А мне изменения кажутся революционными.
В 1994 -2000 гг. мне довелось представлять интересы граждан и организаций в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, последние в ту пору вызывали большие нарекания, а вот о судах общей юрисдикции вообще не стоит даже вспоминать - но и тогда были приятные минуты. Чем больше у судьи первой инстанции стаж работы, чем выше квалификация - тем легче было работать. Особенно было хорошо с судьями, к-рые специализировались на строго определенной категории дел. Встречались случаи, когда грамотные судьи выносили решения вопреки вразрез с буквой закона, по справедливости, и такие решения не вызывали внутреннего протеста и соответствовали праву (и вышестоящая инстанция их не отменяла, и неправая сторона подавала какие-то неубедительные жалобы).
Отдельные решения были более правильны с формальной точки зрения нежели решения арбитражных судов по аналогичным делам.
С другой стороны было много хамства. Люди случайные, блатные грубили сторонам и их представителям. Судейские намекали на вознаграждение прямо в судебном заседании, подрывая авторитет судебной власти.
В арбитражных судах я почти такого не встречал (покричат на тебя и вынесут решение в твою пользу).
И вот в 2006 - 2010 гг. все изменилось.
В кассации теперь реально, по настоящему, выслушивают представителей сторон. Заседание идет не три-пять минут, а и тридцать и сорок минут.
Два раза судьба забрасывала Московский городской суд.
В обоих случаях судьи стремились узнать материальную правду и изучить фактическую сторону дела, а также убедить неправую сторону в обоснованности принимаемого ими определения.
-----
Сейчас же процессуальная форма будет и дальше совершенствоваться в лучшую сторону.
Все таки введение апелляции это огромный шаг вперед.
Нужны только несколько апелляционных судов на Москву, др. крупные регионы - Красноярский край обязательно, нужен хороший деятельный надзор, нужно понимание того, что в разных регионах РФ одни и те же законы читаются по разному и это правильно - Франция куда меньше РФ, а там в каждом департаменте свое понимание французских законов.
---
Необходимо появление кассационных определений в БД "Гарант" и "КонсультантПлюс".
Мы должны понимать что сразу ничего не бывает.
---
Необходимы совместные постановления Пленумов ВАС и ВС