Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#76 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 16:58

Очевидно я понял в чём проблема многих - путаница в названиях сторон сделки.
Каждая стройка начинается с постановления города, поэтому в договоре должно быть: на основании устава и постановления №.... из этого постановления можно узнать - с кем имеешь дело. При таком указании в договоре можно быть уверенным - "первые руки".
При отсутсвии " на основании постановления № ....." - перед тобой посредник ( может называться как угодно)

razboeff Не все дома строяться на государственной/муниципальной земле. Дом может быть построен на частной земле. А постановления эти указывать, чего их указывать, адрес посмотрел, по базе НПА субъекта пробил и всё :). В посредниках нет ничего страшного, надо только посмотреть документ связывающий посредника и Застройщика, какие квартиры по нему посредник может продавать.
  • 0

#77 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 17:03

Rally

Речь идет о количестве "купленных" квартир и количестве сделанных уступок. Где там хоть одно слово что будет виден их доход?

Вы считаете, этого достаточно, чтобы признать такого физика ведущим предпринимательскую деятельность? Или какую? Кем он будет?
  • 0

#78 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 17:04

взыскать с Ответчика штраф в бюджет в размере $41,440;

В моей практике эти штрафы отменяют.

взыскать с Ответчика в мою пользу неустойку в размере $41,440 (100% цены договора);

Неустойку снизят, скорее всего.
  • 0

#79 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 18:03

Булат
Мое мнение - в кассации, к сожалению неустойку урежут, но не до конца... Глядишь, оставят процентов 40. Доказательства вообще интересные -

к делу приобщили письмо Ответчика Застройщику, вкотором сказано: "К сожалению, претензии наших инвесторов обоснованны, ФЗ ОЗПП и т.д. и т.п."

Добавлено @ [mergetime]1090238797[/mergetime]
Да, пропустил - штраф в бюджет точно отменят.
  • 0

#80 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 18:07

Браво, Булат :) Ура, ура, ура!!!
Я тоже не юрист, но, думаю, вы зря так волнуетесь :)
Теперь это не ваша головная боль. Ну даже если снизят неустойку... посмотрите насколько вас устраивает это снижение...если не устроит, то подадите кассацию в следующую инстанцию :( Выше ВС РФ ничего нет, а у них есть их "рекомендации", по которым 3% будь добр выложи :(
Поздравляю, поздравляю, поздравляю :)
И шкурная просьба к вам - а иск не можете мне в ящик скинуть, век помнить буду? :) :(
  • 0

#81 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 23:14

Juniper

Я тоже не юрист, но, думаю, вы зря так волнуетесь

Из-за того, что не юрист - простительно. Юристы вот думают, что не зря...

Ну даже если снизят неустойку...

Снизят ее минимум в 2-3 раза. Но есть случаи и куда большего снижения. Наш облсуд в январе нынешнего года при схожих обстоятельствах уменьшил неустойку с 250.000 до 25.000 и отменил решение в части штрафа. И этот случай далеко не единичный.

посмотрите насколько вас устраивает это снижение...если не устроит, то подадите кассацию в следующую инстанцию

Есть одна милая тенденция - следующие инстанции неустойку только снижают, но не увеличивают...
  • 0

#82 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 00:02

Я еще раз повторюсь, но есть факт: судья приняла решение, которое заведомо будет оспариваться. Возможно вплоть до ВС РФ. ПОЧЕМУ?

Что касается снижения неустойки, то я был бы счастлив если бы решение было 25% от цены иска за год просрочки - вполне разумно и вряд ли вызвало бы апелляция/ кассациию с их стороны.

На штраф я вообще не расчитывал, хотел обратить внимание что их Директор мне пишет одно а всуд - совсем другое: в день получения моего письма с требованием об уплае 100% неустойки (до этого было письмо с 10%) Ответчик написАл Застройщику типа нас тут инвесторы одлевают, "к сожалению их претензии обоснованны и соответствуют требованиям ФЗ ОЗПП и ГК РФ". В этот же день мне отправил письмо с предложением расторгнуть договор... А в отзыве на иск написАл полторы страницы "потока мыслей" типа я не я я и лошадь не моя. Мне ещё "прогоняли" (сорри за сленг, но это точно отражает их действия) про "договор присоединения".

Я говорил им что я злопамятный и всем 100 покупателям наделаю шпаргалок про иски и неустойку - срубить хотя бы пару тыщ никто не откажется... Но они прут напролом и договориться не хотят...
  • 0

#83 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 00:47

Поскольку решение уникальное (может быть даже единственное), оно безусловно должна быть выложено в форуме. О чем нижайше и ходатайствую.
  • 0

#84 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 11:31

Поскольку решения судов у нас вроде пока не конфиденциальны - выкладываю то самое решение нашего облсуда -

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Fine.zip   313.94К   509 скачиваний

• 0

#85 --Булат--

--Булат--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 12:08

Судья сказала что копию решения смогу взять ближе к концу июля. Ответчик практически на 100% пойдет обжаловать это решение в Мосгорсуд, так что эта история с продолжением. Решение обязательно выложу.

На одном из первых заседаний, когда Ответчик предложил мировое на 1,000 и я отказался, судья спросила представителя Ответчика "Вы что, хотите в Мосгорсуд? Легко! Там любят дела по неустойке." Наверное знает что говорит и если даже полностью отменят штраф, то в 10 раз неустойку вряд ли снизят. К тому же нарушение условий Договора и моих прав длящееся, т.е. на момент обжалования дом еще не будет сдан.
  • 0

#86 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 13:01

Выше ВС РФ ничего нет

Понятно, что Европейский суд неустойки не взымает, но обжаловать судебное решение ущемляющее права человека я думаю можно.

штраф в бюджет точно отменят

Почему вызывает удивление штраф в бюджет, в этом в случае Мерия(Управа)в лице департамента архитектуры, должна выступать исцом - на лицо нарушение условий строительной лицензии, не извещение о причинах повлекших срыв сроков строительства, да мало-ли что можнор "нарыть" в КАдмПр. Другой вопрос, что в нашем городе эти штрафы (вернее их часть) попадают отдельным чиновникам, а не в бюджет.
Отстаивая размер неустойки, необходимо подготовить доказательства потребителя, типа справок что это единственное жилье, что даже если есть другое, то оно не соответствует нынешним нормам проживания (меньше 18 кв.м на человека), что для покупки этого было продано другое, если такой возможности нет, логично ожидать снижения в разы.
По человечески желаю удачи!!!
  • 0

#87 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 13:37

Булат, а как вам удалось заполучить письмо Ответчика Застройщику? :)
Странное решение судьи... не понятно... может она ответственность в принятии сугубо субъективного решения (определения "соразмерности" ) не хотела на себя брать...мол пусть там решают. Может просто не любит подобных "ответчиков". Может действительно знает, что в Мосгорсуде "любят дела по неустойке". А может все гораздо хуже, вы то ей денег не давали, а, что там с ответчиком неизвестно :)
Но мне чуется, что свои 25% для счастья вы получите даже при худшем стечении обстоятельств. Думаю решение в Мосгорсуде будет приниматься с оглядкой на зреющий Закон, это было бы логично :)
А как давно вы подавали иск, т.е. сколько времени прошло до судебного решения?
  • 0

#88 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 13:53

Куропатка, спасибо за полезную информацию :) Опять :)
  • 0

#89 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 14:16

Почему вызывает удивление штраф в бюджет, в этом в случае Мерия(Управа)в лице департамента архитектуры, должна выступать исцом - на лицо нарушение условий строительной лицензии, не извещение о причинах повлекших срыв сроков строительства, да мало-ли что можнор "нарыть" в КАдмПр. Другой вопрос, что в нашем городе эти штрафы (вернее их часть) попадают отдельным чиновникам, а не в бюджет.

В том-то и дело что в "КАдмПр", штрафа взыскиваемого по ЗЗПП, нет.
  • 0

#90 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 17:48

А вот и мне интересно, как учесть все аспекты ситуации:
невыполнение условий договора из-за внесений изменений в проект в ходе строительства после заключения договора инвестирования, в котором, кстати, упоминается что объект должен быть передан в объеме работ предусмотренных проектом, а не договором, хотя договор содержит информацию не соответствующую проекту, т.е. на лицо внесение в договор положений противоречащих действующим нормам законодательства, ведь это не к ЗЗПП относиться?
  • 0

#91 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 18:22

К делу Ответчик приложил 20 писем переписки с Застройщиком, в основном по поводу сроков строительства. Цель - доказать что обязательства выплнялись надлежащим образом, но: все содержащееся в письмах это невыполнение подрядчиками (мосэнерго, администрация и пр) своих обязательств. Это, как я прочитал, даже в арбитраже не "прокатывает" (сорри если юристы такие слова не употребляют). Судья по этому поводу спросила: "Если Вы не виноваты и переживаете по поводу просрочки, почему Вы ещё не в арбитраже (с целью взыскать с Застройщика предусмотренные их договором штрафные санкции)?"

Одно из самых интересных писем с "признанием" было направлено Ответчиком Застройщику в порыве чувств в тот день, когда они получили мое требование о 100% неустойке (напомню, я начал с 10% которые получались на основании ставки рефинансирования или стоимости коммерческого кредита для застройщиков).

То yis7: я думаю так, что условия договора (а также постановления местного правительства и пр) не могут отменить требования федеральных стандартов, т.е. если в договоре написано "унитаза нет" а в СНиПе написано "унитаз должен быть", то вполне ожидаемо решение в пользу СНиПа. Что касается проекта, то до сих пор все проеты проходят экспертизу, и там есть стены, унитазы и пр. Отступления от проекта идут потом, на стадии приемки местными властями по договоренности с застройщиком. Поэтому можно требовать и то, что есть в СНиПе, и в проекте, и в договоре. Я так предполагаю...
  • 0

#92 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 18:37

, необходимо подготовить доказательства потребителя, типа справок что это единственное жилье, что даже если есть другое, то оно не соответствует нынешним нормам проживания (меньше 18 кв.м на человека), что для покупки этого было продано другое, если такой возможности нет, логично ожидать снижения в разы.

Вот вот. Чрезвычайно трудно доказать. И перейдёт чел. из потребителя в ГК со всеми вытекающими последствиями (начиная с гос.пошлины при подаче первонач. иска)
  • 0

#93 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 19:47

Мое дело несколько сложнее, поскольку дом Госкомиссия приняла в срок, и постановления Мэра по утвержденюю Акта тоже вышло нужным числом хотя строительномонтажные работы продолжались после почти 4 месяца. Квартирой я начал самовольно пользоваться достаточно давно. После заключения договора со мной были изменены: генплан, в результате перед моим окном возникла глухая кирпичная стена 15 этажного дома; этажность дома, в результате которой дом лишился тех этажа, не выполнено в полном объеме горячее водоснабжение (было только в отопительный сезон по временной схеме), и по мелочам: завышена высота подоконников, заужена дверь на балкон, который застройщик определил как лоджию, не выполнены стяжка на балконе и его остекление, пропали счетчики воды. Не выплачивается с мая 2003 года сумма за излишне оплаченную площадь.
На что "давить", ведь в своей квартире я живу почти год.
Есть факт ненадлежащего выполнения условий договора, но застройщик скрывает изначальную документацию, что делает невозможным выявления всех нарушений. И попадает это под ЗЗПП, или нужно идти в Арбитраж?

условия договора (а также постановления местного правительства и пр) не могут отменить требования федеральных стандартов

Это где как? У нас приняты региональные СН, по которым возможна внутреннняя теплоизоляция жилых домов, и все этим часто пользуются, хотя местная Архитектурная академия нерекомендует такую конструкцию в официальном письме датированное 2001 годом. Сохраняется вероятность, что через пару-тройку лет из под этой теплоизоляции потечет конденсат а застройщик будет далеко, и снимать все это нужно будет в своей квартире :)
А по поводу судей: вы может слышали, что по просьбе нашего Мэра было созвано (в течении 2-х суток) заседания, на котором суд вынес решение о незаконности регистрации общественного объединения по отзыву Мэра, а заседание началось около 20 часов.
  • 0

#94 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 23:11

Представьте себе: губернатор Самарской области Аяцков издает постановление "Разрешить АвтоВАЗу в целях бла-бла-бла выпуск автомобилей без тормозов, бибикалок, сидений и ручек стеклоподъемников". Смешно? Такого не может быть?

Как мне объясняли юристы, примерно такой же статус имеют ТСН Москвы и Области, Постановления Лужкова и наверно ваши региональные нормы. Если в ГОСТе написано про унитаз (в строительстве это СНиП), то и в квартире он должен быть несмотря ни на что.

На основании ст. 46 Закона о техническом регулировании, остаются в силе все ГОСТы в части, соответствующей "целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества ... физических лиц". Если я не ошибаюсь, то все СНиПы подходят под эту формулировку.

Кроме того, если уж ВС РФ решил что "инвестирование" и "долевое" подпадают под действие ФЗ ОЗПП, то в Законе сказано про требования стандартов.

Мой бывший шеф в таких случаях говорил (с): "Читайте Ленина, там всё написано!"
  • 0

#95 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 12:10

Аяцков "рулит" Саратовской, Самарский губернатор Титов. :)
Территориальные строительные нормы (ТСН) утверждает начальник областного Департамента строительства по согласованию с Минстроем.
Я не знаком с законом о местном самоуправлении, но в течение 2 лет, ни федеральный инспектор, ни кто другой не могут отменить постановления Мэра о том, что дома ЖСК и управляемые ТСЖ отнесены к категории прочего жилья и подлежат дотированию только по некоторым коммунальным услугам, поэтому лифт 1,6руб вместо 0,83руб. и т.д.

"Разрешить АвтоВАЗу в целях бла-бла-бла выпуск автомобилей без тормозов, бибикалок, сидений и ручек стеклоподъемников".

это называется кузова 1-й, 2-й и 3-й комплектации(авто не имею, точно не знаю)
Ксати, Застройщик в частной беседе приводил похожий аргумент: "Вы заплатили за машину, вот она стоит перед вами(это про дом)", и им не важно, что отопление в нем стоит в 5 раз дороже, а его разводка выполнена на крыше, горячей воды нет, но есть "техническая возможность"(трубы), чтобы перекрыть стояк надо ломиться в частные владения, или перекрывать весь дом целиком.
А суды получают дотацию из местного бюджета, и это не для кого не секрет. А потом попробуйте оспорить решение власти
  • 0

#96 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 15:52

yis7

Это полу-офф, но с решениями власти я тоже боролся: в Химкинском паспортном столе отказались регистрировать меня в своей собственной квартире временно на 3 года, говорят что по "Правилам регистрации..." положено не более 6 месяцев.

Подал заявление в суд. Ответчик 2 раза не явился, после чего судья заглянула в книжку с законом "О свободе места пребывания и перемещени я граждан в РФ" (точно не помню), сказала: "Зайдите через 2 дня, будет Вам решение".

Решение суда Ответчик не захотел выполнять, типа не получал его по почте. Кончилось допросом зам начальника паспортного стола в Прокуратуре московской области на тему "Чтож Вы бедных крестьян обижаете" и выдачей желаемой регистации.

Надо было временную регистрацию на 99 лет делать ;-))))))))))))))))))))))

А вообще не надо думать что Вы автоматически будете посланы...
  • 0

#97 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 19:27

Вау, Булат ! Да вы просто профи в судебных разбирательствах! Даже начальника паспортного стола вам удалось достать :)
Наверное при вашем рождении так стояли звезды :) Счастливчик (тфу-тфу-тфу) :) Думаю, именно это объясняет решение судьи по неустойке в вашем деле :)
  • 0

#98 ris

ris
  • Ожидающие авторизации
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 21:51

Булат,
Вы дейтвительно счастливчик.
Даже если в следущей инстанции снизят неустойку, идите до ВС.
Не отворачивайтесь от своей удачи ,иначе она может отвернуться от Вас.
Желаю удачи.
Наконец-то появляется возможность ставить хама \застройщика \ на место.
  • 0

#99 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 23:19

Новости от ответчика:
мы переписываемся по электронной почте, я отправил им мэйл где между строк написано: если пойдете в Мосгорсуд, то я не поленюсь и сделаю 100 ксерокопий "образец претензии+образец иска+решение суда+ адрес суда и юриста+шпаргалка по закону" и сами знаете что с ними сделаю (только не говорите мне что это нехорошо после того как они 1,5 года жизни меня и моей семьи устроили в маленькой съемной однушке вместо нормальной квартиры и при этом я за ними бегаю по судам, хотя я им ничего не должен). Это помимо исков за недостатки строительства, убытки и пр. которые будет рассматривать та же дама-судья того же суда. Вы представляете как она будет рада увидеться с ними снова?! :-)))))))

Как я понял, они еще не решились на 100% что будут обжаловать решение...

Я бы тоже подумал что делать с таким %удаковатым потребителем как я.

Позвольте вернуться к первому вопросу: чего ждать от мосгорсуда?
  • 0

#100 ris

ris
  • Ожидающие авторизации
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2004 - 23:47

Булат,
а зачем Вам задумываться о том чего ждать в мосгорсуде?
Вы разве ждали такого решения в первой инстанции?
Насчет письма ответчику-молодец.
А то еще можно поинтересоваться не произошла ли задержка строительства из-за использования денег не по назначению.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных