Я тибе адын умный вещ скажу, ты только не обижайся (С) миф о том, что поиском по ЮК можно найти ответ на любой вопрос - не более чем миф, даже в темах выделенных в качестве FAQов в основном вопросы без ответов и всякий флуд, а поиск-то точно выдает главным образом чужие разговоры о чужой проблеме зачастую без вывода вообще, тем паче без вывода общеприменительного. Изредка удается найти что-то ценное, но это именно что изредка. Это про поиск. Наболело.жажда пустых споров - это бывает со всяким, но не знать причины, по которым нельзя добиться защиты приведенного соглашения в суде... в поиск, господа!
Что касается аргументов против SHA, которые высказали Вы только что и которые высказывал vbif ранее в этой теме (если я правильно помню), мне они известны, но я (и не я один, очевидно) с ними не согласен. Нет там никакого отказа от прав, а есть возложение на себя нормальных договорных обязательств. Возможность возложить на себя обязанность голосовать определенным образом, против которой совсем недавно весьма красноречиво полемизировал vbif теперь закреплена законом. Это про права и их ограничения.
Что касается пустых разговоров, то это как сказать. У нас в законе теперь написано про возможность заключать соглашения и даже примерный перечень возможных его компонентов есть. И сказать, всё это фигня, всё равно не сработает, при этом сослаться на единственное (!) "дело Мегафона", которое:
а. Даже до ВАСа не дошло.
б. Рассматривалось на соответствие другому закону (об АО).
в. Как любое дело рассматривалось исходя из принципа диспозитивности и на решении суда по нему могли сказаться недоработки одной стороны и напротив, хорошая работа другой.
г. Может содержать в себе коррупционный и (с учетом значения Мегафона) административный элемент, сформировавший усмотрение суда определенным образом.
мне кажется не совсем верным. Это про прецедент.
В таком вот аспекте (С)