Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#76 GABUS

GABUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 02:59

VGV

за долю в старой квартире (300 000) я платила по ставке 0,1% 300 рублей, то сейчас за неё я буду платить по ставке 1,5% 4500 рублей!

Кстати, да! Государство не обманешь. Эх, ....они нас по-любому.... хотя и впрямь нечестно. Нечестно суммировать , например, старый сарай в 20.000 р. и квартиру в 1.480.000 р. Вот бы супер умные юристы и доказывали незаконность суммирования стоимости всех объектов. Нет же, в кусты все , как спорить с государством.

Сообщение отредактировал GABUS: 06 August 2009 - 03:04

• 0

#77 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 10:48

VGV

Из какого размера производится расчет налога в новых домах?

Вам уже несколько раз сказали, что по оценке БТИ. Есть такая строка в техпаспорте. Цена квартиры в договоре никакого значения не имеет.
  • 0

#78 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 01:51

А мне кажется, что оценка БТИ по мнению налоговой каждый год меняется в сторону увеличения.
И ещё для затравки, для торговцев существует ЕНВД, зависящий от торговой площади, который платится, если площадь торгового зала не превышает 150м - после этого переход на доходы-расходы. И нет такого, что несколько торговых залов суммируются по площади, что бы перейти на доходы-расходы, а здесь пожалуйста - всё для обдирания :D
Для себя уже сделал вывод - деньги (если получат) только через судилище.
  • 0

#79 pia

pia
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 12:59

На сегодняшний день вопрос решается так Прикрепленный файл  Rechenie.doc   56.5К   663 скачиваний
Путь решения Прикрепленный файл  P13_20633__dolevaya__predely_stavok___Vologda.doc   42К   494 скачиванийПрикрепленный файл  p394_09_fz.rtf   81.96К   452 скачиваний, но когда это будет и будет ли????
  • 0

#80 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 17:02

tdk

А мне кажется, что оценка БТИ по мнению налоговой каждый год меняется в сторону увеличения.

Она меняется на коэффициент роста сметной стоимости работ, который ежегодно утверждается в субъектах.
  • 0

#81 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 18:27

Все-таки может найдется грамотный юрист, который дал бы квалифицированную оценку толкования закона чиновниками из минфина?

Я как и многие другие получил "письмо счастья" из налоговой с новой ставкой налога, которая в моём случае в 7,7 раз выше, чем было раньше, так что шкурно заинтересован... да и просто считаю, что несправедливо как-то получается.

Внимательно прочитал пункт закона где говорится о ставках налога:

4. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставкам, устанавливаемым нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Никакой расшифровки термина "суммарная инвентаризационная стоимость" здесь нет. Она есть в инструкции минфина, но это ведь не закон.
Насколько может быть обоснована другая трактовка этого термина?
Например, суммарная стоимость инвентаризационных стоимостей имущества, принадлежащего физическому лицу (а раз мне принадлежит только доля, то...).
Если такая (или м.б. какая-нибудь другая) трактовка допустима, то насколько я знаю, закон должен трактоваться в пользу налогоплательщика.
Так ли это?

На сегодняшний день вопрос решается так ...

Там решался другой вопрос. Человек хотел индивидуальную ставку налога для каждого объекта и естественно ее не получил.
Что касается предложения законодательного собрания Вологодской области, то оно даже не пытается оспорить трактовки минфина, а предлагает внести изменения в закон.
Неужели все так безнадежно с нынешним законом, что нельзя его трактовать по другому?
  • 0

#82 pia

pia
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 18:55

Там решался другой вопрос. Человек хотел индивидуальную ставку налога для каждого объекта и естественно ее не получил.

Индивидуальную ставку она не получила, зато получила ставку налога со стоимости всего имущества, а не с суммы долей в этом имуществе. И суд, к сожалению, это решение подтвердил.
  • 0

#83 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 19:38

... зато получила ставку налога со стоимости всего имущества, а не с суммы долей в этом имуществе. И суд, к сожалению, это решение подтвердил.

Этот суд не только ставку, но и налог присудил со всей этой стоимости (1235191,5 руб.) :D , а не с суммы долей - 1162697,75 руб. Так что еще неизвестно что этот суд подтвердил :D
  • 0

#84 tdk

tdk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 19:42

Она меняется на коэффициент роста сметной стоимости работ, который ежегодно утверждается в субъектах.

А износ здания не считается, что ли? Даже в бухгалтерии есть амортизация имущества, а тут только рост
:D
  • 0

#85 pia

pia
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 20:24

Неужели все так безнадежно с нынешним законом, что нельзя его трактовать по другому?

Ну почему же, можно. Только если это касается не уменьшения, а увеличения налога.
Пример:
Статья 220 Налогового Кодекса. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей......
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Вроде тоже идет речь о доле, но вот цитата из постановления Кнституционного суда от 13 марта 2008 г. N 5-П
"Поскольку доля в праве на объект недвижимости (в данном случае - объект жилой недвижимости) по своим фактическим характеристикам, по своей ценности значительно отличается от не разделенного на доли права на такой же объект, который можно индивидуализировать и определить как самостоятельный объект права собственности, суммы имущественного налогового вычета могут различаться в зависимости от того, что именно продает налогоплательщик - целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве общей долевой собственности и, соответственно, за продажу чего он рассчитывает на имущественный налоговый вычет.
В связи с вопросом о распределении размера имущественного налогового вычета между совладельцами при приобретении квартиры в общую долевую собственность Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 10 марта 2005 года N 63-О пришел к выводу, что по правилу подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет равен общей сумме расходов, произведенных всеми участниками общей долевой собственности; при этом размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности, но в пределах 600 000 рублей (с 1 января 2003 года - до 1 000 000 рублей), т.е. пропорционально доле каждого из них.
Такой порядок, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, уравнивает граждан - участников общей долевой собственности с гражданами - собственниками жилого дома или квартиры: общая сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого как участникам общей долевой собственности, так и собственнику жилого дома или квартиры, остается в пределах единого максимального размера; в противном случае, а именно при предоставлении каждому участнику общей долевой собственности имущественного налогового вычета, равного имущественному налоговому вычету, предоставляемому собственнику жилого дома или квартиры, общая сумма имущественного налогового вычета всех участников общей долевой собственности могла бы в несколько раз превысить сумму имущественного налогового вычета, предоставляемого собственнику жилого дома или квартиры, что недопустимо в силу конституционных принципов равенства и справедливости в сфере налогообложения.
По смыслу приведенной правовой позиции, имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости, из чего следует, что в случае продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, он должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям. Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, т.е. в размере до 1 000 000 рублей, каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена."

Вот так! А то, что налог на имущество с доли, (кот. все же имеет определенную стоимость) может в несколько раз превысить налог на квартиру такой же стоимости, это не противоречит никаким принципам.
  • 0

#86 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 21:49

... А то, что налог на имущество с доли, (кот. все же имеет определенную стоимость) может в несколько раз превысить налог на квартиру такой же стоимости, это не противоречит никаким принципам.

Сильное утверждение. У того же КС РФ, например, есть определенные принципы - Принципы налогового права в практике Конституционного Суда РФ.
Сформулированный в том документе "принцип всеобщности, равенства, соразмерности и справедливости налогообложения", на мой(субъективный) взгляд, нарушен.
Так же я заглянул в Налоговый Кодекс и увидел два подходящих пункта:

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

по п.6 - неоднозначность формулировок Закона о налогах физлиц вытекает хотя бы из того факта, что до сего года ставка налога рассчитывалась исходя из суммы долей (и были определенные инструкции налоговых органов на этот счет). А т.к. Закон много лет не менялся, значит изменилось его толкование и см.п.7
  • 0

#87 Cветлана

Cветлана
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 02:11

А у меня в собственности находится квартира 60кв.м и комната в коммунальной квартире 11кв.м. Инвентаризационная стоимость квартиры указана 300 000руб., а инвент. стоимость комнаты- 520 000руб. Налоговая отправляет в БТИ, говорит, что они подают сведения, на основание которых они начисляют налог. В БТИ мне объяснили, что инвентаризационную стоимость комнаты они не определяют, а объектом облажения служит вся квартира (109кв.м.). Попытаюсь добиться что-либо через суд.
  • 0

#88 Rassvet

Rassvet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 13:45

"Конституция РФ:
Ст. 19- п. 1. Все равны перед законом и судом.
п. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного ... а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, .... принадлежности.
Налог на мою долю (1/4 доля) в квартире, был насчитан мне за 2009 год в размере 3 866,83 руб. Данной долей в квартире я владею на равных правах со всеми остальными собственниками и не имею преимущества ни перед кем из них. Однако, на доли в таком же размере, остальным сособственникам квартиры (по 1/4 доли каждый) был рассчитан налог в размере 2046,31 руб. каждому! При этом я владею второй долей в другой квартире, в размере 1/4 части. Тоже самое начисление и по второй квартире. Более того, размер налога вырос в 18!!! раз по сравнению с предыдущими годами!
Я понимаю, что "есть закон и он суров, но это закон", и по этому закону для вычисления ставки, берется суммарная инвентаризац.стоимость имущества. Но почему же тогда, если говорить буквально, не берется суммарная стоимость многоквартирных домов и не вычисляется ставка из этой суммы?! Ведь, многоквартирный дом-это ведь жилое помещение! Почему, если в семье 2 машины, то налог платиться с каждой машины отдельно и не складываются их лошадиные силы, для увеличения ставки по налогу?!!!
Выходит, что равенство прав гарантируемое государством, при начислении налога на имущество физических лиц, отсутствует?!"
Дайте ответ кто-нибудь!!!! :D
  • 0

#89 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 14:57

...Я понимаю, что "есть закон и он суров, но это закон", и по этому закону для вычисления ставки, берется суммарная инвентаризац.стоимость имущества...

Получается, что Вы согласны с новым толкованием закона и просто сетуете на его несправедливость?

Почитайте-ка статью в "Российской Бизнес-газете" №668 от 26 августа 2008 г.
Вот цитата из нее:

Нужно отметить, что высказанная минфином точка зрения весьма спорна, однако доказывать противоположную позицию налогоплательщику придется, скорее всего, в суде. При этом нужно учитывать, что на сегодняшний момент судебная практика по этому вопросу не сформировалась, а, учитывая, как правило, относительно небольшие суммы налога, судиться захочет не каждый. Тем не менее шансы отстоять в суде противоположную позицию весьма высоки. При этом, аргументируя свою позицию, налогоплательщик может сослаться на статью 3 НК РФ, в которой закреплен принцип равенства налогообложения и поставлен запрет на установление дифференцированных ставок налогов в зависимости в том числе и от формы собственности.

А юристы по "нашему" направлению в ЮрКлубе, похоже, отсутствуют или им просто неинтересна тема.
  • 0

#90 mawa09

mawa09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 21:51

мин.фин разъяснил, что 2-й вариант. с 01.01.08г. налоговые применяют именно этот порядок расчета.
  • 0

#91 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 22:56

мин.фин разъяснил...

Вы нам прямо глаза раскрыли :D

Раз уж местные "юристы" молчат, приведу здесь мнение консалтинговой группы "МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ" - http://www.mnp.ru/q.wphp?id=377

Максимова Людмила Васильевна

Имею приватизированную квартиру (совместная собственность) на троих инвентаризационная стоимость всей квартиры 217 тыс.руб.
По наследству получена 1/8 доля дома (долевая собственность) инвентаризационная стоимость всего дома 329 тыс.руб. Предъявлен налог на имущество из расчета 217/3*0,3% + 329/8*0,3%= 340 руб. я же считаю это неверно.
То, что совместная собственность 217 тыс. согласна, но долевая 329 тыс. следует разделить на 8 и в сумме 217+41=258 ставка уже 0,1% и налог 258 руб. Или моя логика здесь неуместна?
Они ссылаются на ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19 «О порядке исчисления налога на имущество физических лиц» в нем нет определенности и письмо – еще не ЗАКОН!

Ответ:

Добрый день, Людмила Васильевна!
Порядок исчисления налогов на имущество физических лиц определен Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Пунктом 2 ст. 5 указанного Закона установлено следующее:
«За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.
За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях».
При этом Закон, действительно, прямо не устанавливает, как определяется ставка налога – исходя из полной стоимости имущества или исходя из стоимости доли имущества, принадлежащей физическому лицу.
В этой связи приведенным Вами письмом Минфина России разъяснено, что ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в ст. 2 Закона, то есть к полной стоимости квартиры (дома).
Однако в настоящее время действует Инструкция МНС РФ от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», зарегистрированная в Минюсте РФ 20.01.2000 № 2057. Инструкция является нормативным правовым актом, то есть, обязательна для применения, как налогоплательщиками, так и налоговыми органами.
Абзацем вторым п. 1 указанной Инструкции установлено:
«Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе».
Исходя из этого, в Вашем случае дом должен учитываться при определении суммарной стоимости принадлежащего Вам имущества и, соответственно, при определении налоговой ставки соразмерно Вашей доле, т.е. в сумме 329/8 = 41,125 тыс. руб.

• 0

#92 мара дост

мара дост
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 12:44

Вчера получила ответ из ифнс на основании чего сделан перерасчет за 2008г и произведен расчет за 2009.Основной упор ифнс делает на письмо Минфина от 21.04.08.Вопрос?Даже если признать это письмо основанием для перерасчета,то -В силу оно вступило ч\з 10дней стало быть перерасчет за 2008г должен быть сделан с мая 2008г ,а не с 1.01.08.,т.к не имеет обратной силы акт ухудшающий положение налогоплательщика!!Буду за эти 4 мес судиться с ИФНС!Вообще очень понравилось заявление на форуме о том,что "доля определяется как часть"!Очень бы прокатило на мой взгляд,если бы в свидетельстве на право общей долевой собственности у меня,например,был указан не "жилой дом",а "жилое помещение".

Добавлено немного позже:
Кстати ,не знаю как в других городах,а у нас в Волгограде сбербанки принимающие налоговые платежи отказывают в приеме платежей налогов исчисляемых налогоплательщиками в соответствии с их,налогоплательщиков,пониманием закона.ТОЛЬКО КВИТКИ ИЗ НАЛОГОВОЙ!!!
Так что выход один-платить ,а потом судиться!
  • 0

#93 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 14:00

...Основной упор ифнс делает на письмо Минфина от 21.04.08 ... ... В силу оно вступило ч\з 10дней ...

А какая у этого письма сила-то? Нормативным документом оно не является.

Кстати ,не знаю как в других городах,а у нас в Волгограде сбербанки принимающие налоговые платежи отказывают в приеме платежей налогов исчисляемых налогоплательщиками в соответствии с их,налогоплательщиков,пониманием  закона.ТОЛЬКО КВИТКИ ИЗ НАЛОГОВОЙ!!!
...

Казалось бы, какое их дело кому и зачем мы платим деньги? Хотя, идиотов у нас везде хватает :D
"Квиток из налоговой" я и так собирался отсканировать, заменить сумму на правильную и распечатать. Не для того, чтобы кого-то в Сбербанке обмануть, а просто мне так проще (чем много букв переписывать).

Так что выход один-платить ,а потом судиться!

Даже если вас съели, у вас есть ДВА выхода :D
Платить, конечно, надо. Вопрос в размере платежа. Лично я собираюсь платить по "правильной" ставке и в последний день, предусмотренный налоговым уведомлением (в надежде, что к тому времени ситуация может хоть как-нибудь проясниться).
Насчет "судиться", я понимаю так: Если мы переплатим, то нам и судиться, а если "недоплатим", то тут уже инициатива будет исходить из Налоговой.
  • 0

#94 GABUS

GABUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 15:01

msib

Нашел несколько документов по обсуждаемому вопросу

GABUS

как должно быть и скоро будет. Для "общей долевой собственности" - налог с доли (например, квартиры) , а для собственников общей совместной - налог со всей квартиры, деленный поровну.

"За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.".

Значит, уже вполне можно подавать заявления на налоговую, цитируя Президента  .

Похоже, что опыта в судах с положительным решением для налогоплательщика не было ни у кого. А ссылки дают шансы обжаловать налог , писать заявления и т.д. Вплоть до Суда, цитируя Президента. :D
  • 0

#95 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 01:00

Я обратилась с заявлением в суд. Уже была беседа и одно заседание. Следующее назначено на 2 сентября.
Пока тишина. Налоговая твердит о том, что это апрельское письмо минфина является для них обязательным и все, других особо аргументов у них нет.
Понравилась мысли zvg сослаться на ч.6,7 ст.3... Думаю скажу в следующем заседании и про инициативу Вологодской обл. думы, поддержанной президентом и правительством...
Кто нибудь еще обращался в суд????
  • 0

#96 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 01:23

...Кто нибудь еще обращался в суд????

"Костромские джедаи" обращались - http://jedi.net.ru/v...176666#p1176666

...Один человек уже подал в суд, который уже перенесли с той недели на 25 августа по причине того что ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ НЕ ЯВИЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИЕ  СУДА. Готовится еще несколько исков...

На их форуме говорится о статье в "костромских ведомостях" №33 от 18 августа где об этом написано, но сайта этой газеты я не нашел.
  • 0

#97 msib

msib
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 04:26

Я обратилась с заявлением в суд. Уже была беседа и одно заседание. Следующее назначено на 2 сентября.
Пока тишина. Налоговая твердит о том, что это апрельское письмо минфина является для них обязательным и все, других особо аргументов у них нет.
Понравилась мысли zvg сослаться на ч.6,7 ст.3... Думаю скажу в следующем заседании и про инициативу Вологодской обл. думы, поддержанной президентом и правительством...
Кто нибудь еще обращался в суд????

Уважаемая Sontik! Не могли бы Вы выложить текст заявления в суд.
  • 0

#98 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 11:02

msib, пожалуйста выкладываю заявление, это с учетом уже двух произошедших уточнений.
Буду рада любым комментариям и помощи какие еще аргументы можно использовать!

Прикрепленные файлы

• 0

#99 GABUS

GABUS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 12:26

msib, пожалуйста выкладываю заявление, это с учетом уже двух произошедших уточнений.

По-моему ясное , понятное и справедливое исковое требование. До чего дошло правосудие, если люди сомневаются, что суд примет положительное решение по иску в таком ясном вопросе. А наглость или налоговой , или Минфина просто поражает. Скажите судье, что ее дача тоже не входит напрямую в перечень объекта, однако считается помещением. Тогда уж в площадях , ограниченных забором , а не жилым местом. :D
  • 0

#100 Нафнаф

Нафнаф
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 11:08

браво, очень грамотное исковое заявление, возьму на вооружение, тем более у родителей такая же проблема :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных