Грузоотправитель тоже может - это прямо указано в ст. 120 УЖТ.
А я и не спорю, так в соответствии п.7. Правил предъявления претензий "К претензии в соответствии со статьей 120 Устава должны быть приложены следующие подтверждающие претензию документы:
в случае просрочки доставки груза - накладная;", а накладная может быть только у грузополучателя. А вот если грузополучатель передаст накладную грузоотправителю, то тот соответственно может самостоятельно, в рамках ст.120 УЖТ предъявить претензию. Мне интересно другое, вот прекрасная девушка
Valerie.. прислала судебную практику:
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 17 сентября 2012 г. N Ф01-3903/12 по делу N А82-7140/2010
"В соответствии со статьей 120 Устава железнодорожного транспорта до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза, к перевозчику обязательно предъявляется претензия. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования. Указанные документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При необходимости перевозчик вправе потребовать представления оригиналов документов для рассмотрения претензии.
Право на предъявление к перевозчику претензии, связанной с просрочкой доставки груза, имеют грузополучатель (получатель) или грузоотправитель (отправитель).
В постановлении от 20.09.2011 N 5365/22 по настоящему делу Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделал вывод о том, что ОАО "РЖД" необоснованно оставило без рассмотрения претензию ЗАО "Локотранс" (грузоотправителя), поскольку последним соблюден претензионный порядок урегулирования спора.
Суды установили и это видно из материалов дела, что претензия ЗАО "Локотранс" от 01.03.2010 N 755 по отправке ЭД 447560 получена перевозчиком 03.03.2010, в то время как претензия ООО "Газпромтранс" от 19.03.2010 по этой же отправке получена ответчиком 30.03.2010, то есть позднее, чем была получена им претензия истца.
Таким образом, ЗАО "Локотранс", обратившись с претензией раньше, имеет преимущественное право на выплату пеней за просрочку поставки груза по накладной ЭД 447560". Мне вот интересен вопрос где ООО "Газпромтранс" взяло накладную? Мне кажется перевозчик протормозил и не воспользовался своим правом потребовать предоставить ему оригинал накладной.