Carolus Аналогия с архитектурным проектом настолько слабая, что даже при защите диссертации может не выдержать критики. Для позиции в суде она вообще несостоятельна.
Полностью согласен, пока выглядит неубедительно. Для того, чтобы это могло стать позицией стороны в процессе, надо строго вывести из положений зак-ва и общепринятых технических терминов, что функционирование программы -- это именно применение положений, составляющих её содержание,
и при этом ничто иное.
pvphome Это -- те самые действия, для которых создавалось произведение.
Это очень растяжимое понятие. Допустим я, как автор, пишу статью вовсе не для последующего чтения, а для того, чтобы её напечатали в журнале и заплатили мне гонорар. Значит, воспроизведение произведения (публикация статьи в журнале) -- тоже "действия, для которых создавалось произведение" и, следовательно, "применение основных положений"?
Или вы полагаете, что, скажем, просмотр контрафактного фильма тоже нарушает авторские права, поскольку является "использованием произведения"?
Нет.
Если нет -- то никуда кроме "практического применения" это действие запихнуть нельзя.
А зачем его пихать? Это действие зрителя вообще не подпадает под понятие "использования". Какую он извлёк пользу? Только с деньгами расстался. А прокатчик, конечно, извлёк пользу -- следовательно, нарушитель.
получается, что работать за компьютером может только тот, кто приобрел "лицензионный экземпляр" программы. А если я хочу соседу дать текст набрать? Сосед нарушит авторские права или я?
Это зависит от договора между правообладателем и пользователем. Читаем "Правила использования программных продуктов Microsoft" :
http://www.microsoft...Os/Default.mspxПерсональные операционные системы лицензируются по следующему принципу — одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.
Она говорит о "праве собственности на вещь" и его переходе. О самой "вещи" она не говорит.
Ну так положения ст. 134 также применяются для регулирования вещных сделок (купля-продажа, поставка, комиссия и т.п.) (Вестник ВАС РФ, 2001, №1, с. 57).
Мы снова уперлись в толкование "памяти ЭВМ": вы понимаете под ней любой из электронных носителей, входящих в состав компьютера, а я -- все эти носители в совокупности. Т.е., возможно двоякое толкование "записи в память": либо это "перезапись внутри памяти" с носителя на носитель, либо запись на любой носитель вообще.
По моему скромному мнению, если бы под "памятью ЭВМ" имелся в виду любой носитель из числа входящих в ее состав, то смысла во введении самого этого понятия не было бы. Если любая "память ЭВМ" является "электронным носителем", то зачем же ее, эту "память" выделять отдельно? Ну носитель и носитель: с ЖД в ОЗУ -- одна перезапись, с ОЗУ в своп -- вторая, и обе нарушают авторское право, все просто.
Мы упёрлись потому, что сразу начинаем рассматривать ЭВМ со сложной архитектурой, многоуровневой памятью, ОЗУ и ДЗУ, и т.д.
Чтобы распутаться, давайте рассмотрим вначале самую простую ЭВМ, которую схематически рисуют на лекции студентам. Она имеет арифметико-логическое устройство (АЛУ), ОЗУ, устройство ввода (УВв), устройство вывода (УВыв), устройство управления и блок питания. Больше ничего нет. Ввод программ осуществляется с перфокарт через УВв непосредственно в ОЗУ, после чего оператор нажимает кнопку "Пуск" и ЭВМ начинает счёт по программе.
Положим, программист поступил недобросовестно: включил в свою программу часть кода с нарушением АП (грубо говоря, спёр у коллеги колоду карт с подходящей подпрограммой и сунул в свою колоду) и оставил оператору. Оператор ЭВМ вводит этот код в ОЗУ. Квалифицируйте, пожалуйста, действия оператора: есть ли в них использование произведения? (О правонарушении пока не говорим.)
Добавлено в [mergetime]1219305262[/mergetime]alexso Очевидно что функционирование программы не равно ее воспроизведению (кроме вирусов)
Ну вот не очевидно это, коль скоро вызывает дискуссии. И кроме того, чем функционирование вирусных программ отличается от любых других?