Перейти к содержимому

Лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков.

Фотография
- - - - -

отказ в допуске на собрание кредиторов

Сообщений в теме: 112

#76 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 12:34

ZZZaec
Считаю, что допуск неуправомоченного лица в процедуре банкротства риск ВСЕГДА существенный.
  • 0

#77 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 15:30

Цитата

Толкование статьи в целом предполагает наличие удостоверения любой доверенности физику кем-либо, кто имеет такое право, потому что доверенность, указанная в ч.4, может быть также заверена поименованными органами. То есть она изначально должна быть заверена, а её разновидность из части 4 статьи 185 ГК РФ может быть заверена ещё и дополнительными субъектами

Ну и кем заверена доверенность юридического лица, совершенная в простой письменной форме?
  • 0

#78 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 16:32

vennen

Цитата

Толкование статьи в целом предполагает наличие удостоверения любой доверенности физику кем-либо, кто имеет такое право, потому что доверенность, указанная в ч.4, может быть также заверена поименованными органами.

Ну уж это сшилком, очень витиеватое толкование. Если бы законодатель подразумевал такой смысл, он бы с очевидностью указал, что доверенность должна быть удостоверена нотариально, кроме ..и далее перечисления. А по вашей логике законодатель - просто загадки какие-то загадывает. Перечисляет отдельные конкретные случаи, а самого главного требования к доверенностям не прописывает - догадайтесь сами.

Добавлено немного позже:
На мой взгляд, я в этом согласна с SaleN, в случае автора все сложности будут связаны именно с доказыванием обстоятельств по делу.

Что касается пускать\непускать. АУ должен действовать разумно, а ГК нам велит предполагать добросовестность участников отношений, в том числе и представителей лиц, участвующих в собрании. А следовательно пока не доказано иное, у него нет оснований предполагать, что доверенность косячная. Ведь собственно говоря, косячной может быть и нотариальная доверенность. Он же не проверяет ее через реестр нотара. Нет. Предполагает, что не поддельная.
  • 0

#79 Olga D

Olga D
  • ЮрКлубовец
  • 330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 18:01

Жалобу буду подавать не в суд, напишу в саморегулируемую орг-ю.
Люди из суда (судья) подтвердили мою позицию, так что я уверена, что жалоба была бы обоснованной, но, согласна, что возникнет проблема в доказывании того,
что человек присутствовал на собрании и был не допущен.
Кстати, недавно были в суде по обычной до-ти от физика, нотариально не удостоверенной, судья ничего не сказал и допустил к заседанию
  • 0

#80 vennen

vennen
  • продвинутый
  • 488 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 21:36

Bistrov Den

Цитата

Ну и кем заверена доверенность юридического лица, совершенная в простой письменной форме?

Да вот самой организацией и заверена, как и указано в п.4, порядок заверения указан далее, в п.5.

Цитата

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Прочитайте внимательно пункт 4 и пункт 5 - все логично. В пункте 4 описываются частные случаи доверенностей от юридического лица, общий порядок - в пункте 5. Причём "может быть удостоверена также" прямо указывает, что она должна быть однозначно заверена кем-либо, но при этом может быть и указаными здесь, в п.4, субъектами в отношении перечисленных случаев. Незаверена - следовательно недействительна. Ибо проверить факт заверения доверенности физическим лицом без привлечения доверителя никак не представляется возможным, в отличии от юридического.

Satira

Цитата

Ну уж это сшилком, очень витиеватое толкование. Если бы законодатель подразумевал такой смысл, он бы с очевидностью указал, что доверенность должна быть удостоверена нотариально, кроме ..и далее перечисления. А по вашей логике законодатель - просто загадки какие-то загадывает. Перечисляет отдельные конкретные случаи, а самого главного требования к доверенностям не прописывает - догадайтесь сами.

Если бы, да кабы... Предложите другую логику, которая опровергает мою. Или внесите законопроект в ГД с изменениямя в ст. 185 ГК РФ. Есть знакомые, обладающие правом законодательной инициативы?
  • 0

#81 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 00:00

Цитата

Да вот самой организацией и заверена, как и указано в п.4, порядок заверения указан далее, в п.5.

Это как - сам выдал, сам и заверил? Чем это лучше заверения самим физиком? :D

Цитата

Незаверена - следовательно недействительна. Ибо проверить факт заверения доверенности физическим лицом без привлечения доверителя никак не представляется возможным, в отличии от юридического.

И чем Вы проверите факт заверения доверенности юрлицом? Наличием печати, которую любой может сделать за 100 руб.? :D

Цитата

Если бы, да кабы... Предложите другую логику, которая опровергает мою. Или внесите законопроект в ГД с изменениямя в ст. 185 ГК РФ. Есть знакомые, обладающие правом законодательной инициативы?

vennen, ради хохмы, попробуйте как-нибудь оспорить действие, совершенное представителем на основании доверенности, выданной физиком в простой письменной форме. Посмотрим, что у Вас получится :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 04 April 2010 - 00:00

• 0

#82 vennen

vennen
  • продвинутый
  • 488 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 11:32

Если физик придет и скажет, что я подписал, ну или одобрит действие - то никак не оспорить.

Добавлено немного позже:

Цитата

И чем Вы проверите факт заверения доверенности юрлицом

Выписка из ЕГРЮЛ, протокол на директора, выписка из устава, св-во о гос регистрации юр-лица в совокупности.
  • 0

#83 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 21:52

vennen

Цитата

Если бы, да кабы... Предложите другую логику, которая опровергает мою.

Так собственно, и в ваша логика построена на тех же категориях. :D
Другая логика может состоять в том, что ГК изначально называя один вид заверения - "нотариальный", дальше дополняет, что также доверенности в определенных случаях могут быть заверены и иными способами. Улавливаете мою мысль? То есть речь об альтернативных способах заверения, а не об обязательном требовании быть заверенной.
А общее описание доверенности вообще говорит, что это выданное одним лицом другому письменное уполномочие и ни слова про "заверенное".
Да и вообще как ни толкуй эту статью получается, что заверение является требованием лишь к отдельным прямо поименованным там случаям.

Добавлено немного позже:

Цитата

Цитата
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Хм, Вам не кажется, что понятия "выдачи" и "заверения" у вас как-то слились воедино. В ч. 5 сказано, каким образом доверенность выдается от имени юридического лица, именно выдается.

Цитата

В пункте 4 описываются частные случаи доверенностей от юридического лица,

Это где? Или Вы не про 185? В ч. 4 речь о доверенностях не от юрлица, а от физлица, которое юрлицо удостоверяет. То есть юрлицо, организация, где работает гражданин выступает для него "как-бы-нотариусом".
  • 0

#84 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 17:40

Цитата

Выписка из ЕГРЮЛ, протокол на директора, выписка из устава, св-во о гос регистрации юр-лица в совокупности.

А у физика паспорт есть :D

Цитата

Если физик придет и скажет, что я подписал, ну или одобрит действие - то никак не оспорить.

А если скажет, что не подписывал, а экспертиза подтвердит обратное?

Добавлено немного позже:

Цитата

Хм, Вам не кажется, что понятия "выдачи" и "заверения" у вас как-то слились воедино. В ч. 5 сказано, каким образом доверенность выдается от имени юридического лица, именно выдается.

+100. Заверять должно третье лицо, не совпадающее с доверителем
  • 0

#85 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2010 - 10:06

Так, а вот мне сейчас надо, чтобы физик в арбитраже выступал на основании простой рукописной доверенности. Судья против - что делать?
  • 0

#86 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 17:31

Olga D
Ну так чем дело законочилось?
  • 0

#87 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2010 - 18:00

Мне как АУ - пускать представителя кредитора-физика с простой письменной доверенностью или не пускать?))))
  • 0

#88 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 22:08

Cartman сказал(а) 23.08.2010 - 13:00:

Мне как АУ - пускать представителя кредитора-физика с простой письменной доверенностью или не пускать?))))

Можно пустить, но в голосовании отказать.
  • 0

#89 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 10:56

Цитата

Можно пустить, но в голосовании отказать

Шикарный совет. Сразу решены все проблемы. А мы тут спорили-спорили...
  • 0

#90 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:38

SaleN сказал(а) 25.08.2010 - 5:56:

Цитата

Можно пустить, но в голосовании отказать

Шикарный совет. Сразу решены все проблемы. А мы тут спорили-спорили...

Дальше можно продолжать спорить. а совет практический. Пользуйтесь.
  • 0

#91 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:01

121121

Цитата

А что для участия в собрании и голосования требования к форме доверенности разные? И в чем вообще ваша логика? Или это "пустить" неофициально, без регистрации? Так тогда это уже как раз "не пустить".
  • 0

#92 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:13

Satira сказал(а) 25.08.2010 - 11:01:

А что для участия в собрании и голосования требования к форме доверенности разные? И в чем вообще ваша логика? Или это "пустить" неофициально, без регистрации? Так тогда это уже как раз "не пустить".

Если нет нотариальной доверенности в голосование пускать нельзя. В качестве вольного слушателя, пусть присутствует. У меня нет оснований считать, указанную доверенность выданной доверителем. Пусть уж лучше суд поправит, чем нарваться на лишнюю жалобу. АУ должен остерегаться различных подстав.
  • 0

#93 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:19

Cartman

Цитата

Дык Вы же уже наше мнение знаете. А в чем на ваш взгляд, для вас как АУ риск, если Вы физика с такой доверенностью пустите.

121121

Цитата

Если нет нотариальной доверенности в голосование пускать нельзя.

Ссылка на закон?

Цитата

В качестве вольного слушателя, пусть присутствует

ну это как раз получается, что официально его там нет.

Цитата

Пусть уж лучше суд поправит, чем нарваться на лишнюю жалобу.

Каким образом Вас суд поправит? Как раз посредством жалобы кредитора.

Цитата

АУ должен остерегаться различных подстав.

А в чем будет подстава тут? В ответ на жалобу, допустим, другого кредитора, считающего, что первого с незаверенной доверенностью пустили незаконно, АУ ссылается на ГК. Что дальше?
  • 0

#94 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:28

Повторю:
У меня нет оснований считать, указанную доверенность выданной доверителем
Этого достаточно.
  • 0

#95 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:36

121121

Цитата

У меня нет оснований считать, указанную доверенность выданной доверителем

точно так же, как и не считать. А принцип добросовестности? У Вас нет оснований полагать, что это подделка, а следовательно Вы считаете, что доверенность настоящая, пока не доказано иное.
  • 0

#96 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 16:48

Satira сказал(а) 25.08.2010 - 11:36:

А принцип добросовестности?

Мой принцип добросовестности об этом и говорит. Лучше я не признаю доверенность, но в крайнем случае меня поправит суд, чем потом правоохранителям разъяснять на каком основании у меня был данный человек и участвовал в собрании кредиторов. Да еще не дай бог его участие внесет существенные поправки на решения...
  • 0

#97 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 17:23

Цитата

Мой принцип добросовестности об этом и говорит. Лучше я не признаю доверенность, но в крайнем случае меня поправит суд, чем потом правоохранителям разъяснять на каком основании у меня был данный человек и участвовал в собрании кредиторов. Да еще не дай бог его участие внесет существенные поправки на решения...

Ну так и говорите, что это Ваше личное мнение, к закону никакого отношения не имеющее и направленное лишь на защиту Вашего мягкого места от потенциального наезда правоохранительных органов.
  • 0

#98 121121

121121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 18:12

Bistrov Den сказал(а) 25.08.2010 - 12:23:

Ну так и говорите, что это Ваше личное мнение, к закону никакого отношения не имеющее и направленное лишь на защиту Вашего мягкого места от потенциального наезда правоохранительных органов.

Об этом я в посте №90 уже заявлял:
За время практики цать лет не было ни одного административного замечания, хотя наезды пробовали делать.
  • 0

#99 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 18:24

121121

Цитата

В качестве вольного слушателя

А это ещё кто? С чего вдруг можно пускать на собрание, где вообще-то разглашаются всякие тайны (а сведения о финансовом состоянии перестают быть тайной, как известно, только после введения КП, мы же говорим о любых собраниях) не имеющих на то право лиц? Думаете, ЭТА ваша позиция более законна, чем предлагавшиеся ранее в теме варианты? Точнее, законна ли вообще?
  • 0

#100 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 18:45

SaleN

Цитата

(а сведения о финансовом состоянии перестают быть тайной, как известно, только после введения КП, мы же говорим о любых собраниях)

я кстати, тоже об этом подумала. Еще неизвестно, что хуже. Получается, что АУ считает, что лицо не представитль кредитора (раз официально не допускает к участию в собрании) и при этом разрешает ему присутствовать. Вот это уже недобросовестность:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных