Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ: CПОРЫ С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Сообщений в теме: 132

#76 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2011 - 14:02

Аналогичные решения есть и в Новгородкой и в Краснодарском крае ибо есть мнение в верхних эшелонах судебной власти, что дольщиков нельзя загонять в угол, а пока законодатель, что то примет люди могут на баррикаты надумать. ВОт и выносят решения на основании комплексного толкования Конституции ГК РФ и принципов права
  • 0

#77 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 13:00

У меня тоже разные мысли о заключаемых при строительстве предварительных договорах купли-продажи недвижимости (у нас спор о гаражах)
недавно прочла - что предвар.договор с авансовыми платежами - не есть предварительный - это уже природа долевого участия в строительстве, и не говорю уже когда по предварительному дог-ву оплата за недвижимость полностью произведена - это по-моему вааще уже состоявшаяся купля-продажа...но встает вопрос о полномочиях продавца
предлагаю для полноты рассмотрения данной темы следующие ссылки и документы:
http://www.delo-pres...e/2007/11/4692/

И при этом, есть практика арбитража - что на основании предварительного договора право собственности на объект признавать нельзя, т.к. предвариловка - в статье ГК РФ прописано имеет другое назначение - его существенное условие и единственное при этом - заключить в будущем основной договор. И срок действия предварительного договора 1 год, если стороны ничего не сделали за это время, то по предварительному договору уже право не зарегистрируешь и не признаешь

Прикрепленные файлы

• 1

#78 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 09:42

MariK@, в прикрепленном примере "отказного" решения суда можно и состав преступления усмотреть со стороны руководителя ООО "Ритех" с ИННН ....610 ? Получается он не имел права заключать договора по агенсткому договору от застройщика, поскольку агенсткий договор был заключен Застройщкиом с абсолютно другим юр лицом?
  • 0

#79 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2011 - 13:47

MariK@, в прикрепленном примере "отказного" решения суда можно и состав преступления усмотреть со стороны руководителя ООО "Ритех" с ИННН ....610 ? Получается он не имел права заключать договора по агенсткому договору от застройщика, поскольку агенсткий договор был заключен Застройщкиом с абсолютно другим юр лицом?

да...так получается...уже в прокуратуру написали....только вот Ритех...уже неоднократно был переименован, реорганизован.....как уж и кого будут привлекать к ответственности????
но покупатели гаражей страдают...с правом собственности и мыслями о нем распрощались...будут иски о взыскании НО :wacko:
  • 0

#80 DariyaL

DariyaL
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2011 - 18:08

Альберt, а Вы не могли бы привести подобные судебные решения?
  • 0

#81 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 03:25

Ребяты здраствуйте.
Скажите плз. обсуждали данный пленум? По поиску не нашла.
Перечитала все что нашла на тему 54 ВАСа.
Возник когнитивный диссонанс :-). Помогите плз.
Допустим, я предприятие, которое за счет собственных средств, строит многоквартирный дом.
После получения разрешения на строительство я заключаю договора купли продажи будущего жилого помещения с физическими лицами с условиями о предварительной оплате. Предварительная оплата в размере 30% цены жилого помещения. Строго! не более!
Строю. Регистрирую на себя. Регистрирую переход права собственности на физическое лицо (не ИП).
ИМХО К долевому это не относится. Во-первых потому, что предмет договора – продажа конкретной квартиры (а не строительство квартиры), во-вторых, я строю на собственные деньги, а не на деньги физиков, в-третьих, я сначала получаю право собственности на себя и только потом перерегистрирую на физиков.
Мне все в окружении трвердят, что это чисто ДДУ.
Ваши мнения?

С уважение, Ольга
  • 0

#82 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 10:43

ДДУ
  • 1

#83 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 13:59

lebedevaolga,
фактически по такой схеме работает бОльшая часть строительного рынка.
Отдельную мелюзгу в СПб штрафуют за незаконное привлечение денежных средств граждан.
Крупных не трогают.

Посему Вы рискуете огрести от Роспотребнадзора или ФАС.
Но ежели докажете, что строите на свои деньги - то обойдетесь без штрафов.

В каком городе дело происходит?
  • 0

#84 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 18:36

Привет.
Я посмотрела практику по административке и пришла к такому же выводу, что если докажу что строю на свои деньги - то отстанут.
Строим по всему цфо. только входим на рынок.
Сами производим дома на заводе, потом собираем. весь цикл 7 месяцев.
Хочу после получения Разрешения на строительство заключать договора купли-продажи будущего жилого помещения. Брать предоплату не более 30%.

Почему ДДУ. Мотивируйте плз.

С уважением, Ольга

Massiv, обратите внимания - я сейчас не предварительный договор собираюсь заключать, а [b]договора купли продажи будущего жилого помещения [/b.

Ольга
  • 0

#85 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 18:50

lebedevaolga,
почитайте судебную практику по ст. 14.28 КоАП.
  • 0

#86 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:04

14.28 почитала, пришла к такому же выводу как и ВЫ. если докажу, что деньги физиков на стройку не тратила, то они с сотавом администритвки проваливаются.
  • 0

#87 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:05

Предварительная оплата в размере 30% цены жилого помещения. Строго! не более!

А зачем так строго? :yogi: И куда эти деньги пойдут? Вспоминается мультик "Золотая антилопа": "ну как же теперь отличить твои деньги от моих?"
  • 0

#88 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:06

lebedevaolga,
вот и славно.

Остается только надеяться, что никто из Ваших покупателей не потребует признать ДКП притворной сделкой, прикрывающей ДДУ.
  • 1

#89 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:12

По поводу сових чужых денег. Обеспчение исполнения обязательства физики будут перечислять на отдельный расчетный счет, с которого движения не будет до акта ввода в эксплуатацию. Как? разделила чужие и свои? :D
Massiv, ребяты, как Вы считает ДКП будущей вещи можно с физиком заключить. Мне разработчики данного плстановления категиорчно утверждают, что это постановление ВАС №54 касается только юриков и ИПшников.

С уважением, Ольга
  • 0

#90 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:18

lebedevaolga,

это постановление ВАС №54 касается только юриков и ИПшников.

Это верно.

Обеспчение исполнения обязательства физики будут перечислять на отдельный расчетный счет, с которого движения не будет до акта ввода в эксплуатацию. Как? разделила чужие и свои?

А то! Отпали последние сомнения в том, ведете ли Вы вообще предпринимательскую деятельность. Очевидно, что нет ;)
В смысле что деньги должны работать, а Вы их мертвым грузом маринуете...
  • 0

#91 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:27

"Остается только надеяться, что никто из Ваших покупателей не потребует признать ДКП притворной сделкой, прикрывающей ДДУ. "
А какие у них шансы? почему она притворная? векселей я им не продаю, 100 оплаты не беру, на их деньги не строю. Полное соответствие воли стороны в сделке.

На сой взгляд.

Ольга

"А то! Отпали последние сомнения в том, ведете ли Вы вообще предпринимательскую деятельность. Очевидно, что нет
В смысле что деньги должны работать, а Вы их мертвым грузом маринуете... "
:laugh: Да в реале мне все больше кажется что благотворительностью. Однако, это не мое решение, свои деньги на строительство выделить... И в долевку не хотят... Вот и изворачиваемся.

ВАС №54
8. Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную её часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.

Тоесть, остаются с физиками у нас старые добрые предварительные договора...
И долевка.
  • 0

#92 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:44

lebedevaolga, а чем Вам долёвка не нравится, или ЖСК? Почему такая нелюбовь к законным способам привлечения средств? Принцип? Или организуете лохотрон?
  • 0

#93 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 19:45

lebedevaolga,

Уидивительно! Ведь Вам Роман совершенно правильно разъяснил, что в Законе о ДДУ прямо написано, что если на момент получения денег от физиков недвижка в эксплуатацию не введена, то деньги от физиков можно брать только по ДДУ. Какие еще могут быть сомнения!? Для особо сомневающихся в п.54 специально добавлен п.11.

Игорь
  • 0

#94 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 20:06

Но ежели докажете, что строите на свои деньги - то обойдетесь без штрафов.

Так вроде КоАП уже в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ?
  • 0

#95 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 23:45

Для IAY
А что удивительного в том, что я интересуюсь мнением других людей?

Для ESV709
Никаких схем не городим.
Я домостроительный комбинат. Сама произвожу дома и сама строю. Деньги выделены на строительство собственные. Цикл 6-7 месяцев. Строитм быстро. Продаем сами. Продаем Физикам, Юрикам и ИПшникам.
Имеем желание начать реализацию как можно раньше. С даты получения разрешения на строительство.

Пример. Вот захотела я купить нисан джук. Прихожу к диллеру и говорю: хочу!
Он мне - давайте заключим договор, вы внесете предоплату 30%, а машину получите через 6 меяцев. тогда и остальную сумму доплатите. Я говорю: ОК! Согласна.

Так вот. Почему с машиной это законная схема, а с квартирой нет? Вы же не предполагаете, что нисан тоже схемы по кидалову разрабатывает?

С уважением, Ольга
  • 0

#96 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 00:33

Так вот. Почему с машиной это законная схема, а с квартирой нет?

потому что п.2.1. ст.1 ФЗ-214 прямо запрещает это.
  • 0

#97 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 05:00

А как Вы понимаете фразу "Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", точнее что по Вашему мнению подразумевается под словом "привлечение"?

С уважением, Ольга
  • 0

#98 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 09:53

полностью согласна с IAY, под словом привлечение понимается любой факт уплаты ДС по договору, связанному с последующим возникновением у гражданина права на жилое помещение. Из практики - никто не будет разбираться, потратили вы эти деньги или сохранили на отд.счете, 30% или 100% внесли граждане. По 14.28 нужно доказывать не то, что не тратили, а то, что не привлекали.
  • 1

#99 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 13:52

А как Вы понимаете фразу "Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", точнее что по Вашему мнению подразумевается под словом "привлечение"?

С уважением, Ольга

привлечение = процесс передачи денежных средств в немного более широком смысле. Границы этого смысла от момента возникновения обязанности гражданина передать средства и до момента фактического получения этих средств.
  • 0

#100 lebedevaolga

lebedevaolga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 16:12

Ага. согласна.
А теперь читаем п. 2.1.
"Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи." Я читаю так. привлечение именно для строительства.

С уважением, Ольга
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных