Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Радикальная замена назначения/тех.результата. в заявке

Сообщений в теме: 247

#76 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:07

Нуичо? Те же фаберже, только в профиль.

Ну нифига себе. Раньше назначение нельзя было не учитывать, теперь в некоторых случаях можно не учитывать - это, по-вашему, одно и то же?

А откуда я, интересно, должен был это узнать? До сих пор не верится :unsure:

Даже не знаю... Например, из поста 44 на предыдущей странице темы?

Ну хорошо, пусть проект. Все равно не новизна. Потому что в том примере, с которого мы начали, у состава для проявлении пленки ЕСТЬ (а не нет) "те самые неизвестные, объективно ему присущие свойства" (терапевтические то есть).

О том и речь.

Сообщение отредактировал Deceiver: 30 November 2011 - 02:08

• 0

#77 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:07

Нет. Просто я считаю, что применение - это именно недоспособ, а не недопродукт.

Нет такого объекта - "недоспособ" :laugh:, хотя по сути согласен!
  • 0

#78 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:10

Нет такого объекта - "недоспособ" :laugh:, хотя по сути согласен!

Думаю, все поняли, о чем я. :)

Сообщение отредактировал Deceiver: 30 November 2011 - 02:10

• 0

#79 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:14

Думаю, все поняли, о чем я. :)

А вот это вряд ли. По моим ощущениям, тех, кто считает, что применение это способ, пусть и "недо-", тут меньшинство.

Сообщение отредактировал Никитин: 30 November 2011 - 02:14

• 0

#80 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 02:30

Даже не знаю... Например, из поста 44 на предыдущей странице темы?

Ну, так я позже пришел - исключительно Семенова поддержать (а Семенов-то не в свете проекта говорил :shuffle:)

О том и речь.

В примере-то да. Но на самом деле (блин, только что увидел эту поправку), выглядит все это довольно странно, и не исключаю, что действительно может быть путаница между новизной и ИУ (в этом смысле вопрос tsil справедлив): с одной стороны по новизне - это когда все признаки известны (классика итить!), с другой стороны - "в некоторых случаях" какие-то признаки почему-то исключаются. Че-то пока не улавливаю смысл этой поправки. Просветите! :cranky:
  • 0

#81 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 11:10

В примере-то да. Но на самом деле (блин, только что увидел эту поправку), выглядит все это довольно странно, и не исключаю, что действительно может быть путаница между новизной и ИУ (в этом смысле вопрос tsil справедлив): с одной стороны по новизне - это когда все признаки известны (классика итить!), с другой стороны - "в некоторых случаях" какие-то признаки почему-то исключаются. Че-то пока не улавливаю смысл этой поправки. Просветите! :cranky:

Как я это вижу, смысл как раз в том, что характеристика назначения - не объективное свойство продукта или способа, а отражает то, что творится в голове у их создателя. Булыжник и знать не знает, является он грузом для заквашивания капусты, снарядом для катапульты или шаром для боулинга - это все субъективные признаки. То или иное соединение характеризуется химической структурой, а будут его использовать как средство для лечения заболевания, средство для травли тараканов или как приправу ко все той же квашеной капусте - это вопрос исключительно к изобретателю. С этой точки зрения та "классика", о которой вы говорите, как раз и выглядит искусственно.
Поэтому в Европе и Штатах назначение продукта при анализе его новизны не принимается по внимание. Определяется лишь известны сами по себе булыжник как таковой или соединение как таковое или не известны. Не известны - добро пожаловать. Известны - до свидания или переделывайте объект на "применение". Предлагаемая норма - это плавный от подхода "назначение принимается во внимание при анализе новизны" к более распространенной трактовке. Вот и все.

А вот это вряд ли. По моим ощущениям, тех, кто считает, что применение это способ, пусть и "недо-", тут меньшинство.

Тем не менее, почти все в курсе, что такие фрики есть.

Сообщение отредактировал Deceiver: 30 November 2011 - 11:12

• 0

#82 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 15:11

Предлагаемая норма - это плавный от подхода "назначение принимается во внимание при анализе новизны" к более распространенной трактовке. Вот и все.

Ничего себе "плавная норма"! После такого "плавного" перехода любое изменение, неважно в какую сторону, но приводящее хоть к какой-то определенности, будет принято на "ура".

Нельзя не согласиться, что химику, синтезирующему совершенно новое вещество, надо бы скорее его запатентовать. Ан нет. Ему, бедному, лабораторному синтетику, никак не связанному с промышленностью, надо провести далекие от его профессиональных навыков исследования с целью выяснения возможных областей применения нового вещества. Конечно, найдутся "помощники", они, как правило, и указываются в графе "Заявитель" в заявлении. И, главное, для чего все это? Ведь укажи он назначение или не укажи, все равно в будущем ему или другому не запрещено получить патент на "Применение".
Но вот что интересно. Допустим,в ФИ первого патента можно назначение не указывать, тогда при использовании ИЗ по второму патенту (известное вещество по новому назначению), все признаки ФИ первого патента (вещество в голом виде, без назначения в ФИ) также используются. А вот если в первом патенте в ФИ указано какое-то назначение, то при использовании ИЗ по второму патенту не все признаки первого содержатся в продукте (используются в способе). Вот Вам еще один пинок в адрес химика-первооткрывателя - в частности, и всей фундаментальной науки - вообще.
Вывод, с которым никто и не спорит, по-моему - назначение надо отменять для новых химических соединений, а м.б. и еще для чего-нибудь.
Но отменять грамотно. То, что предлагается в проектах АР никак не приближает нас и того несчастного химика к светлому будущему без назначения в ФИ!
  • 0

#83 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 15:23

Нельзя не согласиться, что химику, синтезирующему совершенно новое вещество, надо бы скорее его запатентовать. Ан нет.

Вы, видимо, опять забываете, что назначение не учитывается при определенном условии - там же оговорено. Так что химики вряд ли останутся в обиде. А вот пример с булыжником для квашения капусты, пожалуй, ближе к делу.
  • 0

#84 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 21:09

Нельзя не согласиться, что химику, синтезирующему совершенно новое вещество, надо бы скорее его запатентовать. Ан нет.

Вы, видимо, опять забываете, что назначение не учитывается при определенном условии - там же оговорено. Так что химики вряд ли останутся в обиде. А вот пример с булыжником для квашения капусты, пожалуй, ближе к делу.

Что конкретно Вы имеете в виду - "там же оговорено"?
  • 0

#85 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 22:18

Условие:

если она является единственным отличием и реализация назначения не подразумевает наличие у продукта неизвестных, объективно ему присущих свойств

У химиков, как правило, "подразумевает", поэтому ИУ.
  • 0

#86 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 22:39

Вам еще один пинок в адрес химика-первооткрывателя - в частности, и всей фундаментальной науки - вообще.

Вечная мечта "первооткрывателя" забацать объем прав на все последующее развитие человечества.
За такое "желание" в США в свое время умыли не кого нибудь, а самого проф. Морзе (да, да, того самого)

Вывод, с которым никто и не спорит, по-моему - назначение надо отменять для новых химических соединений, а м.б. и еще для чего-нибудь.

Назовите, для чего еще (по Вашему мнению).

Но отменять грамотно.

Конечно грамотно, только "грамота", она вынуждена в патентном праве учитывать не только интересы первооткрывателя, но общества в целом и, особливо в той части, чтобы технический прогресс развивался, а не концентрировался в руках одних гениев. Такова суть патентного права, при всем респекте к гениям.
А иначе, тот, кто первый придумал эластичное "нечто" (просто эластичное и плоское, а может - и круглое или квадратное в сечении и т.д.), может подойти к любому на улице и содрать с него (нее) трусики по причине использования его "нечто" в трусиках.
  • 0

#87 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 22:51

Вам еще один пинок в адрес химика-первооткрывателя - в частности, и всей фундаментальной науки - вообще.

Вечная мечта "первооткрывателя" забацать объем прав на все последующее развитие человечества.
За такое "желание" в США в свое время умыли не кого нибудь, а самого проф. Морзе (да, да, того самого)

Назовите, для чего еще (по Вашему мнению).

Но отменять грамотно.

Конечно грамотно, только "грамота", она вынуждена в патентном праве учитывать не только интересы первооткрывателя, но общества в целом и, особливо в той части, чтобы технический прогресс развивался, а не концентрировался в руках одних гениев. Такова суть патентного права, при всем респекте к гениям.
А иначе, тот, кто первый придумал эластичное "нечто" (просто эластичное и плоское, а может - и круглое или квадратное в сечении и т.д.), может подойти к любому на улице и содрать с него (нее) трусики по причине использования его "нечто" в трусиках.

Ну можно было бы Вам напомнить, что "первооткрыватель" не лишает человечество возможности получить патент на применение его вещества по опредленному назначению. Конечно, если это назначение прямо не следует из тех свойств вещества, которые стали известны благодаря первооткрывателю и его патенту.
Но стоит ли напоминать... Просто Баба Яга, как всегда, против... :angry:

Условие:

если она является единственным отличием и реализация назначения не подразумевает наличие у продукта неизвестных, объективно ему присущих свойств

У химиков, как правило, "подразумевает", поэтому ИУ.

Еще раз напоминаю:
Из проекта Регламента ИЗ:
п. 24.5.2(4) "При проверке новизны продукта не принимается во внимание характеристика назначения, если она является единственным отличием и реализация назначения не подразумевает наличие у продукта неизвестных, объективно ему присущих свойств".

п.24.5.3(3) "Не признаются соответствующими условию изобретательского уровня изобретения, основанные, в частности:
... на применении продукта по определенному назначению, если новое назначение известного из уровня техники продукта обусловлено его известными свойствами, структурой, выполнением, и известно, что именно такие свойства, структура, выполнение необходимы для реализации этого назначения".
Ну так новизна или ИУ?
  • 0

#88 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 23:50

Но стоит ли напоминать... Просто Баба Яга, как всегда, против... :angry:

Я НЕ ВСЕГДА против.
Я всегда против ордодосальных решений. :angry:
  • 0

#89 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 01:51

Еще раз напоминаю:
Из проекта Регламента ИЗ:
п. 24.5.2(4) "При проверке новизны продукта не принимается во внимание характеристика назначения, если она является единственным отличием и реализация назначения не подразумевает наличие у продукта неизвестных, объективно ему присущих свойств".

п.24.5.3(3) "Не признаются соответствующими условию изобретательского уровня изобретения, основанные, в частности:
... на применении продукта по определенному назначению, если новое назначение известного из уровня техники продукта обусловлено его известными свойствами, структурой, выполнением, и известно, что именно такие свойства, структура, выполнение необходимы для реализации этого назначения".

Ну, вы же мне сразу не сказали про 24.5.3(3). Теперь хотя бы понятен ваш вопрос. Более того, видно, что действительно есть над чем подумать.

Ну так новизна или ИУ?

Я бы сказал, что тут нельзя ответить однозначно. Эксперт он на то и эксперт, чтобы не просто уткнуться в формулу, но и постараться понять сущность изобретения с привлечением описания, допматериалов и т.д. - т.е. понять основную идею заявителя. К примеру, известна композиция А + В + С для Х, причем У - ее "известное свойство" (то самое). Заявлена композиция А + В + С для У. Одно дело, когда в описании заявитель пишет, условно говоря: "Я, (ФИО), так хитрож..о подобрал компоненты и изобрел композицию, содержащую А + В + С для У", а другое дело он пишет: "Я, (ФИО), так хитрож..о придумал применить широко известную композицию А + В + С для У". В первом случае может быть отказ по новизне, во втором - по ИУ.
Обратите внимание: п. 24.5.2(4) относится именно к продукту, п. 24.5.3(3) - больше к применению. Все зависит от основной идеи заявителя.
  • 0

#90 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 02:39

Ну, вы же мне сразу не сказали про 24.5.3(3). Теперь хотя бы понятен ваш вопрос. Более того, видно, что действительно есть над чем подумать.

Ну так новизна или ИУ?

Я бы сказал, что тут нельзя ответить однозначно. Эксперт он на то и эксперт, чтобы не просто уткнуться в формулу, но и постараться понять сущность изобретения с привлечением описания, допматериалов и т.д. - т.е. понять основную идею заявителя. К примеру, известна композиция А + В + С для Х, причем У - ее "известное свойство" (то самое). Заявлена композиция А + В + С для У. Одно дело, когда в описании заявитель пишет, условно говоря: "Я, (ФИО), так хитрож..о подобрал компоненты и изобрел композицию, содержащую А + В + С для У", а другое дело он пишет: "Я, (ФИО), так хитрож..о придумал применить широко известную композицию А + В + С для У". В первом случае может быть отказ по новизне, во втором - по ИУ.
Обратите внимание: п. 24.5.2(4) относится именно к продукту, п. 24.5.3(3) - больше к применению. Все зависит от основной идеи заявителя.

:beer: Вот и я думаю, что есть, над чем подумать. Но напоминаю, что по действующему законодательству Применение это всего лишь форма представления продукта или способа в ФИ.
А вопрос даже не в том, что по сути правильнее - новизна или ИУ. Он более тупой: ну какой пункт впихнуть эксперту даже не в решение об отказе, а еще в уведомление, перед отказом? Ведь на уведомление придет ответ заявителя, который постарается защититься чем угодно, в т.ч. и неправильной ссылкой на пункт АР. Тогда в решении эксперту надо будет дать объяснение, почему он выбрал п. 24.5.2(4), а не п. 24.5.3(3) или наоборот.
Весь этот разговор затеян для того, чтобы привлечь внимание к проектам АР. Есть действующие АР и они не очень хороши, их надо править. Но с умом, не спеша.
  • 0

#91 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 02:51

Весь этот разговор затеян для того, чтобы привлечь внимание к проектам АР.

Я изложил свое видение ситуации, и оно мне представляется вполне приемлемым. Другое дело, что на практике все обычно оказывается гораздо сложнее. Я сомневаюсь, что при действующих НА эксперты всегда однозначно могли определить, где новизна, а где ИУ, несмотря на, казалось бы, исчерпывающие разъяснения в Регламенте и Рекомендациях, а теперь, объективно, все еще сложнее...
  • 0

#92 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 02:57

Я НЕ ВСЕГДА против.
Я всегда против ордодосальных решений. :angry:

Этот Ваш сленг мне дается с трудом. Если в переводе: Вы всегда против ортодоксальных решений, - то о чем Вы вообще? Здесь большего ортодокса, чем Вы, по-моему, нет. Впрочем, не имею ничего против. Имеете право. :D
  • 0

#93 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 00:11

Здесь большего ортодокса, чем Вы, по-моему, нет.

Радоваться надо.
По результатам судить надо, а не по эмоциям.
Между прочим, так, на всякий случай, почитайте итоговые материалы последней конфы в Роспатенте. Там "ортодоксу" отдельное письменное спасибо высказано. Видимо за то, что "Большой я ортодокс" ;)

Этот Ваш сленг мне дается с трудом.

Освоитесь, станете полиглотом. Нормальный процесс. :D
  • 0

#94 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 00:58

а теперь, объективно, все еще сложнее...

:beer:

Сообщение отредактировал tsil: 02 December 2011 - 00:58

• 0

#95 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 03:01

эксперты всегда однозначно могли определить, где новизна, а где ИУ,

Я когда то уже высказывал "криминальную" мысль о том, что деление условий патентоспособности на "новизну" и "изобретательский уровень" НЕ обязывает (это если по Закону, а не по регламентам)оба этих критерия обязательно использовать совместно, и обязательно начинать анализ с оценки новизны.
Ничего страшного не произойдет, если отказ в признании патентоспособности будет сразу вынесен на основании отрицания ИУ, минуя отрицание новизны.
Просто уже есть накатанный алгоритм, и все ему следуют.
Между прочим, в то время, когда критерием было такое определение как "существенная новизна", по ней и лупили отказ, хотя этот критерий есть сумма по сути сегодняшних двух -новизна и ИУ.
"Существенная новизна в решении технической задачи характеризуется тем, что это решение имеет новые, не известные ранее признаки, сообщающие объекту изобретения... новые свойства, создающие положительный эффект».
Как сейчас принято говорить- три в одном.

Не думаю, что нужно сие обсуждать, но даже тот алгоритм экспертизы, который сейчас прописан, всего лишь один из возможных вариантов.
Точно так, как никто не обязывает оценивать новизну или ИУ, когда отказ идет по промышленной применимости, точно никто не может запретить отказывать по ИУ минуя стадию оценки новизны.
Непосредственный отказ по ИУ минуя оценку новизны более корректен в отношении объектов, представляющих собой так называемое агрегатирование, например, когда заявлен объект письменный стол, характеризуемый тем, что на нем стоит ваза с цветами -флоксами,ночной горшок, телефон, а также лежит живой кот с котятами в нижнем ящике стола".
Тут сразу надо лупить по ИУ и не вдаваться в оценку "новизны".
Это мое мнение.
  • 0

#96 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 03:23

Ничего страшного не произойдет, если отказ в признании патентоспособности будет сразу вынесен на основании отрицания ИУ, минуя отрицание новизны.

А если заявитель подтвердит ИУ? Рубануть по новизне, чтоб уж не дрыгался? :rolleyes:
  • 0

#97 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 03:33

А если заявитель подтвердит ИУ? Рубануть по новизне, чтоб уж не дрыгался?

:D
В тех ситуациях, которые привел, доказать ИУ НЕВОЗМОЖНО.
  • 0

#98 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 19:09

]А если заявитель подтвердит ИУ? Рубануть по новизне, чтоб уж не дрыгался? :rolleyes:

Не получится рубануть. Поиск все равно проводится сначала на новизну (так уж получается) - на выявление наиболее близкого аналога. Если он является ссылкой по новизне, то отказывают по новизне. Если есть отличия, то потом ищут эти отличительные признаки. Причем в голове у эксперта необязательно один аналог, а, бывает, и несколько (например, при заявленном А+Б+В+Г, в равной степени близкими являются найденные А+Б+В и А+Б+Г и т.п.). Поэтому смена порядка оценки соответствия условиям патентоспособности невозможна. Другое дело, когда много отличительных признаков в ФИ. В этих случаях часто поиск вообще не проводят, а формально заполняют отчет о поиске и пишут выдачу. Это плохо, но у них такие планы :cry2:
Что касается промприменимости, то по п. 5.4 Руководства по экспертизе "Проверка новизны заявленного изобретения проводится после получения вывода о том, что это изобретение соответствует условию промышленной применимости". Конечно, бывает, что эксперт попереписывался по новизне или ИУ, а потом из ответов заявителя понял, что не разобрался в заявке - на самом деле нет промприменимости :surprise: Бывает...
  • 0

#99 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 21:31

Поэтому смена порядка оценки соответствия условиям патентоспособности невозможна.

Действующий и действовавший закон (ГК РФ) НЕ определяет именно и только такой алгоритм оценки патентоспособности.
Поэтому, ничего невозможного нет.
Есть давняя и достаточно удобная "традиция" в виде алгоритма оценки условиям патентоспособности - от новизны к изобретательскому уровню, но это не единственный путь.
Если объект- "в огороде бузина, в Киеве- дядька", что будет наиболее близким аналогом?
-огород с бузиной без дядьки и вне Киева?
или
-дядька в Киеве, но вне огорода с бузиной?

Оценивать новизну по заявленной якобы "совокупности признаков" в данном случае бессмысленно.
По таким объектам надо сразу лупить по ИУ, и никакого нарушения Закона при этом не будет.
  • 0

#100 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 23:04

Есть давняя и достаточно удобная "традиция" в виде алгоритма оценки условиям патентоспособности - от новизны к изобретательскому уровню, но это не единственный путь.
Если объект- "в огороде бузина, в Киеве- дядька", что будет наиболее близким аналогом?
-огород с бузиной без дядьки и вне Киева?
или
-дядька в Киеве, но вне огорода с бузиной?

Оценивать новизну по заявленной якобы "совокупности признаков" в данном случае бессмысленно.
По таким объектам надо сразу лупить по ИУ, и никакого нарушения Закона при этом не будет.

Не "традиция", а естественная надобность, как некоторые другие :D . При экспертизе, если помните, патентный поиск особый, не такой, как при проверке чистоты, не такой, как при составлении заявки. Ну как это Вы представляете со своей бузиной - эксперт решил: буду сразу оценивать ИУ и не буду оценивать новизну и начал проводить поиск, закрывая глаза на "прямые" ссылки? Глупость какая-то. Если эксперт решил, что поиск по бузине проводить будет (а бывает, что решает иначе - при такой-то бузине!), и проводит его, то как найдет близкую ссылку, сразу и решает есть новизна или нет. Если новизна есть, ищет дальше, а близкие ссылки откладывает и попутно еще и посматривает на признаки, отличительные по сравнению с этими ссылками.
Ваш пример с дядькой и бузиной не подходит для проведения поиска сразу на ИУ. Так эксперты иногда поступают, если считают, что в заявке прототип выбран правильно, ближе не найдешь, а отличительных признаков все равно очень много. Вот тогда сразу шустрят отличительные признаки по одному. Но для такого хода эксперт должен быть опытным, хорошо знать (или думать, что хорошо знает) уровень техники в этой области, чтобы сразу (до проведения поиска!) оценить прототип заявителя как с большой вероятностью действительно ближайший аналог. Такое нечасто бывает (хочется надеяться), так что это редкое исключение погоды не делает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных