Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ГПК

Сообщений в теме: 143

#76 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2010 - 20:12

Все жалуюсь на судебные постановления и какие то нарушения норм материального права, а тут вот оно что. Теперь все стало ясно...

http://www.supcourt....ale.php?id=6628
Ответ на 2-ой вопрос: "...по закону суд — надзорная инстанция — может отменить дело только в одном случае: если существенно нарушена норма процессуального права...". А я то думал, в чем проблема?!))))

Ах, так, выходит, надзорная инстанция может отменить не решение, а дело? Интересненьки следующие вопросики:
1. Судья Н. К. Толчеев читал статью 387 ГПК? Там же не только о нарушениях норм процессуального права говорится!
2. Я в своих надзорных жалобах ссылался на то, что суд первой инстанции в нарушение требований части 4 статьи 67 ГПК не отразил в решении результаты оценки наших доказательств, а кассационная инстанция, оставляя решение без изменений, в нарушение части 3 статьи 366 ГПК, не только не указал мотивы, по которым доводы кассационной жалобы отклоняются, но даже не упомянул эти доводы. Вывод напрашивается один: эти нарушения нормы процессуального права несущественны. Ню-ню!
  • 0

#77 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 01:55

хреново, что все новации заключены лишь в смене вывесок... истребованных дел в кассации будет не намного больше чем сейчас в надзорном порядке истребует президиум суда субъкта федерации... + то что нас лишат надзора в ВС - окончательно погубит идею единообразия судебной практики... от этого только коррумпированность возрастет, т.к. можно без боязни брать бабло, зная что за пределы региона дело не уйдет.... бред короче
  • 0

#78 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 02:01

Ну да, то есть теперь официально определения судебных коллегий не рассматриваются как практикообразующие. Но если раньше суды их просто игнорировали, то теперь этому придано законное основание :D
А учитывая, что Президиум ВС РФ в последние лет 5 вообще гражданские дела почти не смотрит, то я даже не представлю как эти дедушки-криминалисты буду рассматривать гражданские споры, если конечно они будут это делать.

Сообщение отредактировал Filaret: 02 December 2010 - 02:03

• 0

#79 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 02:12

российскому правосудию - КРАХ...и позор....:D хотя бы для пересмотра ВОО в связи с практикой ВС сроки установили для гражадан иные... либо сделали бы безусловным основанием, но скажем при условии заявления не позже годичного срока... а-то с правосознанием людей-то - беда

увы! меня все чаще посещает мысль, мол стыдно мне, что я стал юристом:D уверен, вы меня понимаете...
  • 0

#80 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 02:30

Я для себя ощущаю, что юриспруденция - это в арбитраже. А в судах общей юрисдикции - по понятиям. Если встречаю в СОЮ судью, который говорит юридическим языком, то очень удивлен бываю. Поэтому отношусь к СОЮ как к явлению, которое может быть только полностью ликвидировано с выстраиванием на ее месте новой судебной системы.
  • 0

#81 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 03:54

хреново, что все новации заключены лишь в смене вывесок... истребованных дел в кассации будет не намного больше чем сейчас в надзорном порядке истребует президиум суда субъкта федерации...

Их больше и не станет. Ведь в статье 387 по сути-то ровным счётом никаких изменений не произошло. Те же "существенные нарушения норм материального или процессуального права, без устранения которых невозможно бла бла бла". Так же, как и сейчас, продолжим получать горшковские штампы "одним из принципов правовой определённости является принцип...".
  • 0

#82 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 03:58

Вы господа-цивилисты не забывайте, что СОЮ - это еще и "криминальная" юстиция. А там, на мой взгляд, просто беда. Проблемы с гражданкой еще пережить как-то можно, и споры с физиками по понятиям - это еще не самое плохое, что м.б. И по понятиям можно судить справедливо. Но когда люди срока немалые огребают и жизнь свою и своих близких растрачивают - с этим смиряться как то сложнее.

горшковские штампы

Горшков, кстати, далеко не дурак, и не худший судья в МГСе был. Когда еще протесты были по надзору, к нему на прием имело смысл ходить, много он дел истребовал и хню всякую отменял.

Сообщение отредактировал vicktor: 02 December 2010 - 03:56

• 0

#83 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 04:09

Поэтому отношусь к СОЮ как к явлению, которое может быть только полностью ликвидировано с выстраиванием на ее месте новой судебной системы.

Союсудей давно пора по домам разогнать. Оттого, что поменяется не только название инстанции, но и система (пусть даже она окажется приближённой к АС - с полноценными апелляцией и кассацией), менталитет у них останется прежним. Поэтому выхода здесь два - либо менять этот менталитет (что почти невозможно), либо - разгонять. И на их место принимать новых.

Вы господа-цивилисты не забывайте, что СОЮ - это еще и "криминальная" юстиция. А там, на мой взгляд, просто беда. Проблемы с гражданкой еще пережить как-то можно, и споры с физиками по понятиям - это еще не самое плохое, что м.б. И по понятиям можно судить справедливо. Но когда люди срока немалые огребают и жизнь свою и своих близких растрачивают - с этим смиряться как то сложнее.

В СССР, как и сейчас, был крайне мал процент оправдательных приговоров. Но, как писалось во многих источниках, достаточно часто подсудимого не оправдывали напрямую, а направляли уголовное дело на дополнительное расследование, после чего оно нередко благополучно "умирало". Как сейчас с этим дела обстоят?

горшковские штампы

Горшков, кстати, далеко не дурак, и не худший судья в МГСе был. Когда еще протесты были по надзору, к нему на прием имело смысл ходить, много он дел истребовал и хню всякую отменял.

Зато сейчас он что делает в ВС! Да и, работая в МГШ по новому ГПК, отписки писал.
  • 0

#84 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 18:10

Всё.
  • 0

#85 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 18:27

Всё.

Я не сомневался, что ДАМ закон подпишет. Мне одно интересно - депутаты, проголосовавшие за эти изменения, отдавали себе отчёт в том, что по сути-то не меняется ничего? Я даже не думаю, что здесь уместно выражение "хотели как лучше". Было бы интересно посмотреть, какие фракции и как голосовали. Мне рассказывали, что ещё летом Геннадий Гудков в одном из интервью данный законопроект назвал форменной профанацией. Никто не видел этого?

В Казахстане и то поумнее поступили. Там с 1 января 2010 г. все дела по первой инстанции рассматривают районные суды, в судах областного звена действуют ординарные апелляционная и кассационная инстанции, а ВС занимается только надзором, формированием практики. При этом апелляция в некоторых случаях вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • 0

#86 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 00:12

Всё.

Вот только текста пока нет
Временно документ доступен в виде изображения
  • 0

#87 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 01:51

Просмотр сообщенияUncle_Sam (09 Декабрь 2010 - 15:10) писал: Всё. Я не сомневался, что ДАМ закон подпишет. Мне одно интересно - депутаты, проголосовавшие за эти изменения, отдавали себе отчёт в том, что по сути-то не меняется ничего? Я даже не думаю, что здесь уместно выражение "хотели как лучше". Было бы интересно посмотреть, какие фракции и как голосовали. Мне рассказывали, что ещё летом Геннадий Гудков в одном из интервью данный законопроект назвал форменной профанацией. Никто не видел этого? В Казахстане и то поумнее поступили. Там с 1 января 2010 г. все дела по первой инстанции рассматривают районные суды, в судах областного звена действуют ординарные апелляционная и кассационная инстанции, а ВС занимается только надзором, формированием практики. При этом апелляция в некоторых случаях вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

коллега, а текст нового ГПК РК у вас есть? можете поделиться?
  • 0

#88 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 18:00

коллега, а текст нового ГПК РК у вас есть? можете поделиться?

См. здесь.
  • 0

#89 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2010 - 00:43

Всё.

Я не сомневался, что ДАМ закон подпишет. Мне одно интересно - депутаты, проголосовавшие за эти изменения, отдавали себе отчёт в том, что по сути-то не меняется ничего? Я даже не думаю, что здесь уместно выражение "хотели как лучше". Было бы интересно посмотреть, какие фракции и как голосовали. Мне рассказывали, что ещё летом Геннадий Гудков в одном из интервью данный законопроект назвал форменной профанацией. Никто не видел этого?

А в госдуме еще и отчет кто-то себе дает? :D
Ну есть отдельные депутаты вникающие в законотворческий процесс (погоды не делают), а остальные просто серые личности, как и их лидер :D Так что как уже сказано "парламент не место для дискуссий", а место для проштамповки великих идей сами знаете кого.
  • 0

#90 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 12:26

С учетом важности темы, она перемещается в Процессуальное право, где будет закреплена в важных.
  • 0

#91 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 11:19

На счет кассации.
Интересен тот факт, и это едва ли не каждым замечено, что система обжалования приближена к АПК.
Однако если в АПК кассация - это "обыкновенная" кассация, то в ГПК это кассация сродни надзору, ибо мы видим, что судья, рассматривающий кассационную жалобу или представление, может отказать в их принятии или передать на дальнейшее рассмотрение суду кассационной инстанции.
Таким образом, это больше не кассация, а надзор, один надзор (субъектов РФ), заменили другим.

Но больше всего меня смущает то, о чем уже здесь говорили - как облсуды будут рассматривать дела с учетом того, что не вправе отправлять на новое? неужели тупо засиливать все подряд? :cranky: :cranky: :cranky:
  • 0

#92 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 05:11

На счет кассации.
Интересен тот факт, и это едва ли не каждым замечено, что система обжалования приближена к АПК.

Не совсем. В арбитраже по одной проверочной инстанции - одна апелляция, одна кассация и один надзор. Кстати, а там решения по делам, рассматриваемым ВАСом по первой инстаиции, получается, можно только в порядке надзора обжаловать? В СОЮ станет теперь ноль, одна или две кассации, ноль или один надзор.

Однако если в АПК кассация - это "обыкновенная" кассация, то в ГПК это кассация сродни надзору, ибо мы видим, что судья, рассматривающий кассационную жалобу или представление, может отказать в их принятии или передать на дальнейшее рассмотрение суду кассационной инстанции.

Я даже не знаю, существует ли в мире страна, в которой бы кассационная инстанция была неординарной.

Но больше всего меня смущает то, о чем уже здесь говорили - как облсуды будут рассматривать дела с учетом того, что не вправе отправлять на новое? неужели тупо засиливать все подряд? :cranky: :cranky: :cranky:

А разве они сейчас этого не делают? :ranting2:
  • 0

#93 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 10:48

В арбитраже по одной проверочной инстанции - одна апелляция, одна кассация и один надзор

Так кто ж с этим спорит.

А разве они сейчас этого не делают?

Сейчас порою отправляют на новое.
  • 0

#94 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 14:28

Я для себя ощущаю, что юриспруденция - это в арбитраже. А в судах общей юрисдикции - по понятиям. Если встречаю в СОЮ судью, который говорит юридическим языком, то очень удивлен бываю. Поэтому отношусь к СОЮ как к явлению, которое может быть только полностью ликвидировано с выстраиванием на ее месте новой судебной системы.

Полностью согласен. В СОЮ судьи не руководствуются законом, а выносят решения "в пользу бедных", вплоть до ВС, тем самым нарушая закон. Это очень раздражает, если не сказать больше.
  • 0

#95 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 00:21

А разве они сейчас этого не делают?

Сейчас порою отправляют на новое.

Бывают случаи, что кассация отправляет на новое рассмотрение, отменив законное и обоснованное решение. Кто-нибудь сталкивался с тем, чтобы, отменяя законное решение, кассация выносила новое, незаконное?
  • -2

#96 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 21:47

advice, да, с надзором в ВС РФ совсем будет плохо. Законность будет казанская, рязанская и т.д. ... великий был всё-таки человек В.И. Ленин, юрист ... провидец ;-)
  • 0

#97 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 22:59

А мне изменения кажутся революционными.
В 1994 -2000 гг. мне довелось представлять интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, последние в ту пору вызывали большие нарекания, а вот о судах общей юрисдикции вообще не стоит даже вспоминать - но и тогда были приятные минуты. Чем больше у судьи первой инстанции стаж работы, чем выше квалификация - тем легче было работать. Особенно было хорошо с судьями, к-рые специализировались на строго определенной категории дел. Встречались случаи, когда грамотные судьи выносили решения вопреки вразрез с буквой закона, по справедливости, и такие решения не вызывали внутреннего протеста и соответствовали праву (и вышестоящая инстанция их не отменяла, и неправая сторона подавала какие-то неубедительные жалобы).
Отдельные решения были более правильны с формальной точки зрения нежели решения арбитражных судов по аналогичным делам.
С другой стороны было много хамства. Люди случайные, блатные грубили сторонам и их представителям. Судейские намекали на вознаграждение прямо в судебном заседании, подрывая авторитет судебной власти.
В арбитражных судах я почти такого не встречал (покричат на тебя и вынесут решение в твою пользу).
И вот в 2006 - 2010 гг. все изменилось.
В кассации теперь реально, по настоящему, выслушивают представителей сторон. Заседание идет не три-пять минут, а и тридцать и сорок минут.
Два раза судьба забрасывала Московский городской суд.
В обоих случаях судьи стремились узнать материальную правду и изучить фактическую сторону дела, а также убедить неправую сторону в обоснованности принимаемого ими определения.
-----
Сейчас же процессуальная форма будет и дальше совершенствоваться в лучшую сторону.
Все таки введение апелляции это огромный шаг вперед.
Нужны только несколько апелляционных судов на Москву, др. крупные регионы - Красноярский край обязательно, нужен хороший деятельный надзор, нужно понимание того, что в разных регионах РФ одни и те же законы читаются по разному и это правильно - Франция куда меньше РФ, а там в каждом департаменте свое понимание французских законов.
---
Необходимо появление кассационных определений в БД "Гарант" и "КонсультантПлюс".
Мы должны понимать что сразу ничего не бывает.
---
Необходимы совместные постановления Пленумов ВАС и ВС
  • 0

#98 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:33

А мне изменения кажутся революционными.

Два раза судьба забрасывала Московский городской суд.
В обоих случаях судьи стремились узнать материальную правду и изучить фактическую сторону дела, а также убедить неправую сторону в обоснованности принимаемого ими определения

наивность....
  • 0

#99 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 23:44

Это не наивность - потому что любая дорога всегда начинается с первого шага.
---
Даже сейчас, когда нет апелляции, если постоянно работать по одной-двум категориям дел в нескольких судах - можно с уверенностью прогнозировать судебное решение и последующие определения.
Конечно при условии, если в деле нет коррупционной или политической составляющей (Что я могу сделать - сказала мне однажды приятная женщина - я вожу ребенка в детский сад, принадлежащий ответчику, скажите спасибо, что я удовлетворила ваш иск почти полностью, но сделала бы этого, если б ответчик вел себя чуть грамотнее)

В смысле оставила бы Ваш иск без удовлетворения, если б ответчик был грамотный
  • 0

#100 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 00:58

Это не наивность - потому что любая дорога всегда начинается с первого шага.

В Люберецком горсуде Московской области есть судья Сорокина, которая назначая гражданские дела к слушанию на определенный день и часЫ,минутЫ, почти постоянно "не успевает".Поэтому она нашла выход : загоняет в зал заседания сразу всех,нескольких,лиц по различным делам. Толпа сидит в зале, слушает час-два, пока слушаются предыдущие дела, ждет пока судья тут же к их делу приступит. Лет 5 назад, равно как и сейчас - вышеописанное безобразное действо казалось "новаторством". Однако, возвращаясь к Мосгорсуду (кассационная инстанция), скажу что и там такое новаторство - частое явление. Отличие лишь в том, что там в зал никого не загоняют. Но все равно- слушают "оптом", люди сидят в зале "скопом". Собственно и отношение у коллегии судей кассационной инстанции точно такое же....Словно показывают : вы быдлооооо! стадоооо!!!

вот они, жрецы :
СУДЕБНЫЙ СОСТАВ №4
Председатель 4 судебного состава:
Федерякина Марина Алексеевна

Судьи 4 судебного состава:

Васильева Ирина Владимировна
Фомина Марина Валерьевна
Лукьянов Игорь Евгеньевич
Кирова Татьяна Владимировна
Севалкин Алексей Александорович
Пильгун Александр Степанович

Сообщение отредактировал Edvart: 13 January 2011 - 01:02