Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Когда вступает в законную силу постановление по делу об АП

Сообщений в теме: 204

#76 dgon81

dgon81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 16:55

всем спасибо буду ждать 1 января
но ради интереса всетаки скатаюсь в гаи 14 а вдруг пронесет
все равно заняться нечем :beer: :hi:
  • 0

#77 dgon81

dgon81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 16:57

• 0

#78 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 19:40

Отправлено Сегодня, 13:54

Отправлено Сегодня, 13:55

Отправлено Сегодня, 13:57

осторожно с канабисом...
  • 0

#79 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 21:28

Было разъяснение ВС, что если постановление, отправленное по почте, вернулось назад, то оно вступает в силу со дня возвращения.

есть некие незаконные разъяснения ВС, да и то они касались постанов вынесенных долж.лицами, а не судом...

касательно постановлений вынесенных судами разъяснений ВС не было... вам известны такие?
  • 0

#80 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 10:42

Было разъяснение ВС, что если постановление, отправленное по почте, вернулось назад, то оно вступает в силу со дня возвращения.

есть некие незаконные разъяснения ВС, да и то они касались постанов вынесенных долж.лицами, а не судом...

касательно постановлений вынесенных судами разъяснений ВС не было... вам известны такие?

Глянул. Действительно слова "судья" отсутствует.

Вопрос 19. С какого момента вступает в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в случае, если копия такого постановления, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, с отметкой на почтовом извещении об отсутствии лица по указанному адресу?
  • 0

#81 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 13:08

Есть какие-то внутренние указявки, вышедшие из тех же ВС и ВАСа, они не имеют статус официальных документов (не опубликованы и тэ дэ), но суды ими пользуются и знают наизусть. Указявки из той же серии, что "выдача исполлиста по вступившему в силу решению производится по истечении срока на вступление в силу решения плюс 10 дней почтового пробега - на случай, если одна из сторон направила жалобу почтой России в последнюю минуту срока".
  • 0

#82 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 04:35

Есть какие-то внутренние указявки, вышедшие из тех же ВС и ВАСа, они не имеют статус официальных документов (не опубликованы и тэ дэ), но суды ими пользуются и знают наизусть. Указявки из той же серии, что "выдача исполлиста по вступившему в силу решению производится по истечении срока на вступление в силу решения плюс 10 дней почтового пробега - на случай, если одна из сторон направила жалобу почтой России в последнюю минуту срока".

Мотивация ЕСПЧ такая, если нема доказательств о получении, то ч. 1, ст. 6 ЕКПЧ нарушена (см. дела: Грошева, Яковлев, Суботкин, Литвинова, Бацанина против раши). В деле Бацанина установлено: не получила извещения на 16 августа 2001.
Правительство утверждало, что заявитель была извещена, но оно не может представить никаких подтверждений, так как после истечения 3-хлетнего срока хранения журнал исходящих был уничтожен согласно Инструкции по делопроизводству в районном суде.
Суд отметил, что Инструкция тут ни при чем, поскольку уведомления хранятся не в журнале, а в деле, которые по гражданским делам должно храниться 15 лет, что правительство не представило законных оснований для уничтожения данных или самого акта уничтожения документов за истечением срока хранения. По большому счёту наши указявки полная фикция, но как заставить суды руководствоватся здравым смыслом фиг его знает.
  • 0

#83 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 04:52

почему уголовный процеесс - состязательный (статья 15 УПК РФ), а административный в СОЮ - нет?

Самый универсальный ответ на подобного рода вопросы: "А вот!" Я однажды задала этот вопрос мировушке, которая истерила по поводу моего участия в рассмотрении дела по жалобе на моё же постановление. Она сказала, что я не должна путать мягкое с тёплым какой-то там вшивый административный процесс с УГОЛОВНЫМ *произносится с придыханием*.

п. 10 ПВС №5: органы и должностные лица, составившие протокол, не являются участниками производства по делу (с чем никто не спорит...), при рассмотрении дел об АПН, а также жалоб на постановления в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.

Т.е. хочет - вызывает, не хочет - не вызывает.

В таком случае имеется вопрос: почему, например, когда мировые смотрели дела по 19.5 (неисполнение предписания), они госорган, вынесший предписание, не вызывали, а при рассмотрении дел по 12 главе гайцов звали, зовут и звать будут?

Преимущественно административные = угловные дела и должны рассмтриваться с полным набором гарантий ст. 3, 5, 6 ЕКПЧ, т.е. с защитником, допросом показывающих против свидетелей и т.д., а срок исчисляется с момента предьявления обвинения административного правонарушения. Как отличить уголовное дело от административного
  • 1

#84 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 23:10

Коллеги, у меня не понятная мне ситуация, я запуталась и не понимаю.
23 августа у меня было судебное заседание по лишению прав. Несмотря на ходатайство о перенесении срока рассмотрения, поскольку меня не было в стране в тот момент, судебное заседание состоялось и прошло без моего участия. В результате лишили на 4 месяца. Решения было направлено мне по почте, но в связи с загруженностью по времени я не смогла сходить на почту и его забрать.
Вчера заехала в гаевню узнать, что там как с правами. Мне показали решение, на котором написано, что оно вступает в законную силу только 7 ноября, и, соответственно, срок заканчивается 7 марта, то есть у меня фактически нет прав не 4, а целых 7 месяцев.
Мне не понятно, откуда взялось 7 ноября, почему так поздно? Что с этим можно сделать? Мне позарез нужна машина, и сидеть без неё еще 3 месяца я просто не могу...
Имеет ли смысл съездить к судье? Можно ли как-то оспорить срок?
  • 0

#85 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 23:52

SaGal, может и не рассмотрели 23 августа, не видя дело сложно сказать.
  • 0

#86 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 00:00

Точно рассмотрели 23 августа, я звонила в суд и даже читала постановление суда в начале сентября, просто делала это вечером и мне ничего не дали под роспись за ознакомление.
Постановления у меня нет, так что дать почитать мне нечего ((
  • 0

#87 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 00:08

SaGal, идите в суд, что Вам еще остается.
  • 0

#88 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 00:14

SaGal, идите в суд, что Вам еще остается.

Да, завтра как раз собираюсь, вот собираю материал для дискуссии.
Тут в соседней теме вот что пробежало:

14 июля 2010 года, для руководства в практической деятельности начальникам ГИБДД регионов направлены разъяснения
В связи со вступлением в силу с 18 июля 2010 года Федерального закона от 1 июля 2010 года № 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" начальникам управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации направлена новая редакция Порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами (указание от 13.07.2010 г. № 13/9-529).
Прежняя редакция Порядка исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами, направленная указанием от 13.07.2009 г. № 13/9-124, утрачивает силу.

Извлечение.
Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники,исполняется должностными лицами органов внутренних дел.
Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.
Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.
В соответствии с частью 11 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом.
Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.
Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.
Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо.
Управление транспортным средством лицом в период, когда у него прерван срок лишения права управления транспортными средствами, следует квалифицировать по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ.
При исчислении срока лишения права управления транспортными средствами следует учитывать разъяснения Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года.
По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение подлежит возврату лицу,подвергнутому данному виду административного наказания, по его требованию в течение одного рабочего дня.

Правильно ли я понимаю, что в связи вот с этим пунктом

Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо.

в случае, если у меня ИЗЪЯЛИ права и выдали времянку взамен изъятых прав, то я не обязана их сдавать после вынесения решения суда о лишении меня водительских прав?
  • 0

#89 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 01:47

Суд отметил, что Инструкция тут ни при чем, поскольку уведомления хранятся не в журнале, а в деле, которые по гражданским делам должно храниться 15 лет, ...

Ссылочку на документ, устанавливающий срок 15 лет на хранение гражданских дел, не дадите?

По уму там должен быть прокурор как представитель гос-ва и он должен быть полноценной стороной

По  идее на рассмотрение дела об АПН нужно вызывать представителя лица/органа, составившего протокол (или вынесшего постановление).

яст про это и пишет. Судья пригласил это самое лицо как вторую сторону. Хотя по КоАП это (вторая сторона) и состязательность процесса не предусмотрены.

Конституцию России разве отменили?

Статья 123

3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

• 1

#90 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 04:44

в случае, если у меня ИЗЪЯЛИ права и выдали времянку взамен изъятых прав, то я не обязана их сдавать после вынесения решения суда о лишении меня водительских прав?

кого их? права обязаны сдать по вступлении постановы в силу, либо заявить об утрате... времянку нет, можно "подтереться" ей через 2 мес, срок ее дейсвтия 2 мес...

Да, завтра как раз собираюсь, вот собираю материал для дискуссии.

давайте не будем тратить наше время, ознакомьтесь с делом, а уж потом по существу обсудим...

по факту в таких случаях велик риск нарваться на повторное вступление в силу, таковы реалии... поэтому всегда и всем советую получать постанову в ближайшие 2-4недели после ее вынесения... в любом случае у них принято(незаконно) считать вступление в силу с момента возвращения постановы...

пути разрешения вижу два, либо обжалование по 30главе КоАП, либо разрешение вопросов исполнения по 31гл. КоАП... изучайте мат.часть прежде всего...

с учетом такого заявления

Коллеги,

отговорки о том что вы уехали и не успели получить просто смешны,... для этого и придуман институт представительства и доверенностей... или вы наивно полагали в наших реалиях, что раз не получаете то и вступать в силу не будет и можно кататься сколь угодно долго? или приехать потом когда вм захочется и получить постанову и начать исполнения наказания? в наших реалиях это как минимум наивно

по факту вы имели право ездить до момента вступления в силу, и то что вы не знали их незаконного порядка, в наших реалиях вам не поможет...

Сообщение отредактировал Law&Order: 19 January 2012 - 04:52

• 0

#91 Ночной человек

Ночной человек
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2012 - 20:27

В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

В корне не согласен с таким законодательством, меня вот не уведомили, видимо пытались раз пришло письмо по прописке, кто расписался в получение не знаю, платить не собираюсь, если придут приставы буду обжаловать, только не знаю куда

Сообщение отредактировал Ночной человек: 21 April 2012 - 20:29

• 0

#92 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2012 - 21:09

В корне не согласен с таким законодательством, меня вот не уведомили, видимо пытались раз пришло письмо по прописке, кто расписался в получение не знаю, платить не собираюсь, если придут приставы буду обжаловать, только не знаю куда

при таких знаниях можете легко получить себе наказание за уклонение от уплаты штрафа - двойной штраф, но не менее 1000р, либо арест до 15сут... плюс ко всему приставы через суд могут границу закрыть... так что удачи...
  • 0

#93 ilya2301

ilya2301
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2012 - 13:07

Возможно вопрос не адресу, так что прошу прощение.
Финнадзор вынес постановление об административном правонарушении организации ЗАО в размере 40к руб, апелляционный арбитражный суд при обжаловании вынес решение об уменьшении этой суммы до 20к рублей. До вынесения решения апелляционным арбитражным судом приставы сняли со счета в пользу финнадзора 40к рублей.
Я обращался в финнадзор, отдал им заявление о возврате излишне уплаченного штрафа и приложил решение арбитражного суда. Прошло 2 месяца никакого ответа и возврата от них не последовало.
Прошу сообщить по какой статье административный орган должен вернуть часть штрафа, насколько я знаю он должен быть возвращен немедленно после вынесения решения суда. Можно ли сделать перерасчет суммы штрафа по ставке рефинансирования ЦБ, и какую статью пришить если решу обращаться в суд.
Заранее большое спасибо
  • 0

#94 Electra2005

Electra2005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2012 - 18:46

лишение прав, судья выписал постановление, прошло более месяца, хочу обжаловать, и втоже время сдать времянку чтобы шел срок.
Можно ли обжаловать когда уже идет срок?
  • 0

#95 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 19:37

лишение прав, судья выписал постановление, прошло более месяца, хочу обжаловать

если с момента получения прошло более 10 дней, только в надзор (обл. крайсуд)
  • 0

#96 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 06:17

Вопрос до предела тупой. Но пока ответа я на него найти не смог. С какого момента постановление,вынесенное судьей (СОЮ) по делу об АП вступает в законную силу? Я понимаю, что тут необходимо руководствоваться ст. 31.1 во взаимосвязи со ст. 30.3 КоАП РФ. Кто-то говорит, что в течение 10 дней с момента получения постановления лицом привлекаемым к ответственности, кто-то говорит, что в течение 10 дней с момента получения постановления административным органом. Кто-то говорит, что кто позднее получил с того момента и отсчитывать.
  • 0

#97 kjhbdfbj

kjhbdfbj
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 19:23

Здравствуйте
На меня было составлено постановление и отправлено по почте через 3 недели. Я обжаловал в суде (заседание назначили еще через месяц), приложив копию конверта с отметкой об отправке, суд принял. На рассмотрении жалобы судья все выслушал, позадавали вопросы инсектору (он в итоге был конкретно не прав и даже не стал оправдываться в суде) и судья удовлетворил жалобу частично: постановление отменить и дело прекратить в связи с истечением срока давности. Это нормально? Я не ходатайствовал о восстановлении срока обжалования, но суд принял и в итоге не стал подставлять инспектора.
Спасибо
  • 0

#98 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 09:35

А что конкретно Вас не устраивает?
  • 0

#99 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2012 - 06:04

постановление отменить и дело прекратить в связи с истечением срока давности. Это нормально?

КС говорит что НЕТ... (определение по жалобе Карелина, Филандрова.)
  • 0

#100 Кожанова Дарья

Кожанова Дарья
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 10:33

всем привет
и доброго времени суток
у меня вот какая ситуация
госорган вынес постановление о наложении штрафа на должностное лицо от 28.06.2012 года, оно было обжаловано
жалоба была рассмотрена райсудом 07.09.2012 года, суд вынес решение об оставлении постановления в силе. решение суда по жалобе опять обжаловано
23 октября 2012 года состоялось рассмотрение жалобы краевым судом. решение районного суда вновь оставлено в силе.
вопрос когда же всё таки вступило постановление инспектора в законную силу?
ведь в силу ст. 30.9 решение крайсуда также может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней?

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

3. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

вопрос важный поскольку от даты вступления в заксилу зависит срок для добровольной оплаты

райсуд заявляет что дата пересмотра решения по жалобе крайсудом и есть вступление в заксилу
а как же тогда ст. 30.9???
я считаю что дата пересмотра крайсудом плюс 10 дней

а вы как считаете?

Сообщение отредактировал Кожанова Дарья: 06 November 2012 - 10:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных