Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Претензия к РЖД по срокам доставки грузов

претензия ржд срок доставки

Сообщений в теме: 193

#76 Fake_Bogus

Fake_Bogus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 10:35

Электронная накладная у дороги безусловно есть.
Но есть ли у нее обязанность выдавать ее по просьбе грузоотправителя?

Насчет ст.10 ГК тоже есть сомнения - ведь в обычном (бумажном) документообороте подразумевается, что грузоотправитель получает накладную у грузополучателя, а не у дороги. Так почему же дорога обязана ее выдавать в электронном виде грузоотправителю?

Даже если и заключен договор с дорогой об обмене данными - то это всего-навсего значит, что дорога нарушает условия этого договора, а отнюдь не препятствует реализации Грузоотправителем своих прав :-)

И было бы интересно узнать, чем кончится дело в суде - сообщите плиз номер дела - хочется узнать что будет в итоге.
Если у дороги норм юристы - они отобьются.

Сообщение отредактировал Fake_Bogus: 05 March 2014 - 10:58

• 0

#77 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 10:56

Электронная нкладная у дороги безусловно есть.
Но есть ли у нее обязанность выдавать ее по просьбе грузоотправителя?

Насчет ст.10 ГК тоже есть сомнения - ведь в обычном (бумажном) документообороте подразумевается, что грузоотправитель получает накладную у грузополучателя, а не у дороги. Так почему же дорога обязана ее выдавать в электронном виде грузоотпрвителю?

Даже если и заключет договор с дорогой об обмене данными - то это всего навсего значит, что дорога нарушает условия этого договора, а отнюдь не препятствует реализации Грузоотправителем своих прав :-)

Судя по тексту сообщения Вы - представитель Дороги?

Потому что ничего не понятно, понятно только одно - Дорога не при делах

Сообщение отредактировал Valerie..: 05 March 2014 - 10:56

• 0

#78 Fake_Bogus

Fake_Bogus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 12:51

нет, я не представитель дороги.

Мне кажется, что по тексту все понятно. Вопрос в том, почему вы считаете, что дорога обязана по вашему запросу выдать накладную?
это указано достаточно ясно - "

в обычном (бумажном) документообороте подразумевается, что грузоотправитель получает накладную у грузополучателя, а не у дороги. Так почему же дорога обязана ее выдавать в электронном виде грузоотправителю?

И вы кстати так и не указали номер дела....

Сообщение отредактировал Fake_Bogus: 05 March 2014 - 12:52

• 0

#79 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 13:05

Зачем Вам номер дела? Я считаю, что я вообще не должна ни у Дороги, ни у грузополучателей что-то просить. Я считаю, что издаваемые Дорогой правила не должны противоречить друг другу и ставить грузоотправителей в тупиковое положение. Если для предъявления претензии требуется накладная - значит грузоотправитель должен на законных основаниях обладать накладной. Если обеспечить накладной грузоотправителя нет технической или юридической возможности - значит для предъявления претензии должно быть достаточно квитанции. По факту может быть так оно и есть, просто на сегодня я по этим судам была только в двух предварительных заседаниях, решений по моим судам ещё не было и я не знаю, чем они закончатся, как на эту ситуацию смотрит суд. И на форуме я ищу грузоотправителей, которые через это прошли и у которых есть практический опыт в этом вопросе

Сообщение отредактировал Valerie..: 05 March 2014 - 13:10

• 0

#80 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 13:17

Я считаю, что я вообще не должна ни у Дороги, ни у грузополучателей что-то просить. Я считаю, что издаваемые Дорогой правила не должны противоречить друг другу и ставить грузоотправителей в тупиковое положение.

С позицией "я никому ничего не должна, а мне все должны", вы судебным юристом много не наработаете. Как то так.

P.S. включая ваше мнение о том, что на форуме должны бесплатно решать за вас проблемы, за которые работодатель платит заработную плату.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 05 March 2014 - 13:22

• 0

#81 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 13:25

Я считаю, что я вообще не должна ни у Дороги, ни у грузополучателей что-то просить. Я считаю, что издаваемые Дорогой правила не должны противоречить друг другу и ставить грузоотправителей в тупиковое положение.

С позицией "я никому ничего не должна, а мне все должны", вы судебным юристом много не наработаете. Как то так.

Хамить не обязательно

На самом деле я надеялась найти неравнодушных к общим проблемам юристов людей, свои трудовые проблемы я решаю исключительно сама и просто хотела посоветоваться, но очевидно я глубоко ошиблась, обратившись сюда. Большое спасибо всем, кто пытался помочь
  • 0

#82 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2014 - 00:47

Даже если и заключен договор с дорогой об обмене данными - то это всего-навсего значит, что дорога нарушает условия этого договора, а отнюдь не препятствует реализации Грузоотправителем своих прав

да ладно)))
А то что в приказ министерства забиты параметры этрана (коды нулевые) - значит дорога ничего не нарушает?

Я считаю, что издаваемые Дорогой правила не должны противоречить друг другу и ставить грузоотправителей в тупиковое положение. Если для предъявления претензии требуется накладная - значит грузоотправитель должен на законных основаниях обладать накладной.

1) не значит само по себе. ГО и ГП должны распределить эти риски в своём договоре.
2)

Хамить не обязательно

никто не хамил
  • 0

#83 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 11:11

А в моем представлении логика в действиях дороги присутствует, а именно согласно правил предъявления претензий к претензии прикладывается ж.д.накладная или электронная накладная на бумажном носителе. Так вот к чему это я, если сейчас данный документ есть только у грузополучателя, то соответственно он и имеет право предъявить к дороге требование об уплате неустойки, а если жд.накладная будет еще и у грузоотправителя, и соответственно оба предъявят дороге требование о выплате неустойки, то кому дорога должна будет выплатить? В настоящее время всякие экспедиторы требуют у нас выслать им жд.накладные, чтобы они поимели с дороги неустойку, а я и сам хочу и имею с неё. Поэтому и рождаются такие посты. 

• 0

#84 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 12:14

А в моем представлении логика в действиях дороги присутствует, а именно согласно правил предъявления претензий к претензии прикладывается ж.д.накладная или электронная накладная на бумажном носителе. Так вот к чему это я, если сейчас данный документ есть только у грузополучателя, то соответственно он и имеет право предъявить к дороге требование об уплате неустойки, а если жд.накладная будет еще и у грузоотправителя, и соответственно оба предъявят дороге требование о выплате неустойки, то кому дорога должна будет выплатить? В настоящее время всякие экспедиторы требуют у нас выслать им жд.накладные, чтобы они поимели с дороги неустойку, а я и сам хочу и имею с неё. Поэтому и рождаются такие посты. 

Существует Постановление Президиума или Пленума ВАС по данному вопросу, суть которого состоит в том, что "кто первый встал, того и тапки" - кто первый подал в суд, того и пени. Рискуя вызвать на себя очередную волну негодования позволю себе высказать своё не согласие с такой позицией, потому как если плательщик провозной платы грузоотправитель, арендную плату за подвижной состав платит грузоотправитель, владелец груза грузоотправитель и соответственно убытки, вызванные просрочкой доставки, со всех сторон несёт только грузоотправитель - при чём тут вообще грузополучатель?

• 0

#85 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 12:27

Существует Постановление Президиума или Пленума ВАС по данному вопросу, суть которого состоит в том, что "кто первый встал, того и тапки" - кто первый подал в суд, того и пени.
К своему стыду не знал о существовании данного акта, если не трудно дайте реквизиты. В отношении грузоотправителей, то возможно Вы самый бескорыстный грузоотправитель, т.е. все расходы берете на себя. 
  • 0

#86 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 12:53

Существует Постановление Президиума или Пленума ВАС по данному вопросу, суть которого состоит в том, что "кто первый встал, того и тапки" - кто первый подал в суд, того и пени.
К своему стыду не знал о существовании данного акта, если не трудно дайте реквизиты. В отношении грузоотправителей, то возможно Вы самый бескорыстный грузоотправитель, т.е. все расходы берете на себя. 

Напишу Вам в личку, коль скоро на этом форуме взаимная профессиональная помощь рассматривается как попытка въехать в рай на чужом горбу

А какие расходы по перевозке несёт грузополучатель, если его роль сводится ктому, чтобы принять груз у перевозчика по поручению покупателя?

• 0

#87 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 13:14

А какие расходы по перевозке несёт грузополучатель, если его роль сводится ктому, чтобы принять груз у перевозчика по поручению покупателя?
Я исходил из своей ситуации, где я покупатель и грузополучатель.
  • 0

#88 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 15:43

где я покупатель

какое это имеет значение в перевозке? Покупатель - ищи с поставщика то, что указано в договоре с ним.

• 0

#89 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 15:48

какое это имеет значение в перевозке? Покупатель - ищи с поставщика то, что указано в договоре с ним.
В моем случае мне поставщик перевыставляет все свои затраты связанные с доставкой груза в мой адрес. И по факту получается, что я оплачиваю перевозку.
  • 0

#90 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 15:53

Дык, то затраты егойные, а то с него убытки/штрафы/неустойки.

Я к тому, что, по-хорошему, это должно быть распределено в договоре поставки.

• 0

#91 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 15:58

по-хорошему, это должно быть распределено в договоре поставки.
Возможно Вы правы.
  • 0

#92 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 15:58

коль скоро на этом форуме взаимная профессиональная помощь рассматривается как попытка въехать в рай на чужом горбу

это не всегда так.

• 0

#93 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2014 - 07:41

если сейчас данный документ есть только у грузополучателя, то соответственно он и имеет право предъявить к дороге требование об уплате неустойки

Грузоотправитель тоже может - это прямо указано в ст. 120 УЖТ.

Блин, косяки с цитированием.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 15 March 2014 - 07:42

• 0

#94 Vasek Trubachek

Vasek Trubachek
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 09:26

А я и не спорю, так в соответствии п.7. Правил предъявления претензий "К претензии в соответствии со статьей 120 Устава должны быть приложены следующие подтверждающие претензию документы:
в случае просрочки доставки груза - накладная;", а накладная может быть только у грузополучателя. А вот если грузополучатель передаст накладную грузоотправителю, то тот соответственно может самостоятельно, в рамках ст.120 УЖТ предъявить претензию. Мне интересно другое, вот прекрасная девушка Valerie.. прислала судебную практику:

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 17 сентября 2012 г. N Ф01-3903/12 по делу N А82-7140/2010

"В соответствии со статьей 120 Устава железнодорожного транспорта до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза, к перевозчику обязательно предъявляется претензия. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования. Указанные документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При необходимости перевозчик вправе потребовать представления оригиналов документов для рассмотрения претензии.
Право на предъявление к перевозчику претензии, связанной с просрочкой доставки груза, имеют грузополучатель (получатель) или грузоотправитель (отправитель).
В постановлении от 20.09.2011 N 5365/22 по настоящему делу Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделал вывод о том, что ОАО "РЖД" необоснованно оставило без рассмотрения претензию ЗАО "Локотранс" (грузоотправителя), поскольку последним соблюден претензионный порядок урегулирования спора.
Суды установили и это видно из материалов дела, что претензия ЗАО "Локотранс" от 01.03.2010 N 755 по отправке ЭД 447560 получена перевозчиком 03.03.2010, в то время как претензия ООО "Газпромтранс" от 19.03.2010 по этой же отправке получена ответчиком 30.03.2010, то есть позднее, чем была получена им претензия истца.
Таким образом, ЗАО "Локотранс", обратившись с претензией раньше, имеет преимущественное право на выплату пеней за просрочку поставки груза по накладной ЭД 447560". Мне вот интересен вопрос где
ООО "Газпромтранс" взяло накладную? Мне кажется перевозчик протормозил и не воспользовался своим правом потребовать предоставить ему оригинал накладной.  

• 0

#95 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 10:02

вот прекрасная девушка Valerie.. прислала судебную практику:

Оооооо, благодарю за комплимент! ))))

Хочется прокомментировать пост словами героя Георгия Буркова из общеизвестного фильма: "ОНИ ОБА МОГУТ..." хи-хи

Сообщение отредактировал Valerie..: 17 March 2014 - 10:01

• 0

#96 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 10:47

Valerie..,

сударыня, а Вы до четвергу будете в своём АСе?

Мне надобно дело отфотать...

нибизвозмезна

:) 

• 0

#97 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 11:00

Valerie..,

сударыня, а Вы до четвергу будете в своём АСе?

Мне надобно дело отфотать...

нибизвозмезна

:)

Хорошо, напишите что нужно делать, постараюсь помочь чем смогу

• 0

#98 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 11:05

я в скайп отпишу

• 0

#99 Valerie..

Valerie..
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 11:08

я в скайп отпишу

лучше в аську, в скайп я редко захожу...

• 0

#100 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2014 - 10:34

Мне вот интересен вопрос где ООО "Газпромтранс" взяло накладную?

Из ЭТРАНа, вестимо. 

Мне кажется перевозчик протормозил и не воспользовался своим правом потребовать предоставить ему оригинал накладной.

Распечатка и есть оригинал, если накладная оформлялась в электронном виде.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных