Перейти к содержимому

- - - - -

уважительная причина для отложения процесса*

Сообщений в теме: 176

#76 lordnick

lordnick
  • ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2006 - 19:03

:)
  • 0

#77 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2007 - 14:56

Ностальжи, Опричник, lordnick
Что показала практика?
  • 0

#78 lordnick

lordnick
  • ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 12:13

NVV
НАдо стараться заболеть, и быть единственным юристом у компании даже если вы не в штате :) :D в АС москвы прокатило
  • 0

#79 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2007 - 19:29

Такая ситуация: уже имеются находящиеся в производстве дела, по ним определены даты слушаний. Необходимо подать два других новых иска (в АС и в СОЮ) и есть опасение, что одно из них или оба могут после назначения попасть на уже занятые даты. Плюс еще собирался ненадолго уехать отдохнуть между слушаниями. Вопрос - если к новым исковым сразу приложить ходатайства с просьбой не назначать слушание на определенные даты в связи с занятостью представителя в других процессах и в связи с его отсутствием в городе? То есть, не об отложении уже назначенных дат ходатайствовать, а заранее попросить об этом суд. Не назначат ли "из вредности" именно на занятые даты и время? Насколько успешно прокатывают такие ходатайства?
  • 0

#80 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 07:08

Майк
Из вредности не назначат (правда это от суда зависит), а вот если не будет возможности последовать Вашим пожеланиям, то следовать им точно не будут.
  • 0

#81 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 11:54

sud
Ну, то есть, хотя бы хуже не будет :D
  • 0

#82 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 00:38

Майк
Прокатили ходатайства?
  • 0

#83 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 04:19

NVV

Прокатили ходатайства?

По тем делам все нормально назначилось без ходатайств, но сейчас снова похожая ситуация. В понедельник сдал такое ходатайство в Арбитражный суд Москвы (дело еще не назначено) посмотрим, прокатит ли.
  • 0

#84 arroyo

arroyo
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 15:03

Скажите, пожалуйста, может ли частный обвинитель уехать в отпуск?.. Если просить суд (во время назначения следующего заседания) не назначать на такие-то числа, показать билеты -- поможет ли?
Очень не хочется все лето сидеть и ждать заседаний!
  • 0

#85 arroyo

arroyo
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2008 - 20:19

Я все-таки нашла пример: признали отпуск уважительной причиной.

Дело № АП 22-401
Усинского районного суда
...

Постановлением районного суда от 30 ноября 2006 года оставлен без изменения приговор мирового судьи от 6 июня 2006 года, в соответствии с которым прекращено уголовное дело по ст. 130 ч. 1 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления в отношении К.

...Из описательно-мотивировочной части постановления мировой судьи от 6 июня 2006 года следует, что о дате и месте судебного заседания «стороны были надлежащим образом извещены, однако частный обвинитель Ш. не явилась в суд без уважительных причин». Вместе с тем, из материалов дела видно, что повестка Ш. не вручалась и вручена быть не могла в связи с ее выездом в отпуск за пределы Республики Коми, о чем она своевременно известила судью.

В соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой ст. 24 УПК РФ возможно лишь в случае, если причина неявки потерпевшего в суд будет признана неуважительной. Данных о том, что Ш. не явилась в суд без уважительных причин, материал не содержит.

Постановление районного суда в отношении К. отменено, дела направлено на новое рассмотрение.
  • 0

#86 АКирилл

АКирилл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 20:09

А у меня такая ситуация, арбитражным судом назначено предварительное судебное заседание на день, когда я буду в отпуске, я единственный юрист в организации, приказ об отпуске есть. Предварительное назначено как раз почти на последний день двухмесячного срока после поступления иска, мы ответчики, АПК не предусматривает возможности отложения предварительного судебного заседвния...Так вот не подскажите какое мне ходатайство написать? ПРосить назначить судебное заседание не ранее окончания моего отпуска, просить все-таки отложить предварительное? Как быть?
  • 0

#87 Майк

Майк

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 20:42

АКирилл
Арбитражные суды на отпуска юристов, равно как на их больничные и т.п., никакого внимания обычно не обращают. А предварительное заседание без присутствия обеих сторон в рассмотрение по существу все равно не перейдет - если не явитесь, просто назначат основное на какую-то дату.
  • 0

#88 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2008 - 21:06

АПК не предусматривает возможности отложения предварительного судебного заседвния...

АПК предусматривает отложение любого судебного заседания...

А у меня такая ситуация, арбитражным судом назначено предварительное судебное заседание на день, когда я буду в отпуске, я единственный юрист в организации, приказ об отпуске есть.

Это вообще не основание
  • 0

#89 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 16:07

Уважаемый, Pastic
скажите, пожалуйста; а вот нахождение ответчика на стационарном лечении, да ещё и в другом городе, будет ли являться основанием переноса кассационного рассмотрения дела?
Ответчик заявил соответствующее ходатайство, в котором обосновал необходимость своего присутствия в суде касс. инстанции тем, что направил истцу проект мирового соглашения, однако, в связи с с нахождением в больнице, не имеет возможности получать информацию от истца и отслеживать ситуацию с направлением либо ненаправлением истцом заявления в порядке ст.346 ГПК РФ.
  • 0

#90 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 17:07

Уважаемый, Pastic
скажите, пожалуйста; а вот нахождение ответчика на стационарном лечении, да ещё и в другом городе, будет ли являться основанием переноса кассационного рассмотрения дела?
Ответчик заявил соответствующее ходатайство, в котором обосновал необходимость своего присутствия в суде касс. инстанции тем, что направил истцу проект мирового соглашения, однако, в связи с с нахождением в больнице, не имеет возможности получать информацию от истца и отслеживать ситуацию с направлением либо ненаправлением истцом заявления в порядке ст.346 ГПК РФ.

На усмотрение суда кассационной инстанции.

Статья 354. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле

2. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Однако суд и в этих случаях вправе отложить разбирательство дела.

В описанной ситуации куда больше шансов на отложение, если такое же ходатайство заявит и истец - дескать, меня мировое соглашение устраивает, как выздоровеет ответчик - я с ним мировое заключу.
  • 0

#91 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 18:20

Pastic
Спасибо, только истец уже выиграл дело в суде первой инстанции, и мировое соглашение ему не нужно. Отмены судебного решения также не прогнозируется.
Перенести же кассационное рассмотрение стратегически важно.
Каковы, по Вашему мнению, шансы на перенос, без соответствующего ходатайства истца? Более того; представитель истца будет возражать против переноса заседания.
  • 0

#92 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 18:25

Спасибо, только истец уже выиграл дело в суде первой инстанции, и мировое соглашение ему не нужно. Отмены судебного решения также не прогнозируется.
Перенести же кассационное рассмотрение стратегически важно.
Каковы, по Вашему мнению, шансы на перенос, без соответствующего ходатайства истца?

По указанной причине - нулевые. Кого интересует желание ответчика заключить мировое соглашение, если оно не сопровождается аналогичным желанием истца?
  • 0

#93 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 19:13

Понятно, надо заболеть второму (из пяти) ответчику, который "грозился" предоставить в суд кассационной инстанции доказательства, в соответствии с нормами ст.339 ч.2 ГПК РФ, обосновавшего, что указанные доказательства невозможно было предоставить в суд первой инстанции.
В данном случае, IMHO, заседание будет перенесено с большой вероятностью.
  • 0

#94 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 19:17

Понятно, надо заболеть второму (из пяти) ответчику, который "грозился" предоставить в суд кассационной инстанции доказательства, в соответствии с нормами ст.339 ч.2 ГПК РФ, обосновавшего, что указанные доказательства невозможно было предоставить в суд первой инстанции.
В данном случае, IMHO, заседание будет перенесено с большой вероятностью.

не знаю... в моей практике откладывала кассация только из-за неизвещения ЛУД... Единственное железное основание.
  • 0

#95 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 19:53

Pastic
В материалах дела имеется телефонограмма, якобы подтверждающая, что ответчик был извещён надлежащим образом о дате проведения судебного заседания (суд первой инстанции).
Однако ответчик, в своей кассационной жалобе указывает, что в то время, когда данная телефонограмма была "им принята" на домашний номер телефона, он находился в соседнем городе и готов предоставить доказательства этому в судебную коллегию по гражданским делам.
Предоставит или нет,- вопрос не в этом. А вот если заявит ходатайство о перенесении кассационного рассмотрения дела в связи с внезапной болезнью- должны же удовлетворить, хотя бы из любопытства?
  • 0

#96 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 19:58

А вот если заявит ходатайство о перенесении кассационного рассмотрения дела в связи с внезапной болезнью- должны же удовлетворить, хотя бы из любопытства?

Не знаю. Я уже сказал:

На усмотрение суда кассационной инстанции.

• 0

#97 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 20:55

Pastic

Не знаю.

Разумеется, что никто не может знать это наверняка. Хотелось бы услышать Ваше мнение,- пользуясь актуальной (в связи с ЧЕ по футболу) терминологией, ПРОГНОЗ. :) :D
  • 0

#98 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 21:48

Не знаю.

Разумеется, что никто не может знать это наверняка. Хотелось бы услышать Ваше мнение,- пользуясь актуальной (в связи с ЧЕ по футболу) терминологией, ПРОГНОЗ. beer.gif umnik.gif

Никогда не гадаю - пустое это занятие...
  • 0

#99 Zimushka

Zimushka
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 21:00

Хачу вернуться к вопросу о заключении мирового соглашения.
Из реальной свежайшей практики.
Обе стороны в процессе ходатайствуют об отложении дела в связи с намерением заключить мировое соглашение (необходимо согласовать условия). Судья говорит: ничего не знаю, мне все равно, откладывать не буду и выносит решение в пользу истца.
Ответчик подает кассационную жалобу. Истец поддерживает.
В доводах стороны ссылаются на желание заключить мировое соглашение. Просят решение отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Понятно, что стороны могут и в кассации заключить мировое соглашение, но ведь суд наршил их право на мирное разрешение спора, которому должен оказывать всяческое содействие. Кроме того, ответчиков много, для заключения мирового необходима явка всех в судебное заседание. Вобщем, оперделенные сложности заключать его в кассации.
При рассмотрении кассационной жалобы Пермский краевой суд говорит, что ему также наплевать на намерения сторон и что суд не стане подстраиваться под желание сторон.
Я была в шоке от такого судебного акта. Где искать справедливости? Всегда казалось, что желание сторон заключить мировое - уважительная причина для отложения процесса.
И еще, к вопросу о мировом на стадии исполнительного производства.
Условия мирового будут расходиться с условиями вынесенного решения.
Увеличиться сумма долга, так как будет установлен график его погашения и начисления процентов. На мой взгляд это будет в рамках закона. Но что скажет наш доблестный суд, даже подумать боюсь.
У кого есть какие-либо соображения или комментарии, очень прошу высказаться. Необходимо разобраться в ситуации с разных позиций.
  • 0

#100 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 21:16

Zimushka, в первой инстанции Вам никто не мешал заключить мировое - не стали. Пришли в кассацию, снова болтаете о мировом, но заключать его не готовы. Так что суды поступили абсолютно правильно. Хотите заключать - заключайте, а ждать Вас никто не будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных