Sania сказал(а) 29 Дек 2014 - 14:47:
Машинист, ИМХО если продавец так ненавязчиво намекнет (в самой аукционной документации, или отдельным письмом) что существует некто "предпродажник", которому по-честному надо бы компенсировать понесенные им затраты на подготовку ЗУ. - то это будет как раз нарушением запрета в 39.12
Во-первых, само по себе указание в документации, что ЗУ сформирован за чей то счет, не нарушает п.22 ст.39.12. Во-вторых, установленный данной нормой запрет требовать от победителя аукциона возместить расходы на кадастровые работы, по-моему, касается только организатора аукциона и не исключает предъявления требования к победителю аукциона непосредственно от первого заявителя. Я могу согласиться, что иск о взыскании НО – относительно притянутая конструкция. Я бы даже сказал, что кондикция выступает предпоследним средством, если последним средством считать ссылку на «конституционный принцип справедливости» (кстати, в решениях высших судов и такое могут написать). Поэтому я понимаю, что в иске о взыскании НО запросто могут отказать со ссылкой на отсутствие явно выраженных нормативных оснований. В общем, закон в данном случае не вполне справедлив, но это закон. Но меня заинтересовало мнение Людмилы, которая посчитала, что такая ситуация не только не противоречит закону, но и вполне справедлива. Вот услышать убедительные аргументы в пользу справедливости такого подхода мне действительно интересно. ИМХО, более правильным с т.з. справедливости было бы установить в законе механизм компенсации в пользу лица, сформировавшего за свой счет участок, но проигравшего торги (либо специальной нормой в ЗК, либо путем признания права на взыскание НО). Аргументов в пользу того, что первый вариант можно считать более справедливым, чем второй, я не вижу.
Поэтому, кстати, считаю, что если сей вопрос поставить в лоб, скажем, перед высшими судебными инстанциями, то не факт, что истцу тупо откажут в иске.
Сообщение отредактировал Машинист: 29 December 2014 - 21:24