|
||
|
Книга, которую должен прочитать любой юрист
Отправлено 18 May 2009 - 18:31
Иоффе, Мусин - основы римского гражданского права (читаю в данный момент)
Иеринг - "дух римского права", "Борьба за право".
Шершеневич - общая теория права.
покровский - основные проблемы гражданского права.
Далее вплоть до Яркова с арбитражным и гражданским процессом, которым, я сейчас, собственно, и занимаюсь.
Отправлено 18 May 2009 - 18:39
Золотые словаПриступить после получения диплома о высшем юридическом образовании к изучению гражданского права юрист должен со следующих работ:
Отправлено 18 May 2009 - 18:45
Автор рассказывает, что приобрел на блошином рынке по теме своего исследования тоненькую монографию конца 19 века, монография не содержала ничего интересного, обычное изложение резульатов, достигнутых др. специалистами.
Однако вдруг читатель понял, что автор компилятивного сочинения сам не понимал, что им написано и что стоял автор буквально в шаге от важного вывода.
И открытие было совершено Умберто Эко.
От себя добавлю, что академическая скромность не имеет ничего общего с ложной скромностью, заключающейся в умолчании о собственных достижениях и достигнутых результатах.
Такая скромность у специалиста должна отсутствовать, но иногда пусть он ее проявляет, но не из скромности, а из тактических соображений.
Рассказывают, что Набоков, нуждавшийся в деньгах, просился на кафедру в Нью-Йорке. Грудью тощей преградил ему путь завкафедрой, а на увещевания подчиненных, заявил, что китов изучают на кафедре ихтиологии, но они не должны претендовать на ставки сотрудников, изучающих этих самых китов. Мы здесь изучаем творчество Набокова, однако сам Набоков у нас работать не будет)
Отправлено 18 May 2009 - 18:57
А про Набокова известная литературная байка. Правда, раньше в ней фигурировал не Нью-Йорк, а Лондон
Отправлено 18 May 2009 - 19:42
Отправлено 18 May 2009 - 20:17
мне тоже понравился опус Nestoliy V.G.красиво и душевно написано
ИМХО совершенно верно замеченоСамое главное - обладать академической скромностью, к-рая подразумевает под собой отсутствие пренебрежения к опусам самым малозначительным, принадлежащим неизвестным авторам. Говорят, что очень часто они стоят в двух шагах от научных открытий, но самостоятельно не в состоянии их совершить либо в состоянии, но что-то помешало им
Отправлено 18 May 2009 - 23:14
Сообщение отредактировал vicktor: 21 May 2009 - 14:36
Отправлено 21 May 2009 - 13:53
Психологически очень трудно противостоять авторитету госоргана, какие-бы "бредовые" идеи в нем не господствовали.
Проведите, эксперимент - дайте магистрам судебное решение с явной ошибкой, большинство скажут - оно законное и обоснованное.
Дайте решение по аналогичному делу, вынесенному тем же судебным составом в том же месяце, но с противопожной резолютивной частью - скажут - законное и обоснованное.
Вероятно, что решения будут справедливы в обоих случаях, но обоснованными их трудно назвать.
Если 10-15 авторов кандидатов наук и докторов напишут, что черная стена есть сплошная черная стена, то сколь не показывай студентам -дипломникам не совсем черную стену, то большинство из них все равно напишут - стена сплошняком черная.
Перед магистрами стоит задача вполне практическая.
И любой научный руководитель спросит: "Вы хотите диссертацию защитить или правильную точку зрения обосновать?". Ответ нетрудно предугадать.
Отправлено 21 May 2009 - 16:51
А причем тут Плевако?А мне кажется, что речи Плевако должны быть для юриста классикой.... Опровергните, если это не так...
Отправлено 21 May 2009 - 16:52
Плевако не при чём, при чём - прибыль!А причем тут Плевако?
Отправлено 21 May 2009 - 19:02
Аргументы для присяжных убийственные,
"тысячу лет простояла Русь -степняки терзали ее, а француз сжег Москву, а теперь старуха утащила чайник... Разве может от этого рухнуть империя?"
А империя взяла и рухнула.
Плевако - оратор, а не писатель (оратор судебный, вне суда присяжных его нет)
И, кстати, доцент Шварц - чьи лекции я с удовольствием прослушал тут, за что бесконечно благодарен Юрклубу, - оратор!
Профессор Е. А. Суханов - писатель (но лекции все равно хороши - опыт педагогической работы)
Отправлено 21 May 2009 - 19:10
или еще (про священника): "он столько раз отпускал Вам грехи, отпустите и Вы ему его грех".Аргументы для присяжных убийственные,
"тысячу лет простояла Русь -степняки терзали ее, а француз сжег Москву, а теперь старуха утащила чайник... Разве может от этого рухнуть империя?"
Великолепные аргументы!
Но всему свое время.
Отправлено 21 May 2009 - 20:46
Но такую выходку мог допустить лучший в городе процессуалист - его руководитель
Отправлено 22 May 2009 - 12:19
Пусть какой-нибудь небездарный актер хорошо их прочтет на аудиостудии, только без подражаний Радзинскому, (тогда это будет передача из цикла "Час суда").
Такую запись стоит иметь в своей коллекции.
Хорошая речь и хорошая книга, прочтенные или написанные горящим автором, способны делится энергией со слушателем и побуждать его к действию.
Потому труды фон Иеринга, например, хороши, что написаны они не для защиты кандидатской (магистерской, докторской) диссертации, а ради внешнего (формального) выражения авторских идей.
Отправлено 22 May 2009 - 12:33
По юриспруденции такими книгами являются, имхо:
1. КИС. СГП. 3-е издание (возможно,4-е, еще не решил).
2. Покровский И.А. Основные проблемы ГП.
3. Шершеневич. Общая теория и Учебник (курс) ГП.
Тюнинговать Гегелем, Философией права.
Имеется в виду не прочтение, а изучение с полным пониманием идей. Правда, для такого понимания, возможно, потребуется прочитать все из уже упоминавшегося в теме и еще много чего.
Что касается Белова, то во многом присоединюсь к мнению Антонио. Уже высказывался о нем как-то (здесь и здесь). Идей, конечно, много, но все очень сыро, слепленно наскоро и отдает графоманством, смешанным с авантюризмом. Прискорбно, что эту манеру перенимают и его ученики (особенно Тарасенко).
Отправлено 22 May 2009 - 15:02
Последнее издание существенно толще, однако.3-е издание (возможно,4-е, еще не решил).
КИС, безусловно, в список попадает, но ставить его на первое место выше Покровского и Шершеневича?
Про Белова не согласен. Его книги будят мысль читателя. Кстати, Белов где то написал (м.б. в предисловии к книге Бабкина про недвижку), что если Ваши выводы строго соответствуют логическим законам, не надо бояться их формулировать, сколь бы они не шли вразрез с господствующими идеями. (как то так, кажется).
И я так понял, что источником вдохновенния Белова служат в основном труды Агаркова.
Отправлено 22 May 2009 - 15:18
А вообще, имхо, КИС - это живой классик, и мы еще будем гордиться, что жили с ним в одно время. Возможно, больше, чем гордились современники Покровского и Шершеневича.
Однако за душу берет гораздо меньше. Новые идеи не имеют той глубины, что старые.Последнее издание существенно толще, однако.
В этом одна из его проблем. Для успеха недостаточно одной логики. Пожалуй, она не составляет даже большей части успеха. Об этом хорошо у Скловского (с отсылкой на соответствующих философов и др.) написано: "право как истина и логика как средство ее развертывания" и т.п.если Ваши выводы строго соответствуют логическим законам, не надо бояться их формулировать
Хорошо вспоминаю "Вексельное право" Белова и свои ощущения при его прочтении: видно, что при выборе методики подачи материала работала только логика. С технической точки зрения материал рассортирован и классифицирован безупречно. Но для меня, желающего разобраться в вексельном праве, книга оказалась почти бесполезной.
Отправлено 22 May 2009 - 15:28
С этой точки зрения в этом списке ни одной о праве вообще не нужно. А о праве лучше читать книг хороших и разных, да и не только о праве. И философия (всякая), и психология, поэзия и проза... и на разных языках, да и в оригинале. читать вообще хорошо. Я вообще чортикакойраз перечитываю один и тот же восьмитомник (фантастика). А В.А. Белов хорош "движением", "дерганием" читателя к дискуссии и рефлексии.Не знаю, кто, как-то сказал, что в жизни человеку достаточно 2-3 правильно подобранных книг
ps: это что, а-ля Флейм-2?
Добавлено немного позже:
После методологов ощущение о "хорошо написано" у меня как рукой сняло...Об этом хорошо у Скловского
Отправлено 22 May 2009 - 15:51
Иеринга я слышал, сильно хвалят, однако найти его Избранные труды невозможно практически. Обшаривания инета и реала не дали результатов)
Только у нас в библиотеке Юрклуба перваую часть Духа римского права обнаружил.
Маловато будет (с)
Отправлено 22 May 2009 - 15:54
2 и 3 на русский не переводили.Маловато будет
Добавлено немного позже:
Да и Борьба за право в Библиотеке должна быть.
Отправлено 22 May 2009 - 15:57
Здесь, наверное, сугубо субъективный фактор. Книжка КИСа вышла в 1999году. Ки тому времени я лично давно уже открыл для себя этого автора по его журнальным статьям. Как оказалось, КИС готовился стать ДЮН, публиковал результаты своих исследований. На общем фоне статьи КИСа горели ярким пламенем, да еще и касались весьма актуальных вопросов. И подписывался он скромно "адвокат, г. Ставрополь". Каждая новая статья событие. Вообщем, к выходу книги народ ее уже ждал. Я помню, как купил ее летом на Студенческой и сразу засел за чтение. Думал, будет что-то похожее на статьи, а оказалось в 100 раз глубже. Так о праве еще не писал никто (из того что я читал). Сегодня 2009г., мы стали, увы, старше, приобрели опыт, начитались всяких иных нетленок. Учимся, как завещали нам КИС и Ленин, "всю жизнь". Конечно, сейчас уже впечатление от 4-го издания (хотя оно и существенно больше по объему) уже не то, как раньше.Последнее издание существенно толще, однако.
Однако за душу берет гораздо меньше. Новые идеи не имеют той глубины, что старые.
Добавлено немного позже:
xRomanx
Иеринга я слышал, сильно хвалят, однако найти его Избранные труды невозможно практически. Обшаривания инета и реала не дали результатов)
Лентяй Вы, коллега!
Наслаждайтесь:
http://www.oldlawboo....ru/ihering.htm
Отправлено 22 May 2009 - 16:05
Блиииииннн.... Спасибо Вам!!!! Чорт, слоф нихватает!!!! Спасибо!!!!
Отправлено 22 May 2009 - 16:10
Добавлено немного позже:
Gemut
Можно об этом поконкретнее? Чего это Вы там и где начитались?После методологов ощущение о "хорошо написано" у меня как рукой сняло...
Отправлено 22 May 2009 - 16:12
Ну ни шмогла я, ни шмогла... (цы) И все равно СПАСИБО!!!
Добавлено немного позже:
Вечером, ибо на работе книг нету.Можно об этом поконкретнее?
Отправлено 22 May 2009 - 16:45
Благодарствую невероятно.
Искал, честное слово) Больше всего хотел именно издание найти, но не нашел)
За электронную версию огромный респект.
Ужо качаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных