Перейти к содержимому

Ну, как человек я бы так не поступила, а как юрист... © Letrado

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ТГП

Сообщений в теме: 363

#76 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:27

Цитата

вовсе не взаимосвязь

ну тогда остаётся зависимость правообладателя от действий прочих лиц:D
  • 0

#77 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:36

Tony V сказал(а) 4.09.2008 - 13:27:

Цитата

вовсе не взаимосвязь

ну тогда остаётся зависимость правообладателя от действий прочих лиц:D

Господа! ))) Предлагаю предложить Advicе...у :) (и как склонять твой ник? :D ) создать отдельную тему по этому поводу, и всем дружно пообщаться по поводу его и не только его понимания правоотношения... А то... если выяснять... это может затянуться надолго... Чесслово... Не тут это надо, не тут...
Advicе - давай, а?
  • 0

#78 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:46

Цитата

Предлагаю предложить Advicе

:D

Цитата

создать отдельную тему

да, там тем таких уже... полно...

Добавлено в [mergetime]1220525183[/mergetime]
раз, два, три, четыре
  • 0

#79 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:53

Цитата

Давно считаю, что совершенно безболезненно для юриспруденции теорию государства можно "перенести" в политологию, где и изучать форму правления, форму государственного устройства, политические режимы и прочие слабо связанные с теорией права вещи.

почему слабо связано? разве не особенностями государственного устройства предопределяется особенность правовой системы...
давайте вспомним, что в приведенных тут учебниках по ТГП говорилось про соотношение права и госудаства...

...насколько помню лектора по ТГП своим происхождением политология обязана именно ТГП. А Ковлер политологию за науку кажись вообще не считает (где-то попалась его нелестная фраза про политологию)...

поэтому предлагаю наоборот политологию перенести в юриспруденцию :D

а то так вы разбазарите все богатства юриспруденции и римское право историкам скоро отдадите :D
  • 0

#80 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:54

и это ... забыл - весь разговор о правоотношении почти всегда сводится к вопросу о его объекте :D
  • 0

#81 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 17:35

Tony V сказал(а) 4.09.2008 - 13:46:

да, там тем таких уже... полно...

Ну тем-то полно, но если уж все хотят обсудить подход Advice(а) :D Можно в новой, можно в одной из существующих ))) Я к тому, что мож не тут :D )))

Добавлено в [mergetime]1220528121[/mergetime]

xxx сказал(а) 4.09.2008 - 13:53:

почему слабо связано? разве не особенностями государственного устройства предопределяется особенность правовой системы...
давайте вспомним, что в приведенных тут учебниках по ТГП говорилось про соотношение права и госудаства...

...насколько помню лектора по ТГП своим происхождением политология обязана именно ТГП. А Ковлер политологию за науку кажись вообще не считает (где-то попалась его нелестная фраза про политологию)...

поэтому предлагаю наоборот политологию перенести в юриспруденцию :)

а то так вы разбазарите все богатства юриспруденции и римское право историкам скоро отдадите :)

Смотря о каких особенностях идет речь. Некоторые моменты на мой взгляд как раз не связаны, изучаются исходя из других принципов и другими методами... И могут быть безболезненно исключены из ТГП. ИМХО у Marbury грамотная и проработанная позиция по этому поводу...
Происхождение... Процесс специализации наук вещь бесконечная, а то ведь может и юриспруденцию обратно в философию поместить? (Все мы вышли из гоголевской шинели (цы))
ЗЫ - если не ошибаюсь, то историки римским правом тоже занимаются ))) Со своей колокольни. Не надо жадничать :)
  • 0

#82 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 17:40

Anna V

Цитата

Можно в новой, можно в одной из существующих ))) Я к тому, что мож не тут

а, собственно, и не возражал :D
  • 0

#83 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 18:41

Tony V

Цитата

ну тогда остаётся зависимость правообладателя от действий прочих лиц

не сглашус, но в русле дискуссии от коментариев откажусь

Anna V

Цитата

Advicе - давай, а?

подумаю, хотя

Цитата

там тем таких уже... полно

Tony V

Цитата

и это ... забыл - весь разговор о правоотношении почти всегда сводится к вопросу о его объекте

+1 :D
  • 0

#84 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 18:44

xxx

Конечно, на Западе, то есть в правовой культуре, цивилизации (а не неправовой восточной) право было центральным институтом общества (именно общества!). Поэтому юристы были одними из уважаемых или во всяком случае востребованных людей, наряду с врачами и богословами. Когда стала оформляться мощая политическая система, тогда стали изучаться политические отношения в отрыве от права (естественно-правовых учений). В эру позитивизма (19 век) правоваянаука была низведена до уровня догматики, тогда как политология как часть социологии стала набирать обороты. Стало казаться что политика первична - право вторично.

Особенно это чувствуется в неправовых культурах НеЗапада (Россия, Восток и т.п.), где всегда была власть-политика, а субъективных прав (то бишь права) не было.

Сообщение отредактировал Marbury: 04 September 2008 - 18:45

• 0

#85 Ramon105

Ramon105
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 00:09

НАсчет лучшего учебника по ТГП я выскажусь за учебник Бабаева В.К.
Не очень он распространен за пределами Нижнего Новгорода, но считаю его наиболее подходящем для студентов.

В рамках проблем теории государства и права он не очень подойдет, а вот просто ТГП - хорошо.
  • 0

#86 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 10:22

Anna V

Цитата

то историки римским правом тоже занимаются ))) Со своей колокольни. Не надо жадничать

ну дык и политологии тоже изучают формы правления, государственного устройства и политические режимы наряду с юристами :D...вы ж предлагаете государствоведов в политологии перевести...

Сообщение отредактировал xxx: 05 September 2008 - 10:25

• 0

#87 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 12:42

Я? Нет.... Я предлагаю из юристов политологов не делать :D Некоторые моменты, которые изучаются в рамках тгп, имхо вполне могут быть оттуда убраны...

Добавлено в [mergetime]1220596971[/mergetime]

Ramon105 сказал(а) 4.09.2008 - 21:09:

В рамках проблем теории государства и права он  не очень подойдет, а вот просто ТГП - хорошо.

Вот честна... Никогда не понять мне вот такого... Что это за зверь такой - беспробленое тгп? И кому оно в таком виде нужно?...
  • 0

#88 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 12:59

Anna V

Цитата

Что это за зверь такой - беспробленое тгп?

Нормальный такой зверь, в аккурат для того, чтобы первокурсники на него охотились.
Для того, чтобы обсуждать проблемы государства, правоотношения и т.п., надо сначала хоть какое-то рабочее определение этого понятия заложить, чтобы было отчего отталкиваться. Именно такую функцию и выполняет беспроблемная ТГП. ИМХО.
  • 0

#89 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 13:05

Цитата

Именно такую функцию и выполняет беспроблемная ТГП

блин, видимо, не самые лучшие у меня учителя были... но в том виде как мне его преподавали - оно не нужно... жаль... любая наука без жизненного нерва - умозрительная болтовня, необходимая только тому, кто её произносит.
  • 0

#90 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 14:04

вот бы еще беспроблеммые диссертации можно было б защищать (хотя некотореы и умудряются :D ) - и непременно сразу - докторские :D
  • 0

#91 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 15:15

Tony V

Цитата

блин, видимо, не самые лучшие у меня учителя были... но в том виде как мне его преподавали - оно не нужно... жаль... любая наука без жизненного нерва - умозрительная болтовня, необходимая только тому, кто её произносит.

Цитата

вот бы еще беспроблеммые диссертации можно было б защищать (хотя некотореы и умудряются  ) - и непременно сразу - докторские 

пять баллов!advice

Yngwarr

Цитата

Нормальный такой зверь, в аккурат для того, чтобы первокурсники на него охотились.
Для того, чтобы обсуждать проблемы государства, правоотношения и т.п., надо сначала хоть какое-то рабочее определение этого понятия заложить, чтобы было отчего отталкиваться. Именно такую функцию и выполняет беспроблемная ТГП. ИМХО.

Вы наверное имеете ввиду всякие мвдэшную и другие заштатные вузы, где действительно кроме одного определения в принципе знать ничего не надо? В вузах, где дают качественное образование должны освещать ДИСКУССИЮ по ИЗНАЧАЛЬНО ДИСКУССИОННЫМ ВОПРОСАМ. А не делать вид, что вот так и так и никак по другому.А потом оказывается, что на самом деле все не так, но мозги уже отформатированы неверным знанием.
  • 0

#92 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 15:28

Цитата

А потом оказывается, что на самом деле все не так, но мозги уже отформатированы неверным знанием.

именно. А потом приходют стьюденты некоторые на работу и говорят, что, мол, по закону-то одно, а по-жизни - другое... начинаются всякие бредни про дышло.... вместо того, чтобы зрить в корень.
  • 0

#93 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 15:38

Yngwarr сказал(а) 5.09.2008 - 9:59:

Хм... У нас считалось, что ЭТОТ уровень знаний должен быть ДО поступления. И на первом курсе ТАКОЕ оценивалось как три. Потому как абитуриент должен владеть рабочими понятиями, его на основании этих знаний в универ берут. Или НЕ берут. А студенту этой азбуки уже недостаточно, он уже должен думать и обсуждать...
Tony V
advice
Marbury

Цитата

беспроблеммые диссертации

:) :) :) А что, мысль :D
  • 0

#94 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 16:50

Anna V

Цитата

Хм... У нас считалось, что ЭТОТ уровень знаний должен быть ДО поступления. И на первом курсе ТАКОЕ оценивалось как три. Потому как абитуриент должен владеть рабочими понятиями, его на основании этих знаний в универ берут. Или НЕ берут. А студенту этой азбуки уже недостаточно, он уже должен думать и обсуждать...

ППКС :D
  • 0

#95 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 17:06

Anna V

Цитата

Потому как абитуриент должен владеть рабочими понятиями, его на основании этих знаний в универ берут.

где бы их взять, если их в институте-то не всяком дают?
  • 0

#96 un_in

un_in
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 17:19

Если кому-то нужен Харт на русском, тот самый, питерский, могу выслать из Новосибирска (его тут довольно много, видимо, сказывается близость переводчиков :D , один из них, кстати, точно есть на форуме), недалеко от моего дома в книжном лежит штук 10.
  • 0

#97 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 17:49

un_in

а скока стоит?
  • 0

#98 un_in

un_in
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 18:01

точно не помню, завтра схожу проверю.
кажется, что-то около 400-500
  • 0

#99 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 18:53

Anna V
Tony V

Цитата

где бы их взять, если их в институте-то не всяком дают

а на что основы права в школе?

un_in

Цитата

Если кому-то нужен Харт на русском, тот самый, питерский, могу выслать из Новосибирска (его тут довольно много, видимо, сказывается близость переводчиков  , один из них, кстати, точно есть на форуме), недалеко от моего дома в книжном лежит штук 10.

беру

Добавлено в [mergetime]1220619223[/mergetime]
отписал в личку
  • 0

#100 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 18:56

advice