Люююди, подскажите по такому вопросу.
Центр города. Три дома: А, Б, В. Дома стоят плотно, только между Б и В небольшой проход 1,5-2,5 м. шириной. Участки под А и Б отмежеваны и поставлены на кадастровый учет в 2005 и 2003 г. Участок под В поставлен на кад. учет вот только-только (успели до обесп. мер), ПБП на участок зарегистрировать уже не успели.
Проход между Б и В всегда использовался собственниками В, поэтому по всем документам с 1998 г. он был закреплен за В, и при межевании участка под Б граница была установлена четко по границе дома Б.
В конце 2000-х собственник В оказался банкротом, и ему стало не до мелочей. Пользуясь этим, один хитропопый товарищ, купивший помещения на 2-м этаже здания Б, захватил проход между домами, а сейчас полностью занял его, возведя лестницу для отдельного входа на свой второй этаж.
И, вдобавок, подал иск, утверждая, что при межевании участка под Б в 2003 г. была допущена кадастровая ошибка, дескать, этот участок всегда использовался для эксплуатации Б. Требует изменения границ и прирезки себе изрядного куска (была у него площадь 245 кв.м., хочет 376 кв.м.). Дело идет в СОЮ
Я со стороны нового собственника В.
У меня вопрос: есть ли прямая, недвусмысленная, четка, доступная пониманию судьи СОЮ норма, запрещающая изменение границ земельного участка, сформированного в установленном порядке предыдущим собственником участка (муниципалами)?
Я сейчас ваяю отзыв. Я там много чего напишу: и про несоблюдение досудебного порядка, и про фактическое использование участка со стороны В, и про новое межевание под Б в нарушение порядка без извещения сторон, и приплету нормы уточнения границ (10%), хоть они тут и не к месту, и про самовольную реконструкцию Б, скажу, что приобретая в порядке приватизации участок под Б, хитропопый гражданин знал, что покупает, и все претензии должен был заявить КУМИ при покупке... Много чего напишу.
Но, может, есть убойный аргумент, напрочь отметающий претензии? Пока только лезет в голову стабильность делового оборота (это что, каждый новый собственник здания будет требовать передела границ?).
Немного осложняет дело, что по границе А и Б реально есть кадастровая ошибка - часть земли под Б отмежевана для А, и граница ЗУ проходит под зданием. Враги на это и напирают, говорят - смотрите, как криво прошло межевание!