Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Восстановление на работе - как отсрочить?

Сообщений в теме: 92

#76 Райская птица

Райская птица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 22:20

Коллеги, приветствую!
Ситуация: иск о восстановлении на работе, заседание назначено на 10 ноября, возможно, выйдем на решение.
Истице край надо восстановление - хочу работать, не хочу уходить и т.п. Всё бы ничего, но коли кушать хочется каждый день, а с судом канитель тянется уже долго, она заключила контракт и должна уехать работать за границу до конца января.
Таким образом, если 10 ноября мы получаем решение о восстановлении, 11 ноября она должна выйти на работу, что нереально. Значит, уволят за прогул ещё раз.
Могу позатягивать процесс, но до февраля вряд ли получится. Да и пока у судьи и прокурора настрой хороший, портить его не хочется.
Что делать?

Была тут мысль ходатайствовать об указании в решении конкретной даты восстановления (после её приезда). Тогда бы решение вступило в силу, вынужденный прогул был бы до даты вынесения решения, а само восстановление позже. Но как-то это не вяжется ни с ТК, ни с ГПК.

MariKor
Мне показалось, что Ваш вопрос вообще не юридический!
Вы же своей истице, как я понимаю, оказываете юридические услуги по востановлению на работе? Или она Вам приплатила за оригинальное решение на тему «а что будет если я не приду на работу, не уведомив работодателя о причинах своей неявки?» Если ничего подобного, то объясните ей, что затягивание процесса возможно, но не столь длительный срок, что после принятия решения о восстановлении на работе, она должна сразу же выйти на работу, что если она не выйдет, то будет уволена за прогул, и пусть она сама решает, то ли ей порвать контракт и вернуться на прежнее место работы, где к ней вряд ли будут лояльны, а то ли менять предмет иска на увольнение по собственному желанию и продолжать работу у нового работодателя!
Как вариант решения: после восстановления написать заявление об отпуске без содержания, в связи с невозможностью расторжения срочного трудового контракта, заключенного в период вынужденного прогула, с угрозой в случае непредоставления такого отпуска предъявить убытки, которые могут возникнуть у истицы в связи с расторжением срочного трудового договора (полагаю, можно рассматривать, как ущерб имуществу работника (ст. 235 ТК РФ). Думаю, зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда вы уже потребовали. Если нет, то можно пригрозить и этим!
  • 0

#77 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 22:29

Очень многие работодатели и без ИЛ восстанавливают...

Ну, в принципе, можно и на основании решения, но, все-равно по заявлению работника и без собственной самодеятельности.

И не которые даже сразу вынужденный прогул оплачивают.

Я в бюджетке работаю, так что этот вариант для меня не прокатывает в силу объективных причин.

Пример, когда суд потребовал расписку о том, что работнику разъяснено о необходимости приступить к работе на следующий день, суду надоело ОТКАЗЫВАТЬ работникам в восстановлении при увольнении за прогул, ввиду неявки на работу после вынесения решения.

1. Не хочу никого обидеть, но пока что это только слова, не подкрепленные никакими решениями. :D
2. Само по себе, подобное действие суда незаконно. Я бы за такие вещи вообще бы статуса судьи лишал. Поскольку здесь судья фактически действует в интересах РД.

По приведённой ссылке, в решении

Суд всё равно выясняет уважительность.

Написано коряво. Трактовать можно как угодно. Лично я здесь вижу главным то, что:

Д. не было известно об издании работодателем приказа о его восстановлении на работе вплоть до предъявления им исполнительного листа.

Т.е. пока не знал о приказе - все уважительно.
  • 0

#78 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2010 - 23:38

Райская птица

менять предмет иска на увольнение по собственному желанию и продолжать работу у нового работодателя!

И как вариант, получить оплату вынужденного прогула до момента заключения контракта, а не по день вынесения решения суда.

mooner

Написано коряво. Трактовать можно как угодно.

А то Вы не привыкли к заметанию под ковёр :D

Лично я здесь вижу главным то, что:
...
пока не знал о приказе - все уважительно.

Лично я считаю, что умышленное уклонение от узнавания не есть уважительность.

Сообщение отредактировал протон: 23 October 2010 - 23:44

• 0

#79 Райская птица

Райская птица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 00:00

[quote name='протон' date='24.10.2010 - 0:38']
Райская птица
[quote] менять предмет иска на увольнение по собственному желанию и продолжать работу у нового работодателя![/quote]
И как вариант, получить оплату вынужденного прогула до момента заключения контракта, а не по день вынесения решения суда.
[quote]
На нормы сошлитесь, пожалуйста! А то, видимо, я где-то что-то упустила!

Добавлено немного позже:
До меня дошло, что Вы имеете в виду!

Сообщение отредактировал Райская птица: 24 October 2010 - 00:02

• 0

#80 MariKor

MariKor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 00:34

то объясните ей, что затягивание процесса возможно, но не столь длительный срок, что после принятия решения о восстановлении на работе, она должна сразу же выйти на работу

Райская птица, как видите, есть и другие мнения.
На выходе всё-таки посоветовала ей не рисковать.
Пока остановились на том, что если будем выходить на решение, я изменю требования на изменение формулировки увольнения.
  • 0

#81 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 00:52

До меня дошло, что Вы имеете в виду!

Я безмерно рад :D

MariKor

Пока остановились на том, что если будем выходить на решение, я изменю требования на изменение формулировки увольнения.

Вы внимательно читали?

Видимо до Вас не дошло :D
З.Ы. Вы получите решение суда о восстановлении. Если работник не хочет выходить на работу, то просто присылает заявление по СЖ и через две недели свободен как птица (райская). Ещё лучше прислать два заявления по СЖ, одно обычное со сроком предупреждения, а второе со ссылкой на ч.3 ст.80 ТК РФ и указанием уволить в день поступления заявления.
  • 0

#82 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 02:21

Ещё лучше прислать два заявления по СЖ, одно обычное со сроком предупреждения, а второе со ссылкой на ч.3 ст.80 ТК РФ и указанием уволить в день поступления заявления.

А в чем смысл таких хитрых действий - 2 разных заявления? И по какому из них работодатель обязан уволить? Предположим, они оба поступили к работодателю в один день...
  • 0

#83 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 03:22

Предположим, они оба поступили к работодателю в один день...

А если в разные, это что-то меняет?
  • 0

#84 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 12:56

А если в разные, это что-то меняет?

Я просто не поняла смысл написания заявления с 2-х недельным предупреждением
  • 0

#85 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 15:55

Stasi

А каким боком здесь АПК? В ГПК такого нет. В ГПК пока в деле нет извещения о том, что повестка получена - ЛУД считается неизвещенным

Я же написал: по аналогии. Вопрос на засыпку: в соответствии с ч.1 ст. 237, ст. 244 ГПК заочное решение вступает в силу по истечении 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения. Ответчик на почту за решением не ходит. Решение не вступит в силу никогда?
  • 0

#86 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 17:03

Я просто не поняла смысл написания заявления с 2-х недельным предупреждением

На всякий случАй, а случаи бывают разные. РД может начать "дёргаться" и ..., вот Вы же спросили зачем?
  • 0

#87 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 19:57

Я же написал: по аналогии

Зачем аналогия, если в самом ГПК все написано?

заочное решение вступает в силу по истечении 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения. Ответчик на почту за решением не ходит. Решение не вступит в силу никогда?

Если строго следовать процедуре, описанной в ГПК, то решение, действительно может не вступить в силу никогда. Не одна тема на юрфорумах посвящена этой проблеме. Но на практике многие судьи отсчитывают 17 дней.
  • 0

#88 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 22:27

Stasi

Зачем аналогия, если в самом ГПК все написано?

В какой именно ст. ГПК говорится о ситуации, когда ЛУД не ходит на почту за повесткой?
И вообще. Такая идея - не ходить за повесткой - очень проста. Вроде бы она должна позволить затянуть процесс навечно (не на несколько месяцев и не на год, а именно навечно). Странно только, что еще никому не удалось этого сделать. И это наводит на определенные мысли о жизнеспособности данной схемы.
  • 0

#89 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 01:54

Странно только, что еще никому не удалось этого сделать. И это наводит на определенные мысли о жизнеспособности данной схемы.

Если ЛУД не будет получать повестки заказным с уведомлением, то примут решение в его отсутствие или оставят без рассмотрения. Перспективы обжалования в обоих случаях нулевые, если не докажет уважительность причины неполучения, как минимум.
  • 0

#90 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 03:22

Если ЛУД не будет получать повестки заказным с уведомлением, то примут решение в его отсутствие или оставят без рассмотрения

Оcтавят без рассмотрения, если ИСТЕЦ не явился 2 раза и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Ответчик же может не получать повестку годами и суд не может вынести решение, пока в деле не появится извещение о том, что он получил повестку. Извещение же о том, что он НЕ ПОЛУЧИЛ не является надлежащим извещением. У моего знакомого дело 2 года висит в суде из-за того, что он не получает повестки, просто не ходит за ними на почту или забирает с почты после того, как дата назначенного судебного заседания уже прошла (если по срокам успевает - на почте ж судебные письма всего три дня хранятся, потом их отсылают обратно с извещением о том, что письмо не получено).
А в отсутствие ответчика (ст.167 ГПК если не ошибаюсь) или заочное решение может быть вынесено только в том случае, если ответчик не явился, но в деле есть извещение о том, что повестка получена. Если суд вынесет решение без наличия надлежащего извещения - 100% отмена в кассации.

Добавлено немного позже:

если не докажет уважительность причины неполучения

Это где сказано, что должен доказывать уважительные причины неполучения повестки? Мне известно только что должен доказать уважительность причины отсутствия в заседании при наличии надлежащего извещения
  • 0

#91 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 00:34

Получил сегодня решение 1 инстанции (в кассации пока не обжаловалось).
Ситуация если кратко: суд восстановил РБ на работе. На следующий день РБ с утра пришел к РД, предъявил и/л, расписался в приказе о восстановлении на работе и не дожидаясь обеда свалил и больше до конца рабочего дня на работе не появлялся. На следующий день РД увольняет РБ за прогул, поскольку РБ отсутствовал на рабочем месте более 4-х часов подряд после ознакомления с приказом о восстановлении на работе.

Суд опять восстановил РБ. При этом указал следующее.

В соответствии с п.1 ст.106 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
Приказом РД №__ от 01.12.2010 г. было постановлено:отменить приказ № ___ от 31.08.2010 г. "О расторжении ТД"; восстановить РБ в прежней должности с 01.09.2010; РБ, приступить к исполнению своих должностных обязанностей с 01.12.2010 г.
При этом РБ 01.12.2010 г. не приступала к исполнению своих должностных обязанностей, что подтверждается ....
Таким образом, поскольку РБ 01.12.2010 к исполнению своих трудовых обязанностей не приступал..., поэтому фактически решение суда от 29.11.2010 г. (предыдущее решение о восстановлении РБ на работе) не было исполнено 01.12.2010 г., т.е. РБ не был восстановлен на работе в прежней должности. Следовательно факт нарушения РБ своих турдовых обязанностей, к которым РБ не приступил, отсутствовал 01.12.2010 г.
Поэтому у РД отсутствовали основания для увольнения РБ за прогул.

Решение вроде как подтверждает мою т.з.
  • 0

#92 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 03:02

РБ с утра пришел к РД, предъявил и/л, расписался в приказе о восстановлении на работе и не дожидаясь обеда свалил и больше до конца рабочего дня на работе не появлялся.

А что работник делал в период - с утра и до не дожидаясь обеда? Его допускали к работе или препятствовали? Как могу догадаться, работник сам не захотел приступать к работе.

При этом РБ 01.12.2010 г. не приступала к исполнению своих должностных обязанностей, что подтверждается ....
Таким образом, поскольку РБ 01.12.2010 к исполнению своих трудовых обязанностей не приступал...

Интерпретация суда несколько напоминает ситуацию увольнения за прогул, если работник, после заключения ТД, к исполнению обязанностей так и не приступил.

Решение вроде как подтверждает мою т.з.

Так что, можно после восстановления на работе и не появляться, года три, пока исполнить решение возможно? Вывод алогичный.
Я бы не стал это решение принимать за истину.
  • 0

#93 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 03:14

Так что, можно после восстановления на работе и не появляться, года три, пока исполнить решение возможно?

Именно. Не вижу ничего алогичного.
Хотя ситуацию, когда РБ принес и/л, написал заявление о восстановлении, подписал приказ о восстановлении, а после свалил и не появляется на работе, на мой взгляд, вполне можно квалифицировать как злоупотребление правом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных