливает
обязанность без ответственности - такое явление в нашем законодательстве присутствует в больших количествах... Так что, в качестве вполне пристойного компромисса можем избрать конструкцию "сособственники должны быть уведомлены отчуждателем доли, но ППП они не имеют"...
Есть права, которые по суду сложно защитить. Есть права, которые по суду защитить можно, но исполнить решение суда - невозможно. Совершенно нет никакой возможности получить по гражданско-правовому иску деньги за товар, поставленный фирме-одноневке, потому что у неё нет этих денег, и что теперь, корректировать ГК и писать, что если должник - фирма-помойка, то у её кредитора нет права требовать оплаты товара, потому что всё равно с этой помойки взять нечего?..
Ну вот объясните, пжлст, как все эти Ваши рассуждения согласуются с формальной логикой???
Вы серьезно считаете, что в случае нарушения ППП при мене суд сможет защитить это право, и проблема только в невозможности исполнить решение суда?
Тогда поясните, какое решение примет суд и на основании каких правовых норм... Или Вы в целях обоснования одной нелепой логической конструкции станете городить другую нелепую логическую конструкцию - говорить, что бывают права, не подлежащие защитите/восстановлению в судебном порядке?
Случаи, когда пропущен СИД, разумеется, не рассматриваем... В моем понимании полное отсутствие реальной возможности защитить/восстановить ППП в случае мены есть самый здоровенный камень на могиле Ваших попыток доказать, что ППП существует...
Когда на аресты выхожу - бывает (очччень редко, но - бывает), что и локотком приходится, или кулачком, доносить до должника (или до взыскателя - это недавно было) нормы закона, потому что не всегда понимают...
Как юристу это не делает Вам чести... Ни то, что Вы себе это позволяете, ни то, что пытаетесь бравировать этим на форуме...
"Знаешь, суд, уважаемый. Я считаю, что ГК в этой части кривоват, он имеет в виду совсем не то, что написано в норме черным по белому, поэтому давайте не будем её применять. Зачем предлагать кому-то что-то, если Я считаю, что этот кто-то своим правом воспользоваться не сумеет никаким образом... Поэтому Я считаю, что вполне обоснованно не представил на регистрацию документ, подтверждающий извещение совладельца об обмене доли, и Я считаю, что регистратор необоснованно отказал в регистрации" Афигеть беседа получится...
Если заменить "Знаешь, суд, уважаемый" на "Уважаемый суд", то в остальном всё верно - в судах именно так обычно и говорят... Вполне нормальная для суда "беседа"...
Много уже нареализовывали? Судебные постановления есть?
Нет. Потому что споров не было - люди извещали об обмене доли на квартиру, другой совладелец покупал эту квартиру, отдавал другому совладельыу в обмен на долю в своей квартире и получал себе в собственность всю квартиру целиком. Извините - не буду доказывать, есть такая контора - горжилобмен, а ещё есть кучи риэлтерских агенств, если интересно - там спросите, думаю, они поделятся опытом)))
Хм... И это что-то доказывает?
Нестыковочка тут у Вас с точки зрения формальной логики... Когда нет спора - невозможно понять, есть ППП или нет... Поскольку и когда оно есть, и когда его нет - следствия мы видим совершенно одинаковые... Замените мену на дарение - что получится?
А то же самое получится...
Мне прям даже как-то неудобно становится задерживаться на подобных вещах, дискутируя с человеком, который так рьяно требует придерживаться формальной логики...
Василий Иванович с Петькой поступили на биологический факультет, сидят на лабораторных занятиях, ставят опыты над мухами. Василий Иванович:
- Пиши, Петька - оторвали мухе крылья, дали команду ползти - муха ползет... Пиши дальше - оторвали мухе две лапы, дали команду ползти - муха ползет... Оторвали мухе еще две лапы, дали команду ползти - муха ползет... Оторвали мухе последние две лапы, дали команду ползти - муха не ползет, на команды не реагирует... Пиши, Петька, вывод: в результате эксперимента муха полностью оглохла...Опять заканичиваются цензурные слова...
Передохните тогда, что ли... восполните запас...
Я Вам показал, что невозможно не практически, а в принципе
Вы что-то показали, но это не значит, что я принял это что-то как безусловное доказательство Вашей правоты, а девушка за меня решила, что принял. А я Вам показал, что возможно и в принципе, и практически.
Вы мне как раз ничего не показали... Возвращаемся еще раз к тому, что я говорил - раз уж Вы не отслеживаете с должным вниманием обсуждение... Следите, пжлст, за мыслью... Речь идет о ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМ праве - т.е., в наличии должна быть конкуренция приобретателей. Конкуренция - это значит, что мы должны иметь не менее двух лиц, претендующих на одно и то же. У отчуждателя доли есть договоренность об обмене доли на некую вещь. Продавец извещает об этом сособственника, и тот решает воспользоваться ППП, которое, у него, в Вашем понимании, имеется. Но есть ли у него хотя бы гипотетическая возможность поставить отчуждателя доли перед выбором, с кем заключать договор мены? Нет. Потому что если вещью вправе распорядиться одно лицо, то другое такого права иметь не может. А если другое приобретет такую возможность, то это будет означать, что первое его лишилось. Тут вовсю работает Ваша любимая формальная логика, с ее "либо А, либо НЕ-А", и никакого tertium не datur... Так и спрашивается - где и в чем тут
преимущественность приобретения??? Где конкуренция приобретателей???
Нет ничего этого... Т.е., даже если не затрагивать вопросы защиты нарушенного права - не получается тут стройной конструкции ППП... с логической точки зрения не получается...
как Вы себе представляете отчуждение краденой вещи?
Легко и непринужденно - украл, продал, или поменял.
Гы... Ну, прямо, современный джентльмен удачи... "Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму!" Романтика, да?
Глупый вопрос, извините, Вы прекрасно понимаете, что украл-не украл - это в отношениях вора и потерпевшего, а совладельца это не трогает, пока у него вещь не истребуют, так её могут истребовать и без всякой кражи, а и сам совладелец, отчуждающий долю, мог её, долю, похитить, а потом меняться ею. Не уходите в сторону.
Да я ни в какую сторону не ухожу... Просто если обсуждать ситуацию, оставаясь в рамках формальной логики, по которой, как Вы сказали, работает законодательство, то вариант с похищением вещи вообще недопустим. Впрочем, он и в реальной жизни представляется слишком фантастичным. Надо быть полным идиотом, чтобы затеять мену с лицом, завладевшим вещью непонятно каким образом. Да и потом - в реале законный владелец вещи немедленно известит отчуждателя доли о том, что вещь у него похищена, а тот, в свою очередь, сообщит, что его вещь сейчас предлагается к обмену сособственником. И???
Ээээ... прочтите еще раз то, что я тут писал...
Читал.
Ну и как? Можете показать, какие мои слова позволили Вам заключить, что я не отрицаю
что такие случаи - бывают, т.е. иногда удается реализовать ППП
Добавлено в [mergetime]1192467124[/mergetime]Ещё раз приведу, последний, чтобы отложилось в мозгу у непонятливых:
Есть квартира. 2/3 доля у А, 1/3 - у Б.
Б решил поменять свою долю (1/3) на индивидуально-определенный дом, принадлежащий Ю.
Б обязан известить А о том, что собирается меняться.
Дальше идут внутренние интимные дела А и Ю, они Б не касаются.
А идет к Ю, говорит - эй, Ю, давай я куплю твой дом, на 10 рублей дороже, чем стоит доля Б.
Ю говорит - хорошо. Заключают договор: Ю, продавец, продает ДОМ, а А его покупает. При этом ДОМ передаётся сейчас, а деньги - потом, через два месяца, а если деньги не будут переданы, то Ю вправе требовать возрвата ему ДОМА и расторжения договора. Можно усложнить залогом дома в пользю Ю, а можно - залогом иного имущества А в пользу Ю, чтобы ДОМ не был обременен залогом, но и чтобы Ю был защищен.
Через месяц после получения извещения от Б А говорит - вот, Б, у меня есть ДОМ, давай меняться на твою долю.
Б говорит - ок. Меняются.
А видит, что сделка удалась, и отдаёт деньги Ю за ДОМ.
Лично я по-прежнему не вижу ни одной причины, по которой в реале владельцу дома имеет смысл ввязываться в столь запутанные отношения, рискуя тем, что ни эта сделка не состоится, ни первоначальная. Если сособственник действительно готов переплачивать за долю, то ее ему можно будет совершенно спокойно продать после мены...
Всё, в общем. Надоело.
Особенно спорить с людьми, оперирующими какой угодно логикой, только не формальной.
Гы...
Есть, знаете, такая "логика движения"
Сами придумали?
Если не сами, то дайте ссылку на какую-нибудь статейку в И-нете... А то ни разу не встречал такую... Нечеткую логику встречал... Вероятностная есть... Многозначная... А логика движения что-то не попадалась...
Я тут пишу текста протеста, а кто-то - опа! - "Я подумала и мы всем форумом решили, что Альдерамин победил и мы с ним все согласны".
Вы мужчина или нет? Имейте смелость без всякой логики, по-мужски, сказать "сособственник не сможет выполнить условия другого сособственника, потому что не сможет это сделать никогда!" Я хотя бы тогда буду думать, что это Ваша принципиальная позиция, а с чужими принципами спорить - себе дороже...
Нет, блин... "Практически не сможет", "вероятно не сможет"... Чуть-чуть беременная, короче...
АААААААААААААААААААААаа))))))))))))) Не-е-е-е, блин..... Вы уж СОГЛАСНЫ или НЕ СОГЛАНЫ, без всяких "формально", "концептуально", "орально" и проч.))))))
Фантомас разбушевался...
Если уже случилась мена без извещения сособственника, то какие есть варианты по восстановлению нарушенного ППП?
Вот Вы упорный... Я тоже упорный. И к этому вопросу в этой теме я лично переходить не собираюсь, пока те, кто хочет свести беседу возможности защиты ППП в суде, не признают, что при мене доли один совладелец ОБЯЗАН (всегда, без всяких исключений, оговорок, без комментариев "потому что проще", а просто - обязан) извещать другого совладельца о намерении обменяться на такую вот вещь. И это извещение необходимо предоставлять в УФРС для регистрации договора мены, и спорит с регистратором по поводу отстуствия извещения - смешно, глупо и не нужно.
Вот только не надо путать причину со следствием!
Все немедленно согласятся с Вами, как только Вы наглядно и доступно покажете реальность ППП. А для этого Вам следует всего лишь пояснить, каким образом осуществляется защита нарушенного права. Потому что если никакой защиты нет, то и права нет... Право без защиты - абсурд... А уведомление без права - нелепость... т.е., в сущности, микро-абсурд...
Права лиц защищают правоохранительные органы, к числу которых, вместе с судом, относится также и УФРС.
ФРС - правоохранительный орган? Да при такой логике все госорганы являются правоохранительными...
Но это получается какой-то весьма причудливый правоохранительный орган - защищающий права не путем действий, а путем бездействия...
Так вот УФРС, в целях защиты ППП другого совладельца, просто не будет регистрировать переход доли по договору мены доли, если нет извещения этого совладельца. Вот и право есть, вот и его защита.
Хорошо, обманули ФРС - показали уведомление о вручении письма, в котором расписался кто-то другой за сособственника. ФРС всё зарегила. Что дальше будем делать?
Не обязательно права защищать именно через суд.
Не обязательно. Есть какой-то другой эффективный способ защиты?
И какой же?
Я не хочу также понять, что гомики - такие же нормальные люди, как и натуралы, не хочу также понять что алкоголики - бедные больные люди и их нужно жалеть...
Цирк. Выступают жонглеры. Какой-то мужик:
- Га-га-га! Вот это пи..сы! Ну и пи..сы! Га-га-га!
Следующим номером выступают воздушные гимнасты. Мужик опять:
- Га-га-га! Ну Вы посмотрите на этих пи..сов! Га-га-га!
Дальше выступают эквилибристы. Мужик продолжает на весь зал:
- Га-га-га! Ох и пи..сы! Сплошные пи..сы!
Гаснет свет, стихает музыка, шпрехшталмейстер (ведущий в цирке - если кто не знает) объявляет:
- А теперь - только у нас, только сегодня - смертельный номер!!! Прыжок на арену из-под купола цирка!!! Без страховки!!!
И мужик на весь зал:
- ААААААА, куда вы меня тащите, пи..сы!!!laykin Вот с чем я не могу не согласиться с Нева Хаус :
субъект обязан исполнять императивные требования закона, а не рассуждать о жизнеспособности этих требований.
В таком случае - что же Вы тут, на форуме, делаете?
Ну ка, бегом марш исполнять императивные требования закона!!!
kisych Также у меня есть возможность слетать на луну - технические возможности есть, американцы ведь слетали, кто ж будет это отрицать.
Вы, это... поаккуратней... Факт полетов америкосов на Луну уже давно под сомнением...
Под очень большим, скажу я Вам, сомнением...
RONALD нужно ли уведомлять или нет при мене?! - естественно нужно.
Вы всё еще не поняли, что здесь не голосование?
Если есть аргументы, то выкладывайте, а нет - тогда и незачем было постить... От количества голосов тут ничего не зависит...
а копание картошки на огороде теще в течении 50 лет! biggrin.gif и все. Кто на это согласится!!! мена + деньги + услуги с разными лицами...
Матчасть для начала изучите!
Ну что вы так прицепились к индивидуально определенной вещи? Допустим меняю я мешок сахара НА ДОЛЮ. Если сделка уже совершена, и уведомление НЕ было, то Т.К. РЕГИСТРАТОР СДЕЛКУ ЗАРЕГИЛ И И САХАРу УЖЕ НЕТ… (вернуть в исходное состояние первую сделку нельзя) И БОЛЬШЕ ОН НИ КОМУ НЕ НУЖЕН, ХОТЬ ЕГО И МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ истец
Регистратор… вроде как крайний…
Английские юристы в таких случаях говорят "брэд сивэ кэбл"...
Что общего у юриста и сперматозоида? У них обоих всего лишь один шанс на миллион стать человеком.
Ндаааа... Остается только порадоваться, что сперматозоиды не генерят не переставая в своих головках всякий бред и не спешат запостить его на форум...
Сообщение отредактировал Alderamin: 15 October 2007 - 22:51