Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы

Сообщений в теме: 79

#76 Romantik2210

Romantik2210
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2017 - 21:16

Уважаемые форумчане, я правильно понимаю, что при частичном удовлетворении требований Истца, также частично удовлетворяются требования истца относительно возмещения судебных издержек? Это вытекает из смысла Постановления Пленума ВС от 21.01.2016 г.

Но есть же что-то неправильное в этом, нет? 

Есть пример из моей практики 2017 года.

Был я представителем по делу в АС Республики Крым, летал на процессы с Москвы в Симферополь и в Севастополь. Был вынужден летать туда, т.к. рассматривается дело по месту нахождения Ответчика.

В итоге на перелеты и проживание в средненьких гостиницах ушло 55 000 руб., при этом поверьте экономил как мог, даже на электричке ехал от Симферополя до Севастополя, что крайне бюджетно и неудобно. процессов было 4 штуки.

Ну так значит решение было принято в пользу Истца, но взыскали 50% от суммы иска и следуя логике Постановления судебные издержки также взыскали в размере 50%.

При этом суд признал все расходы обоснованными и разумными, а также доказанными фактически!

Как же так? :))  :))  :))

При этом за мои услуги взыскано в полном объеме, а расходы на транспорт и перелеты почикали буквально в 10 раз (если что для понимания услуги мои 30 000, а транспортные и проживание 55 000, из 85 000 взыскали около 40 000, т.е. те самые 50%).

Я не понимаю такой логики, если честно! Я один такой? :rolleyes:

• -3

#77 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2017 - 07:59

Абзац 2 пункта 11 ППВС 2016/1 говорит, что для снижения суд. расходов по чрезмерности в деле должны быть доказательства этой чрезмерности.

Я недавно заявил суд. расходов на 50 000 руб., приложил доказательства их обоснованности: прайс адвокатов, утверждённый палатой, расценки различных юр. фирм по городу.

По этим документам выходит, что 50 000 руб. суд. расходов – это человек заплатил ниже низшего. По адвокатскому официальному прайсу с истца бы за 70 000 руб. срубили бы. Короче, сильно экономил истец.

Ответчик заявил о чрезмерности суд. расходов, но никаких доказательств чрезмерности расходов не предоставил – ни прайсов… да вообще ничего. Просто отзыв, типа «дорого» и всё.

Судья взыскал 15 000 руб. На какие-либо конкретные доказательства чрезмерности судья в определении не ссылается. Пишет стандартно: «…учитывая сложность, объем, количество заседаний…».

Вопросы:

• что есть доказательство чрезмерности в смысле абзаца 2 пункта 11 ППВС 2016/1?
  • может ли суд снизить расходы, если сторона, заявляющая об их чрезмерности, не предоставляет никаких доказательств чрезмерности, например, прайсов иных юр. контор?

Зы: арбитражи-то нормально ведь пишут: «доказательств чрезмерности не предоставил, значит взыскать в полном объеме».

в СОЮ так снизили мне, с 50 до 15.

• 1

#78 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2017 - 23:50

Написал примерно такую жалобу:

Суд может снизить расходы по чрезмерности только по двум основаниям:

1) сторона заявила о чрезмерности И доказала эту чрезмерность.

2) суд сам усмотрел явную чрезмерность из имеющихся в деле доказательств.

Поскольку снижение расходов судом не мотивировано, возражаю по обоим пунктам:

По п.1 – ответчик не предоставил никаких доказательств чрезмерности, союз «И» в ППВС в таком случае прямо говорит, что без предоставления доказательств снижать нельзя.

По п. 2 – материалы дела не содержат доказательства чрезмерности расходов. Напротив, истцом приобщены прайсы и пр. хрень, свидетельствующая о том, что истец понес суд. расходы в минимально возможном размере. Почему данные доказательства не учтены и им не дана оценка - непонятно.

• 0

#79 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2017 - 00:01

Аналогично... Суд сказал, что прайсы и письмо с палаты носят информационный характер, а представитель не является адвокатом или сотрудником фирм, с которых представлены расценки
  • 0

#80 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2017 - 02:12

год назад - согласен, могли и так снижать.

а теперь?

Пепеляев С.Г., «Подходы к раскрытию понятия «разумные пределы расходов», опубликованной в журнале «Судья» № 8 за 2016 год  указывает: «…еще одна новелла толкования: в п. 11 Постановления № 1/2016 Верховный Суд ограничил право суда уменьшить заявленную сумму судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если она носит явно неразумный (чрезмерный) размер исходя из имеющихся в деле доказательств. Ранее такого ограничения не существовало, и на практике это приводило к тому, что явная неразумность (чрезмерность) заявленной и потраченной суммы на оплату услуг представителя устанавливалась судом произвольно, без ссылок на какие-либо доказательства…».

а какой итог?

ранее "этого ограничения не существовало", и теперь его тоже для СОЮ его не существует, не смотря на пленум?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных