то в рамках сущестующей системы регистрации договоров аренды, оно не отвечает на вопрос: кто и когда может обратиться за регистрацией аренды.
Давайте на примере. Допустим, стороны заключили договор аренды недвижимого имущества, в момент заключения договора аренды (например, 01.02.09) арендодатель собственником не был. По условиям договора вещь должна быть передана арендатору 01.06.09. Это и было осуществлено, причем в этот момент арендодатель стал собственником вещи. Пусть это была бессрочная аренда. Неужели у кого-то повернется язык назвать этот договор ничтожным по 608/168?
Усложним пример. Пусть это был договор аренды сроком до 01.02.2012. Разумеется, в момент заключения он не был зарегистрирован (потому что в разделе ЕГРП в качестве собственника было указано другое лицо либо раздела в ЕГРП вообще не было). Могут ли стороны после того, как была приобретена собственность, обратиться за регистрацией договора? На мой взгляд, несомненно. Довод о том, что им надо отказать, т.к. их сделка была ничтожной по 608/168, на мой взгляд, просто нелеп.
Можно дальше продолжить. Я считаю, что даже и без регистрации договор должен иметь силу между сторонами, так как регистрация - это только для третьих лиц. Если убрать из такой аренды следование, то я не вижу никаких проблем, с тем, чтобы сохранить обязательства. Почему суд должен игнорировать эти договоренность сторон?