балансодержателями их зовут? (это я для общего кругозора)
Арендаторами их зовут. У тех балансодержателей, которых Вы наверное имеете в виду, имущество в аренде не находится.
вот именно это и непонятно: каков механизм приобратения "за счет амотризационных отчислений"?
ведь амортизационные отчисления - это лишь списание части стоимости имущества, живых денег при этом нигде нет
каким образом за счет уменьшения стоимости чужого имущества можно приобретать другое имущество?
Жаль документов у меня уже нет, но насколько я помню, у них ежегодно расчитывается сумма амортизации и то, что приобретено для производственного процесса в рамках этой суммы, считается арендованным имуществом, принадлежащим государству.
Я не экономист и не знаю, что они кроме экономии на налогах получают от такой амортизации, но факт остается фактом. Возможно у них договором закрепляется такая обязанность, а следовательно, возможно в 623 ст. вообще речь идет не о той амортизации, которую мы знаем по бухгалтерскому и налоговому учету. Да и зачем цивилистам, составлявшим ГК вообще знать про амортизацию