уверен, что это не "просто так". Суд не осмелился дать правовую оценку дейсвтиям лиц.
0
Прямо в тексте - нет! Но оставляя решение первой инстанции в силе, которая...
|
||
|
Отправлено 02 March 2011 - 18:45
уверен, что это не "просто так". Суд не осмелился дать правовую оценку дейсвтиям лиц.
0
Отправлено 02 March 2011 - 19:15
практически всегда, Вас оставляя решение нижестоящего в силе аргументирует это ссылкой на догму , а вот здесь - нет.Но оставляя решение первой инстанции в силе, которая...
Сообщение отредактировал Lequleyo: 02 March 2011 - 19:15
Отправлено 02 March 2011 - 19:50
Отправлено 02 March 2011 - 19:58
Ну говорили же об этом уже! Расписка может подтверждать исполнение сделки, а договор дарения может быть устным. Доказательства будут рассматриваться и оцениваться судом.Где в расписке указано, что деньги передаются безвозмездно, значит, исходя из п. 3 той же статьи наша расписка подтверждает возмездный договор.
Отправлено 02 March 2011 - 20:19
Расписка может подтверждать все, что угодно при определенных "если". Об этом тоже уже говорилиНу говорили же об этом уже! Расписка может подтверждать исполнение сделки, а договор дарения может быть устным. Доказательства будут рассматриваться и оцениваться судом.
Отправлено 02 March 2011 - 20:23
+1Человек, который дарит деньги вряд ли бы вообще стал брать расписку.
в равной степени это и контраргумент против довода ответчика о невозможности взыскания НО по п.4 ст. 1109 гкЗначит должнику необходимо будет доказать намерение кредитора его одарить
Отправлено 03 March 2011 - 03:32
Отправлено 03 March 2011 - 04:45
Если дар, то доказать должен ответчик (факт получения денежных средств не достаточен), а если истец говорит, что займ, то истцу уже не надо ничего доказывать, деньги переданы и все тут!!!В случае утверждений ответчика в суде, что это был дар, то уже на него возлагается обязанность доказать факт заключения именнт договора дарения, причем доказательства должны быть письменные.
У Вас не было спора по поводу природы правоотношений!! И истец и ответчик согласны, что это есть займ!!! Согласие обеих сторон по существу правоотношений и факт передачи денежных средств (даже без указания в расписке на основание передачи) - свидетельствует о заключении договора займа.Никаких проблем. У меня такие дела были, но я, если честно, то и не задумывался ни о каких проблемах,и никаких проблем и не было, ответчики и не возражали, что это был заем.
Сообщение отредактировал Комарик: 03 March 2011 - 04:46
Отправлено 03 March 2011 - 12:52
Отправлено 03 March 2011 - 13:08
имхо, НО.Пора определиться окончательно, займ или НО?
о чем и речь.тогда речь должна идти о процедуре доказывания в суде позиции сторон при отсутствии в расписке, данной непонятно кем из сторон непонятно какой стороне, условий, позволяющих достоверно определить вид заключаемого договора и обязательства.
Отправлено 03 March 2011 - 13:13
Я так понимаю, по причине того, что доказывание договора займа в устной форме - затруднительно ввиду несогласованности сторонами предмета договора? точнее, истинной воли сторон на заключение договора?имхо, НО.
Сообщение отредактировал Letruke: 03 March 2011 - 13:13
Отправлено 03 March 2011 - 13:33
Отправлено 03 March 2011 - 13:40
ИМХО, займ.
Letruke сказал(а):
Пора определиться окончательно, займ или НО?
имхо, НО.
Отправлено 03 March 2011 - 13:54
Вы надеетесь, что мы придем к общему мнениюПора определиться окончательно, займ или НО?
Отправлено 03 March 2011 - 14:01
может свидетельствовать о наличии заемных отношений, только в совокупности с другими доказательствами, сама по себе - НЕТ!
Отправлено 03 March 2011 - 14:04
2. НО. Если сумма является НО, то необходимо доказать отсутствие займа, тогда в силу п.2 ст. 1102 сумма может быть квалифицирована как НО и возвращена потерпевшему.
Прошу меня простить, но я почему-то не понимаю смысла написанного. Если не сложно, переведите.Нет, это все понятно. однако наличие документа, подтверждающего факт принятия денежных средств, может выступить фактором, во многом обусловливающим наличие основания для передачи д/ср.
0
Сообщение отредактировал Комарик: 03 March 2011 - 14:08
Отправлено 03 March 2011 - 14:13
Отправлено 03 March 2011 - 14:18
Ок. Наличие в деле документа, подтверждающего факт принятия денежных средств одним субъектом от другого, все же больше говорит о наличии обязательства между сторонами, нежели отсутствие такого документа. И отсутствие займа нужно доказывать будет в случае, если эту расписку признают доказательством, соответствующим указанному в п.2. ст.808 ГК. тогда оспаривать заем нужно.Прошу меня простить, но я почему-то не понимаю смысла написанного. Если не сложно, переведите.
Уважаемый! А Вы все сообщения темы прочли, или просто так пишете?Уважаемые! По моему мнению это не расписка. а так ....сообщение. Слов об обязательствах нет - нет займа. Если есть возможность связаться с Ответчиком, нужна хотя бы аудио запись (из своей практики). Пусть хоть промычит в трубку. А дальше свидетели, ну и эта "Писулька". Думаю шанс имеется.
Отправлено 03 March 2011 - 14:32
Наличие в деле документа, подтверждающего факт принятия денежных средств одним субъектом от другого, все же больше говорит о наличии обязательства между сторонами, нежели отсутствие такого документа.
Это расписка, а то, что написали Вы, называется сообщением.Уважаемые! По моему мнению это не расписка. а так ....сообщение. Слов об обязательствах нет - нет займа. Если есть возможность связаться с Ответчиком, нужна хотя бы аудио запись (из своей практики). Пусть хоть промычит в трубку. А дальше свидетели, ну и эта "Писулька". Думаю шанс имеется.
0
+1Уважаемый! А Вы все сообщения темы прочли, или просто так пишете?
Сообщение отредактировал Комарик: 03 March 2011 - 14:32
Отправлено 03 March 2011 - 14:32
отрицательные факты не доказываются! Истец будет кричать, что это займ - хорошо, пускай докажет истиную направленность воли сторон. При наличии только этой расписки шансов в нормальном правопорядке - зеро.2. НО. Если сумма является НО, то необходимо доказать отсутствие займа, тогда в силу п.2 ст. 1102 сумма может быть квалифицирована как НО и возвращена потерпевшему.
в чем во многом? как подобного рода расписка может указать на оснвоание передачи денеГ?может выступить фактором, во многом обусловливающим наличие основания для передачи д/ср.
Отправлено 03 March 2011 - 14:42
И отсутствие займа нужно доказывать будет в случае, если эту расписку признают доказательством, соответствующим указанному в п.2. ст.808 ГК. тогда оспаривать заем нужно.
отрицательные факты не доказываются! Истец будет кричать, что это займ - хорошо, пускай докажет истиную направленность воли сторон. При наличии только этой расписки шансов в нормальном правопорядке - зеро.
в чем во многом? как подобного рода расписка может указать на оснвоание передачи денеГ?
0
Ок. Наличие в деле документа, подтверждающего факт принятия денежных средств одним субъектом от другого, все же больше говорит о наличии обязательства между сторонами, нежели отсутствие такого документа. И отсутствие займа нужно доказывать будет в случае, если эту расписку признают доказательством, соответствующим указанному в п.2. ст.808 ГК. тогда оспаривать заем нужно.
Сообщение отредактировал Комарик: 03 March 2011 - 14:43
Отправлено 03 March 2011 - 14:46
отрицательные факты не доказываются! Истец будет кричать, что это займ - хорошо, пускай докажет истиную направленность воли сторон. При наличии только этой расписки шансов в нормальном правопорядке - зеро.
Она не на основание может указывать, а на факт. А в случае вышеизложенного мной еще и косвенным подтверждением заключения договора займа.в чем во многом? как подобного рода расписка может указать на оснвоание передачи денеГ?
нет, субъективное восприятие судьей представленных сторонами в процессе доказывания доказательств.уд может признать наличие правоотношений своим решением. Как я буду оспаривать заем после решения? Вы имеете в виду обжалование решения суда?
Отправлено 03 March 2011 - 14:55
Истец не обязан будет доказывать, что это займ, поскольку в указанной расписке достаточно условий для признания ее займом, в том числе, исходя из презумпции возмездности, а вот ответчик должен будет доказывать либо, что это не займ, либо что договор займа не заключен.отрицательные факты не доказываются! Истец будет кричать, что это займ - хорошо, пускай докажет истиную направленность воли сторон. При наличии только этой расписки шансов в нормальном правопорядке - зеро.
Отправлено 03 March 2011 - 15:01
нет, субъективное восприятие судьей представленных сторонами в процессе доказывания доказательств.
И отсутствие займа нужно доказывать будет в случае, если эту расписку признают доказательством, соответствующим указанному в п.2. ст.808 ГК. тогда оспаривать заем нужно.
Отправлено 03 March 2011 - 15:05
Назовите хотя бы одно.в указанной расписке достаточно условий для признания ее займом
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных