'Джермук' сказал(а) 23 Сен 2012 - 12:20:
ChristinaK сказал(а)
Подскажите, пожалуйста, хорошее англоязычное издание по составлению патентных формул. Страна происхождения не играет особой роли, но будет идеально, если книга содержит подходы разных патентных ведомств. Интересуют не столько требования, сколько логика составления работоспособной формулы.
Если для реальной практики, то лучше (я бы так сделал) найти патент РФ, выданный инофирме по заявке РСТ, по ней выйти на патенты-аналоги в англоязычных странах, и потом сравнивать, т.к. уже будете видеть именно "работоспособные формулы" по выданным патентам. Лучше выбрать свою техническую тематику, чтобы суть изменений в формулах по уже выданным патентам понять. Можно начать и с пат. США и отследить его патенты-аналоги в других странах. А чем Вас не устраивает Руководство по экспертизе заявок РСТ в той части, где разные патентные формулы описываются?
Почему-то это руководство прошло мимо меня)) Обязательно посмотрю, спасибо

Техническая тематика у нас довольно обширна, поэтому хотелось бы для начала опираться на общие принципы, а затем, при подготовке конкретных заявок использовать примеры. Кроме того, мне довольно сложно оценить качество той или иной формулы, поэтому что-то брать за образец я опасаюсь.
Сейчас прохожу dl-320, где выполняя многочисленные задания, я и поняла, что нет у меня порядка в голове относительно формул. Особенно в замешательство вводит бесконечное число различных вариантов исполнения объекта, а также привычка иметь дело с нашими формулами, состоящими из двух частей.
И чем дальше копаю, тем больше понимаю, что где-то у меня логическая цепочка не сложилась, не вырисовывается общая картина. Хотя, может быть эта картина и должна прийти с годами и опытом, а хочется сейчас