Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариальная доверенность по "образцу нотариальной конторы".

Сообщений в теме: 96

#76 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:40

Ту жаба, ок. Все понятно. Ратуете за абсолютное соблюдение законов. Я с вами!!!
  • 0

#77 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:50

по-подробней: готовтесь оплатить мои услуги. Я тогда подумал, что опонента все-то несет, а оно вон оно как. Сам казус не близок к юридической тематике. Оказывается нот, действия не могут быть совершены т.к. одежда заявителя не соответствует нормам законодательства, что делает невозможным совершить нотариальное действие в нарушении указанных норм. (тока не ржать, был не в трусах, а всего лишь в укороченном варианте брюк, мой законный отпуск, а копию заверить надо было срочно. вот так бывает. ) короче в предвкушении мотивированного отказа.
  • 0

#78 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 00:58

Ту жаба, ок. Разобрался. Вы правы.

Сообщение отредактировал IWK: 09 August 2012 - 00:58

• 1

#79 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 01:00

я вот тоже сижу и вижу: я в шортах а нотариус мне копию удостоверяет. по суду. но посмотрим нормативку мож я невежда до такой степени, что надо съест диплом
  • 0

#80 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 01:01

Хм, смешно.
А вот скажите, у нас в городе есть товарищ, который и зимой и летом ходит в шортах и шлепках, ну может трусы еще есть. Не проверял. Так вот, придет он в -5 нотариальное действие совершать - адекватен ли он?
  • 0

#81 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 01:26

IWK, ну в шортах он, ну появились сомнения в адекватности, есть повод отказать? ( при удостовернии копии). в жизни всякие ситуации бывают. я за 10 минут до события о встрече с нотариусом и не помышлял, а пришлось и срочно. и до какой степени я был культурность даже не вообразить ( документ и копию протягивал из-за двери не показывая ничего кроме головы) а настояв чтобы я зашел и порасуждать на тему моей адекватности вот это борзо. кстати я и потом остался сама культурность. а ситуация абсурдна спору нет
  • 0

#82 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 02:30

IWK, ну в шортах он, ну появились сомнения в адекватности, есть повод отказать? ( при удостовернии копии). в жизни всякие ситуации бывают. я за 10 минут до события о встрече с нотариусом и не помышлял, а пришлось и срочно. и до какой степени я был культурность даже не вообразить ( документ и копию протягивал из-за двери не показывая ничего кроме головы) а настояв чтобы я зашел и порасуждать на тему моей адекватности вот это борзо. кстати я и потом остался сама культурность. а ситуация абсурдна спору нет

Буквально - есть.
  • 0

#83 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 03:34

Если не секрет какое?
  • 0

#84 IWK

IWK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 11:47

Если не секрет какое?

Вы наверное осведомлены, что у нотариуса нет способов установить дееспособность человека, обратившегося за совершением нотариального действия, кроме как поговорить с ним, к примеру, о погоде. Если зимой к вам заходит человек одетый только в шорты и шлепки, у вас не появиться сомнения в его нормальности? Только честно?
А нотариус в вашем примере, естественно не прав, только... Может вы о чем-то недоговариваете?
  • 0

#85 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 12:58

IWK, вообще не склонен к обману, а ситуация именно так и произошла. единственное, что смог ответить, как мне показалось, на неадекватное поведение - попросить отказ в письменной форме, всем своим видом показывая решимость его обжаловать на что опять отказ, ну и обратился письменно. все происходит в юж. регионе и на улице 40 так, что говорить об адекватности в моем случае не приходится. да и пояснил спокойно, что отпускник и иная одежда находится не рядом чтобы уважить нотара что мог бы сделать если не срочность. если откажет в рамку и на стенку, в суд естественно не понесу. а законных оснований даже при видимой неадекватности обратившегося для отказа при удостоверении копии документа при любом случае нет.
  • 0

#86 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 05:13

Для свидетельствования верности копии документа нотариус проверять дееспособность не обязан, а обязан только то, что написано в удостоверительной надписи - сличить, выяснить, что нет приписок, ..... и т.д.
  • 0

#87 hilok

hilok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 00:26

продолжу немного, хоть и не в тему. Сегодня получил весточку от нотариуса. Хитромудренный кантик оказался. Он мне оказывается в совершении нот. действия не отказывал, я о нем даже не просил, а просто мне отказал в приеме по мотиву вызывающей одежды и поведения, соответсвенно отказа не дам. Думаю ну в корне не прав, т.к. отказ в приеме лица которому необходимо совершить нот. действие является одним из способов отказа в совершении такового.

• 0

#88 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2012 - 20:26

м.б., кто-то поднимет мне веки.
единственный наследник лежит в больнице. доставить туда нотара нельзя. и наследника к нотару доставить нельзя. нельзя и все - аксиома. как подать нотару заявление о принятии наследства?

мне ответ казался очевидным: наследник пишет кому-нить доверенность, главврач ее удостоверяет ну и дальше по тексту. но прежде захотелось проверить теорию практикой. и тут оказалось, что главврач не может заверить доверенность. нет. конечно, заверить он может что угодно, но нотар доверенное лицо с такой доверкой не примет. на вопрос "какого .. почему?" ответил один нотар из трех. оказываецца, главврач не может установить адекватность доверителя. в отличие от нотара.
вопрос, конечно, решился, но непонятки остались. ГК перечитал трижды и хочу спросить, мне уже пора есть диплом?

Сообщение отредактировал Jhim: 21 November 2012 - 20:27

• 0

#89 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 02:41

м.б., кто-то поднимет мне веки.
единственный наследник лежит в больнице. доставить туда нотара нельзя. и наследника к нотару доставить нельзя. нельзя и все - аксиома. как подать нотару заявление о принятии наследства?

мне ответ казался очевидным: наследник пишет кому-нить доверенность, главврач ее удостоверяет ну и дальше по тексту. но прежде захотелось проверить теорию практикой. и тут оказалось, что главврач не может заверить доверенность. нет. конечно, заверить он может что угодно, но нотар доверенное лицо с такой доверкой не примет. на вопрос "какого .. почему?" ответил один нотар из трех. оказываецца, главврач не может установить адекватность доверителя. в отличие от нотара.
вопрос, конечно, решился, но непонятки остались. ГК перечитал трижды и хочу спросить, мне уже пора есть диплом?

ст.1153
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

При свидетельствовании подлинности подписи должностное лицо, не свидетельствует фактов изложенных в документе, не устанавливает дееспособности, адекватности или т.п. оно только удостоверяет, что эта подпись сделана именно тем лицом, которое указано как заявитель. Потом это заявление передается нотариусу и по большому счету нотариусу пофиг даже то, что передавшее лицо имеет доверенность в простой письменной форме, поскольку обязательная нотариальная форма для доверенности по закону предусмотрена для совершения СДЕЛОК, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, а выдача свидетельства о праве на наследство - это не сделка. В конце концов можно тупо послать это заявление по почте с уведомлением. Нотариус не будет выяснять полномочия пославшего, да и не сможет, так что примет, заведет наследственное дело, как предписано ПНД.

Если по вине нотариуса, отказавшего принять такое заявление, гражданин пропустит срок для принятия наследства и его права будут нарушены, то нотариус может понести ответственность, прописанную в законе. Если гражданин пострадает имущественно, то нотариус "попадет на бабки", помимо дисциплинарных санкций со стороны нотариальной палаты или минюста.

Сообщение отредактировал Axion: 23 November 2012 - 02:49

• 0

#90 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 21:00

жаба, так вот мне и интересно. доверка удостоверена главврачом. т.е.

на них не засвидетельствована подлинность подписи наследника

? тогда же еще и ГК есть придется
  • 0

#91 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 22:23

сори, но другого не вижу..

+1 Соглашусь, засвидетельствованную главврачом подпись могут признать засвидетельствованную не надлежащим образом.
С доверенностью - еще можно поспорить, насколько я знаю в законе на это нет никакого запрета, т.е. допустимо?
Но проще заставить самого нотариуса. Для этого даже не придется требовать отказ, до этого не дойдет. Если все объясните и зададите ему прямой вопрос - каким образом он представляет себе подачу заявления в таком случае(?), то нотариус будет вынужден выехать в больницу, у него не будет другого выхода. А тому который вздумает упираться "настучат побашке" свои-же палаты и президент. В минюст - бесполезно, он спустит все в палату и поддержит "наезд", только когда сама палата "наедет" на нотариуса и попросит поддержки самого минюста. Один звонок президенту палаты и этот "отказник" через полчаса будет уверять Вас, что Вы его поняли не правильно. :smirk:
  • 1

#92 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 23:52

Сори, но у нас жалобы в территориальный Минюст - самые результативные..
палата чо? сольет на тормозах ибо кормицо от ихов жеж..
а уж Московско-Минюстовские и ФНПшные жалобы на особом контроле...
так было и буит..

Тогда действительно сложнее, не удивительно что у вас так не "жалуют" нотариусов. И какая разница от какого они кормятся? На место одного очередь в десяток помощников с лицензиями, не будет этого, будет другой и платить будет столько-же. Дело совсем в другом, чаще всего суть не в деньгах, а в цене человеческой жизни, но это сфера следственных органов и следственного комитета. Плохо только, что об остальных 6тыс. нотариусов РФ судят по вашим - 6 сотням.

Сообщение отредактировал Axion: 23 November 2012 - 23:53

• 0

#93 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 00:11

Какие жизни, какие помощники, какие лицензии, когда речь идет лишь о дисциплинарном взыскании и возмещении убытков?

Там, где руководство палаты не рискует своим здоровьем при "наезде" на простого нотариуса, там нотариус не будет чувствовать свою безнаказанность и не будет отказывать устно, не будучи уверенным, что имеет законные основания для письменного отказа. Так понятнее?
  • 1

#94 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 10:11

не стал сразу говорить, что больничка психиатрическая, но наследник недееспособным не признан и вопрос об этом пока не стоит. я бы и писать не стал, если бы не заявление нотара о том, что главврач ПНД в отличие от нотара не может установить дееспособность подписанта. эта мысль порвала мой мир пополам)

а жалобы не наш путь. телефон - наше все. мне же ехать, а не шашечки
  • 0

#95 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 11:18

Потребуй от нотариуса засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении. В законе дырка - достаточно подпись засвидетельствовать, а обязанности при этом у нотариуса выяснять фактическую дееспособность вообще нет. Существует проблема с тем, что в некоторых регионах нотариусы взяли на себя добровольное бремя удостоверения принятия наследства (по смыслу правовых последствий - это сделка), не бесплатно, конечно, из принципа - "нам все равно это приходится делать фактически". Но это тот случай, когда придется исполнить закон в точности, т.е. засвидетельстововать подлинность подписи и ничего более.

не стал сразу говорить, что больничка психиатрическая,

Гражданский кодекс
Статья 185. Доверенность
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

А она вообще обязательному нотариальному удостоверению подлежит? :)
Так что, полагаю, спокойно можно удостоверить у главврача и не париться, все заявления нотариуса, что "не пойдет" - это только его частное мнение, не основанное на законе.

Был у меня случай в практике:
Приезжаем с наследницей и ее сыном к нотариусу наследство оформлять, а наследницу, бабульку, переклинило - ничего не понимает, заговаривается и т.п. Чтобы не возить несколько раз из деревни решили сделать доверенность, а нотариус отказывается. Поехали обратно в деревню, удостоверили доверенность в сельсовете и приехали потом к нотариусу. Нотариус прекрасно помнит, что бабулька была у него в неадеквате, но это уже не его проблемы, возможно у бабульки было временное помутнение сознания, а в своей деревне - сознание прояснилось. :)

Сообщение отредактировал Axion: 24 November 2012 - 11:29

• 0

#96 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 11:20

а не находится ли больничка на территории поселения где нет нотариуса?

не, пан
у мну чисто академический интерес. у нас всего полсотни нотаров. все они давно и хорошо знакомы. проще найти того, кто сделает, чем писать на них жалобы
  • 0

#97 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 11:32

А она вообще обязательному нотариальному удостоверению подлежит? Так что, полагаю, спокойно можно удостоверить у главврача и не париться, все заявления нотариуса, что "не пойдет" - это только его частное мнение, не основанное на законе.

ну в 1153 прямо не сказано, но все требуют..
главврач обычной больнички может тока простенькие доверки по 185й (другой 4й подпункт) - пенсии, стипендии, зарплаты и т.д., а на бОльшее - увы..

А это и есть простенькая - не на продажу, только формальность соблюсти - наследство оформить. Главврачу даже право удостоверять завещания дано законом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных