Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Единственный участник ООО - директор, зарплата не выплачивается

Сообщений в теме: 96

#76 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 23:12

А если применимы то это фикция.

Юридическое лицо само по себе фикция. Почему вы допускаете фикцию существования юридического лица и не допускаете фикцию трудовых отношений с несуществующем в природе объектом?

Почему, когда у юридического лица единственный участник, фикция самостоятельности юридического лица неполноценна?

а самое главное: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВО КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ СОВЕРШЕННО НЕ ВЛИЯЕТ НА ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С КЕМ ЛИБО.

Пожалуйста, прежде чем отвечать на мой пост, 5 минут подумайте, меня эти размышления на уровне "генеральный директор не может наложить выговор на самого себя, поскольку он должен поставить в приказе подпись 2 раза с двух сторон" уже напрягают.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 April 2013 - 23:30

• 0

#77 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 23:40

Юридическое лицо само по себе фикция. Почему вы допускаете фикцию существования юридического лица и не допускаете фикцию трудовых отношений с несуществующем в природе объектом?

я под фикцией понимал некую мнимость отношений, когда нет реальной воли сторон, это вроде как судья в своем деле, также и ЕИО в своем ООО. Какой идиот к примеру захочет себе выплачивать ЗП если он может выплачивать себе прибыль и платить меньше налогов.

Почему, когда у юридического лица единственный участник, фикция самостоятельности юридического лица неполноценна?

как работодателя по отношению к единственному работнику так и есть, неполноценна

а самое главное: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВО КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ СОВЕРШЕННО НЕ ВЛИЯЕТ НА ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С КЕМ ЛИБО.

само по себе вроде бы как и нет, но если учесть что вся структура трудового отношения рушится в данной модели, то можно говорить двояко - в зависимости от обстоятельств и оформленных документов

Пожалуйста, прежде чем отвечать на мой пост, 5 минут подумайте, меня эти размышления на уровне "генеральный директор не может наложить выговор на самого себя, поскольку он должен поставить в приказе подпись 2 раза с двух сторон" уже напрягают.

5 минут увы не было, подумал секунд 10, потому как пишу отзыв на иск параллельно :)) на выходных буду посвободнее что-нибудь попробую изобразить со ссылками и более мотивированное
  • 0

#78 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2013 - 05:42

из систематического выполнения работы возникает подряд, а в трудовых отношениях несколько иначе

вы это судам объясните, которые при систематичности выполнения работ фищиком по его иску переквалифицируют подряд, услуги в трудовые отношения :)

крутой довод

довод на самом деле крутой, хотя бы в силу внесения изменений в ГК о добросовестности :) не может извлекаться только выгода, но с этим у нас пока проблема :)

в отсюда поподробнее, из чего вы сделали этот вывод??

Вам ответили, нормы ТК императивны. а к вопросу причем тут они: это их непосредственная сфера. почитайте специальную главу ТК о регулировании труда руководителя

не понял вопрос

да ладно, не верю :)

по последнему Вам

все правильно сказал: у нас запрещено не заключать трудовые договоры тогда, когда того требует ТК (т.е. когда физик систематически что-то делает для другого лица. А то, как это иногда на практике обходят, пытаются обойти, ничего общего с законодательством не имеет.

к нему не применимы дисциплинар.взыскания вроде выговора, прекращение труд.договора по инициативе работодателя,

почитайте ТК уже наконец: не только применимы и на практике в том числе, но даже содержат расширенный перечень прекращения ТД по сравнению с другими работниками.

То есть я вас правильно понимаю что вы считаете себя связанным с ООО именно трудовыми отношениями???

не аргумент, т.к. вы согласились:

согласен, разница несущественная

Какой идиот к примеру захочет себе выплачивать ЗП если он может выплачивать себе прибыль и платить меньше налогов.

а причем тут желание, когда есть императивные нормы? и у меня, например, сразу была оговорка "по закону"?
ну в общем-то это уже хождение по кругу

Сообщение отредактировал riflettere: 12 April 2013 - 05:43

• 1

#79 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2013 - 19:09

вы это судам объясните, которые при систематичности выполнения работ фищиком по его иску переквалифицируют подряд, услуги в трудовые отношения :)

здесь не идет спор о том, что трудовые отношения могут иметь место и без трудового договора оформленного документом

довод на самом деле крутой, хотя бы в силу внесения изменений в ГК о добросовестности :) не может извлекаться только выгода, но с этим у нас пока проблема :)

а что не так с ГК РФ?? что вы видите недобросовестного в том, что ЕИО являясь единственный участником ООО не желает вступить в трудовые отношения с последним и получать ЗП??

Вам ответили, нормы ТК императивны. а к вопросу причем тут они: это их непосредственная сфера. почитайте специальную главу ТК о регулировании труда руководителя

далеко не все нормы ТК РФ императивны, императивность преобладает безусловно в данной отросли права. Что касается главы 73 ТК РФ на которую вы мне зачем-то указали, то в ст.273-ей ТК РФ прямо указано, что "Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:...руководитель организации является единственным участником (учредителем).

да ладно, не верю :)

чессна

у нас запрещено не заключать трудовые договоры тогда, когда того требует ТК (т.е. когда физик систематически что-то делает для другого лица. А то, как это иногда на практике обходят, пытаются обойти, ничего общего с законодательством не имеет.

хорошо, задам вам следующий вопрос - а как предписывает закон регулировать отношения между ООО и членами счетной комиссии, учрежденной в ООО??? Трудовым договором?? гражданско-правовым??? подлежит ли оплате их труд??? (может подлежать, обязательно подлежит, не подлежит).

почитайте ТК уже наконец: не только применимы и на практике в том числе, но даже содержат расширенный перечень прекращения ТД по сравнению с другими работниками.

это что за расширительный перечень такой - надеюсь не норма закрепленная в ст.278 ТК РФ, которая по сиыслу ст.273 ТК РФ не имеет никакого отношения к рассматриваемому нами в ветке случаю

не аргумент, т.к. вы согласились:

я соглсился что разница не существенная, а не то что ее нет совсем. Для мен яи разница между "оскорблением" в КоАП и "клеветой" в УК тоже не существенная в признаках состава, но это мое личное мнение, закон все-таки различает как-никак по отдельным признакам данные вещи

а причем тут желание, когда есть императивные нормы?

я ссылки на такую императивную нормы не увидел из ваших постов. Я считаю вполне допустимым и разумным считать законной ситуацию, при которой единственный участник ООО будучи самим же собой назначенным на должность ЕИО сделать выбор в пользу распределения и выплаты прибыли общества вместо выплаты зарплаты. Или вы считаете что ФНС запреметит в ежемесячной выплате прибыли и уплате с нее вместо 13% только 9% нарушение налогового законодательства и противопровность??? на мой взгляд здесь просматривается шикана на стороне ФНС а вовсе не на стороне ООО или его участника и ЕИО.

Почему, когда у юридического лица единственный участник, фикция самостоятельности юридического лица неполноценна? а самое главное: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВО КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ СОВЕРШЕННО НЕ ВЛИЯЕТ НА ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С КЕМ ЛИБО. Пожалуйста, прежде чем отвечать на мой пост, 5 минут подумайте, меня эти размышления на уровне "генеральный директор не может наложить выговор на самого себя, поскольку он должен поставить в приказе подпись 2 раза с двух сторон" уже напрягают.

пояснил выше коллеге, что к примеру глава ТК РФ об особенностях труда руководителей ООО не распространяется на отношения с таковыми в случае если у ООО единственный участник и ЕИО совпадают

я исхожу из того, что в данном случае сам участник ООО вправе выбрать ту схему взаимодействия с ООО которая ему удобна, если ему интересн трудовой стаж, гарантии его как работника, и т.д., то он может именно вступить в трудовые отношения с ООО, если нет такого интереса - например личное участие в деятельности ООО у участника предполагается три дня в году, то он вправе трудовыми отношениями себя не обременять. Даже обновленные позиции гос.органов - например следующие из Приказа Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 №428н - не заявляют о том, что трудовые отношения образуются только из самого факта назначения единственным участником ООО себя самого в качестве ЕИО - Приказ лишь указаывает что именно в целях обязат.соц.страхования ЕИО-единств.участникООО относится к лицам работающим по трудовому договору. Я это понимаю как то, что на данных лиц распространяются правила о соц.обеспечении в случае нетрудоспособности. Да и то толкьо в силу того, что иначе бы гос-во лишило их выплат от самого гос-ва на период нетрудоспособности или родов. В отсальном к данным лицам мое мнение должны применяться правила установленные документами ООО - устав, решение, возможно и договор если такой заключался между ООО и ЕИО. В ст.15 ТК РФ прописаны признаки, которые отличают трудовые отношения от иных, что же делать в том случае когда ЕИО в связи с персональным совпадением с единственным участником ООО не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции и т.д. А если даже будет обязан по смыслу неких установленных в ООО правил, то не выполняя их ООО сможет покарать его только с помощью него же самого, ибо больше некому выступить от имени ООО.
  • 0

#80 АндрейНК

АндрейНК
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2013 - 22:15

Подскажите! Я учредитель ООО и директор в одном лице. Деятельность велась, но з.п. себе не начислял. Сейчас налоговая просит предоставить письменное пояснение, почему не начислялась з.п.
Могу ли я написать просто: Настоящим письмом уведомляем, что за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Или нужно будет рассказывать почему не начислялась и тд.
  • 0

#81 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 12:27

Хотите сказать, что за бесплатно работали? :o
  • 0

#82 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 13:20

Могу ли я написать просто: Настоящим письмом уведомляем, что за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

в общем-то можете...еще как вариант составить приказ о том что вы ушли в отпуск без содержания на год, мотивировать невыплату этим

Хотите сказать, что за бесплатно работали? :o

кстати я считаю что так в случае совпадение единственного участника и ЕИО в одном лице можно, собственник бизнеса может выплачивать себе прибыль хоть помесячно, зачем ему еще ЗП (особенно если учесть что налог с распределенной прибыли ниже чем налог с ЗП)
  • 0

#83 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:06

может выплачивать себе прибыль хоть помесячно

(занудно) распределять помесячно не может, может только ежеквартально :umnik:

:gigi:

Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 December 2013 - 14:11

• 0

#84 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:19

может выплачивать себе прибыль хоть помесячно

(занудно) распределять помесячно не может, может только ежеквартально :umnik:

:gigi:

(не менее занудно)
Распределять ежеквартально, выплачивать распределенное - может помесячно.
  • 0

#85 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 14:51

BloodForFun, имелось ввиду это из статьи 28

"Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними".

поэтому распределять то можно раз в квартал, но

выплачивать распределенное - может помесячно.

или каждые 2 недели (прям как ЗП по ТК РФ)

И почему сразу "нудно", а 13% вместо 9% НДФЛ платить в бюджет не нудно штоле
  • 0

#86 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2013 - 15:01

И почему сразу "нудно", а 13% вместо 9% НДФЛ платить в бюджет не нудно штоле

Это была ирония.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 December 2013 - 15:01

• 0

#87 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2013 - 23:57

При этом не должно быть никаких трудовых договоров. А единственному участнику нужно принять решение о возложении на себя полномочий ЕИО по руководству обществом.
  • -2

#88 hazdar

hazdar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 12:15

Re: Зарплата Директора-Учредителя 100%
Если внести изменения в Устав,как вариант, если дир -один из учредителей ООО.
Согласно ФЗ об ООО ,на участников общества могут быть возложены дополнительные обязанности.
1. Прописываем в уставе, что функции директора осуществляет один из участников и при этом - бесплатно.
2. Решение ОСУ об избрании дира из их числа.
3. Письменное согласие о назначении диром.

посему ТД не заключается, зарплата не платится.

Функции директора осуществляются на основании обязательства участника перед обществом.
Вопрос,зарегистрируют ли такой Устав?Насколько данная формулировка не противоречит ГК РФ? C уважением к участникам.

Сообщение отредактировал Капитон: 23 October 2014 - 13:15
убрал рекламу

• 0

#89 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 12:24

Вопрос,зарегистрируют ли такой Устав?

Скорее всего - да.

Насколько данная формулировка не противоречит ГК РФ? 

Может быть и не противоречит, точной формулировки не видно.

Только содержание устава никак не влияет квалификацию отношений как трудовых/нетрудовых.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 23 October 2014 - 13:00

• 0

#90 hazdar

hazdar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 14:27

Хочется,чтобы директора из учредителей получали только дивиденды.А как это сделать ?

• 0

#91 SKL

SKL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 01:22

Мне, конечно, крайне импонирует позиция, отстаивающая право не признавать наличие трудовых отношений с единственным учредителем - генеральным директором, но тем не менее есть такие решения:

1) Решение Арбитражного суда Республики Коми от 19.09.2012 г. по делу № А29-6310/2012

Правда, видимо, здесь юрлицо само позволило себя втащить кучей нестыковок - нарушениями в оформлении решений о распределении чистой прибыли, расчетом отпускных, отражением в бухучете выплат и начислений по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

• -1

#92 SKL

SKL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 02:01

2) Решение Арбитражного суда Калининградской области от 16.11.2012 г. № А21-8666/2012

Аналогично. Ещё и больничный лист умудрились оплатить.

• -1

#93 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2015 - 09:27

Мне, конечно, крайне импонирует позиция

То, что Вы не видите разницы между заработной платой и дивидендами- Ваши проблемы.

Не стоит из-за этого поднимать старые темы.

• 0

#94 Vikki_Sms

Vikki_Sms
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 02:29

Доброго времени суток! Перечитала всю тему от начала до конца, но теперь нахожусь вообще в полной растерянности. Наше ООО зарегистрировано в Крыму (уже в Российском). И посоветоваться здесь пока особо не с кем (не такой большой опыт работы в рамках законодательства РФ), но, насколько я поняла, вопрос актуален и для других регионов России.

Я являюсь единственным учредителем ООО и его директором. Фирма открыта с октября 2014. До февраля деятельность не велась. С середины февраля был заключен контракт на поставку импортного товара. И в рамках подготовки документов для таможни необходимо было предоставить подтверждение полномочий директора, то есть приказ о назначении (решения о назначении директором единственного учредителя было недостаточно). Соответственно, с февраля был составлен Трудовой договор между ООО в лице учредителя и директором, (который является одним и тем же человеком). С февраля выплачивается зарплата и налоги на уровне МРОТ.

Как сейчас лучше поступить? Можно ли не выплачивать з/п и как это обосновать документально? Или дальше продолжать выплаты, раз уже составлен договор? Но не будет ли тогда вопросов со стороны налоговой, фcc и других контролирующих органов?
  • 0

#95 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 12:06

Или дальше продолжать выплаты

да

• 0

#96 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 13:45

Можно ли не выплачивать з/п и как это обосновать документально?

Если только отправить себя в отпуск без сохранения заработной платы.

Вариант: установить неполное рабочее время (1 час в неделю, н-р) и платить этот 1 час от МРОТ.

• 0

#97 Vikki_Sms

Vikki_Sms
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 15:22

Благодарю за консультацию и за поднятую ранее к обсуждению столь животрепещующую тему.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных