MariKorКоллеги, приветствую!
Ситуация: иск о восстановлении на работе, заседание назначено на 10 ноября, возможно, выйдем на решение.
Истице край надо восстановление - хочу работать, не хочу уходить и т.п. Всё бы ничего, но коли кушать хочется каждый день, а с судом канитель тянется уже долго, она заключила контракт и должна уехать работать за границу до конца января.
Таким образом, если 10 ноября мы получаем решение о восстановлении, 11 ноября она должна выйти на работу, что нереально. Значит, уволят за прогул ещё раз.
Могу позатягивать процесс, но до февраля вряд ли получится. Да и пока у судьи и прокурора настрой хороший, портить его не хочется.
Что делать?
Была тут мысль ходатайствовать об указании в решении конкретной даты восстановления (после её приезда). Тогда бы решение вступило в силу, вынужденный прогул был бы до даты вынесения решения, а само восстановление позже. Но как-то это не вяжется ни с ТК, ни с ГПК.
Мне показалось, что Ваш вопрос вообще не юридический!
Вы же своей истице, как я понимаю, оказываете юридические услуги по востановлению на работе? Или она Вам приплатила за оригинальное решение на тему «а что будет если я не приду на работу, не уведомив работодателя о причинах своей неявки?» Если ничего подобного, то объясните ей, что затягивание процесса возможно, но не столь длительный срок, что после принятия решения о восстановлении на работе, она должна сразу же выйти на работу, что если она не выйдет, то будет уволена за прогул, и пусть она сама решает, то ли ей порвать контракт и вернуться на прежнее место работы, где к ней вряд ли будут лояльны, а то ли менять предмет иска на увольнение по собственному желанию и продолжать работу у нового работодателя!
Как вариант решения: после восстановления написать заявление об отпуске без содержания, в связи с невозможностью расторжения срочного трудового контракта, заключенного в период вынужденного прогула, с угрозой в случае непредоставления такого отпуска предъявить убытки, которые могут возникнуть у истицы в связи с расторжением срочного трудового договора (полагаю, можно рассматривать, как ущерб имуществу работника (ст. 235 ТК РФ). Думаю, зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда вы уже потребовали. Если нет, то можно пригрозить и этим!