Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хозяйственный кодекс

Сообщений в теме: 114

#76 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 11:25

Boa

Я "ЗА" принятие Хозяйственного кодекса РФ.

Я Вас посчитал :)

Это не опрос, чтобы так фривольно подсчитывать голоса, искажая подчас истинную волю участников форума.

А Вы как считали? По количеству постов? Тогда Вам действительно нет равных :)

stas1905

А мой голос против забыли?

сорри. Плюс один в CONTRA.

KGB

Против.

учёл.

Так как претензии к "избиркому" заявлены только одним учатсником дискуссии (а в любом процессе, если только он не "подставной", как минимум одна сторона остается недовольна), полагаю, что в повтороном голосовании мы не нуждаемся :)

Борис

А существуют ли Абсолютные правоотношения? Вот в чем вопрос, поскольку правоотношение всегда относительно, а в абсолютном виде оно теряет всякий смысл.

Есть такая точка зрения. Позвольте мне, как специалисту по вещным правам, не согласиться с вами, а также Д.М. Генкиным и В.А. Лапачем. Но, это, наверное, отдельная тема.
  • 0

#77 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 13:20

я - против принятия Хозяйственного кодекса в том виде, как он был предложен ВОА
  • 0

#78 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 16:17

Boa

Пусть участники сами ясно и определенно выскажутся: "за", "против" или "воздержался". Или Вы действуете на основании доверенности?

Я несомненно против принятия ХК, особенно в такой конструкции, как вы ее предлагаете. И полагаю, что с кодификацией данной тематики смело можно повременить лет десять.
Кстати, в дальнейшем я доверяю коллеге Smertch'у высказываться от моего имени в данной теме. Без права передоверия. :)
  • 0

#79 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 19:26

Я против принятия ХК вообще.
Я не согласен, что перенос норм, сождержащихся в разных законах (ФЗ Об АО, ООО, несосотоятельсности и тп.) в единый акт - ХК - и определенная косметическая модернизация его решит все проблемы.

Кстати, я так и не увидел - какие серьезные проблемы может решить ХК?

Мое почтение
  • 0

#80 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 00:36

Предлагаю следующую систему Хозяйственного кодекса РФ:

Общая часть

Вводные положения (источники хозяйственного права, коллизионные нормы, принципы хозяйственного права, предмет правового регулирования, соотношение с гражданским законодательством)
Субъекты хозяйственного права (правовые формы участия государства и муниципальных образований в хозяйственной деятельности, индивидуальные предприниматели, хозяйственные товарищества и общества, ГУПы и МУПы, производственные кооперативы)
Органичение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции
Имущественная основа хозяйственной деятельности (правовой режим предприятий, промышленная собственность, недропользование)
Хозяйственные правоотношения (основания возникновения, изменения и прекращения, предпринимательские договоры, общие положения об обязательствах)
Предприниательская ответственность (основания и формы)
Защита прав предпринимателей

Добавлено:
Особенная часть

Хозяйственные договоры (поставка, перевозка, энергоснабжение, контрактация и пр.)
Приватизация государственного и муниципального имущества
Несостоятельность (банкротство)
Аудит и бухгалтерский учет, статистическая отчетность
Инвестиционная деятельность и внешнеэкономические связи
Особенности правового регулирования отдельных видов хозяйственной деятельности

Сообщение отредактировал Boa: 06 November 2003 - 00:38

• 0

#81 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 01:21

Накатал я вам, дорогие коллеги, пост немерянный вчера. Сегодня и отправлять не буду и перечитывать.
Меня по данному вопросу можно числить в "контрах", хотя, признаться, я не очень понимаю идею ХК. Если только в него засунуть ту часть адм. права, которая относится к предпринимательству... Но ни один Кодекс нельзя писать по принципу: будем добавлять, пока не насобираем тысячи три статей...
  • 0

#82 Furungy

Furungy
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2003 - 02:10

Boa

Странная, мягко говоря, схема. Вот, например, почему ограничение монополистической деятельности оказалось в общей части? Как положения об аудите и бухгалтерском учете связаны с положениями общей части? В общем, очень сыро все сделано. Смысла в таком акте никакого.
  • 0

#83 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2003 - 00:18

"Здесь юристы, а не пиарщики."
Предлагаю проглосовать за это необсуждением глупых предложений.
  • 0

#84 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2004 - 17:49

Посмотрел тему и решил все же не поддержать бойкот темы и высказаться против агрессивно-категоричных суждений. НЕ ДУМАЮ, что необходимо принимать такой акт, тем не менее, систематизация права и выделение отдельных отраслей права имеет место, и это не плохо, пусть даже и с обоснованием этого разделения бывают проблемы. В гражданском праве на первое место выступает метод правового регулирования и, в частности, принцип равенства сторон. Наряду с гражданским существует еще и семейное, земельное и др. право, там критерий выделения - предмет. Идея хозяйственного права, конечно, не в советском его понимании, тоже имеет право на существование сегодня. Хозяйственная деятельность реально существует и занимает значимое положение в жизни общества, регулирование этой деятельности осуществляется не только гражданско-правовым (частно-правовым) методом. Да согласен, что нет такого метода как хозяйственно-правовой (то же об ответственности), и нет отдельного, не относящегося к другим отраслям, предмета регулирования, но ИМХО для удобства можно различать хозяйственное право как земельное и семейное, экологическое, налоговое. Отношения общей совместной собственности супругов на земельный участок тоже относятся одновременно к нескольким отраслям права, и регулируются одновременно разными нормативными актами.
На самом деле трудно считать, что предпринимательское право (порядок регистрации юрлиц, лицензирования и т.п.) является подотраслью гражданского права хотя бы потому, что отсутствует принцип равенства сторон. А то, что слово "хозяйственное" у многих вызывает аллергию, то это проходящее со временем :)
  • 0

#85 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 11:57

ха-ха, хотите прикол?

Недавно слушал акад. В.В. Лаптева, он прямо так и сказал: "Украина - это экономически мощное, передовое государство... А все потому - что они приняли Хозяйственный кодекс... У них есть мощный судебный орган - Хозяйственный суд... А наш Высший Арбитражный Суд - к сожалению, оплот цивилистов" :) :)
  • 0

#86 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 17:42

Украина - это экономически мощное, передовое государство...

:)
Рома, насмешил :)

А все потому - что они приняли Хозяйственный кодекс...

бедные отсталые англичане... как же они вообще без кодексов-то обходятся :)
  • 0

#87 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 18:17

Chiko

А наш Высший Арбитражный Суд - к сожалению, оплот цивилистов

Прошу извинить мою неграмотность, но кто такой профессор Лаптев? И кто по его мнению должен сидеть в ВАСе??? Может быть туда десант судей из районных судов нашего Мухосранска заслать? Просрочка арендных платежей - 10 лет л/с, отказ в государственной регистрации перехода права собственности - расстрел)))
Тогда мы точно станем передовым мощным государством...
  • 0

#88 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 20:18

Образы корифеев - правоведов, полностью отдавших себя делу самозабвенного отстаивания своих же родимых, чистых, неоскверненных низменной практикой теорий, напоминают мне охотника (в исполнении Сошальского) в фильме "Обыкновенное чудо". Он тоже всем доказывал, что он великий охотник, показывая многочисленные дипломы, практику же не признавал.
  • 0

#89 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 21:09

кто такой профессор Лаптев

Академик РАН
  • 0

#90 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 21:57

MeGa

кто такой профессор Лаптев
Академик РАН

А в какой хоть области знания он академик? Потому что читал я астрофизические теории одного академика-геолога - уже в школе смешно бы было. :)

Эх, взглянуть бы на "оплот цивилистов" хоть глазком... :)
  • 0

#91 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 22:20

kuropatka

Эх, взглянуть бы на "оплот цивилистов" хоть глазком...

Такие же коррупционеры (хотелось сказать другое слово, но не буду) как и в Вашем Арбитражном суде... как и в нашем... хоть и "цивилисты" в отличие от даунов из райсудов...
  • 0

#92 barsisa

barsisa

anthrax

• Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 00:35

Morgoth
а что, юристов не даунов готовят исключительно, с позволения сказать, в вашем городе?
И откуда только судьи берутся интересно знать?

Модератору: можно удалить, я понимаю что не в тему, но просто каждый юрист с образованием выше среднего считает своим долгом охаять судей и прочих коллег. Это утомляет.
  • 0

#93 -Morgoth-

-Morgoth-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 12:16

barsisa, в моем городе как раз таки и готовят юристов-даунов (я сам учился не в своем городе, а на пару тысяч килиметров севернее)... Имелось ввиду, что при значительном уровне коррупции в судах, только судей арбитражных судов я считаю (это субъективное мнение и я его никому не навязываю) юристами в полном смысле этого слова... Ситуацию в райсудах можно охарактеризовать одним ёмким словом "беспредел"...

И откуда только судьи берутся интересно знать?

40 000 - 60 000 $ - по абсолютно непроверенным слухам :)
  • 0

#94 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 12:22

kuropatka

А в какой хоть области знания он академик? Потому что читал я астрофизические теории одного академика-геолога - уже в школе смешно бы было.

в юридической. Он - представитель так называемой школы хозяйственного права :)
  • 0

#95 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 18:00

Эх, взглянуть бы на "оплот цивилистов" хоть глазком...

Тут проблема, его главные оппоненты: Красавчиков и Иоффе - сейчас недоступны. Первый умер, а второй - гражданин США.

Кстати, ходят слухи, что академиком стал Ю. К. Толстой - это правда, эй, юристы из Питера?
  • 0

#96 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 23:22

Персоналии появились :) :)
А шел разговор о Хозяйственном кодексе!
  • 0

#97 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 18:37

Dmitrii а в "дискуссии" по этому вопросу почему-то всегда так происходит
  • 0

#98 MeGa

MeGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 14:50

Персоналии появились 
А шел разговор о Хозяйственном кодексе!

Да я вообще люблю Хозяйственный кодекс. Это же всегда готовая тема юристам для разговоров, то же , что машины или женщины... :)
  • 0

#99 -Гость-vroma-

-Гость-vroma-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 18:49

2Chiko, Smertch: попрошу не оскорблять Украину и ее граждан. Украина не менее мощное государство, чем Россия. Хотите верьте, хотите нет, но аргументировать я не буду. Скажу лишь, что бывал я в вашей матушке Рассее много раз и в разных местах. По Украине также немжко поедил. Был и вашем мухосранске и в нашем. Вы не лучше, это факт.
  • 0

#100 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 19:50

часто ведем практические дела, связанные с Украиной

пожайлуста, что определяет порядок создания и деятельности коммерческих предприятий различных орг-прав форм на Украине
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных