Перейти к содержимому

Главное в споре - вовремя перейти на личность...(М.Жванецкий)

Фотография
- - - - -

Экспертиза документов

Сообщений в теме: 339

#76 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2008 - 03:55

Цитата

По поводу давности Я смотрю Вы невнимательны, я уже раньше тут все описал, вычитайте повнимательнее и повторять одно и тоже я не хочу.

Возможно не совсем точно выразился, прошу прощения.
Да, ранее Вы писали:

Цитата

1. можно ли установить сроки подписания документа?  в пределах (день, месяц, год)?

2.  Имеются ли ограничений в сроке (давности) подписания документа? Ну типа, подпись 5-летней давности исследованию не подлежит?

Да конечно отвечу: На сегодняшний день, экспертами в системе МВД исследования по давности не проводятся вообще. В Минюсте в Москве пытаются делать, но я толком незнаю их возможности. На сегодняшний день можно говорить о сроках в 5 лет и то приблизительных. Делается такая экспертиза в течении 6 месяцев может год.
По второму вопросу: Сроков по исследованию давности, если я правильно понял, Вы хотите сказать если подписи старше 5 лет то ее не исследуют? Нет вопрос не в том как давно выполнена подпись, а втом если сравнительные образцы красителя за этот период времени. Ведь в чем состоит исследование. Определяют марку красителя и экспериментальным путем в различных условиях просто смотрят как долго он высыхает, потом сравнивают с исследуемым красителем.

Однако из беседы с экспертами Минюста уяснил, что если док подписан(написан) более года назад, то ответ как правило - НВП.
Вот и думал: модет быть Вы сможете пояснить, почему такая позиция ЭКЦ Минюста, если из Вашего ответа, как я понял, следует, что: если есть сравнительные образцы красителя то определение срока написания документа в принципе возможно или я не прав ? :D

Цитата

Хотя что там искать, сделали выемку документов нотариуста, там у него этих подписей до кучи. Невижу в чем проблема?

Проблема в том: как на стадии подготовки гражданского процесса это сделать(т.е. сделать выемку документов)?
Думается, что адвокатский запрос будет нотариусом проигнорирован :D , а в процессе,с запросом суда это будет слишком долго ))

Сообщение отредактировал xoma031: 28 December 2008 - 04:01

• 0

#77 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2008 - 20:02

Одиночка

есть вопрос, правда не совсем в тему:
есть два документа (расписки) выполненых шариковой ручкой но разными людми.
можно установить что эти документы выполнены одной ручкой (пишущим прибором)
  • 0

#78 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2008 - 20:43

Surf_Blue сказал(а) 28.12.2008 - 14:02:

Одиночка

есть вопрос, правда не совсем в тему:
есть два документа (расписки) выполненых шариковой ручкой но разными людми.
можно установить что эти документы выполнены одной ручкой (пишущим прибором)

Увы не смогу ответить, вопрос не в моей компитенции, это химическая экспертиза. Знаю одно, чтоб для идентификации красителя, необходимо будет частичное или полное уничтожения документа.

С ув.
  • 0

#79 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2008 - 20:45

Одиночка
Вы мне не ответили, в чем причина? :D
С ув

Сообщение отредактировал xoma031: 28 December 2008 - 22:19

• 0

#80 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 00:15

xoma031 сказал(а) 28.12.2008 - 14:45:

Одиночка
Вы мне  не ответили, в чем причина? :D
С ув

К сожалению Я не могу Вам помочь, Я незнаю позиции Минюста. По поводу давностия Вам уже выше ответил.
  • 0

#81 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 16:14

уважаемый господин Одиночка , прошу помочь.
Скажите, если на документы написано фамилия имя отчество полностью, насколько вероятно достоверно установить, что писал конкретный человек?
  • 0

#82 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 16:22

Цитата

К сожалению Я не могу Вам помочь, Я незнаю позиции Минюста. По поводу давностия Вам уже выше ответил.

Может быть Вы сможете пояснить (я понимаю,что эт не область познаний эксперта,однако м.б. есть информация) возможно ли без привлечения сотрудников милиции и суда провести выемку документов у нотариуса для проведения экспертизы?
Сам думаю, что это маловероятно, но может быть я чего то не знаю? :D

Сообщение отредактировал xoma031: 29 December 2008 - 16:26

• 0

#83 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 21:08

Alex-ander сказал(а) 29.12.2008 - 10:14:

Скажите, если на документы написано фамилия имя отчество полностью, насколько вероятно достоверно установить, что писал конкретный человек?

Добрый вчер с наступающим Вас, даверотяность есть, при условии, что образцы будут аналогичного содержания, т.е. Ф.И.О.

С ув.

Добавлено в [mergetime]1230649738[/mergetime]

xoma031 сказал(а) 29.12.2008 - 10:22:

Цитата

Может быть Вы сможете пояснить (я понимаю,что эт не область познаний эксперта,однако м.б. есть информация) возможно ли без привлечения сотрудников милиции и суда провести выемку документов у нотариуса для проведения экспертизы?
Сам думаю, что это маловероятно, но может быть я чего то не знаю? :D

Не компитентен в этом вопросе.
  • 0

#84 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 22:34

Одиночка

Цитата

Добрый вчер с наступающим Вас, даверотяность есть, при условии, что образцы будут аналогичного содержания, т.е. Ф.И.О.

тоже интересует этот вопрос.
т.е. вероятность есть, или этого обычно достаточно для вывода?
  • 0

#85 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 17:21

Surf_Blue сказал(а) 30.12.2008 - 16:34:

Одиночка

Цитата

тоже интересует этот вопрос.
т.е. вероятность есть, или этого обычно достаточно для вывода?

Извиняюсь, вы формируйте вопрос грамотно, непонятно, чего достаточно?
Если Вы про образцы, то чем больше тем лучше, если Вы про вывод, то тут смотреть надо в каждом случаи вопрос индивидуальный. Но вывод дать можно.
  • 0

#86 -ЕгоР-

-ЕгоР-
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2009 - 16:19

С Новым годом!
У нас вот такой вопрос:
вопрос перед экспертом ставился следующий - каким способом изготавливался данный документ (ксерокопия или оргинал, исполненый пишущим прибором).
Отдавая данный документ однозначно уверены (т.к. сами снимали копию), что это ксерокопия, однако эксперты выдали заключение, что это "оригинал".
В нашем случае только химическим способом устанавливается способ изготовления ? Как Вы можете прокоментировать эту ситуацию?
  • 0

#87 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2009 - 21:17

-ЕгоР- сказал(а) 3.01.2009 - 10:19:

С Новым годом!
У нас вот такой вопрос:
вопрос перед экспертом ставился следующий - каким способом изготавливался данный документ (ксерокопия или оргинал, исполненый пишущим прибором).
Отдавая данный документ однозначно уверены (т.к. сами снимали копию), что это ксерокопия, однако эксперты выдали заключение, что это "оригинал".
В нашем случае только химическим способом устанавливается способ изготовления ? Как Вы можете прокоментировать эту ситуацию?

С Новым годом.
Я извиняюсь, Вы так все вопросы ставите, что мало что понятно. Если ставился вопрос перед экспертом и эксперты дали ответ, можно точно узнать как стоял вопрос и какой точно был ответ?
В чем суть вопроса? Вы хотите узнать способ изготовления? чего бланка или реквизитов? Так сей час все документы делаются при помощи электрофотографии, ксерокс или принтер разницы не имеет способо получения изображения у них один и тот же. Если Вы имете ввиду реквизиты (подписи, оттисик печатей, рукописный текст), то тут конечно другое.
Прошу уточнение формулировки Вашего вопроса. :D
С ув.
  • 0

#88 -ЕгоР-

-ЕгоР-
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 10:41

С Новым годом.
Я извиняюсь, Вы так все вопросы ставите, что мало что понятно. Если ставился вопрос перед экспертом и эксперты дали ответ, можно точно узнать как стоял вопрос и какой точно был ответ?
В чем суть вопроса? Вы хотите узнать способ изготовления? чего бланка или реквизитов? Так сей час все документы делаются при помощи электрофотографии, ксерокс или принтер разницы не имеет способо получения изображения у них один и тот же. Если Вы имете ввиду реквизиты (подписи, оттисик печатей, рукописный текст), то тут конечно другое.
С ув.

Действительно не совсем понятно. Речь идет о рукописной расписке, точнее о ее ксерокопии, так как оригинала в природе не существует. Вопрос перед экспертом ставился примерно такой: каким способом изготовлен данный документ, рукописным или с помощьюкаких-либо технических средств (точную формулировку не помню).
Насчет точных выводов эксперта могу сообщить только после праздников, поскольку не успел ознакомиться с результатами экспертизы.
Просто пока хотел поинтересоваться, может ли эксперт так ошибиться?
С уважением
  • 0

#89 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 17:20

-ЕгоР- сказал(а) 4.01.2009 - 4:41:

С Новым годом.
С ув.

Действительно не совсем понятно. Речь идет о рукописной расписке, точнее о ее ксерокопии, так как оригинала в природе не существует. Вопрос перед экспертом ставился примерно такой: каким способом изготовлен данный документ, рукописным или с помощьюкаких-либо технических средств (точную формулировку не помню).
Насчет точных выводов эксперта могу сообщить только после праздников, поскольку не успел ознакомиться с результатами экспертизы.
Просто пока хотел поинтересоваться, может ли эксперт так ошибиться?
С уважением

Давай те дождемся выводов эксперта, может вообще не к чему весь сыр бор.
  • 0

#90 -ЕгоР-

-ЕгоР-
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 18:04

ОК
  • 0

#91 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 01:35

Одиночка

Цитата

С наступившим Новым годом.
собственно, два вопроса.
1. вероятность? т.е. еще и далеко не факт что установят?
2. образцы аналогичного содержания... вопрос такой - а если человек когда образцы будет писать будет пытаться изменить почерк - это затруднит работу эксперту? при этом свободных образцов такого содержания точно нет.
  • 0

#92 Кид

Кид
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 04:02

Одиночка, а грамотные ли Вы даете советы по "выбору" эксперта?
Насколько я помню закон о ГСЭД, эксперт не имеет права вступать в какие либо отношения со сторонами, а также самостоятельно собирать материалы на экспертизу.
  • 0

#93 Ирина Перова

Ирина Перова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 15:53

Добрый день ! Уважаемый Одиночка ! Подскажите можно ли провести экспертизу по сравнению подписи разница в два года 2006-2008! Что подпись человека со временем приобретает новые признаки , разбег всего два года! Заранее Спасибо !
  • 0

#94 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:20

Ирина Перова сказал(а) 10.01.2009 - 9:53:

Добрый день ! Уважаемый Одиночка ! Подскажите можно ли провести экспертизу по сравнению подписи разница в два года 2006-2008! Что подпись человека со временем приобретает новые признаки , разбег всего два года! Заранее Спасибо !

Приветсвую, да можно, при условии, что транскрипция данной подписи видо неизменялась, в нее не были внесены дополнительные элементы или наоборт убраны, вообщем она должна внешне быть такой же, но конечно желательно свободные образцы того же периода.

С ув.
  • 0

#95 Ирина Перова

Ирина Перова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:27

Простите но мне немного непонятно , что значит видонеизменялась ? Я читала что изменение подписи может быть вседствии болезни , травмы !! А два года не такой разбег ! Сегодня человек раписался так , завтра чуть чуть по по другому ! Как быть ?
  • 0

#96 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:37

Кид сказал(а) 9.01.2009 - 22:02:

Одиночка, а грамотные ли Вы даете советы по "выбору" эксперта?
Насколько я помню закон о ГСЭД, эксперт не имеет права вступать в какие либо отношения со сторонами, а также самостоятельно собирать материалы на экспертизу.

А когда Вы заболеваете Вы стараетесь найти хорошего врача или идете к любому? Кто в гражданском процессе будет Вам что то собирать или искать? судья? судье вообще все ранво, если Вы сами не представите доказательство или образцы ничего сделано не будет, вопрос в другом отклонит ли суд то что Вы представите в качестве доказательства или нет. Второй вопрос, по выбору экспертного учереждения, Вы в праве ходотайствовать о назначении в то экспертное учереждение, которо по вашему мнению грамотно проведет экспертизу, тем более что Вы за это платите деньги. Но суд вправе отклонить Ваше ходотайство. Над законом ГЭСД есть еще и Конституция.
Поймите разница очень большая в расмотрени дел в уголовном судопроизводстве и в гражданском.

Да если бы у нас все законы исполнялись как должны. В Росия была бы другой страной.
Впрос еще вдругом а насколкьо грамотен закон о ГСЭД?

Добавлено в [mergetime]1231587319[/mergetime]

Ирина Перова сказал(а) 10.01.2009 - 11:27:

Простите но мне немного непонятно , что значит видонеизменялась ? Я читала что изменение подписи может быть вседствии  болезни , травмы !! А два года не такой разбег ! Сегодня человек раписался так , завтра чуть чуть по по другому ! Как быть ?

В процессе жизни подпись каждого человека может видо изменяться, да же ваша, вы можете добовлять какие то элеенты в нее усложняя или упрощая ее выполнения, может вы хотите сделать ее более сложной по исполнеию или красивее по внешнему, это право каждого человека, может вы решите добавить букву отчества или сделать монограмму из имени и отчества перед подписью, ну всякое бывает. У меня за десять лет подпись стала другой, некотрые элементы стали более округлыми, некоторые элементы вытянулись, некоторые буквы пишуться слитно, а другие раздено изменился наклон.

Добавлено в [mergetime]1231587458[/mergetime]

Alex-ander сказал(а) 9.01.2009 - 19:35:

Одиночка

Цитата

С наступившим Новым годом.
собственно, два вопроса.
1. вероятность? т.е. еще и далеко не факт что установят?
2. образцы аналогичного содержания... вопрос такой - а если человек когда образцы будет писать будет пытаться изменить почерк - это затруднит работу эксперту? при этом свободных образцов такого содержания точно нет.

Для этого есть определенные хитрости при отборе образцов, грамотный следователь и эксперт знают, что нужно сделать, для того чтоб получилось так как он пишет на самом деле, да же если он пытаеться все исказить. :D
  • 0

#97 Ирина Перова

Ирина Перова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:47

Получается , что если подпись видоизменялась (что-то убралось , что то добавилось) то провести экспертизу нельзя , А если видонеизменялась (ничего не убавилось ни прибавилось)- то провести экспертизу можно !

Подпись которую оспаривают в принципе не изменилась. всегда разный наклон разные периоды в эти 1-5-2 года ! Неужеле эксперт точно может определить когда она сделана!

Образцов мало как быть !

Еще раз спасибо за подробные ответы . С уважением
  • 0

#98 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:58

Уважаемая Ирина Петрова, не каждую подпись еще можно исследовать, методикарасчитана на подпись с хорошей транскрипцией, в которой присутсвует та совокупность общих и частных признаков, устойчивых хотелось бы отметить, которую или невозможно подделать или трудно. Учтите это,Я не видел той подписи по этому судить не могу, чтоб потом Вы не сказали, что Я на советовал, а эксперт дал НПВ ввиду краткости и простоты исполнения. В большинстве своем как показывает практика люди тем более, от которых что то зависит при подписании тех или иных документов, стараються выполнить ее простым или упрощенным способом, поставить закарючку, или безбуквенный элемент, т. е. подпись оп существу не инрмативну, чтоб потом невозможно было доказывать.

Добавлено в [mergetime]1231588696[/mergetime]

Ирина Перова сказал(а) 10.01.2009 - 11:47:

Получается , что если подпись видоизменялась (что-то убралось , что то добавилось) то провести экспертизу нельзя , А если видонеизменялась  (ничего не убавилось ни прибавилось)- то провести экспертизу можно !

Подпись которую оспаривают в принципе  не изменилась. всегда разный наклон разные периоды в эти 1-5-2 года ! Неужеле эксперт точно может определить когда она сделана!

Образцов мало как быть !

Еще раз спасибо за подробные ответы . С уважением

Давай те так чтоб ни гадать на кофейной гуще. Перед тем как назначить экспертизу, ходотайствуйте о вызове эксперта в суд а лучше трех. В процессе экспертного заседание задайте им этот вопрос, показав имеющиеся у вас образцы с вопросом достаточны ли они для решения вашего вопроса, е сли нет что еще необходимо. Они посовещаются и решат. Если у Вас будут такие образцы какие им нужны или уже имеется достаточное количество образцов, то можете смело и назначить. Поймите в экспериментальных образцах всегда можно исказить, зая тем более что вы это подписывали, а вот свободные уже не изменить.

На счет мало, человек подписывает в жизни много документов, пишит заявления на работу, отпуск, расписываеться в чеках за телефон, на оплату ЖКХ, в получении зарплаты, открытия счета в банке, снятие наличности и т.д. Суд может запросить эти образцы.

Сообщение отредактировал Одиночка: 10 January 2009 - 18:01

• 0

#99 Ирина Перова

Ирина Перова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 18:39

Еще раз спасибо за подробные разъяснения - все теперь понятно !
  • 0

#100 Одиночка

Одиночка
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 21:46

Я так понимаю судя по отзывам, моя тема не носит популярности, много смотрят и мало спрашивают, чтож тогда вынужден уйти с этого форума.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных