Плз, помогите коллеге, несведущему в семейном праве! Ребенку месяц, сижу дома, доступа к правовым базам не имею... плюс голова плохо варит в последнее время
а надо срочно
Фактические обстоятельства такие. В период брака приобрели квартиру, в отношении которой бывший муж всегда говорил, что она моя, и он на нее никогда претендовать не будет. При приобретении квартиры была существенная разница в доходах в мою пользу, я взяла кредит и платила его со своей зарплаты, плюс моя мама подарила мне деньги в размере трети стоимости этой квартиры.
Мы с бывшим мужем в декабре 2004 года подписали соглашение о разделе имущества, согласно которому квартира отошла в мою собственность. Я предлагала ему вариант с отступным, но он гордо заявил "Мне от тебя ничего не нужно!" и подписал такой вариант.
В октябре 2006 года он подает иск о признании этого соглашения недействительным по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 179 ГК.
В иске пишет, что я не передала ему его экземпляр соглашения, поэтому он не мог оценить его с правовой точки зрения. И узнал, что этим соглашением он отказывается от своей доли в совместной собственности только в судебном заседании по его иску о разделе этой квартиры. Указывает, что в мае 2006 года, обратившись в юр. консультацию, понял, что я его обманом склонила к заключению этого соглашения. Типа, два юриста-профессионала (жена и тёща) обманули бедного-несчастного работягу. "Разъяснения ответчицы относительно отсутствия у меня каких-либо законных прав на долю в общей собственности оказали решающее влияние на совершение мной указанной сделки".
Вопросы у меня такие. Распространяется ли исковая давность, предусмотренная ст. 181 ГК, на это требование? Или действует ст.9 Семейного кодекса, и исковая давность на это требование не распространяется?
Ну и вообще... как считаете, может суд признать недействительным соглашение по указанным истцом основаниям?