А на самом деле, что это такое, "хороший юрист"? Что в нем такого редкого и выдающегося? На мой взгляд ничего особенного, чтобы эффективно работать достаточно быть ответственным, внимательным, понимать общие принципы права, более-менее знать законодательство и практику по специализации, уметь излагать свои мысли на бумаге.
По мне, так этого недостаточно. Н
Понимать надо не только общие принципы права, но и знать бизнес клиента.
Знать не только законодательство и практику по специализации, но и деловую практику, скажем так.
Надо не только уметь излагать мысли на бумаге, но и доводить их в доступной форме до клиента и помогать ему в принятии решения.
Мультик "Гора динозавров" в обязательном порядке надо показывать на юрфаках, ибо зачастую юристы выступают в роли того яйца.А ещё надо показывать тот кусочек фильма "Лекарство от страха", когда старый опер предлагает молодому сделать 4 треугольника из 6 спичек, не ломая их и не накладывая друг на друга.
Я тут как-то приводила такую аналогию. Приходит клиент и говорит:
- Мне нужно сделать телефон.
И юрист, на манер Старика Хоттабыча, делает телефон из красивейшего мрамора, красиво инкрустированный, но... неработающий.
Можно сделать прекрасный договор, закрывающий все риски клиента, но такой договор не подпишет контрагент, и у клиента сорвётся сделка. Можно написать красивое заключение о рисках клиента и о том, как всё должно быть, и опять-таки поставить клиента перед выбором: либо отказаться от сделки, либо идти на все риски.
А на самом деле надо трезво оценивать риски и понимать, какие риски надо закрывать обязательно, а какие не критичны, и помочь клиенту принять решение, на какие риски он может пойти, а на какие не может.
Договор надо составлять так, чтобы соблюсти баланс между закрытием рисков, эконмическими интересами клиента и деловой практикой.
Этому всему не учат в институте, до этого юрист доходит сам в процессе работы. Или не доходит вовсе.