|
||
|
ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ
Отправлено 29 June 2006 - 10:32
про 15-ую статью уже наизусть знаю
У меня сильное подозрение, что есть некое письмо РТИ о том, что Инструкция
о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (на основании которой и определяется площадь квартиры), не должна противоречить новому ЖК. Вот только точно бы знать...
Отправлено 29 June 2006 - 11:01
Отправлено 29 June 2006 - 17:19
Если речь идет об общей площади, то все правильно. Лоджии и балконы у нашего БТИ идут за рамками общей площади отдельной строкой, но с коэффициентами.действуем строго в рамках ЖК, все выписки из ТП даем без площади лоджий и никаких тут гвоздей.
Отправлено 29 June 2006 - 17:38
выписка из ТП передо мной, никакой отдельной строки, никаких коэффициентов. Только размеры (длина/ширина), без указания площади, на плане указаны.
#80 --rod--
Отправлено 30 June 2006 - 00:16
В наших выписках пишется общая площадь, затем подводится черта и ниже пишется площадь балконов и лоджий. На плане жилья указаны их длина и ширина, а площадь в 2 раза меньше, чем произведение длины на ширину.выписка из ТП передо мной, никакой отдельной строки, никаких коэффициентов. Только размеры (длина/ширина), без указания площади, на плане указаны.
Отправлено 30 June 2006 - 00:28
в каждом филиале сходют с ума по своему
Отправлено 24 July 2006 - 23:40
Отправлено 25 July 2006 - 08:14
Ищу НПА.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 15. Объекты жилищных прав
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Да уж...МГЮА - forever!
Отправлено 10 August 2006 - 19:25
В общем платить ой как не хочется за 5,4, за 0, 3 заплатила бы сразу, но компания поставила жесткое условие, что даст клчи только после расчетов, причем, естественно, игра будет по их правилам.
Понятно, что выхода нет и придется для начала заплатить, а потом судиться, вот тут вопросы:
1. Написать ли им письмо с просьбой разъяснить как они считают общую площадь до момента пречистения денег?
2. Оплатить и сразу в суд или ждать права собственности, а потом в суд?
3.Иск вчинять по неосновательному обогащению?
Отправлено 10 August 2006 - 19:33
даст ключи, или подпишет акт передачи - приемки квартиры?компания поставила жесткое условие, что даст клчи только после расчетов,
не обязательноПонятно, что выхода нет и придется для начала заплатить, а потом судиться
вариант иска о понуждении исполнить обязательство не расматривали?1. Написать ли им письмо с просьбой разъяснить как они считают общую площадь до момента пречистения денег?
Отправлено 11 August 2006 - 11:55
иск о понуждении? это конечно вариант, но тогда перспектива начать ремонт и въехать в купленную квартиру откладывается на неопределенное время, а это доп. траты за наем квартиры+ежемесячные платежи по ипотечному кредиту.
и еще момент- у меня с этой компанией еще и агентский договор по которому они обязуются зарегать право собственности, а это перспектива 1,5-2 лет, к сожалению, боюсь начнут палки в колеса вставлять и придется еще их потом разок понуждать через суд, а компашка крупная, любого физика в суде задавит.
Отправлено 11 August 2006 - 12:34
но если Вы заплатите им за лоджии, в суде потом будет проблематично эти деньги отбить. Суд истолкует эту оплату, как согласие с предложением застройщика.
Отправлено 11 August 2006 - 13:43
но если Вы заплатите им за лоджии, в суде потом будет проблематично эти деньги отбить. Суд истолкует эту оплату, как согласие с предложением застройщика.
а разве это не будет неосновательным обогащением? вообще то есть риск, что суд так может подумать, но если при подписании актаприема-передачи соблюсти формулировку общая площадь и записать именно ту, что указана в экспликации как общая, а не та что"площадь с летними", то может и выгореть.
уж очень не хочется сейчас вступать в длительную тяжбу и при этом мыкаться черт знает где без жилья
Сообщение отредактировал DarkElf: 11 August 2006 - 13:43
Отправлено 11 August 2006 - 14:42
в чем Вы НО усматриваете?
Отправлено 11 August 2006 - 15:46
в том, что если я все же заплачу за 5,4 кв. м., даже если и "добровольно-принудительно", но терминология, существующая в моем договоре "общая площадь квартиры" сохраняется и в акте приема передачи, без каких либо доп. пояснений, то тогда получается, что мой контрагент без установвленных законом и сделкой оснований приобрел имущество за счет меня, т.к. я на момент заключения договора в 2006 г. понимала под понятием "общая площадь" именно то, что указано в ст. 15 ЖК и, поскольку никаких уточнений и ссылок в моем договоре на то, что применяются какие то иные правила определения общей площади нет, руководствуемся ЖК, а всякие СНиПЫ и инструкции, они для строителей и для БТИшников, а не для меня как стороны по договору! Тем более, что в экспликации общая площадь всего на 0,3 больше той, что указана в моем договоре, а не на 5,4.DarkElf
в чем Вы НО усматриваете?
что думаете?
Сообщение отредактировал DarkElf: 11 August 2006 - 17:13
Отправлено 11 August 2006 - 17:19
смотрите сами, но если вы оплатите, суд может применить положения п.3 ст.438 ГК РФ. Поскольку застройщик понес расходы на строительство лоджий. а Вы согласились их оплатить.
Отправлено 11 August 2006 - 17:46
а будет ли в данном случае оферта, чтобы акцепт то был?
п.3. ст. 438 ГК мне кажется несколько о другом говорит, о том что если поступила оферта, т.е. предложение , содержащее все существенные условия того или иного договора и я сделала одно из пречисленных в п.3. действий, то я акцептовала. А у меня то договор уже давно заключен и акт приема передаци не будет офертой, он лишь основание для окончательного расчета между сторонами.
к тому же договор у меня не с застройщиком, а с риэлтором, и то что он так его составил пусть винит своих юристов.
Сообщение отредактировал DarkElf: 11 August 2006 - 17:54
#93 -Гость-
Отправлено 04 January 2007 - 04:24
1. Написать ли им письмо с просьбой разъяснить как они считают общую площадь до момента пречистения денег?
Извините, что вмешиваюсь. Мы давно судимся по "балкону-веранде", поэтому совет такой: или платите и знайте, что деньги ушли безвозвратно, т.к. вы их отдали добровольно; или судитесь, доказывая, что доплата взыскивается незаконно. И приготовьтесь к тому, что суды длятся очень долго. Подавая иск, сразу пишите ходатайство об обеспечении иска - аресте квартиры, чтобы ее не переуступили никому. Мы решили биться до конца, уже подали надзорную жалобу в Верховный суд РФ. Жалобу в Европейский Суд по правам человека тоже написали... Должен же хоть кто-то создать прецедент и положить конец "новостроечному" мошенничеству. Это как взятка: или ты ее даешь, поступаясь принципами, или ...
Поэтому мы все имеем то, что заслуживаем иметь своим поведением, включая Правительство и Президента.
Удачи!
Отправлено 09 January 2007 - 00:47
После вступления ЖК, застройщик заключает договор с дольщиком, в котором:
"Под общей площадью понимается общая приведенная площадь, определяемая как сумма площадей жилых и подсобных помещений, а также площадь лоджий, балконов, террас с понижающими коэффициентами."
В суде говорю, тут возможно три способа разрешения вопроса:
а). Согласно ст. 431 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Поскольку буквальное значение слов, выражений, сопоставление с другими условиями и договором в целом не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора (абз. 2 ст. 431 ГК РФ).
В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий.
Учитывая, что ЖК РФ является нормативно-правовым актом, подлежащим обнародованию и рассчитанным на неопределенный круг лиц, можно сделать вывод, что действительная воля сторон, с учетом цели договора и действующего законодательства, была направлена на установление коэффициентов равных 0.
б). Поскольку стороны в договоре не оговорили, что следует понимать под понижающими коэффициентами и чему данные коэффициенты равны, условие о включении в общую площадь квартиры площадь лоджий, балконов с понижающими коэффициентами, являются несогласованными (договор в данной части является незаключенным).
с). На основании ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В момент заключения договора (25 мая 2005 г.) уже 3 месяца действовал ЖК РФ, согласно ч.5 ст.15 которого, балконы и лоджии не подлежат включению в общую площадь жилого помещения.
Соответственно, условие, содержащееся в п.1.4. договора, противоречит нормам ЖК РФ.
Ваше мнение, уважаемые коллеги?
Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 09 January 2007 - 00:48
Отправлено 09 January 2007 - 03:34
а как насчет ст.421 ГК: Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами?
В Вашем же случае есть ссылка на понижающие коэффициенты, которые определяются в соответствии со СНиПами ))
можно вообще написать так:
что влечет за собой...Под площадью понимается сумма площадей жилых и подсобных помещений, а также площадь лоджий, балконов, террас без применения понижающих коэффициентов
Отправлено 09 January 2007 - 09:37
А как насчет п.4 ст.421 ГК РФ? Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).а как насчет ст.421 ГК: Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами?
От чего СНиП стал обязательным для сторон? Ссылки на него нет.В Вашем же случае есть ссылка на понижающие коэффициенты, которые определяются в соответствии со СНиПами ))
Более того, не уверен, что он до сих пор действует.
Отправлено 09 January 2007 - 11:30
да пытался я это судьям втолковать )) они за свое - в ДДУ указано, что квартира с лоджиями, значит надо платить (в кассации прямо заявили "Вам что - лоджии должны бесплатно строить??") )) правда надзор своего слова еще не сказал )А как насчет п.4 ст.421 ГК РФ? Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
ну а понижающий коэффициент где прописан? (правда еще не один строитель не пояснил мне на какой черт этот коэффициент придумали)От чего СНиП стал обязательным для сторон? Ссылки на него нет.
Более того, не уверен, что он до сих пор действует.
насчет действия - этот коэффициент еще прописан в Инструкции о порядке учета жилого фонда, для БТИшников. Правда там вообще коряво - строителям дают обмеры с учетом понижающего коэффициента, гражданам техпаспорт без площади лоджий.
Отправлено 09 January 2007 - 15:17
Для расчета освещенности, отапливаемости и прочих "-тей"))правда еще не один строитель не пояснил мне на какой черт этот коэффициент придумали
Отправлено 09 January 2007 - 15:59
А я думал Вы на стороне строителей бьетесьда пытался я это судьям втолковать )) они за свое - в ДДУ указано, что квартира с лоджиями, значит надо платить (в кассации прямо заявили "Вам что - лоджии должны бесплатно строить??") )) правда надзор своего слова еще не сказал )
Мне тоже так сказали. Аргумент по поводу того, что цена балконов включена (или должна быть включена) в стоимость кв. м. - пролетел мимо.
Вообщем-то для них я написал так:
Исковые требования сводятся к следующему. По условиям договора Застройщик обязуется построить и передать КВАРИТРУ, а Инвестор - принять и оплатить ее. ЦЕНА ДОГОВОРА УСТАНОВЛЕНА исходя из стоимости 1 кв.м. ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ жилого помещения (а не какой-либо иной площади). Такой способ определения цены договора подразумевает, что стороны при заключении договора включили в цену квадратного метра общей площади все необходимые строительные работы в соответствии с проектом (в том числе строительство лоджий). Инвестор справедливо рассчитывал, что при оплате ЦЕНЫ ДОГОВОРА (которая поставлена в зависимость от стоимости 1 кв. метра общей площади), он получит в собственность оговоренную КВАРТИРУ как таковую. Поскольку Застройщик все необходимые работы выполнил ненадлежащим образом, истец требует УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ выполненной работы.
(КВАРТИРА имеет следующие основные характеристики: 2 жилых комнаты, 1 ванна, 2 лоджии, общая площадь = 95,9 кв.м., ЦЕНА КВАРТИРЫ (ЦЕНА ДОГОВОРА) со всеми названными характеристиками поставлена в зависимость от ЦЕНЫ 1 кв.м. ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ, если ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ меньше, то КВАРТИРА не соответствует названным основным характеристикам, а значит можно требовать УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ РАБОТЫ, определять размер уменьшения, исходя из стоимости одного кв.м.)
"А мне-участнику долевого все равно в каких ненормативных актах он прописан - я нормативным актом руководствуюсь"ну а понижающий коэффициент где прописан? (правда еще не один строитель не пояснил мне на какой черт этот коэффициент придумали)
насчет действия - этот коэффициент еще прописан в Инструкции о порядке учета жилого фонда, для БТИшников.
Нева Хаус
Меня тоже судья спросила для чего коэфициенты вообще? Первое, что пришло в голову - это облегчение бремени оплаты коммунальных услуг.
Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 09 January 2007 - 16:02
Отправлено 09 January 2007 - 16:11
обычно на стороне строителей. А тут у мну был свой карыстный интерес ))А я думал Вы на стороне строителей бьетесь
Мне тоже так сказали. Аргумент по поводу того, что цена балконов включена (или должна быть включена) в стоимость кв. м. - пролетел мимо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных