Допустима ли процессуальная замена истца при таких обстоятельствах. Считаю, что нет,
yd82, а какие именно обстоятельства из перечисленных по-вашему препятствуют правопреемству?
|
||
|
Отправлено 05 August 2015 - 16:05
Отсутствие согласия первоначального истца на замену правопреемником, ведь ему только решать судьбу своего иска. ГПК РФ не регламентирована замена истца, или я ошибаюсь ?
Отправлено 05 August 2015 - 16:12
ГПК РФ не регламентирована замена истца, или я ошибаюсь ?
Ст. 44
Отправлено 05 August 2015 - 16:15
Отсутствие согласия первоначального истца на замену правопреемником
А договор цессии чем не согласие?
Отправлено 05 August 2015 - 16:22
Согласие в договоре заемщика есть на передачу другим лицам сложно будет, но этот довод тож использую (спс за совет). Интересовал именно этот вопрос.
Отправлено 05 August 2015 - 16:25
Отсутствие согласия первоначального истца на замену правопреемником, ведь ему только решать судьбу своего иска.
Интересовал именно этот вопрос.
При рассмотрении вопроса о процессуальном правопреемстве первоначальному истцу также будут направлены все документы и извещение о дате и времени СЗ, поэтому у него будет возможность заявить свои возражения, если таковые имеются...
Отправлено 05 August 2015 - 16:38
Говорил с представителем, по секрету не придет, нет интереса и писать ничего не будет вот и появились мыслишки в этом направлении )))
А ..... возражения,.... если не подаст, то и не против. в этом смысле ? Че то уже перегрелся буквы расплываются ....
Отправлено 05 August 2015 - 16:39
Говорил с представителем, по секрету не придет, нет интереса и писать ничего не будет вот и появились мыслишки в этом направлении )))
А вы чего собственно добиться хотите?
Ну откажут в правопреемстве, удовлетворят иск в пользу банка, и что?
Если в правопреемстве по каким-то устранимым основаниям откажут, то ничто не мешает вернуться к этому вопросу в апелляции или на стадии исполнения.
Отправлено 05 August 2015 - 17:06
Отказ в иске банку, в связи с уступкой - ненадлежащий истец. и новый самостоятельный иск коллекторов заявленный за пределами срока давности в части
Отправлено 05 August 2015 - 17:10
Отказ в иске банку, в связи с уступкой - ненадлежащий истец. и новый самостоятельный иск коллекторов заявленный за пределами срока давности в части
Исходя из вашего первого поста, в процессе уже заявлено о правопреемстве, поэтому что называется "мечтать не вредно"
Сообщение отредактировал Matilda-da: 05 August 2015 - 17:10
Отправлено 05 August 2015 - 17:17
Ню-ню.
Суд не может отказать в правопреемстве по причине неявки истца или по причине неподачи им заявления о правопреемстве - нет таких требований в ГПК.
Суд может только усомниться в том, что цессия состоялась и только по этой причине отказать (гипотетически!!!) в правопреемстве, что само по себе исключает отказ в иске по предложенному вами основанию.
В СОЮ всякий бред случается, но тут вы перемудрили.
Отправлено 05 August 2015 - 17:21
Иду в суд, напишу позже, в процессе изучения заявления о правопреемстве и доков ситуация усложнилась .... А мечтать действительно не вредно согласен.
Отправлено 05 August 2015 - 21:54
Отправлено 06 August 2015 - 00:03
Коллекторы приобрели по договору уступки право на часть задолженности (основной долг,проценты)
Выражайтесь точнее. Приобрели право на часть основного долга и часть процентов или вы считаете весь ОД и проценты лишь частью задолженности.
Если второе, то перечитайте п. 1 ст. 384 ГК и задайтесь вопросом - имели ли стороны в действительности намерение уступить часть долга или вам это показалось.
Отправлено 06 August 2015 - 13:36
По договору уступки общая сумма уступаемых прав по кр. договору составила 856 тыс.), состоящую из основного долга и процентов. Коллекторы в другом процессе, по этому же договору уступки, так же после отмены заочного решения, не поддержали взыскание неустойки сослались на отсутствие права на нее. Но в этом процессе просят заменить сторону без указания, что не все права истца приобрели по кр. договору. Так и кредитный договор на момент уступки не расторгнут и действует еще 1 год после заключения договора уступки. Вообще возможна замена стороны в процессе в части размера требований ? Или нет?
В СОЮ всякий бред случается, но тут вы перемудрили
Это я не перемудрил, а поставил желаемый результат и оцениваю возможность его достижения. Не утверждал, что это моя окончательная позиция, и не рвал тельняшку на груди, утверждая, что это достижимо. Полагаю, при оценке любой ситуации у каждого человека возникают разные мысли по ее решению, вот и я выразил свои мысли, после заданного мне вопроса.
А вы чего собственно добиться хотите?
Отправлено 18 December 2017 - 17:01
Коллеги, возник такой вопрос - возможно ли процессуальное правопреемство на стороне истца по инициативе ответчика (или суда)?
Подан иск по двум договорам, после предъявления иска истец уступает права по одному договору. Сейчас цессионарий привлечен в дело в качестве 3-го лица без самостоятельных требований. Истец и 3-е лицо заняли выжидательную позицию, требования не уточняют, 3-е лицом самостоятельных требований не заявляет и т.д. При этом сама цессия никем не оспаривается.
Может ли суд в такой ситуации по своей инициативе или по ходатайству ответчика произвести замену истца (в части требований)? Допустим, что истец и 3-лицо никак свою позицию по ходатайству не выражают (на усмотрение суда).
Не будет ли это недопустимым вмешательством в сферу процессуальной дееспособности цессионария, не должен ли он в данном случае явно выразить свою волю на то, чтобы стать истцом?
Или в данном случае в силу ч. 2 ст. 44 ГПК РФ цессионарий связан фактом подачи иска его правопредшественником? Я, пожалуй, склоняюсь к последнему...
Отправлено 18 December 2017 - 21:15
Не будет ли это недопустимым вмешательством в сферу процессуальной дееспособности цессионария, не должен ли он в данном случае явно выразить свою волю на то, чтобы стать истцом?
Или в данном случае в силу ч. 2 ст. 44 ГПК РФ цессионарий связан фактом подачи иска его правопредшественником? Я, пожалуй, склоняюсь к последнему...
Если бы не требовалась воля на обращение в суд, легко можно было бы привлечь в качестве соистца или заменить ненадлежащего истца на надлежащего.
Отправлено 18 December 2017 - 22:16
Отправлено 28 December 2017 - 19:49
Отказать в иске? Тогда возникает вопрос преюдициальности такого отказа для цессионария.
Так единственным основанием для отказа будет являться отсутствие материального права именно у субъекта.
В чем здесь преюдициальность для цессионария
Отправлено 28 December 2017 - 20:10
ак единственным основанием для отказа будет являться отсутствие материального права именно у субъекта. В чем здесь преюдициальность для цессионария
Пожалуй верно. Не подумал.
Отправлено 07 February 2018 - 04:16
Отправлено 07 February 2018 - 09:16
Исполнит Лист по неимущтребованию возможно уступить (заменить взыскателя) другому лицу?
уступают право требования, а не "исполнительный лист".
Отправлено 07 February 2018 - 12:05
Исполнит Лист по неимущтребованию возможно уступить (заменить взыскателя) другому лицу?
уступают право требования, а не "исполнительный лист".
вот и я о том же.
как можно после ликвидации ЮЛ-взыскателя передать ИЛ о демонтаже другому лицу....?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных