Так и мне тоже. А ещё с этих девочек и мальчиков смешно. Говорят: мол, покажите дела, благополучно закончившиеся для ваших клиентов. И понимаешь: для этих мальчиков и девочек выигранный судебный процесс - это высшее мастерство юриста. Нет, я ничего не имею против судов, очень даже их люблю, и недооценивать не собираюсь.
Но не понимают эти мальчики и девочки, что по-настоящему большие деньги любят тишину. И очень многое просто не доходит до судов. Как минимум - до российских судов, а в идеале - до судов вообще. Почти по всем таким вопросам юрист подписывает NDA. Да и без NDA рассказывать о многом нельзя.
Я так и представляю, как тут юристы хвастаются.
- У клиента назревал корпоративный конфликт между участниками по вопросу раздела прибыли. А мы нашли компромиссный вариант, приемлемый для всех, корпоративный договор составили, и конфликт прекратился.
- А я уже два с половиной года судебное дело тяну. Активы все вывели, по части сделок сроки на оспаривание истекли, так что и в банкротство уже можно - всё равно кредиторам ничего не достанется.
- А моему клиенту должны были много денег. Должник с моим клиентом готов был расплатиться, а с остальными нет. Договорились, что мы у него имущество заберём кой-какое. И так мы его хорошо забрали, что потом никто ничего не доказал. Пытались у нашей SPVшки забрать имущество уже в процессе банкротства, да где там! Так сделали, - мышь зуба не подточит!
И прочее в том же духе. Правильно составленные договоры, по которым не возникают конфликты, оптимизированное налогообложение, грамотно выведенные активы. Так и представляю юрклубовцев, козыряющих друг перед другом такими подвигами. Ну а чтобы какая-нибудь Александра Вотинцева не подумала, что люди просто так себе цену набивают, юрклубовцы выкладывают названия клиентов с пояснениями - тут мы дело затянули, тут активы забрали...