Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 3 Голосов

Посторонние оформили право на мой участок (способ защиты)

ВИНДИКАЦИЯ/ПРИЗНАНИЕ ПРАВА/

Сообщений в теме: 277

#76 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 23:08

Хочется понять с меня вымогают деньги и стоит ли на это вестись (иногда проще пойти по этому пути) или послать куда подальше?
А история такая.
При запросе в сельской администрации ситуационного плана на купленный мною (2011 г.) земельный участок со слов заместителя руководителя выяснилось следующее:
- участок на кадастровый учет поставлен не законно и он будет передавать дело в прокуратуру.
Скажите пожалуйста может ли такое быть если у меня есть:
- Договор купли продажи земельного участка
- Свидетельство о государственной регистрации права
- Кадастровая выписка о земельном участке где собственником указан я участок земли населенных пунктов ИЖС.
Участок я приобретал у предыдущего собственника через агенство недвижимости и нотариуса.

Может.

Могут ли аннулировать сделку купли продажи?

Нет. Ибо нет такого понятия...

Лишусь ли я этого участка, и денег заплаченных за его покупку (деньги для меня не маленькие)?

Задайте этот вопрос гадалке или провидцу...

Что мне делать уважаемые юристы?

Брать в охапку документы и идти к юристу в реале на консультацию...
  • 0

#77 Anaтолий

Anaтолий
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 19:58

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить? Купил участок, границы были отмечены колышками! построили дом, соседей раньше не было, потом объявились риэлторы и замерив соседний участок оказалось что мы залезли домом на их участок на 2 метра +еще 3 метра от дома забор должен быть(пока забора нет). общая площадь на которую мы посягнули 60 кв.м. земли. кадастровая стоимость нашего участка 350000р., рыночная 600000р.. Риэлторы потребовали с нас 250000 руб. за выкуп этих 60 кв.м. и торговаться не желают. Цена заоблачная. И участок у них в аренде, а у нас в собственности. Строений на их участке никаких нет. гозят что если не дадим им данную сумму, то подадут в суд на снос дома или на компенсацию 1млн. руб. Мы согласны выкупить данный кусок земли за 50000 руб. но у обственника(администрация) а не арендатора. Как нам быть в данной ситуации? может ли суд обязать нас снести дом?
  • 0

#78 olesy

olesy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2012 - 15:59

подскажите как быть подали иск на К о признании недействительным землеустроительного дела , снятии с кад.учета з/у, признании недействительным постановления , а судья пояснил что у нас нет свидетельства о праве собственности наследодателя на з/у что откажет, подали в срочном порядке второй иск о включении в наследственную массу з/у, о признании 1/2 право собственности, что дальше и вообше ваше мнение о перспективах( хотим приостоновить 1ый иск до решения второго) и в первой инстанции не надеемся на выигрыш( суд просит дополнительно экспертизу но у нас замер КПТ и экспертиза землеустроительного дела подписи поддельны) как чтобы хотя бы во второй инстанции не проиграть
  • 0

#79 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 16:42

подали иск на К о признании недействительным землеустроительного дела

На основании какой нормы? :confused:

снятии с кад.учета з/у, признании недействительным постановления

Что за постановление? :confused:

а судья пояснил что у нас нет свидетельства о праве собственности наследодателя на з/у что откажет

Чушь какая-то...

подали в срочном порядке второй иск о включении в наследственную массу з/у, о признании 1/2 право собственности,

хотим приостоновить 1ый иск до решения второго

И нафига было такой огород городить? Почему не рассмотреть эти требования совместно с первоначальными? :confused:

что дальше и вообше ваше мнение о перспективах

- Что же за этим последует? - Будет апрель!
- Будет апрель? Вы уверены? - Да, я уверен!
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто сегодня за рощей звенела свирель! (с)

в первой инстанции не надеемся на выигрыш( суд просит дополнительно экспертизу но у нас замер КПТ и экспертиза землеустроительного дела подписи поддельны) как чтобы хотя бы во второй инстанции не проиграть

Ну-ну... Изображение
  • 0

#80 svetion

svetion
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 01:37

Подскажите пжл. Пишу здесь, т.к. новичок. Такая ситуация. Я владею земельным участком на праве собственности с 1994г. в свидетельстве старого образца есть номер участка и его границы в метрах. Также у меня есть копия ген.плана, где на местности указан мой участок. С одной стороны у меня овраг, с другой дорога, а с другого бока участок человека, которого я знаю. Я начала делать межевой план, но остановилась по ряду причин. Когда я в этом году стала заново делать межевой план, то оказалось, что на мой практически весь участок наехал какой-то посторонний мужик. Причем у меня 15 соток, у него 25 соток, и он частично отмежевал дорогу. И ему подписали его межевой план и поставили на кадастровый учет. Сейчас я подала в суд. Но, по предварительному разговору с судьей, чувствую, он будет на его стороне. Я в иске написала об изменении кадастровой ошибки. Судья настаивал об захвате земли. И спросил, как вы докажите, что участок №6, т,е., мой территориально находиться именно там???. Как мне это доказать?? У того мужика участок №94 и он первый отмежевал и ему подписал глава администрации. В кадастровой учете мне сказали, что этот мужик участок получил в 1995г., но св-во не дали (я затребовала у судьи). И потом, ему отмежевали дорогу, как это мне поможет? По законодательству как я доказываю местоположение моего участка? По плану? Если у меня копия, где должен храниться оригинал местности и должен ли он быть? И какие шансы у меня в суде?? А то этот мужик уже участок на продажу выставил. СПАСИБО!
  • -1

#81 svetion

svetion
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 02:05

товарищи! неужели никто не знает, как быть?
  • 0

#82 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 19:28

Подскажите пжл. Пишу здесь, т.к. новичок. Такая ситуация. Я владею земельным участком на праве собственности с 1994г. в свидетельстве старого образца есть номер участка и его границы в метрах. Также у меня есть копия ген.плана, где на местности указан мой участок. С одной стороны у меня овраг, с другой дорога, а с другого бока участок человека, которого я знаю. Я начала делать межевой план, но остановилась по ряду причин. Когда я в этом году стала заново делать межевой план, то оказалось, что на мой практически весь участок наехал какой-то посторонний мужик. Причем у меня 15 соток, у него 25 соток, и он частично отмежевал дорогу. И ему подписали его межевой план и поставили на кадастровый учет. Сейчас я подала в суд. Но, по предварительному разговору с судьей, чувствую, он будет на его стороне. Я в иске написала об изменении кадастровой ошибки. Судья настаивал об захвате земли. И спросил, как вы докажите, что участок №6, т,е., мой территориально находиться именно там???. Как мне это доказать?? У того мужика участок №94 и он первый отмежевал и ему подписал глава администрации. В кадастровой учете мне сказали, что этот мужик участок получил в 1995г., но св-во не дали (я затребовала у судьи). И потом, ему отмежевали дорогу, как это мне поможет? По законодательству как я доказываю местоположение моего участка? По плану? Если у меня копия, где должен храниться оригинал местности и должен ли он быть? И какие шансы у меня в суде?? А то этот мужик уже участок на продажу выставил. СПАСИБО!

из вашего сообщения сложно понять что у вас есть. похоже что ранее учтенный участок (посмотрите ст.45 Закона о ГКН). на каком документе нанесены границы вашего участка? что за ген.план? может быть это дежурная кадастровая карта? какие документы на участок у мужика? выходите за него замуж и не парьтесь с судами. потом разведетесь и участок себе оставите.

Сообщение отредактировал vlan: 20 November 2012 - 18:16

• 0

#83 egorowa-helen

egorowa-helen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 14:56

Добрый день.Не совсем уверена, что сюда, но чтобы не плодить темы, задам вопрос здесь.Есть мировое соглашение. По причине отсутствия документов и теперь уже ( по давности) нежелания ответчиков его исполнять оно не исполнено и вряд ли будет исполнено добровольно. Ищу пути заставить их это сделать. Хочу спросить. возникает ли по этому мировому соглашению у меня право фактической собственности на эту землю ( о юридическом аспекте речь не ведется). Если такое право есть, при условии моего регулярного посещения участка и (с учетом, что я инвалид 1 группы, одинокая и живу на пенсию) наведения там порядка ( участок ЛПХ) буду ли считаться добросовестным владелцем без зарегистрированного права собственности?

Прикрепленные изображения

• 623 - копия (2).JPG

• 0

#84 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 15:47

буду ли считаться добросовестным владелцем без зарегистрированного права собственности?

- чтобы считаться добросовестным вы налоги за этот участок платили?
  • 0

#85 egorowa-helen

egorowa-helen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 16:02

буду ли считаться добросовестным владелцем без зарегистрированного права собственности?

Спасибо за замечание. Обязательно зайду в налоговую и уточню этот вопрос. пока при рассмотрении дела он не поднимался. И так как я инвалид 1 группы и имею льготы по налогам- я как то вообще упустила этот момент. мне налогов не присылают. Да и в этом случае вряд их пришлят мне. но выяснить обязательно надо. И меня конкретно интересует сейчас - возникает ли при таком мировом право фактического владения? Вопрос о добросовестным владении тоже очень важен, но на данном этапе вторичен.

Сообщение отредактировал egorowa-helen: 02 May 2013 - 16:07

• 0

#86 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 17:11

Как видится срок 6 месяцев давно просрочен т.е. о том мировом можно забыть. Фактически владели бы при регистрации своего права, а так видится что пользовались самовольно. Налоги бы могли подтвердить ваше фактическое, добросовестное, открытое владение, но пока не будет сведений в ЕГРП о правах на этот участок не будет и налогов, следовательно налог платить не за что.
  • 0

#87 egorowa-helen

egorowa-helen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 18:33

Простите, но Вы говорите о юридически закрепленном праве, а я о фактическом владении. Т.к. мировое не имеет срока давности, то те его условия, которые изначально оговорены в нем, должны иметь силу. Я не могу. по причине истечения срока, привлечь судебных исполнителей, поэтому и спрашиваю- по этому мировому я имею право считаться фактической хозяйкой этого участка. ведь фактически он мне был передан,но из за отсутствия документов, а сейчас и доброй воли ответчиков процедура гос. регистрация передачи права собственности не была проведена. У меня есть,конечно, вопросы по поводу начала истечения срока и мне видится, что там тоже есть неясные моменты- но это уже другая тема. Огромное спасибо за участие.

Сообщение отредактировал egorowa-helen: 02 May 2013 - 18:35

• 0

#88 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 19:19

http://www.consultan...gkrf1/5_30.html

http://самправ.рф/От...овогоСоглашения

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Т.е. Срок исковой давности по вашему мировому истек в 2010г
  • 0

#89 egorowa-helen

egorowa-helen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2013 - 20:01

Serdgio2006 ,,есть огромное количество случаев, когда срок исковой давности начинали отсчитывать не с того срока, который указан в определении, а гораздо позже. В этом направлении в моем случае есть где работать. Я еще раз Вас благодарю.но хочу заметить,что изначально я спрашивала о другом и этот вопрос "О ФАКТИЧЕСКОМ ВЛАДЕНИИ" . Мне бы хотелось получить ответ именно на него, а не на другие, не менее важные. но в данный момент второстепенные для меня вопросы.
Мне прекрасно известно то, на что Вы мне дали ссылки. Еще раз спасибо за внимание.
  • 0

#90 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2013 - 17:49

Есть мировое соглашение. По причине отсутствия документов и теперь уже ( по давности) нежелания ответчиков его исполнять оно не исполнено и вряд ли будет исполнено добровольно. Ищу пути заставить их это сделать. Хочу спросить. возникает ли по этому мировому соглашению у меня право фактической собственности на эту землю ( о юридическом аспекте речь не ведется).

Што это такое - юристам неведомо...

Если такое право есть, при условии моего регулярного посещения участка и (с учетом, что я инвалид 1 группы, одинокая и живу на пенсию) наведения там порядка ( участок ЛПХ) буду ли считаться добросовестным владелцем без зарегистрированного права собственности?

Нет.

Налоги бы могли подтвердить ваше фактическое, добросовестное, открытое владение

Изучите НК РФ и не морочьте голову - основанием для уплаты земельного налога в данном случае является уведомление, присланное налоговой. Направлять уведомления автору вопроса у налоговой никаких оснований нет. Следовательно, автор вопроса может внести в бюджет лишь добровольное пожертвование...

видится что пользовались самовольно.

Почему же непременно самовольно? По соглашению с собственником - тоже вариант, и он куда более подходящий...

Простите, но Вы говорите о юридически закрепленном праве, а я о фактическом владении. Т.к. мировое не имеет срока давности, то те его условия, которые изначально оговорены в нем, должны иметь силу. Я не могу. по причине истечения срока, привлечь судебных исполнителей, поэтому и спрашиваю- по этому мировому я имею право считаться фактической хозяйкой этого участка.

Нет в праве такого понятия... :dont:

ведь фактически он мне был передан,но из за отсутствия документов, а сейчас и доброй воли ответчиков процедура гос. регистрация передачи права собственности не была проведена.

Таким образом, у участка есть собственник, который и определяет, кому и в каком порядке им пользоваться, а Ваше фактическое пользование производно от прав собственника...

У меня есть,конечно, вопросы по поводу начала истечения срока и мне видится, что там тоже есть неясные моменты- но это уже другая тема.

Это та же самая тема - прежде чем заключать такое мировое соглашение, нужно было подумать головой, насколько будет возможно исполнить его принудительно... :umnik:

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Т.е. Срок исковой давности по вашему мировому истек в 2010г

Млин, Вы матчасть-то изучите! Порете чушь... Какой может быть "срок исковой давности по мировому соглашению"??? :confused:

Serdgio2006 ,,есть огромное количество случаев, когда срок исковой давности начинали отсчитывать не с того срока, который указан в определении, а гораздо позже. В этом направлении в моем случае есть где работать.

Ага, вперед и с песней! "Пилите, Шура, они золотые..." (с)
  • 0

#91 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2013 - 09:54

основанием для уплаты земельного налога в данном случае является уведомление,

- я об этом и говорил, что без постановки на учет не будет сведений в налоговой и соответственно ни кто не вышлет уведомления.
  • 0

#92 SVETA2012

SVETA2012
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 01:56

прошу помочь

у нас такая ситуация с земельном участком.

В 1995 году оформили в собственность ЗУ (постановление, свидетельство все есть), 17 лет платили налоги. 

Года 2 на участке не появлялись. В 2012 обнаружили что кто-то начал строительство. Администрация прислала в ответ письмо в котором говориться что в 1995 году выдано 2 свидетельства на один и тот же участок, согласно ст. 36 ЗК некая выездная комиссия приняла решение о присвоении участком номеров 5 и 5А, не указав ни схематично и непредоставляя ни одного решения  на основании которых был комиссией сделаны выводы. Наши письма полностью игнорируются. Где участок 5А тоже не знаем, в устной форме сказали берите дорогу. Официально никто не показывает где наш участок, согласно решению комиссии , налоги хотя на землю принимают. После долгих писем выясняем,  что ранее наш сосед Петров по участку который 15 лет на участке не появлялся и участок которого заняли другие (с разрешения той же администрации)  продает свой участок гр Иванову.Администрация выдает справку на наш участок бывшему соседу Петрову и тот продает ЗУ и регистрирует ЗУ и получает новый кадастровый паспорт ( СДЕЛКА КУПЛЯ ПРОДАЖА БЕЗ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ,  НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА - ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА И СПРАВКИ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ).

Прошу помочь с перспективой дела. Обязана ли комиссия оформить письменно выездные проверки? срок как я понимаю для обжалования только 3 месяца мы его пропустили.МОЖНО ЛИ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТ ФАКТ КТО ПРОТОКОЛ И РЕШЕНИЕ КОМИССИЯ НЕ ОФОРМИЛА И НАС НЕ ОЗНАКОМИЛА Как лучше сформулировать исковые требования? Иск о согласовании границ ( земля не межевана) не подойдет, истребование имущества из чужого незаконного владения (тоже туманно т.к некогда у Петрова был участок) кто что может посоветовать?  

Сообщение отредактировал SVETA2012: 29 March 2014 - 02:23

• -1

#93 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 09:28

В 1995 году оформили в собственность ЗУ (постановление, свидетельство все есть), 17 лет платили налоги. 
Года 2 на участке не появлялись. В 2012 обнаружили что кто-то начал строительство. Администрация прислала в ответ письмо в котором говориться что в 1995 году выдано 2 свидетельства на один и тот же участок, согласно ст. 36 ЗК некая выездная комиссия приняла решение о присвоении участком номеров 5 и 5А, не указав ни схематично и непредоставляя ни одного решения  на основании которых был комиссией сделаны выводы. Наши письма полностью игнорируются. Где участок 5А тоже не знаем, в устной форме сказали берите дорогу. Официально никто не показывает где наш участок, согласно решению комиссии , налоги хотя на землю принимают. После долгих писем выясняем,  что ранее наш сосед Петров по участку который 15 лет на участке не появлялся и участок которого заняли другие (с разрешения той же администрации)  продает свой участок гр Иванову.Администрация выдает справку на наш участок бывшему соседу Петрову и тот продает ЗУ и регистрирует ЗУ и получает новый кадастровый паспорт ( СДЕЛКА КУПЛЯ ПРОДАЖА БЕЗ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ,  НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА - ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА И СПРАВКИ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ).
Прошу помочь с перспективой дела.

Вы не сказали, на чем гадать...

Обязана ли комиссия оформить письменно выездные проверки?

Ну, если это действительно комиссия - наверное...

срок как я понимаю для обжалования только 3 месяца мы его пропустили.

Обжалования чего? Зачем? :confused:

МОЖНО ЛИ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТ ФАКТ КТО ПРОТОКОЛ И РЕШЕНИЕ КОМИССИЯ НЕ ОФОРМИЛА И НАС НЕ ОЗНАКОМИЛА

Сошлитесь - думаю, тут никто не будет возражать...

Как лучше сформулировать исковые требования? Иск о согласовании границ ( земля не межевана) не подойдет, истребование имущества из чужого незаконного владения (тоже туманно т.к некогда у Петрова был участок) кто что может посоветовать?

Вам категорически показана помощь специалиста в реале... :umnik:
  • 0

#94 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2014 - 19:00

Прошу помочь с перспективой дела.

Перспектива туманна. Судя по Вашим рассуждениям, Вам нужна помощь в реале... и не просто юриста, а профессионала по таким вопросам! учтите: ошибка в этом деле может стоить Вам потери собственности на ЗУ!

• 0

#95 sashaK

sashaK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2014 - 18:56

Добрый день!

Ситуация следующая. В 2014 г. фил. лицо купило нежилое здание и земельный участок. Покупалось у юр.лица с целью снести и построить новое нежилое здание. В договоре купли-продажи никаких обременений нет. Через несколько месяцев, когда начался демонтаж здания, выясняется, что на земельном участке нового собственника есть пристрой который не зарегистрирован в Регпалате и, разумеется его нет в техпаспорте. Данным пристроем пользуется сосед- ИП, каких-либо документов на пристрой у него нет (постройка годов 60-х). В данной ситуации думаю пристрой можно считать самостроем. Как лучше поступить в данном случае? Сам думаю следующим образом. Иск к ИП со следующими требованиями:

1. об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка.

2. о сносе самовольной постройки.

Или такая идея. Иск к ИП о выселении из нежилого помещения. Только как доказать право собственности? Может кто встречал в практике такое?

Заранее спасибо.

п.с. Можно ли в порядке гл 27 АПК РФ признать пристрой самостроем?

• 0

#96 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 09:46

Можно ли в порядке гл 27 АПК РФ признать пристрой самостроем?

признавать самовол ст. 222 ГК - не имея прав на данное строение не имеешь права и сдавать его кому либо.

• 0

#97 sashaK

sashaK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 21:29

признавать самовол ст. 222 ГК - не имея прав на данное строение не имеешь права и сдавать его кому либо.

Его никто и не собирается сдавать. Снести его хотят.

• 0

#98 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 08:37

Его никто и не собирается сдавать

Данным пристроем пользуется сосед- ИП, каких-либо документов на пристрой у него нет

• 0

#99 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 12:24

Сам думаю следующим образом. Иск к ИП со следующими требованиями: 1. об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка.

И что вы думаете насчет исковой давности по данному требованию?

• 0

#100 sashaK

sashaK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 18:00

И что вы думаете насчет исковой давности по данному требованию?

Не понял, причем здесь срок исковой давности?

ст. 208 ГК Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Или Вы о чем-то другом?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных