|
||
|
Можно получить с нарушителя ТЗ рупь и ему же компенсировать расходы 10 рупе
Отправлено 20 March 2012 - 01:26
В том смысле, что всем, всем, всем.
А может ну его нах? Поелику каждый/ая определился/лася по вопросу.
Отправлено 20 March 2012 - 12:51
Это всего лишь означает то, что Вы хотите гулять скромнее или верите в то, что я смогу быть более убедительна? Или призываешь меня вступить с Баблавом в "поединок"?Я голосую за Не леди
По моему мнению такое толкование логично и разумно. Отказ от части исковых требований, совершенных самим истцом или отказ в удовлетворении части требований истца судом не делает ответчика автоматически "частично правой стороной". Если факт нарушения установлен, то истец правая сторона па-любому))Но как ВС РФ пришел к такому ограничительному толкованию ст. 98 ГПК для меня загадка
А если истец лоханулся и заявил требование "опубликовать судебное решение в газете Спортлото", которое не могло быть удовлетворено судом, то это не делает ответчика частично правым в споре, правда?
*в десятый раз* В рассматриваемом деле часть заявленных исковых требований не могла быть удовлетворена, потому что на момент рассмотрения спора ответчик прекратил использование товарного знака, однако это не делает ответчика правой стороной или частично правой; ответчик - нарушитель искл. прав истца. За нарушенные права истца суд и обязал ответчика выплатить компенсацию...Так в чем же он, ответчик, является "частично правым"?
Отправлено 20 March 2012 - 13:47
Права Не леди.Вы должны доказать, что правовые последствия отказа истца от иска полностью или в части отличаются от последствий отказа в иске судом полностью или в части с точки зрения правовых последствий в части распределения судебных расходов и расходов на представителя.
При такой постановке вопроса достаточно доказать наличие единственного отличия в единственном процессуальном законе. Пожалуйста:
Т.е.Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
а) при отказе от иска не стоит вопрос о частичном взыскании судебных расходов и о распределении %%.
б) возможна ситуация, когда при отказе от иска расходы взыскиваются в пользу истца полностью, включая расходы на представителя полностью.
Т.е.Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
...
3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
а) при отказе в иске размер взыскиваемых расходов определяется решением суда.
б) расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах, определяемых судом.
Полагаю, отличий достаточно.
Про
позвольте мне не рассуждать, ибо такого процессуального права у сторон нет:правовые последствия отказа истца от иска ... в части
Так что уж или уменьшение размера, или отказ от иска.Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Platosha,
Существует (по крайней мере у наших процессуалистов) и поддерживается судами мнение, что судебные расходы -- это одно, а расходы на представителя -- совсем другое, поэтому 98 и 100 не соотносятся как общая и специальная, а регулируют отношения по разным поводам.Но как ВС РФ пришел к такому ограничительному толкованию ст. 98 ГПК для меня загадка, типа 100 ГПК специальная?
Отправлено 20 March 2012 - 13:51
На чем это основано? Все комментарии к статье 110 и другие источники, которые мне попадались, говорят об обратном.Существует (по крайней мере у наших процессуалистов) и поддерживается судами мнение, что судебные расходы -- это одно, а расходы на представителя -- совсем другое
Отправлено 20 March 2012 - 14:10
Ст. 49 АПК:BABLAW сказал(а):
правовые последствия отказа истца от иска ... в части
позвольте мне не рассуждать, ибо такого процессуального права у сторон нет:
Цитата
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Так что уж или уменьшение размера, или отказ от иска.
п. 2 Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.
Отправлено 20 March 2012 - 14:16
что pavelser предложил себя в качестве депозита суда, ибо голосовать он уже не сможет - он уже не беспристрастен Осталось всего ничего - определить сумму пошлины...Это всего лишь означает
"...Между тем, давая оценку рассматриваемым правоотношениям, Не леди не учла следующего.Так в чем же он, ответчик, является "частично правым"?
Как известно из доктрины гражданского права, субъективное право - это вид и мера возможного или дозволенного поведения субъекта.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 статьи 34 Конституции РФ).
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 статьи 17 Конституции РФ).
Это в равной степени относится и к обладателям интеллектуальных прав, и к иным лицам, чьи права гарантированы Конституцией.
Однако интеллектуальные права "ограничивают права хозяйствующих субъектов, закрепленные в статьях 17 (часть 3), 19 (часть 1) и 34 Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой согласно статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц" (Определение Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2001 г. N 287-О).
Таким образом, увеличение или уменьшение меры возможного или дозволенного поведения обладателя интеллектуальных прав приводит к пропорциональному увеличению или уменьшению меры возможного или дозволенного поведения иных лиц, против которых направлено интеллектуальное право.
Одним из способов осуществления интеллектуальных прав является их защита.
Согласно статье 1250 ч.1 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
Таким образом, пределы осуществления интеллектуальных прав, направленного против иных лиц (правонарушителей) ограничены
- способами защиты, установленными ГК РФ, а также
- существом каждого конкретного вида объектов интеллектуальных прав и
- последствий нарушения такого права.
Защита интеллектуальных прав осуществляется в судебном порядке, в частности согласно статьям 1252 и 1515 ГК РФ.
Вынесение судом решения об удовлетворении исковых требований обладателя исключительного права означает объективное, независимое и беспристрастное установление баланса между противостоящими друг другу мерами возможного или дозволенного поведения обладателя интеллектуальных прав и иных лиц.
Таким образом, в каждом случае суд защищает как права обладателя интеллектуальных прав, так и права иных лиц. Это же прямо следует из положений п.5 статьи 1229 ГК РФ, согласно которым ограничения исключительного права на товарный знак устанавливаются с учетом законных интересов правообладателей и третьих лиц.
АПК РФ прямо и недвусмысленно определяет критерии, которому должно соответствовать любое судебное решение, как одно из средств урегулирования спора, в требованиях, предъявляемых к мировому соглашению.
Согласно п.6 статьи 141 АПК РФ Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Очевидно, что, требуя от сторон мирового соглашения, как способа разрешения спора, соблюдения прав и законных интересов других лиц, законодатель полностью распространяет требования этого положения и к самому судебному решению.
В противном случае с учетом положений статей 19 и 46 Конституции РФ стороны судебного спора были бы поставлены в неравное положение в зависимости от того, каким образом суд разрешил судебное разбирательство - посредством утверждения мирового соглашения, или посредством вынесения судебного решения.
С учетом изложенного, положения статьи 110 ч.1 АПК РФ о том, что "если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований" означают реализацию базовых конституционных принципов равенства всех перед законом и судом (ч.1 статьи 19 Конституции РФ), и исходя из смысла гражданского процесса имеют своей целью лишь пропорциональное и справедливое восстановление нарушенных прав всех сторон судебного разбирательства, а не средство обогащения выигравшей стороны за счет проигравшей.
Иное противоречило бы компенсаторной функции гражданского права."
Ваш ход, Не леди
Отправлено 20 March 2012 - 19:03
Нет, не удержалась от соблазна)))Вы должны доказать, что правовые последствия отказа истца от иска полностью или в части отличаются от последствий отказа в иске судом полностью или в части с точки зрения правовых последствий в части распределения судебных расходов и расходов на представителя.
Правовые последствия отказа истца от иска полностью отличаются в зависимости от оснований, побудивших истца отказаться от иска:
1. Отказ истца от иска в случае необоснованного предъявления требований может повлечь за собой обязанность возмещения ответчику судебных расходов истцом.
2. Отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом может повлечь обязанность возмещения истцу судебных расходов ответчиком.
Итого: одно и то же процессуальное действие «отказ истца от иска» может повлечь различные правовые последствия в зависимости от побудительных мотивов отказа от иска.
Вы же предлагаете доказать отличие двух отличных друг от друга правовых последствий от третьего?
3.Последствия вынесения судом решения об отказе в удовлетворении заявленных требований полностью или в части с точки зрения правовых последствий в части распределения судебных расходов и наличие отличий в таких правовых последствиях (в сравнении 1-3 и 2-3)
=?
Рассмотрим случай, когда вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленных требований полностью и на истца возложена обязанность возместить судебные расходы ответчику…
Правовые последствия в том, ап чем вы спрашивали в случаях 2 и 3 разные. Отличие доказано
Желаю приятного вечера!
*ушла пьянствовать на девишник*
Отправлено 20 March 2012 - 19:32
Эээ, а с чего это суд вообще должен кого-то защищать? Я как-то уже привык, что суд, исходя из принципа состязательности рассматривает спор между соронами.Таким образом, в каждом случае суд защищает как права обладателя интеллектуальных прав, так и права иных лиц. Это же прямо следует из положений п.5 статьи 1229 ГК РФ, согласно которым ограничения исключительного права на товарный знак устанавливаются с учетом законных интересов правообладателей и третьих лиц.
Отправлено 20 March 2012 - 19:37
Отправлено 20 March 2012 - 23:51
*вернулась с девишника* Угу, давайте еще ваще по косточкам разберем пост №83 и еще в контексте "рассматриваемого спора"Эээ, а с чего это суд вообще должен кого-то защищать? Я как-то уже привык, что суд, исходя из принципа состязательности рассматривает спор между соронами.
BABLAW, давайте уже договариваться о встрече в Хинкальной и скромном ужине !
Кстати, мне там в Политике задолжали батл вискаря за выигранное пари...Можно попросить принести его в Хинкальную
Сообщение отредактировал Не леди: 20 March 2012 - 23:52
Отправлено 21 March 2012 - 00:00
А чё сразу хинкальная? Нет, я уверен, что там хорошо и вкусно. Однако , правильнее полянку накрыть на нейтральной территории, т.е. в Питере, а уж мы найдем где. Было бы за чей счет!BABLAW, давайте уже договариваться о встрече в Хинкальной и скромном ужине !
Кстати, мне там в Политике задолжали батл вискаря за выигранное пари...Можно попросить принести его в Хинкальную
Отправлено 21 March 2012 - 00:08
Не, ну наглость адвоката суть получение средств к его существованию!
Я ж не предлагаю провести встречу в Сочи! И тепло, и море, и пальмы, и горнолыжный курорт и едален - обкушаешься! Скромнее надо быть!
Баблав сказал, что за его счет тока скромно. Это может означать всякое. В первую очередь то, что он не согласится с моими аргУментами и опять навалит кучу изречений изБыло бы за чей счет
*нежно люблю Баблава, искренне*
Отправлено 21 March 2012 - 00:23
Я ж не предлагаю провести встречу в Сочи! И тепло, и море, и пальмы, и горнолыжный курорт и едален - обкушаешься!
Какие воспоминания (я плачу), какие годы (считаю), сколько любимых девичьих лиц (смутно вспоминаю), и все в Дагомысе, и много много лет подряд, и все на Ореховой улице недалеко от моста на турбазу времен СССР.
Да, и в милиции там сидел пару раз (сцуки с танцплощадки за твист выволокли)
Отправлено 21 March 2012 - 00:31
Стоп! А мы с тобой в это время на камеру целуемся, дитям на жисть зарабатываем!!!Ну вот, опять . А я вот так... что вот прямотаки...вот. А мне... вот
Сообщение отредактировал Не леди: 21 March 2012 - 00:33
Отправлено 21 March 2012 - 00:55
*успокаивающе* Не, ну ты сам подумай о перспективах, желаниях и их пропорциях! *ворчит про себя: "я ж все ж как-то физ-мат закончила когда-то"*Ага, меня типа целоваешь, а сама все об нем да об нем, об Баблаве все думаешь
У него ж аж пятеро детей, а у тебя всего двое!! Ну и где ж/у кого ж по-твоему приоритет?
*ой, ну чё тока не наговоришь мужикам "в процессе"*
Отправлено 21 March 2012 - 01:10
Мыслепреступление ...
Кыш, кыш. Не мешайте ИМ.
Нам тут не светит.
Отправлено 21 March 2012 - 01:58
Да я сам тоже не уверен, что суд что-то там такое защищает, о чем я написал (и вообще в курсе этого).а с чего это суд вообще должен кого-то защищать? Я как-то уже привык, что суд, исходя из принципа состязательности рассматривает спор между соронами
Я ж наивный чукотский юноша - что вижу, то и пою:
АПК РФ. Статья 2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах
Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:
1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность
Ну в общем, весна на улице, или нет? А то я так тогда и не дошел до Хинкальной. Стыдно...давайте еще ваще по косточкам разберем пост №83 и еще в контексте "рассматриваемого спора"
BABLAW, давайте уже договариваться о встрече в Хинкальной и скромном ужине
Беда только с постом. Который не №83 Пост и Хинкальная - две вещи не совместные...
Тянем до Пасхи?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных