Живенькая тема.
###### вероятно, вы что то неправильно слышали)
выкриков от меня не было, был тезис, который я утверждаю
под криком понимаю фразы, написанные заглавными буквами
термин "частное право" - кривой термин... как говорил мой научный руководитель, я такого права не знаю)))
Знаете, есть такая присказка: если вы не знаете Гегеля, то это факт вашей биографии, а не биографии Гегеля.
я же под ним понимаю гражданское право...
Так и говорите, ибо гражданское право и частное право - это несовпадающие понятия.
общественные отношения по труду.
Если это определение предмета, то оно настолько неконкретно, что не может быть использовано в юридическом исследовании.
Для опредения юридических понятий не могут использоваться экономические термины, ибо одинаковые с экономической точки зрения отношения могут оказаться совершенно различным с точки зрения юридической, равно как и наоборот - совершенно различные с экономической точки зрения регулироваться одним правовым институтом.
Таким образом, следует выделить характерные признаки трудовых отношений:
1. включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации; путем заключения трудового договора (избрания на должность)
2. подчинение внутреннему трудовому распорядку; меры безопасности, нормы труда
3. возмездный характер труда (зарплата)
4. труд основан только на личном участии в соответствии со специальностью, классификацией, должностью работника
Мне повезло дважды: (1) я начал изучать трудовое право уже на четвертом курсе, когда хорошо знал уже гражданское и имел возможность самостоятельно и критически оценить определения предмета трудового права, даваемого в учебниках трудового права, и убедиться в их, мягко говоря, неадекватном отражении права гражданского; (2) у меня был очень грамотный и умный преподаватель трудового права.
Так вот, из названных признаков только трудовому праву присущ толко признак №2. Все остальные вполне могут иметь место и в гражданских отношениях.
И именно этот признак подчинения определяет отличие трудовых отношений от гражданских. Но, в той закрытой теме уже высказывался, отношения по выплате зарплаты, например, суть чисто гражданско-правовые - там этого признака нет. Точно также до заключения трудовго договора между сторонами тоже существуют исключительно гражданско-правовые отношения.
наиболее яркий пример - создание конгломерата ГП-договора и ТП-отношений в рамках "лизинга персонала". жутко корявая конструкция, совершенно чуждая каждой из этих отраслей...
полностью разделяю возмущение, вот только... если конструкция чужда каждой из этих отраслей, то при чем здесь цивилистика?
PostoronimV Кстати как Вам тезис о том, что дисциплинарная ответственность по сути очень близка к административной..
Хороший тезис, с тем только отличием, что первая частная, а вторая - публичная. А отношения по рассмотрению споров в КТС - такой же аналог гражданского процесса. А непосредственное управление трудовой деятельностью - частноправовой аналог административного права в тесном смысле слова.
Chiko Вспомните правовое положение потребителя и дольщика по соответствующим законам. Разве не та же отеческая забота?
Защита интересов детей в семейном праве etc. etc. etc.
Всем интересующимся:
Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ч. 1: Общие учения, Ярославль, 1913.
Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ч. 2: Внутренний правопорядок хозяйственных предприятий, Ярославль, 1918.
"Статут" Таля переиздать грозится.
###### потому что это наемный работник... а как иначе? см. признаки отношений...
Если исходить из сказанного мной выше о признаках, то отношения с ЕИО - не трудовые. Он не подчинен трудовой дисциплине.
а учитывая приоритет прав человека и гражданина перед иными охраняемыми объектами
Не надо про права человека. С их помощью можно оправдать что угодно.
Добавлено в [mergetime]1133293064[/mergetime]да что же у меня последнее время с цитатами-то траблы какие-то