|
||
|
учебник по Гражданскому праву
Отправлено 18 May 2009 - 17:26
Даже общая теория гражданского права опирается на Институции и Дигесты, и потому именуется современным римским правом.
(И следовательно, это новые объемы продаж)
2) Я выступаю против придания ГК статуса федерального конституционного закона, в ГК РФ есть нормы, заимствованные из Конституции, этого достаточно.
Законодательство "второго уровня регулирования" может противоречит ГК, соответствуя ему, то не встпупая в противоречие с конституционными нормами.
Если ГК будет дан статус конституционного закона, гражданское законодательство будет лишено противоречия - источника всякого развития.
Первую скрипку в развитиии гражданского право будет играть не закон, а практика Верх. Суда и Высшего Арбитражного Суда.
А это практика, позволяющая применять только что созданную судом норму к ранее возникшему правоотношению и спору из него.
3) Говорят, что у Кельзена в последних изданиях написано, что практика придания закону обратной силы, вполне правомерна. Но общее дозволение (санкция) со стороны государства на создание таких норм - совершенно неправильно, как мне кажется.
4) Что будет в 4 и 5 томах избранного Иоффе не знаю, разумется. Рад, что объявили об их предстоящем издании.
5) В Нидерландах был издан перевод голландского ГК на русский язык. В том издании тоже перевод безобразный?
Иногда из плохого перевода вырастают хорошие теории. Неправильно перевели Институции Гая (или умышленно неправильно перевели, исходя из потребностей оборота), появилось концепция "бестелесных вещей". Совершенно напрасно говорит Евгений Алексеевич, что придумал ее Д. В. Мурзин. Наверное истоки ее в средневековье.
6) ГК Нидерландов я поищу в библиотеке Юрклуба. И поскольку я уже воспользовался некоторыми файлами из данной библиотеки, то должен,разумеется, спросить каким образом ее пополняют? Обратившись в научную библиотеку просят цифровать книгу или статью и отправляют? А каков механизм размещения уже оцифрованной копии?
Отправлено 18 May 2009 - 18:13
по-иоему, это он и есть5) В Нидерландах был издан перевод голландского ГК на русский язык. В том издании тоже перевод безобразный?
пополняют добровольно отсканированными (или иным образом приведенными в цифровой формат книгами) - самостоятельно либо через модераторов библиотекиИ поскольку я уже воспользовался некоторыми файлами из данной библиотеки, то должен,разумеется, спросить каким образом ее пополняют? Обратившись в научную библиотеку просят цифровать книгу или статью и отправляют? А каков механизм размещения уже оцифрованной копии?
Отправлено 18 May 2009 - 18:24
Отправлено 18 May 2009 - 18:26
И поскольку я уже воспользовался некоторыми файлами из данной библиотеки, то должен,разумеется, спросить каким образом ее пополняют? Обратившись в научную библиотеку просят цифровать книгу или статью и отправляют? А каков механизм размещения уже оцифрованной копии?
Один из главных добровольных библиотекарей ЮК - Jason Voorhees. Можно посылать ему на почту файлы, а он будет уже их выкладывать согласно полочкам-разделам в библиотеку ЮК, чтоб книжки по конфе не валялись в беспорядке.
Отправлено 31 May 2009 - 16:48
Забыл вот еще что:
для тех кто любит информацию в графическом виде, т.е. в схемах, то
1. схемы, кажется Телюкиной, котлрые сделаны к курсу Суханова, правда еще старому
2. очень порадавали меня: Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Гражданское право РФ в схемах, Ось-89, 2005 (схемы к 2м (!!!!) частям ГП)
для тех кому нужен минимум знаний по ГП, но надлежащего качества то рекомундую "малышки"
1. Беспалов Ю.Ф., Гордеюк Д.В. Гражданское право. Общая часть Ось-89, 2007
2. Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Гражданское право. Особенная часть Ось-89, 2007
автор книги
Беспалов Ю.Ф. Якушев П.А.
издательство Ось-89
год издания 2007
серия Juris prudentia
переплет Мягкая обложка
страниц 304
Гражданское право Российской Федерации в схемах: Учебное пособие для вузов Изд. 2-е, перераб., доп.
нет ли в электронном варианте?
Сообщение отредактировал dma_zeek: 31 May 2009 - 16:50
Отправлено 31 May 2009 - 18:16
Отправлено 31 May 2009 - 19:01
еще спашиваете...не обижайтесь конечно, носам вопрос их рода: "ху их мистер Белофф"стоит приобретать
Сообщение отредактировал advice: 31 May 2009 - 19:03
Отправлено 31 May 2009 - 19:48
сие, я вас уверяю, извесно..просто и у самых продвинутых авторов бывают не самые выдающиеся работы и чаще всего это именно учебники..)) и по вашему посту видмо стоит сделать вывод, что этот курс Вадима Анатольевича к таковым не относиться.)ху их мистер Белофф
Отправлено 31 May 2009 - 19:53
мн учебник В.А. понравился - много новых мыслей... хотя бы ео концепт "право - не право" применительно к абсолютным парвоотношениям... сама система курса конечно несколько нова и непривычна - но в том весь В.А.
насколько мне известно сйчас он работает либ над новой редакцией учебника лбо вовсе над новым трудом (в смысле тот же учебник -но иной по содержанию)
Отправлено 31 May 2009 - 20:14
Лучше брать в виде двухтомника. Ибо там есть еще предпосланные к каждой главе литературные указания.В.А.Белов Гражданское право Общая часть и Особенная - что по поводу этого труда скажете?? стоит приобретать??
Отправлено 31 May 2009 - 20:26
я так и не встречал в продаже, хот знаю что есть...Лучше брать в виде двухтомника
расскажи насколько там интересны
литературные указания
Отправлено 31 May 2009 - 21:00
Это как? Ты шо, коллега, не держал в руках двухтомник? Йоптыть! Дык из-за одних только лит.указаний можно смело купить. Они сами по себе очень ценны. Нимедленно в магазин!расскажи насколько там интересны
Цитата
литературные указания
Отправлено 31 May 2009 - 21:07
нет грю же - не сталкивался нимТы шо, коллега, не держал в руках двухтомник
Отправлено 31 May 2009 - 21:07
Я бы не стал рекомендовать этот учебник в качестве первого или единственного для знакомства с ГП - он все-таки несколько неклассичен даже по своей структуре и несет на себе печать гения В.А. как в его лучших, так и не очень проявлениях (а таковые есть у всех).
Отправлено 31 May 2009 - 21:10
В какой?Нимедленно в магазин!
Отправлено 31 May 2009 - 21:14
Но в качестве дополнительного ОБЯЗАТЕЛЬНОГО я бы рискнул порекомендовать.не стал рекомендовать этот учебник в качестве первого или единственного для знакомства с ГП
Добавлено немного позже:
В виртуальный. Юринфор. загуглить и вперед.В какой?Нимедленно в магазин!
Добавлено немного позже:
Признаться, глава про собственность как то несколько диссонирует с классическими учебниковыми воззрениями.он все-таки несколько неклассичен даже по своей структуре и несет на себе печать гения В.А. как в его лучших, так и не очень проявлениях
Отправлено 31 May 2009 - 22:28
насколько мне известно сйчас он работает либ над новой редакцией учебника лбо вовсе над новым трудом (в смысле тот же учебник -но иной по содержанию)
могу поспорить скоро выйдет в Юрайте
Отправлено 31 May 2009 - 23:31
возможно... хотя и ЮрИнфоР возможно издаст...могу поспорить скоро выйдет в Юрайте
Отправлено 01 June 2009 - 17:01
Таковымит сейчас могут выступать учебники под редакцией профессора Суханова и профессоров А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого ("восемь изданий, восемь изданий").
Но познакомиться с учебником профессора Белова необходимо, насколько мне известно, это едва ли не единственный современный учебник, созданный автором единолично ("один и лично").
Данный учебник следует рекомендовать как факультативный.
Отправлено 01 June 2009 - 17:14
но обязательный.Данный учебник следует рекомендовать как факультативный
Отправлено 01 June 2009 - 17:41
Отправлено 01 June 2009 - 17:44
Пусть так, но рекомендация должна сопровождаться стимулом повышения на балл оценки на экзамене тому студенту, который выкажет знакомство с сим Учебником.Для преподавателя - обязательный, для студента - факультативный
Отправлено 01 June 2009 - 18:40
Пусть так, но рекомендация должна сопровождаться стимулом повышения на балл оценки на экзамене тому студенту, который выкажет знакомство с сим Учебником
эх..былоб все так просто..ознакомился с учебником Белова - а тебе оценку на балл выше..я думаю что каждый сам должен решать для себя - интересоваться трудами этого неординарного автора или нет..а то если просто ради оценки - толку никакого не будет..нужно ведь чтоб в голове что то оставалось, а не каша..
Отправлено 01 June 2009 - 18:42
Отправлено 01 June 2009 - 18:55
вчера в биб лиотеку закачал Особенную часть гражданского права от В.А.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных