Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проверка качества и экспертиза. Право продаца или обязанность.

Сообщений в теме: 133

#76 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 11:13

Суд отказывает, мотивируя тем, что мы были обязаны провести экспертизу в досудебном порядке.

:biggrin:
Вот у меня сейчас лежит решение-надо обжаловать

Потребша пришла с недостатком в АСЦ-устранили

Через полтора месяца пришла снова-не видится АКБ
Оказалось-погнуты контакты АКБ (правда по непонятным причинам АСЦ пару недель это выявлял)
Когда сдавала первый раз-сдавала вообще без АКБ

Механика, но там работ-на пять секунд, взяли и устранили

Она уже после устранения пишет претензию о несогласии и требует экспертизу от нас

какая экспертиза, если недостатко уже устранен?
ну мы, как лошары :jump2: и не проводили

А в суде судья орет пять раз-обязаны были!!!!!!
Блин, недостатка то уже нет, нафафа ее проводить?

А фигу....взыскали с нас
  • 0

#77 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 12:09

Raritet,давно заметил вашу попытку диверсифицировать портфельчег автоюристы (гы)

а для чего закон вменяет продавцу в обязанность принять товар? Какому праву потреба корреспондирует обязанность продавца "принять" товар?

полагаю, это сделано для баланса интересов и в т.ч. для защиты заведомо экономически слабой стороны, т.е. проведение ПК не обременяя потреба фин затратам. а корреспондирующее право - право на качественный товар

Можно ведь сказать, что

в вашем вопросе есть один пробел: на момент принятия, т.е. при сдаче-приемке по претензии, может только подтвердится работостпособность/качество, но продавцу предоставлено право выявить причины, приведшие к ухудшению качества, т.е. возможный косяк потреба. если же потреб, недоверяя продавцу, провел самостоятельно экспертизу, то 1) это дает повод усомниться в качестве экспертизы. 2) представляет право не возмещать расходы на экспертизу, причем полагаю, даже в случае положительного решения суда ( по той простой причине, что продавец в силу закона был обязан самостоятельно провести ПК, а как - своими силами или за свой счет, это его выбор) как необоснованные

Но если потреб явно не хочет реализовать это право

здесь я, признаться не поняял смысла умозаключения, и разве что ответить, что вы Капитан Очевидность, т.е. не было обращения, ессесно не возникло обязанности,
кстати не так давно была темка, о праве потреба на экспертизу в период ГС: прямой обязанности нет у потреба, но как я уже говорил, учитывая обязанность продавца по закону, то это своего рода злоупотребление потребом своими правами, но которое в конечном итоге особо не влияют на результаты

то есть необходимости доказывать, что продавец не принял товар, для потреба просто не существует

а ее и сейчас нет, яж вам говорил

потреб должен накатать претензию "заберите свое гамно"

т.е. если он пришел в СЦ, его послали, то он пишет письмо, где указывает и на претензии к товару, и на отказ от принятия товара, все, с этого момента уже продавец доказывает, почему он не принял товар

(правда по непонятным причинам АСЦ пару недель это выявлял)

дык оне сразу за ПО взялись, и уже када вариантов не осталось, или кто случайно увидел, такое всегда бывает, начинаешь искать большие проблемы в мелком вопросе

ну мы, как лошары

яб предлог "как" не писал (гыыы), а что мешало провести экспертизу, результатом которого было бы:
1. недостаток следствие криворукости
2. недостатка не выявлено
и пусчай она оспаривает результаты, а так вы :jump2:
  • -1

#78 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 12:47

яб предлог "как" не писал (гыыы),

Спасибо брат, я отомщу :beer:

а что мешало провести экспертизу, результатом которого было бы:
1. недостаток следствие криворукости
2. недостатка не выявлено

ммммм..
1. Наивность...как то подумали -нафафа вообще проводить экспертизу, если недостатко уже устранен
2. Наивность...не ожидали что в суд подастся
3. Лень-не хотелось потом за 3-4 тыра взыскания стоимости экспертизщы заморачиваться
4. Наивность-думали суд умный, разберется
  • 0

#79 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 12:57

ммммм..

заметь ключевое слово "наивность" :hi:
  • 0

#80 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 13:39

Оскорбления потерты, автору 2 балла предупреждений.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 22 August 2012 - 16:09

• -1

#81 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:02

[ 2) представляет право не возмещать расходы на экспертизу, причем полагаю, даже в случае положительного решения суда ( по той простой причине, что продавец в силу закона был обязан самостоятельно провести ПК, а как - своими силами или за свой счет, это его выбор) как необоснованные

Угу! Даже если в нарушение закона не исполнил обязательства? Даже комментировать не буду.
Потреб вправе оспорить экспертизу продавца в суде. Чтобы, что-то оспорить, нужны основания. У продавца имеется письменное доказательство в виде экспертизы. У потреба их нет. Что запрещает потребу их получить? Никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. Суд может назначить судебную экспертизу, а может и нет, так как оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.
Вывод очевиден. Если требования потреба будут удовлетворены судом, то убытки должны быть возмещены в полном объёме.

прямой обязанности нет у потреба

С каких пор обязанности стали определять право?

то это своего рода злоупотребление потребом своими правами

Ага! Шикана. :rotate:
  • 0

#82 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:14

является тем самым неопровергаемым и уничтожающим аргументом, при этом категорически отвергаете равноправие объяснений продавца

ну и где я такое писал? я задал вопрос - достаточно ли объяснение потреба при прочих равных условиях (т.е. такой же объем, качество доказательств у другой стороны, опровергающих позицию оппонента). Далее последовал отрицательный ответ, т.е. недостаточно. Чо ещё непонятно?

Сообщение отредактировал mrOb: 22 August 2012 - 16:02

• 0

#83 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 15:51

Себе засунь

а что вы так близко восприняли не вам адресованное? если я не ошибаюсь, вам я дал достаточно полный и развернутый ответ, и к вам отнесся с уважением
считаю, что вы меня необоснованно оскорбили
а с zyxerом и mrObом у нас давние отношения, к вам отношения не имющие
некрасиво, я считал вас более серьезным
  • 0

#84 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:15

а с zyxerом и mrObом у нас давние отношения, к вам отношения не имющие

У меня с Вами отношения? Упаси боже.
  • 0

#85 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:16

Но ведь ничего несправедливого не произойдет, если потреб представит НА ОЦЕНКУ СУДА заключение эксперта, ВЫБРАННОГО ПОТРЕБОМ?

Ничего, но за свой счет, это раз, суд все равно свою экспертизу назначит, это два.

Нигде.

Что и требовалось доказать.

Доказать это потреб может, предлагая суду допросить того работника торговли, который трудился в торговой точке в момент доставки туда товара потребителем.

Сейчас почти во всех мобильниках видеокамеры есть.

P.P.S. Хотя, повторю, наиболее разумным и соответствующим смыслу ЗоЗПП я вижу признать за потребом право выбирать, кто будет проводить экспертизу товара: либо эксперт, выбранный самим потребом, либо эксперт, выбранный продавцом (то есть необходимости доказывать, что продавец не принял товар, для потреба просто не существует).

Это опять таки из разряда "сразу к приставам"...
  • 0

#86 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:27

У меня с Вами отношения? Упаси боже.

да латна, после нескольких бьурных обсуждений думаю уже можем считаться родней, потому что без вас раздел теряет свои краски и привлекательность :wub:
  • 0

#87 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 16:50

Угу!

вот вы опять!!! недавно уважаемый, а теперь не очень Raritet говорил об экспертизе потреба до суда, и я согласился "да, он имеет право, не обращаясь к продавцу, сразу провести экспертизу", и тут же пояснил "но зачем лищние, не оправданные траты? если законом установлена обязанность принятьи проверить", отсуда же и про возмещение, если потреб до СЦ доедет на такси, такси его прождет у СЦ часа два, пока он там чаек-кофеек, вернется домой, и что? продавец обязан будет все это оплатить? о вспомнил, где то была тема про разумные расходы, там потреб хотел участвовать в экспертизе, но чтоб продавец опалтил ему номер в гостинице, заказ жратвы девочек, да еще и сауну, а иначе он не поедет
из вышеизложенного

Потреб вправе оспорить экспертизу продавца в суде. Чтобы, что-то оспорить, нужны основания. У продавца имеется письменное доказательство в виде экспертизы. У потреба их нет. Что запрещает потребу их получить?

уже не потреб, а продавец будет оспаривать экспертизу потреба, в т.ч. указывая на его право первой ночки

Далее последовал отрицательный ответ, т.е. недостаточно.

ну и построение фразы у вас!!! прощения просить или потом сквитаемся? :P
  • 0

#88 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 17:17

ну и построение фразы у вас!!!

да, я такой :shuffle:
  • 0

#89 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 22:19

Себе засунь

а что вы так близко восприняли не вам адресованное?

Вы написали это в сообщении, которое вроде как было адресовано мне.

Я не ясновидящий, чтобы догадаться, кому Вы там на 8 марта подарки делаете.

если я не ошибаюсь, вам я дал достаточно полный и развернутый ответ, и к вам отнесся с уважением
считаю, что вы меня необоснованно оскорбили

Значит, я Вас неправильно понял, прошу пардону.

Сообщение отредактировал Raritet: 22 August 2012 - 22:20

• 0

#90 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 23:26

Значит, я Вас неправильно понял, прошу пардону.

наше вам с кисточкой :beer:
ну да,я чета тож не выделил собеседника, блокнотик предназначался мрОбу :maniac:

Сообщение отредактировал V.R.I.: 22 August 2012 - 23:28

• 0

#91 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 01:38

если он пришел в СЦ, его послали, то он пишет письмо, где указывает и на претензии к товару, и на отказ от принятия товара, все, с этого момента уже продавец доказывает, почему он не принял товар

Тогда мы возвращаемся к вопросу: а если продавец будет отрицать, что потреб к нему (кстати, Вы пишете, что потреба "послал" не продавец, а СЦ...) с товаром приходил? ;)
  • 0

#92 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 09:52

Тогда мы возвращаемся к вопросу: а если продавец будет отрицать, что потреб к нему (кстати, Вы пишете, что потреба "послал" не продавец, а СЦ...) с товаром приходил?

в данном случае, не важно кто послал, прод или СЦ, оба хороши
да, и я вам говорил, что т.к. отрицательные факты (в общем) не доказываются, то потреб должен доказать факт обращения, самый простой способ это сделать, обратиться с претензией, ессесно либо почтой, либо под роспись, именно с этого момента бремя доказывания ложится на прода, к тому же, да, судьи склонны поддерживать потреба более, чем прода, хотя бывает и наоборот
кстати, оч поучительный хороший пример выложил дружище ALEX.SH., повыше, где наивность
ну и опять же народная мудрость "больше бумаги - чище ...опа"
  • 0

#93 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 10:08

кстати, оч поучительный хороший пример выложил дружище ALEX.SH., повыше, где наивность
ну и опять же народная мудрость "больше бумаги - чище ...опа"

Нет, ну вы поглядите на него
Он теперь мою лоховитость наивность везде вспоминать будет, хоть ник меняй :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Я ить от ума то большого как рассуждал:
Продавец обязан принять товар
Провести ПК
если в ходе ПК возникли разногласия по причинке возникновения-экспертизу...
И все это почему? потому что теоретически прод (АСЦ) (в идеале конечно) не обязан да и обычно не хочет и не будет проводить ремонт того, что не продавец накосячил

Ну а тут делов было-дольше спорить, АСЦ взяли да и устранили негарантийный недостаток
Без экспертиз-выяснений
А о последствиях для нас то и не подумали :ninja: :spy: сволочи

Ну а раз уже нет смысла проводить экспертизу (да и чессказать не уверен я, что ее эксперт смог бы провести ПОСЛЕ устранения недостатка)-то мы и не стали

.....Хотя потреб написала в претензии:
"Мастер указал причину погнуты контакты ОБК, но аккумулятор нами тронут не был, можно сделать независимую экспертизу и установить по отпечаткам пальцев кто имел доступ в аккумулятор"

Чувствуешь силу идеи, брат? :gigi:
  • 0

#94 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 12:02

уже не потреб, а продавец будет оспаривать экспертизу потреба, в т.ч. указывая на его право первой ночки

У продавца есть такое право оспорить экспертизу? Это где написано?
  • 0

#95 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 14:31

потреб должен доказать факт обращения, самый простой способ это сделать, обратиться с претензией, ессесно либо почтой, либо под роспись, именно с этого момента бремя доказывания ложится на прода

Опять-таки: продавец скажет, что претензию получил, а товар к претензии приложен не был. :-)
  • 0

#96 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 17:26

хоть ник меняй

не нада, ты нам такой нравишься :wub:

"Мастер указал причину погнуты контакты ОБК, но аккумулятор нами тронут не был, можно сделать независимую экспертизу и установить по отпечаткам пальцев кто имел доступ в аккумулятор"

я худеюю!!!! с такого заезда

Опять-таки: продавец скажет, что претензию получил, а товар к претензии приложен не был

о чем должен быть соотв ответ в адрес потреба с доказательством получения оного
  • 0

#97 letin

letin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 01:22

И, все таки, как не пойти на поводу у продавца и не остаться обманутым ?
Не сдавать товар на экспертизу организованную продавцом ?
Например: фотоаппарат на гарантии вышел из строя (заело). В магазине направили в сервисный центр находившийся тут же. После сдачи туда фотоаппарата было получено заключение, что дефект вследствии попадания песка, и следовательно, случай не гарантийный. Это сразу вызвало недоумение, т.к. ф/а эксплуатировался аккуратно, в зоне песка не находился и вообще была зима ( до пляжного сезона фотоаппарат не доработал). На это был получен ответ-«ветром надуло»…
Так как надо было уезжать в другой регион тяжбы не последовало. Фотоаппарат на новом месте был сдан в ремонт, отремонтирован за сравнительно небольшую плату. Причиной был назван механический дефект (проделана регулировка), без упоминания песка. Был какой-то "песок" или не было, при первом его исследовании, осталось под вопросом ?
Теперь неисправен стационарный радиотелефон (на гарантии). Дефект заключается в том, что на индикаторе неполностью отображаются цифры и буквы, их неразобрать. Какая проверка качества тут нужна, если неисправность очевидна ?
Думается, что несмотря на любые требования в претензии (о возврате денег или замене) телефон будет направляться в сервисный центр. Не исключено, что в тот же самый или похожий.

Не сдавать и проводить независимую экспертизу, без вариантов ?

Сообщение отредактировал letin: 14 September 2012 - 01:26

• 0

#98 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 09:41

Не сдавать и проводить независимую экспертизу, без вариантов

требовать собственного присутствия при проверке, или же да, проводить свое обследование и быть готовым к тому что суд назначит судебную
  • 0

#99 оленька

оленька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 13:50

Raritet сказал "Доказать это потреб может, предлагая суду допросить того работника торговли, который трудился в торговой точке в момент доставки туда товара потребителем".

А как быть если этот же самый продавец говорит в суде о том, что никто не приходил, ничего не приносил, а в случае обращения с некачественным изделием он обязан в соответствии со своей должностной составить акт приемки-передачи или акт об отказе принять товар. Но при всем при этом должностную свою не приобщает к материалам?

Сообщение отредактировал оленька: 21 September 2012 - 13:57

• 0

#100 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 16:37

Raritet сказал "Доказать это потреб может, предлагая суду допросить того работника торговли, который трудился в торговой точке в момент доставки туда товара потребителем".

потреб может многое предложить суду, вот только работник не придет

а в случае обращения с некачественным изделием он обязан в соответствии со своей должностной составить акт приемки-передачи или акт об отказе принять товар. Но при всем при этом должностную свою не приобщает к материалам?

а нам оленька плевать, на его обязанности по его должностной инструкции, другой вопрос что

продавец говорит в суде о том, что никто не приходил, ничего не приносил

это уже потреб должен доказать, что приходил, приносил, послали
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных