Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИСТРОЙКА И НАДСТРОЙКА К ЗДАНИЮ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ

Сообщений в теме: 473

#76 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 00:07

Земельный участок по всем нормам находится в совместной собственности.

По каким нормам?

Права собственников подлежат защите независимо от постановки на кадастровый учет.

Ст.16 Вводного закона к ЖК читайте.
Пока он не на кадастровом учете, ни о каком праве собственности нет речи. Потому и неверно говорить о том, что ведется строительство

на чужом земельном участке

• 0

#77 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 11:04

mooner

Я что-то не понял, Вы считаете, что сервитут подразумевает постройку на чужом земельном участке?

Боже упаси! Я говорил лишь о сервитуте, подразумевающем дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания:

право опереть строительные конструкции на стену соседнего дома

С "чужой землей" мы вроде как разобрались -- на кадастровом учете участок не стоит, собственности нет.

Я тоже сталкивался с решениями о сносе. Напр. из-за проблем с экол. экспертизой. Детская площадка, особливо, когда участок на учете, т.е. в долевой собственности владельцев квартир -- возможно тоже ситуация, отличная от нашей:

пристроить к торцевой стене (без окон) пристройку. Существенно уменьшается ширина проезжей части между нэтим домом и соседним

• 0

#78 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:05

mooner
Между этим

Постройка осуществлялась во дворе на детской площадке (даже к дому не пристраивалась).

и этим

К многоквартрному дому некая строительная организация, решила пристроить к торцевой стене (без окон) пристройку. Существенно уменьшается ширина проезжей части между нэтим домом и соседним.

усматриваю большую разницу. Иными словами - речь о разных домах идет в приведенных случаях.

Пусть он там и находится. Тока не в совместной, а в долевой. А границы этого участка кому известны? Если нет кад.плана - нет границ. По обрезу фундамента участок разрешается отграничивать, особенно со стороны

торцевой стене (без окон)

• 0

#79 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:25

Коллеги, а разве при строителсьвте пристройки не будет сформирован кадастровый план з/у?
  • 0

#80 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 14:27

Van
Будет ... но только не под жилым домом, а смежный с ним.
Тем самым будет предопределена одно из границ ЗУ под жилым домом.

Хотя, не имея возможности сходу внятно обосновать свою позицию, придерживаюсь мнения о незаконности подобного строительства.
В целом, имхо, ситуация близка к обсуждаемому вопросу о надстройке.
  • 0

#81 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 19:47

А как понимать вото это:
"29 декабря 2004 года N 189-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

21 июля 1997 года N 122-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Принят
Государственной Думой
17 июня 1997 года

Одобрен
Советом Федерации
3 июля 1997 года

(в ред. Федеральных законов от 05.03.2001 N 20-ФЗ,
от 12.04.2001 N 36-ФЗ, от 11.04.2002 N 36-ФЗ,
от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 11.05.2004 N 39-ФЗ,
от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004),
от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ,
от 29.12.2004 N 196-ФЗ, от 30.12.2004 N 214-ФЗ,
от 30.12.2004 N 217-ФЗ, от 05.12.2005 N 153-ФЗ,
от 31.12.2005 N 206-ФЗ, от 17.04.2006 N 53-ФЗ)

Статья 23. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 153-ФЗ)

1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 05.12.2005 N 153-ФЗ)
2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)

Исходя из вышеизложенного земельный участок перешел в общ.дол. собственность в силу закона. Регистрировать его не обязательно.

Правильно я понимаю?
  • 0

#82 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:14

Van

Исходя из вышеизложенного земельный участок перешел в общ.дол. собственность в силу закона. Регистрировать его не обязательно.

Правильно я понимаю?

По видимому не правильно. А какой участок, в каких границах перешел в общую долевую? Почему вы считаете, что вот это:

проезжей части между нэтим домом и соседним

должно быть в собственности жильцов именно этого дома, а, например, ни одного из соседних?
  • 0

#83 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:20

Van

Правильно я понимаю?

Вы же сказали, что земля у вас не оформлена надлежащим образом. У вас кадастровый номер участка под вашим именно домом который - есть? План участка есть? Границы участка под домом знаете? У вас же буквально следующие заявления:
вот город, вот наш дом, дом стоит на земле, значит это земля наша. Вам говорят - какая-то часть земли несомненно ваша, тока какая именно часть поверхности земного шара ваша, какой кусочек земельный ваш, где его границы? Вы говорите - не знаем мы границ, но земля все равно наша и наши права нарушаются.
  • 0

#84 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:28

У вас кадастровый номер участка под вашим именно домом который - есть? План участка есть? Границы участка под домом знаете

Предполагаю, что при начале строительства пристройки, по инициативе застройчика был сформирован кадастровый план.
Пристройка в постановлении указывается по адресу (улица, № дома) по расположен ЖМД.
  • 0

#85 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:42

Van, млин, ну Вам же детально все объяснили

Van
Тем самым будет предопределена одно из границ ЗУ под жилым домом.

• 0

#86 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:56

Я так понимаю и номер пристроики. буднт оличен от номера МЖД.

Добавлено в [mergetime]1146581814[/mergetime]
mooner

я считаю, что не прав.
У нас в городе была подобная ситуация - суд признал строительство незаконным, помоему с компании-строителя даже какие-то деньги отсудили.

А не могли бы выложить судрешение. Очень уж ххочется посмотреть аргументы...
  • 0

#87 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 21:11

Stoner

ЖК четко перечисляет те элементы многоквартирного жилого дома, которые относятся к общедолевой собственности жильцов. Стены там, по-моему, не фигурируют.

СМ. внимательней

ст. 290 ГК РФ, 36 ГК РФ Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ДОМА, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Харктерно, что те, кто считают такую пристройку незаконной, не могут внятно обосновать свою позицию. В чем конкретно нарушены субъективные права жильцов? Дом физически никак не изменился. Квартирами можно пользоваться точно также. Их по прежнему можно продать. Разрешение на строительство имеется.

ПРистройка к ЖМД, разве это не реконструкция здания?

Разрешение выдано не законно, нарушена ст. 51 Градостроительного кодекса
Статья 51. Выдача разрешений на строительство
Пункт 7. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

откуда к квартирам доступ-то? Стену пробить могут?

Крыша пристройки расположенна на уровне окон квартиры третьего этажа
  • 0

#88 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 21:33

Van

ПРистройка к ЖМД, разве это не реконструкция здания?

Нет. Или да. Зависит от ситуации.

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Соответственно, раз нет реконструкции - не надо согласие.

Крыша пристройки расположенна на уровне окон квартиры третьего этажа

И что?
В общем, вы сначала с документами ознакомьтесь по поводу земли ПОД ДОМОМ (а не под пристройкой).
  • 0

#89 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 23:23

Van

А не могли бы выложить судрешение. Очень уж ххочется посмотреть аргументы...

Я в то время был студентом. В деле не участвовал, про него у нас трубили по местному телевидению и в печати + еще мой препод (который земельным правом занимался) рассказал, поэтому многие наслышаны.
  • 0

#90 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 00:33

Van,

СМ. внимательней

Я в своем посте про ЖК писал.
Если рассматривать, к примеру, производимые СМР как реконструкцию не жилого дома в целом, а реконструкцию встроенного нежилого помещения (не знаю, впрочем, насколько это уместно в Вашем случае), то согласие собственников жилых помещений в доме отпадает автоматически. У нас, например, в постановлениях городской администрации по таким объектам разрешается именно "реконструкция встроенного нежилого помещения с организацией пристройки". А встроенное помещение - такой же объект недвижимости, не хуже других :)) На эту тему в Форуме отдельная темка, как помнится, присутствует.
И, кстати, отдельный участок под пристройку, соответственно, с отличным от всего МЖД адресом - не проблема; сам неоднократно такие участки ставил на кадастровый учет.
Бессовестно пользуясь случаем, хочу дать ссылочку здесь на свою тему, которая перекрывается по проблематике:
http://forum.yurclub...hp/t121099.html
  • 0

#91 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 12:04

Я в своем посте про ЖК писал

А про ГК РФ. не надо забывать?
  • 0

#92 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 23:30

Stoner

ЖК четко перечисляет те элементы многоквартирного жилого дома, которые относятся к общедолевой собственности жильцов. Стены там, по-моему, не фигурируют.

Фигурируют и там:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ... ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома

mooner

Общей долевой, видимо...
  • 0

#93 Zhernov

Zhernov
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 12:01

(мой дебют)
В данном случае единственное средство противодействия это обращение в суд. Ситуация до конца не прописано однако, как видно из текста проблемы есть как минимум пара нарушений законодательства которые могут повлечь определенные последствия.
Под строительство должен быть оформлен земельный участок. Если земельный участко не оформлен, то все строительство незаконно. Если, вдруг, во что лично я не верю, оформлен земельный участок и он является смежным то тут надо смотреть по противопожарным разрывам и нормам проектирования.
В любом случае эффективнее всего будет многовекторная атака по линии суд, прокуратура, ГАСН. Если на местном уровне у Вас как в датском коровлевстве (прогнило), то есть вероятность того что на уровне субъекта или федерации чего-нибудь и получится.
  • 0

#94 Лёня

Лёня
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2006 - 20:18

Я живу в бараке на 4 семьи. Решил к своей части барака пристроить кухню
5 на 3, надо ли брать разрешение у администрацыи города на это строительство или можно построить, а после аформить? Моя часть барака не преватизирована, только собираемся, но строить хотим сейчас. Пожайлусто посоветуйте как лучше зделать ?
  • 0

#95 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2006 - 10:18

5 на 3, надо ли брать разрешение у администрацыи города на это строительство или можно построить, а после аформить? Моя часть барака не преватизирована, только собираемся, но строить хотим сейчас. Пожайлусто посоветуйте как лучше зделать ?

так понимаю что на землю муниципальную вылезете...снесут...
тем более барак не ваш.... :)
  • 0

#96 Лёня

Лёня
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2006 - 13:50

так понимаю что на землю муниципальную вылезете...снесут...
тем более барак не ваш.... :)

Дело в том, что у многих соседий пристройки построенны и у половину без разрешений, но у них приватизированы бараки. А я хотел пока залить фундамент, а после заняться приватизацыей.
  • 0

#97 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 14:22

надо смотреть по противопожарным разрывам и нормам проектирования.

Где это можно посотреть. Будьте любезны...
  • 0

#98 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2006 - 05:58

Написать телегу в местное управление Минприроды, что не проводилась гос. экологическая экспертиза. Её наверняка нету. Заставить их приехать на объект. Это стоп месяца на три и штраф.
А общественное обсуждение проекта проводилось? Проект опубликован, население проинформировано?

Сообщение отредактировал сутяжник: 13 May 2006 - 06:00

• 0

#99 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2006 - 16:24

сутяжник

Проект опубликован, население проинформировано?

А что, прям ПРОЕКТ должны публиковать? :) :)
  • 0

#100 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2006 - 01:39

не проводилась гос. экологическая экспертиза

Можете мотивированно доказать, что она в данном случае требуется?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных