|
||
|
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ: CПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКОМ
Отправлено 28 April 2011 - 14:02
Отправлено 30 April 2011 - 13:00
недавно прочла - что предвар.договор с авансовыми платежами - не есть предварительный - это уже природа долевого участия в строительстве, и не говорю уже когда по предварительному дог-ву оплата за недвижимость полностью произведена - это по-моему вааще уже состоявшаяся купля-продажа...но встает вопрос о полномочиях продавца
предлагаю для полноты рассмотрения данной темы следующие ссылки и документы:
http://www.delo-pres...e/2007/11/4692/
И при этом, есть практика арбитража - что на основании предварительного договора право собственности на объект признавать нельзя, т.к. предвариловка - в статье ГК РФ прописано имеет другое назначение - его существенное условие и единственное при этом - заключить в будущем основной договор. И срок действия предварительного договора 1 год, если стороны ничего не сделали за это время, то по предварительному договору уже право не зарегистрируешь и не признаешь
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 May 2011 - 09:42
Отправлено 21 May 2011 - 13:47
MariK@, в прикрепленном примере "отказного" решения суда можно и состав преступления усмотреть со стороны руководителя ООО "Ритех" с ИННН ....610 ? Получается он не имел права заключать договора по агенсткому договору от застройщика, поскольку агенсткий договор был заключен Застройщкиом с абсолютно другим юр лицом?
да...так получается...уже в прокуратуру написали....только вот Ритех...уже неоднократно был переименован, реорганизован.....как уж и кого будут привлекать к ответственности????
но покупатели гаражей страдают...с правом собственности и мыслями о нем распрощались...будут иски о взыскании НО
Отправлено 13 October 2011 - 03:25
Скажите плз. обсуждали данный пленум? По поиску не нашла.
Перечитала все что нашла на тему 54 ВАСа.
Возник когнитивный диссонанс :-). Помогите плз.
Допустим, я предприятие, которое за счет собственных средств, строит многоквартирный дом.
После получения разрешения на строительство я заключаю договора купли продажи будущего жилого помещения с физическими лицами с условиями о предварительной оплате. Предварительная оплата в размере 30% цены жилого помещения. Строго! не более!
Строю. Регистрирую на себя. Регистрирую переход права собственности на физическое лицо (не ИП).
ИМХО К долевому это не относится. Во-первых потому, что предмет договора – продажа конкретной квартиры (а не строительство квартиры), во-вторых, я строю на собственные деньги, а не на деньги физиков, в-третьих, я сначала получаю право собственности на себя и только потом перерегистрирую на физиков.
Мне все в окружении трвердят, что это чисто ДДУ.
Ваши мнения?
С уважение, Ольга
Отправлено 13 October 2011 - 10:43
Отправлено 13 October 2011 - 13:59
фактически по такой схеме работает бОльшая часть строительного рынка.
Отдельную мелюзгу в СПб штрафуют за незаконное привлечение денежных средств граждан.
Крупных не трогают.
Посему Вы рискуете огрести от Роспотребнадзора или ФАС.
Но ежели докажете, что строите на свои деньги - то обойдетесь без штрафов.
В каком городе дело происходит?
Отправлено 13 October 2011 - 18:36
Я посмотрела практику по административке и пришла к такому же выводу, что если докажу что строю на свои деньги - то отстанут.
Строим по всему цфо. только входим на рынок.
Сами производим дома на заводе, потом собираем. весь цикл 7 месяцев.
Хочу после получения Разрешения на строительство заключать договора купли-продажи будущего жилого помещения. Брать предоплату не более 30%.
Почему ДДУ. Мотивируйте плз.
С уважением, Ольга
Massiv, обратите внимания - я сейчас не предварительный договор собираюсь заключать, а [b]договора купли продажи будущего жилого помещения [/b.
Ольга
Отправлено 13 October 2011 - 19:04
Отправлено 13 October 2011 - 19:05
А зачем так строго? И куда эти деньги пойдут? Вспоминается мультик "Золотая антилопа": "ну как же теперь отличить твои деньги от моих?"Предварительная оплата в размере 30% цены жилого помещения. Строго! не более!
Отправлено 13 October 2011 - 19:06
вот и славно.
Остается только надеяться, что никто из Ваших покупателей не потребует признать ДКП притворной сделкой, прикрывающей ДДУ.
Отправлено 13 October 2011 - 19:12
Massiv, ребяты, как Вы считает ДКП будущей вещи можно с физиком заключить. Мне разработчики данного плстановления категиорчно утверждают, что это постановление ВАС №54 касается только юриков и ИПшников.
С уважением, Ольга
Отправлено 13 October 2011 - 19:18
Это верно.это постановление ВАС №54 касается только юриков и ИПшников.
А то! Отпали последние сомнения в том, ведете ли Вы вообще предпринимательскую деятельность. Очевидно, что нетОбеспчение исполнения обязательства физики будут перечислять на отдельный расчетный счет, с которого движения не будет до акта ввода в эксплуатацию. Как? разделила чужие и свои?
В смысле что деньги должны работать, а Вы их мертвым грузом маринуете...
Отправлено 13 October 2011 - 19:27
А какие у них шансы? почему она притворная? векселей я им не продаю, 100 оплаты не беру, на их деньги не строю. Полное соответствие воли стороны в сделке.
На сой взгляд.
Ольга
"А то! Отпали последние сомнения в том, ведете ли Вы вообще предпринимательскую деятельность. Очевидно, что нет
В смысле что деньги должны работать, а Вы их мертвым грузом маринуете... "
Да в реале мне все больше кажется что благотворительностью. Однако, это не мое решение, свои деньги на строительство выделить... И в долевку не хотят... Вот и изворачиваемся.
ВАС №54
8. Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную её часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.
Тоесть, остаются с физиками у нас старые добрые предварительные договора...
И долевка.
Отправлено 13 October 2011 - 19:44
Отправлено 13 October 2011 - 19:45
Уидивительно! Ведь Вам Роман совершенно правильно разъяснил, что в Законе о ДДУ прямо написано, что если на момент получения денег от физиков недвижка в эксплуатацию не введена, то деньги от физиков можно брать только по ДДУ. Какие еще могут быть сомнения!? Для особо сомневающихся в п.54 специально добавлен п.11.
Игорь
Отправлено 13 October 2011 - 20:06
Так вроде КоАП уже в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ?Но ежели докажете, что строите на свои деньги - то обойдетесь без штрафов.
Отправлено 13 October 2011 - 23:45
А что удивительного в том, что я интересуюсь мнением других людей?
Для ESV709
Никаких схем не городим.
Я домостроительный комбинат. Сама произвожу дома и сама строю. Деньги выделены на строительство собственные. Цикл 6-7 месяцев. Строитм быстро. Продаем сами. Продаем Физикам, Юрикам и ИПшникам.
Имеем желание начать реализацию как можно раньше. С даты получения разрешения на строительство.
Пример. Вот захотела я купить нисан джук. Прихожу к диллеру и говорю: хочу!
Он мне - давайте заключим договор, вы внесете предоплату 30%, а машину получите через 6 меяцев. тогда и остальную сумму доплатите. Я говорю: ОК! Согласна.
Так вот. Почему с машиной это законная схема, а с квартирой нет? Вы же не предполагаете, что нисан тоже схемы по кидалову разрабатывает?
С уважением, Ольга
Отправлено 14 October 2011 - 00:33
потому что п.2.1. ст.1 ФЗ-214 прямо запрещает это.Так вот. Почему с машиной это законная схема, а с квартирой нет?
Отправлено 14 October 2011 - 05:00
С уважением, Ольга
Отправлено 14 October 2011 - 09:53
Отправлено 14 October 2011 - 13:52
привлечение = процесс передачи денежных средств в немного более широком смысле. Границы этого смысла от момента возникновения обязанности гражданина передать средства и до момента фактического получения этих средств.А как Вы понимаете фразу "Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", точнее что по Вашему мнению подразумевается под словом "привлечение"?
С уважением, Ольга
Отправлено 14 October 2011 - 16:12
А теперь читаем п. 2.1.
"Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи." Я читаю так. привлечение именно для строительства.
С уважением, Ольга
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных