Serdgio2006 сказал(а)
mooner, смотри как ВАСя ограничил права собственников линейных сооружений в данном решении - им, линейщикам, достаточно и аренды земли
Вопрос не в этом.
Вопрос в другом.
Для строительства склада (допустим) предоставлен в аренду участок площадью 10000 кв.м. Арендатор строит на нем забор, занимающий 30 кв.м., который регистрируется как ОКС, и на этом основании просит предоставить участок в собственность. Имеем:
1. Несоразмерность между фактическим з/у, необходимым для использования ОКС, и з/у предоставленным в аренду (который хотят приобрести в собственность).
Знаю, одно аналогичное дело, рассмотренное в ПО, где отказ в предоставлении в собственность всего арендуемого з/у был признан законным именно в виду несоразмерности. И там, кстати, было хорошее обоснование такой позиции. Т.е. такая практика была и до Президиума. Если честно, я с ней согласен.
2. На арендуемом участке не было построено то, для чего он выделялся.
Аналогичных дел я ранее не видел, но и здесь полностью поддерживаю позицию президиума.
Serdgio2006 сказал(а)
сначало муниципалитет сам сдает этот участок, затем по доброй воле сам же его продает а далее через суд требует признания сделки недействительной.
Могу предположить несколько вариантов почему так произошло:
1. Арендатор договорился с предыдущей властью, но не смог договориться с новой, которая абсолютно обоснованно посчитала предыдущие договоренности незаконными.
2. Прокуратура или кто-нибудь еще провел проверку правомерности распоряжения землей и вынес предписание вернуть все обратно. Вот и исполнили (хотя у нас прокуратура подобные иски сама любит для статистики заряжать).
Здесь же как вариант, администрация сама, не дожидаясь результатов проверки, сыграла на упреждение и подала иск без указания "сверху".