Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Родовые доли ?

Сообщений в теме: 284

#76 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:00

И приказа ФСФР тоже, к сожалению, не имеется.

коллеги, а вам не кажется, что наш дорогой Игорь назвал нас земляными червяками? :D
  • 0

#77 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:10

ЗЕМнАЯ ,

коллеги, а вам не кажется, что наш дорогой Игорь назвал нас земляными червяками?

ОК. Упрек принимается. Сообщение отредактировал.

Игорь
  • 0

#78 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:16

IAY
Слушай, да ладно тебе) Неужели можно было воспринять это серьезно?))))
Игорь, Саша, не обижайтесь на меня пожалста! Я не со зла! :D
  • 0

#79 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 15:14

а ведь вы еще стаканы на хранении или в ДУ не разбивали )))

Добавлено в [mergetime]1213953070[/mergetime]
родовые, обычно, в собственности владельца, и их, обычно, нельзя передать никак, кроме как в собственность. хранение и ДУ отличаются, но требования, по сути, одинаковые - взыскание. виндикация акций больше похожа не на вещное требование, а на обязательственное, хоть ее и назвали виндикацией, но на виндикацию оно как-то не очень.

Добавлено в [mergetime]1213953241[/mergetime]
исходя из этого, кто был законным владельцем стаканов - тот и был их собственником полным и безоговорочным, у второго только обязательственные требования о возврате (а не виндикация).
  • 0

#80 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 15:41

Дикий Гу

Are you serious?
  • 0

#81 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 16:17

IAY
что именно?

по мне лучше признавать собственником законного владельца родовых вещей, а других - имеющими к нему обязательственные требования, которые следуют за вещью (в пропорциях и для случая), чем разрешать кучу противоречий в случае общей долевой собственности на родовые вещи.

тогда, например, для случая со стаканами, требование о передаче 2-х стаканов к укравшему сохраняется до тех пор пока у того есть хотя бы два стакана.

Сообщение отредактировал Дикий Гу: 20 June 2008 - 16:28

• 0

#82 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 16:27

т.к. одно дело вещно-правовое требование, другое личное, личность то никуда не денется и если украла 2 стакана, то 2 стакана и вернет, а вещь личность может передать и тот у кого украли будет со своим вещно-правовым требованием следовать за вещью, высчитывать пропорции и еще что-то делать, хотя делов-то - взыскать с укравшего 2 стакана, которые у него имеются.
  • 0

#83 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:45

Дикий Гу ,

Большое спасибо за внимаение к теме. Не могли бы Вы разобрать случай, описанный в посте №45. Мне бы хотелось узнать ваше мнение: Кому принадлежит оставшийся стакан?

Обратите внимание: стакан разбился случайно, до этого два стакана положили в один пакет, никто ни кому не собирается предъявлять никаких претензий.

С уважением,

Игорь
P.S. Предыдущие ваши рассуждения я прочел, но, к своему стыду, ничего не понял. :D
  • 0

#84 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:03

IAY
Игорь, я извиняюсь за навязчивость, но еще раз обращаю твое внимание-
"случайно" - это не в пакете.
Комментаторы ГК к "случайной гибели" относят гибель в случае пожара, наводнения, стихийного бедствия.
  • 0

#85 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:07

ЗЕМнАЯ
давай считать, что стакан лопнул вследствие резкого понижения/повышения давления/температуры.
Предвосхищая твой следующий вопрос скажу, что да, второй при этом не лопнул.
Почему - не знаю. Неисповедимы пути...
:D
  • 0

#86 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:10

Саша, ну я же уже говорила..... кто первый, тот и собственник...
За обед мнение у меня не поменялось.
  • 0

#87 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:16

ЗЕМнАЯ ,

Катя, ну а если никто стакан не хватает? Просто стоят и смотрят на него. Что, стакан - ничейный, да? :D :) :D

Игорь

P.S. Список не знающих, чей стакан, между тем увеличился до 4-х Yago, Zeberka, ЗЕМнАЯ и Дикий Гу
  • 0

#88 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:18

IAY

Список не знающих, чей стакан, между тем увеличился до 4-х

Поправочка:
Знающих, чей стакан, но чье знание противоречит знанию Игоря и Саши)))

Или еще кто-то был вашего мнения? :D
  • 0

#89 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:25

кто первый, тот и собственник

согласен! тот у кого владеет стаканов вправе заявлять себя его собственником...единственным...
сторона оставшаяся без стакана (т.е. не владеющая им) может попытаться
а) отобрать оставшийся в целости стакан
б) попытаться доказать свое право собственности на него и виндицировать
в) искать компенсации со стороны лица виновного в том что второй разбился...если виновного нет - придется нести бремя риска случайной гибели или случайного повреждения некогда принадлежащего ему стакана...
  • 0

#90 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:27

На мой взгляд решение, отстаиваемое IAY, защищает "бывшего" собственника, решение же, согласно которому "новый" собственник обязан вернуть НО в виде ден суммы - защищает стабильность оборота.

Какое из них верное, я не знаю, но с т.з. позитивного закона, мне кажется, что последнее.
  • 0

#91 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:32

если никто стакан не хватает

ни сразу ни позднее и между бывшими владельцами не достигнуто никаких договоренностей то ИМХО - 226 ГК...а почему нет то?

Добавлено в [mergetime]1213965150[/mergetime]

решение же, согласно которому "новый" собственник обязан вернуть НО в виде ден суммы - защищает стабильность оборота.

тут вот какая проблема возникает...
оба собственника ни о чем не договаривались по поводу владения пользования и.т.д. принадлежащего им имущества...
при этом каждый из них ходит под 211 ГК...

получается что второй подход позволяет наказать одного из собственников без вины (я про того с которого предлагается взыскать компенсацию)

если есть его вина - велком искать убытков.
если нет - то за что его наказывать?
  • 0

#92 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:46

Tony V ,

Дорогой друг! А каково ваше мнение?

С уважением,

Игорь

Добавлено в [mergetime]1213965988[/mergetime]
vbif ,

Миша, я правильно понял, что ты имеешь в виду ст. 235 ГК РФ? Но это не отвечает на вопрос: Кто является собственником стакана в момент, непосредственно следующий за разбитием?

Игорь
  • 0

#93 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:49

IAY

Миша, я правильно понял, что ты имеешь в виду ст. 235 ГК РФ

нет.

Но это не отвечает на вопрос: Кто является собственником стакана в момент, непосредственно следующий за разбитием?

конечно не объясняет поскольку я пока эту статью и не трогал...

а на вопрос я ответил - тот кто в описанном тобою кейсе владеет стаканом считая себя его собственником - тот им и является....

тот кто лишен возможности владеть стаканом - является лицом в полной мере столкнувшимся с тяжким грузом ст. 211 ГК
  • 0

#94 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:59

vbif ,

Миша, так ежели они смотрят тупо на стакан и ничего не делают, то что? Никто не собственник что-ли? Боюсь, что не суждено мне услышать от тебя ответа на вопрос: Кто является собственником?

Игорь
  • 0

#95 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:03

vbif

получается что второй подход позволяет наказать одного из собственников без вины (я про того с которого предлагается взыскать компенсацию)

нет, если он знал или должен был знать, что у него чужая вещь во владении, независимо от основания получения вещи, если же не знал - бремя раздавливает того, чья вещь смешалась с вещью владельца.
IAY

А каково ваше мнение?

с т.з. позитивного закона

взыскание неосновательного обогащения

ПС. насчёт 235... думаю, что с момента смешения нет, одного и одного стакана, есть два стакана - т.е. один стакан погиб (вот такая софистика).
  • 0

#96 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:06

vbif

может попытаться
а) отобрать оставшийся в целости стакан
б) попытаться доказать свое право собственности на него и виндицировать
в) искать компенсации со стороны лица виновного в том что второй разбился...если виновного нет - придется нести бремя риска случайной гибели или случайного повреждения некогда принадлежащего ему стакана

Мишель... это уже случаи спора... А он возникает тогда когда кто-то считает,что нарушено енто самое право.. А вот нарушено оно или нет..это уже при разрешении спора будет установлено.. Но от наличия или отсутствия спора..само право не исчезает)... Об этом,кмк, говорит Игорь.

если встать над ситуацией.. и трезво отдать себе отчет втом,что в случае со стаканами..они и правда не являются индивидуально определёнными вещами... то нет оснований полагать,что при том,что стаканы вещи родовые.. к ним по каким-то причинам не должны применяться положения о смешении родовых вещей..

если у тебя на принесённом стакане и разбитом в последствие вензель намалёван,он уже не родовая вещь...
  • 0

#97 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:07

Боюсь, что не суждено мне услышать от тебя ответа на вопрос: Кто является собственником?

что то ты последнее время какой то боязливый..
или это подколка такая высокоинтетелектуальная (поищи ошибки)))
так не трать время зря...я ж от сохи на время...мне насрать...
но выше я тебе написал

если никто стакан не хватает

ни сразу ни позднее и между бывшими владельцами не достигнуто никаких договоренностей то ИМХО - 226 ГК...а почему нет то?

ежели они смотрят тупо на стакан и ничего не делают, то что

ну и пускай стоят...
хотя в твоем кейсе стаканы были в пакете
ежели будут тупить бесконечно долго - умрут от голода и жажды тупо глядя на стакан и ничего не делая...
ежели плюнут и уйдут - 226 ГК
ежили кто то сподобится стакан всхватиь и заявить себя собственником - пока не будет доказано обратное - он им будет
  • 0

#98 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:10

Tony V ,

Дорогой друг, при всем моем уважении, Вы сами понимаете, что даже с точки зрения формальной логики ваша фраза:

взыскание неосновательного обогащения

Никак не может быть ответом на вопрос: Кто является собственником стакана? Сорри, заношу Вас в список.

Игорь

P.S. Список не знающих, чей стакан, между тем увеличился до 5-х Yago, Zeberka, ЗЕМнАЯ, Дикий Гу и Tony V

Добавлено в [mergetime]1213967455[/mergetime]
vbif ,

Миша, увы. Ничего не могу поделать. Получается, по-твоему после того как один из стаканов разбился, право собственности на другой стало мистически неопределенным.

Список пополнился до 6-и.

С искренним сожалением,

Игорь
  • 0

#99 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:10

Tony V

если же не знал - бремя раздавливает того, чья вещь смешалась с вещью владельца.

хорошо) поехали мы с Игорем на пикник...выпить вина...)) пред этим созвонились и высянили,что забыли купить стаканы, а из горла пить не хотим))).. И сказал вежливый Игорь,что купит стаканы по дороге... Я ему поверила, но в силу своего характера... тоже купила стканы по дороге в какой-то лавке..

когда мы встретились, мы разложили коврик, выложили закуску... и, не глядя, перед тем как разойтись по своим делам в окрестные кусты)) не анализируя чего у нас на ентом самом коврике.. покидали наши стаканы))))... *по дррге была одна лавка.. и мы не сговариваясь..купили одинаковые*

ну-с..пока нас не было... чота там случилось (или сами не заметили..не суть)... в опчим вернулись мы..и обнаружили, что часть наших стаканов разбита... при этом все уцеплевшие..валяются в полном беспорядке..

достали мы с Игорем наше вино, почесали затылки и стали думать над тем, чьи енто стаканы... попивая из горла.. привезённое винцо))))
  • 0

#100 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 19:13

Получается, по-твоему после того как один из стаканов разбился, право собственности на другой стало мистически неопределенным.

неа не получается.
право собственности принадлежит лицу владющему этим стаканом.
увы. ничего не могу поделать
но тем не менее абсолютно без сожаления
vbif
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных