назгуГл
P.S. тем более, это все динамично: а, вот, я, учредитель учреждения, взял и продал половину недвижимости (которой пользуется мое учреждение).
и что?, мой покупатель стал вторым соучредителем моего учреждения? класс!
а что по вашему с новым собственником стало? ведь забрать он из ОУ свою собственность не может
минутку! по этой мысли означает, что приобретение права собственности на вещь (используемой учреждением) означает появление у вас прав
и обязанностей учредителя учреждения
но откуда Вы это взяли? п.2 ст. 300 ГК дословно:
При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.
и все! больше ничего не говориться в этой коряво сформулированной статье ("собственник учреждения...")
так откуда же Вы берете обратное суждение: тот, кто приобрел (стал новым собственником) какую-то часть используемого учреждением имущества, тот стал и новым учредителем (вторым, третьим...)? в законе этого нет и не может быть.
кстати, а Вы согласны, купив такого рода вещи, взять на себя
все обязанности учредителя, раз Вы им стали? ну, там, зарплату воспитательницам платить? питанием обеспечивать, за свет, газ, тепло платить? подарки на новый год покупать и т.д.? ;-)
эти все сугубо личные учредительские обязанности "прикреплены" к вещам учреждения?
А если учредитель (собственник вещей, используемых учреждением) продаст эти вещи десятку покупателей, то как? все из них в равной мере станут соучредителями? или по долям - 1/10 учредительского статуса, 1/25?
а что, классно! продал пару стульев из детского сада, и покупатель попал - теперь ВСЕ расходы на содержание детского сада пополам )))
-------------------------------------------
Ваша мысль означает, что переход вещных прав влечет переход квази-корпоративных (учредительских) прав и обязанностей ;-)
Вы думаете, что личный, персональный статус учредителя (создателя) учреждения привязан к вещам, которые выдали учреждению? Ну-ну
Вы знаете, в таком случае учреждение было бы юрлицом, основанным на членстве
Эдакие вещи-аналоги акции:
- продал "Газельку", на которой возили продукты для кухни садика, = передал немного своего статуса учредителя покупателю "Газельки";
- ну, а уж если продал помещение детского сада, то тогда сильно-сильно много учредительского статуса передал
Сообщение отредактировал назгуГл: 23 July 2008 - 01:04