Тамара Буйлова:
- Я генеральный директор двух мини-отелей, которыми так славится Санкт-Петербург. Формат мини-отеля – это, зачастую, расселенная и реконструированная бывшая коммунальная квартира. Это могут быть меблированные комнаты или официальная гостиница. Бизнес, связанный с мини-отелями начался в конце девяностых и был стимулирован острой нехваткой мест для туристов и гостей города в больших гостиницах. До последнего времени серьезных проблем с правоохранительными органами у отельеров не было.
В этом году, ввиду принятия четвертой части гражданского кодекса о защите авторских и смежных прав, массовым тиражом с апреля пошли проверки со стороны ГУВД С-Пб и Ленобласти. Проверки были вызваны следующим обстоятельством: когда в публичном месте – общественных местах гостиницы, ресторане, баре находится любое воспроизводящее аудио или видео устройство (приемник, телевизор, магнитофон), юридическое лицо обязано платить отчисления по авторским и смежным правам. Недолго думая, общественные организации Российское Авторское Общество и Российское Общество по Смежным Правам причислили номера в гостинице к публичному месту. Что противоречит Конституции РФ в части ограничения прав и свободы человека.
Тем не менее, с помощью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, РАО и РОУПи ЗАСТАВЛЯЕТ гостиницы Санкт-Петербурга подписывать договора. Разница в стоимости договора составляет от 80 до 300 рублей для малой гостиницы и считаются только те телевизоры, которые находятся в публичных местах, и от 4, 5 тысяч рублей, в каждую организацию ежемесячно, если считать еще телевизоры в номерах. Учитывая, что мини-гостиниц работающих на сегодня в городе насчитывается около тысячи, то ежемесячные незаконные выплаты в каждую организацию составляют порядка 4 миллионов рублей.
В моих гостиницах «Адмирал» и «Васильевский остров» ни в холлах, ни в каких других местах общего пользования не было ни теле, ни аудио аппаратуры, телевизоры находились только в номерах. Тем не менее, что сотрудники правоохранительных органов, прекрасно понимают, что гостиничный номер это временное жилище гражданина, а не публичное место, в одной из моих гостиниц телевизор был конфискован, а в другой, в принудительном порядке телевизоры были сданы на ответственное хранение мне же самой.
Дело было так. 5 июня 2008 г. Ремизова Ирина, дежурный администратор из мини-гостиницы «Адмирал» позвонила Буйловой Т.А. и сказала, что в мини-гостиницу пришла милиция с проверкой. В мини-гостинице из проверяющих присутствовали четверо из 3-го отдела УМБПСПРиИАЗ ГУВД г. Санкт-Петербурга и Л.О. и двое понятых, которые пришли вместе с ними. Буйловой Т.А. было вручено уведомление, в котором говорилось, что мини-гостиница предположительно нарушает авторские и смежные права, демонстрируя по телевизорам, проживающим те или иные программы, где авторские и смежные права присутствуют. По результатам этой проверки все 5 телевизоров, находящиеся в номерах были отключены от электричества и отданы генеральному директору мини-гостиницы на ответственное хранение. Важно, что никакой аудио- и видеовоспроизводящей аппаратуры в коридорах, холлах, в кухне нет. Тем не менее, проверяющие составили протокол о нарушении авторских и авторских прав в соответствии с ч. 4 ГК РФ. В связи с грубым поведением проверяющих по их поведению была написана жалоба от Буйловой Т.А. на имя губернатора Санкт-Петербурга. 21 июля 2008 года эти же проверяющие пришли во вторую мини-гостиницу «Васильевский Остров», где Буйлова Т.А. является генеральным директором. Приход был предварен контрольной закупкой номера для их сотрудника, который заехал в номер и оставался там до прихода проверяющих. Контрольный закупщик – Бывшев Сергей Владимирович – забронировал номер, по приходу оплатил, получил все необходимые финансовые документы, вселился и через некоторое время подошел к администратору с открытым кошельком и попросил заказать ему девушек в номер. Мини-гостиницы принципиально таких услуг не оказывают – это принципиальная позиция. Администратор сказала гостю, что это нарушение закона, и она этого не допустит. Через некоторое время закупщик попросил продать ему спиртное – в чем ему также было отказано. После этого появилась группа людей из 3-го отдела УМБПСПРиИАЗ ГУВД г. Санкт-Петербурга и Л.О. Я Проверяющие заявили Буйловой Т.А., что эта проверка – ответ на предыдущую жалобу губернатору. Присутствующих снимали на оперативную камеру, а Бывшев С.В. в 13.54 зафиксировал у себя в номере, где он проживал, публичное исполнение аудиовизуальных произведений – конкретно группы «Билан» по телеканалу Муз Тв, а в 13.57 прозвучал клип певицы Дайнеко по тому же каналу. В мини-гостинице было проверено все, вплоть до наличия сертификатов на бытовую техничку, стоявшую на кухне – техника новая, так как мини-гостиница открылась за 1,5 месяца до проверки, сертификатов не было на тот момент в мини-гостинице, и технику унесли, как и системный блок от компьютера и телевизор, на который был сертификат. При этом, прямо в мини-гостинице Буйловой Т.А. и ее работникам проверяющие угрожали возбуждением уголовного дела по ст. 146 УК РФ за использование авторских и смежных прав без договора с Общероссийской общественной организацией "Российское Авторское Общество" и некоммерческим партнерством РОУПИ.
Основная проблема двух проверок – ни в одной, ни в другой мини-гостинице публичного воспроизведения аудио- и визуальных произведений – не было. Согласно ч. 4 ГК РФ публичным считается воспроизведение, которое происходит в публичном месте при неопределенном количестве публики, в то время как номер – это жилище, противопоставленное публичному месту, и жилище охраняется Конституцией РФ.
Не имея никакого отношения к государственным структурам РАО и РОУПИ включили в свои прайсы телевизоры в номерах отдельной строкой, и стоимость за телевизоры в номерах составляет львиную долю любого договора об авторских или смежных правах. 4 000 рублей в среднем с мини-гостиницы в 6 номеров приходится в каждую из организаций за телевизоры в номерах, и от 80 до 300 рублей – за публичные места, если там находятся телевизоры.
В результате, в ответ на грубость сотрудников милиции я написала жалобу на имя губернатора города В.И.Матвиенко по поводу их поведения во время проверки. После этого, ко мне в гостиницу «Васильевский остров» снова наведались сотрудники правоохранительных органов с угрозами возбудить против меня дело за сдачу в аренду под проживание, жилых помещений и использование авторских и смежных прав в особо крупных размерах. На все мои возражения, что гостиничный номер это жилое помещение, мне посоветовали ждать возбуждения против меня уголовного дела.
Проверка идет не только в нашей гостинице, на сегодняшний момент их проверяется более ста больших и малых гостиниц. И среди отельеров бытует мнение, что проверки могут быть инициированы с подачи владельцев крупных гостиниц, строящихся в центре Санкт-Петербурга, позиционирующих себя, как гостиницы супер - класса, соответствующими ценами за номера, с целью выиграть борьбу за клиентов с владельцами мини-отелей, достаточно комфортабельных и недорогих.
Геннадий Ламшин:
- Министерством Культуры в 2007 году подготовлено постановление, которое называлось «О минимальных ставках вознаграждения за использование авторских прав». Помимо тех пунктов, которые были в аналогичном постановлении за 1994 год, в нем добавились новые пункты, в их числе и за «использование телевизионных и радиоприемников в гостиничных номерах». Причем, здесь имеется в виду процент от дохода номерного фонда гостиницы. Хотя гостиничный номер это жилище, пусть временное, а не публичное место. Российское Авторское Общество отреагировало на проект этого постановления чрезвычайно быстро, и в ряде городов, еще на стадии принятия проекта начались подобные проверки. Но даже если было такое постановление, представители РАО не имеют права заставлять владельцев гостиниц подписывать подобный договор, поскольку использование авторского права является свободным. Есть еще коммерческое право, и есть право обладателя, по России их порядка десяти, и владелец отеля, как юридическое лицо может выбирать с кем и на каких условиях заключать договор об использовании авторских прав. А Российскому Авторскому Обществу еще нужно доказать свое право на толкование закона на конкурсной основе с другими организациями претендующими на реализацию этого постановления. Сам закон правильный и исполнять его нужно, но в данном случае, речь идет о том, что некая некоммерческая организация пытается взять на себя функции взимания денежных средств, и нет никаких четко отрегулированных правил, что эти денежные средства пойдут автору.