Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Колоризованная версия фильма и право на переработку

Сообщений в теме: 128

#76 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 16:29

Т.е., без перечисления банальностей не получается? Все на эксперта с судьей сваливаете?

Найдите мне разницу между оригинальным и производным произведением в законе или хотя бы критерии новизны производного произведения, тогда поговорим :laugh: :laugh: :laugh:

Единственным доказательством может служить именно установление факта целенаправленной переработки... а это в судебных спорах- трудно....
  • 0

#77 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 17:02

не сын юриста,

Найдите мне разницу между оригинальным и производным произведением в законе или хотя бы критерии новизны производного произведения, тогда поговорим

Подскажите, где искать, тогда и посмотрим :yawn:.
  • 0

#78 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 17:51

Подскажите, где искать, тогда и посмотрим

Я о том же... :laugh: :laugh: :laugh:
  • 0

#79 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 18:31

Следовательно.... опираемся на судебную практику.

Не более и не менее, че там скажут (пусть даже глупость)... так оно и будет, если не отменят.
  • 0

#80 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 21:53

... А вот, например, книжки-раскраски для детей, подскажите, люди добрые!
Возникает ли у ребенка, раскрасившего такую книжку, исключительное право на произведение?:)
ЗЫ Кас. "раскраски" ч/б фильма - считаю, что нарушается право на неприкосновенность произведения, если не получено разрешение на "раскраску".
ЗыЗы Всю тему не читала, только некоторые перлы.
  • 0

#81 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 22:38

ЗЫ Кас. "раскраски" ч/б фильма - считаю, что нарушается право на неприкосновенность произведения, если не получено разрешение на "раскраску".

Суд, руководствуясь ст.1259 и 1270 ГК, п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", и собственным усмотрением - посчитал иначе....
Хотя может быть именно в этом конкретном случае..... я этого не исключаю....
Но другие суды с определенной долей вероятности будут ориентироваться....

... А вот, например, книжки-раскраски для детей, подскажите, люди добрые!

Экземпляр используемый в обычном кругу семьи по назначению.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 16 August 2011 - 22:32

• 0

#82 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 22:45

Суд, руководствуясь ст.1259 и 1270 ГК, п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", и собственным усмотрением - посчитал иначе....

Какой суд что посчитал? И что там Пленум сказал по поводжу раскрасок? Я не ф курсе просто, наверное.

Экземпляр используемый в обычном кругу семьи по назначению.

Я ж не про это спросила, а про то, является ли раскрашенная при этом картинка охраняемым объектом АП, который создал ребенок, раскрасив картинку из книжки...Блин, а ведь вроде по-русски написала...
  • 0

#83 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 22:56

Какой суд что посчитал? И что там Пленум сказал по поводжу раскрасок? Я не ф курсе просто, наверное.

Было только решение-дальше не пошло... я в новостях про переработку вывесил по поводу 17 мгновений весны и В бой идут одни старики.

Я ж не про это спросила, а про то, является ли раскрашенная при этом картинка охраняемым объектом АП, который создал ребенок, раскрасив картинку из книжки...Блин, а ведь вроде по-русски написала...

Тема интересная - ответа не знаю...
  • 0

#84 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 22:58

не сын юриста,

Было только решение-дальше не пошло... я в новостях про переработку вывесил по поводу 17 мгновений весны и В бой идут одни старики.

Да я тут в отпуске-нет сил и возможностев все сплошняком читать:) Можно для меня лично (чиста по-дружески) кратенько-тезисно, чо там решили, что раскраска кино = нарушено право на переработку? ;)
  • 0

#85 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 23:03

Да я тут в отпуске-нет сил и возможностев все сплошняком читать:) Можно для меня лично (чиста по-дружески) кратенько-тезисно, чо там решили, что раскраска кино = нарушено право на переработку?

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=263199&view=findpost&p=4580471
А вот с решением.
http://forum.yurclub...dpost&p=4575831

Сообщение отредактировал не сын юриста: 16 August 2011 - 23:05

• 0

#86 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 23:10

не сын юриста,
*ворчит* Спасибо "за краткость и тезисность". Хватило бы "да" или "нет"! :laugh:
  • 0

#87 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 23:18

*ворчит* Спасибо "за краткость и тезисность". Хватило бы "да" или "нет"!

Не леди, там всего 2 страницы :laugh:
Поэтому куда уж кратче и тезисней :laugh: :laugh:
  • 0

#88 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 01:24

я в новостях про переработку вывесил по поводу

Вспомнилось:
Я спросил электрика Петрова,
Для чего тебе на шее провод,
Ничего электрик мне не отвечал,
Только тихо ботами качал. (с) не я
  • 1

#89 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:02

Сборник из "трех чужих фильмов" может и не тянуть на составное произведение. Здесь я согласен с Гавриловым Э.П. Вот что он пишет:" Механический (или технический) труд не приводит к появлению сборника как объекта авторского права....Сборник типа "Три лучших пьесы А.П. Чехова" хотя и может быть новым, но вряд ли должен охраняться авторским правом в связи с отсутствием оригинальности в этом объекте".Мне представляется, что должно быть что-то разумно-смысловое в сборнике, чтобы это понималось как творческий подход.

Практически любой человек может составить "разумно-смысловой" сборник из 15 песен про любовь за пару минут, назвать его типа "И снова о любви...", и все, новое произведение готово. Дальше остается только юридическая и техническая работа по выпуску CD-диска. А, повторюсь, многомесячная сложная, кропотливая, дорогая творческо-техническая работа сотен специалистов из разных стран, по вашему мнению, не тянет на новое произведение. Разве это правильно?
Кстати, а ремикс - "раскраска" песни новыми звуками и ритмами - является производным произведением?

Так можно дописаться до того, что нет творчества (а значит и авторства) у художника, рисующего портрет или пейзаж, а он лишь тупо копирует на холст то, что видит перед собой.

А что творческого в копировании ?

Ну вот и дописались :laugh:
  • 0

#90 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:45

Да, люди трудились. Делали тяжёлую и неблагодарную работу. Делали творчески. Но нового произведения нет. Герои те же, сюжет тот же. Эмоциональное восприятие такое же.
Ну и про юридическую составляющую я уже писал выше.

Честно скажу, что не понимаю, зачем это делалось с такими фильмами. Там же важны "душа" и психология. Это же не фантастика...

Ремикс, по-моему мнению (в том числе и как музыканта), производное произведение.Там меняется и аранжировка и, иногда, последовательность слов(песни) и многое другое.Как правило, очень существенно.И соответственно может поменяться и характер. Мог бы прочесть целую лекцию, но лень писать многа букав.
  • 0

#91 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:50

Минверт,

многомесячная сложная, кропотливая, дорогая творческо-техническая работа сотен специалистов из разных стран, по вашему мнению, не тянет на новое произведение

Повторяю, не всякая интеллектуальная работа приводит к созданию произведения. Работу литературного редактора, так же можно отнести к "творческо-технической", тем не менее, ни каких прав на литературное произведение редактора не возникает. Еще пример, есть такая штука, называется японские кроссворды, когда расcчитывая закрашиваешь клетки, в результате получается рисунок. Интеллектуальная работа - безусловно, новое произведение - нет.
Так и в рассматриваемом случае. Основными характеристиками фильма является сценарий, режиссерская работа, музыка, работа оператора. При раскрашивании никаких изменений ни в одно, ни в другое, ни в третье с четвертым при колоризации не вносится. Меняется только цвет, но сам фильм не меняется, ни по содержанию, ни по форме, т.е. нового произведения нет. В противном случае и при обесцвечивании фильма (из цветного в ч/б) мы так же должны будем говорить о создании нового произведения.

не сын юриста,

Найдите мне разницу между оригинальным и производным произведением в законе или хотя бы критерии новизны производного произведения,

*шепотом* кроме разнообразных законов, бессистемное чтение которых приводит к каше в голове, есть еще разные книжки (правда без картинок) - учебники, монографии, в которых эти вопросы обсуждаются.
  • 0

#92 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:55

Да, люди трудились. Делали тяжёлую и неблагодарную работу. Делали творчески. Но нового произведения нет.

В 17 мгновениях весны перерисовывали самолеты - визуальный ряд изменился....

*шепотом* кроме разнообразных законов, бессистемное чтение которых приводит к каше в голове, есть еще разные книжки (правда без картинок) - учебники, монографии, в которых эти вопросы обсуждаются.

*шепотом* и что суды говорят по поводу данных книжек?

Повторяю, не всякая интеллектуальная работа приводит к созданию произведения. Работу литературного редактора, так же можно отнести к "творческо-технической", тем не менее, ни каких прав на литературное произведение редактора не возникает.

Ну да... она касается права на неприкосновенность....

Так и в рассматриваемом случае. Основными характеристиками фильма является сценарий, режиссерская работа, музыка, работа оператора.

Добавьте туда художника-постановщика.... добавьте.... он тоже в п.5 ст.1263 есть *шепотом*

Сообщение отредактировал не сын юриста: 17 August 2011 - 17:57

• 0

#93 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:55

В 17 мгновениях весны перерисовывали самолеты - визуальный ряд изменился....

А является ли это "существенным изменением".
  • 0

#94 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:59

Меняется только цвет, но сам фильм не меняется, ни по содержанию, ни по форме, т.е. нового произведения нет.

*еще шопотом* психология восприятия говорит, что восприятие человека меняется... цвет передает настроение....
  • 0

#95 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 17:59

А является ли это "существенным изменением".

а где говорится про существенность?

Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями,

новые самолетики - несомненная иллюстрация :laugh:
  • 0

#96 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:00

Да, люди трудились. Делали тяжёлую и неблагодарную работу. Делали творчески. Но нового произведения нет.

А как назвать полученный продукт?

Ремикс, по-моему мнению (в том числе и как музыканта), производное произведение.Там меняется и аранжировка и, иногда, последовательность слов(песни) и многое другое.Как правило, очень существенно.И соответственно может поменяться и характер. Мог бы прочесть целую лекцию, но лень писать многа букав.

А если ремикс без кромсания, без изменения структуры, т.е. берется песня и просто "раскрашивается" - накладываются новые звуки и подкладывается ритм?
  • 0

#97 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:02

А если ремикс без кромсания, без изменения структуры, т.е. берется песня и просто "раскрашивается" - накладываются новые звуки и подкладывается ритм?

Это другой жанр музыкального произведения и вид...
  • 0

#98 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:06

не сын юриста,

*шепотом* и что суды говорят по поводу данных книжек?

ПРи правильной и грамотной подаче, вполне себе воспринимают адекватно. Теорию ни кто не отменял.

Ну да... она касается права на неприкосновенность....

Ну слава тебе Господи! Неужели дошло.
  • 0

#99 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:08

Ну слава тебе Господи! Неужели дошло.

не... пока еще нет... художник-колорист по любому художник...

:laugh: :laugh: :laugh:
  • 0

#100 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 18:09

не сын юриста,

психология восприятия говорит, что восприятие человека меняется... цвет передает настроение....

Восприятие вещь сугубо субьективная. У разных людей восприятие одного и того же произведения различается. Кроме того, если мы говорим о восприятии, то за этим встают достоинства произведения, которые, как известно, не имеют значения для АП.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных