Что, на рынок пойдете?Я уже всё сохранила на всякий случай..S. А фотки в таком виде (с персональными данными) лучше удалить! и впредь так не делать...
|
||
|
Фактическое нахождение з/у не совпадает с данными публичной кадастровой кар
Отправлено 08 April 2016 - 18:22
Отправлено 08 April 2016 - 18:30
Что, на рынок пойдете?
Нет, конечно.
Отправлено 09 April 2016 - 11:26
Прошу прощения, Администрация МР пока еще не дала согласия, она только ходатайствовала о вызове в суд Администрации сельского поселения.а вот это уже для Вас очень плохо!!!Отзыв дала Администрация МР - не возражает
Изменение границ и площади ЗУ, да еще с увеличением площади, да с согласия Администрации - это один из методов незаконной приватизации муниципальной земли! Пусть Ваш адвокат обратит на это внимание не только суда, но и Прокуратуры. И вообще пусть он сам сюда приходит и рассказывает. Ибо ситуация у Вас крайне неприятная... тут малейшая ошибка может стоить Вам больших потерь... Тут, Людмила, права! Будьте аккуратней с анонимными советами...
P.S. А фотки в таком виде (с персональными данными) лучше удалить! и впредь так не делать...
Отправлено 20 September 2016 - 20:46
Такая ситуация. Есть два земельных участка, фактические границы которых не оспариваются. А вот в картографии допущена ошибка, якобы часть зем. участка ответчика согласно сведениям кад. учета залезла на зем. участок истца.
Ответчиком привлекли соответственно собственника соседнего участка. Я пока специально не пишу, о чем исковые требования, потому как имею перед глазами лишь возражения на иск, но не сам иск (пока в шоке от того, что вижу, в плане иск. требований).
Вопрос. По общему правилу, кто в таких ситуациях надлежащий ответчик? Если это правообладатель зем. участка, что именно от него следует потребовать?
Понимаю, что вопрос слишком общий, но с конкретикой пока туго.
Отправлено 21 September 2016 - 10:28
Попробую все таки конкретизировать. Я просто опасаюсь сразу излагать целиком всю ситуацию, хочу пошагово рассмотреть все вопросы (исковые требования на мой взгляд, очень уж мутные).
Есть два зем. участка, условно № 1 - принадлежит истцу, № 2 - ответчику.
В 2004 году ответчица осуществила межевание своего зем. участка, акт согласования границ подписан истицей.
Уточню, что спора о фактических границах пока вообще нет.
В 2016 году истица что-то засомневалась и предложила ответчице сделать совместно межевание обоих участков (то есть в один день пригласить инженера, который определил бы площади и границы обоих участков).
Ответчица, естественно, отказалась.
В итоге, истице делает межевание, которое показывает несоответствие границ, по сравнению с межевым планом, выполненным в 2004 году.
И выходит с иском к ответчице, одно из требований в котором - обязать ответчицу определить площадь и границы своего зем. участка. Нашел практику, согласно которой, действительно - земплепользователь соседнего зем. участка - надлежащий ответчик. Суд буквально обязывает ответчика осуществить межевание за свой счет и обратиться в кадастровый орган с соответствующим заявлением. Но, предварительно суд устанавливает таки факт наличия кадастровой ошибки.
Интересно следующее: 1) эта практика, общая тенденция, действительно ли землепользователь - сосед - надлежащий ответчик и от него можно потребовать межевание зем. участка за свой счет с дальнейшим оформлением изменений в ГКН? Пример практики: http://mpc-rf.ru/res...elnyh-uchastkov
2) Истица совершенно ничем не доказала тот факт, что именно её межевой план верен, а план ответчицы - ошибочен. А ведь вполне может быть обратная ситуация. Более того, она и в иске вопрос о признании кадастровой ошибки вообще пока не ставит. Просто тупо завила: вот мой новый план, Вашему старому не соответствует - переделайте ка свой. Вопрос, чем на практике должна подтверждаться такого рода ошибка (накладка в границах)? Экспертиза, заключение специалиста - кадастрового инженера?
Сообщение отредактировал vladislav_d: 21 September 2016 - 11:12
Отправлено 23 September 2016 - 13:52
по сравнению с межевым планом, выполненным в 2004 году.
не было в 2004 году межевых планов
2) Истица совершенно ничем не доказала тот факт, что именно её межевой план верен, а план ответчицы - ошибочен. А ведь вполне может быть обратная ситуация. Более того, она и в иске вопрос о признании кадастровой ошибки вообще пока не ставит. Просто тупо завила: вот мой новый план, Вашему старому не соответствует - переделайте ка свой. Вопрос, чем на практике должна подтверждаться такого рода ошибка (накладка в границах)? Экспертиза, заключение специалиста - кадастрового инженера?
Межевой план истца выполнен в соответствии с требованиями действующего сейчас законодательства, так? Как проводилось межевание в 2004 году одному богу известно. Никакой кадастровой ошибки тут нет. Участок ответчика является ранее учтенным и стоит на кадучете вообще без границ (если после 2007 года не проводилось уточнение), то есть он ка бы есть в природе, но где его расположены его границы кадастру не известно. Смежная граница не является установленной на сегодняшний день, поэтому ее местоположение подлежит согласованию в соответствии с 221-ФЗ, при недостижении согласия - местоположение устанавливается судом. Если спора о фактических границах нет, а в межевом плане истца смежная граница установлена по фактической, я вообще не понимаю о чем спорить
Отправлено 23 September 2016 - 17:17
Если спора о фактических границах нет, а в межевом плане истца смежная граница установлена по фактической, я вообще не понимаю о чем спорить
И межевой план истицы является достаточным и исчерпывающим доказательством, для того, чтобы просить суд определить площадь и границы её земельного участка ?
Отправлено 23 September 2016 - 17:40
Межевой план истца выполнен в соответствии с требованиями действующего сейчас законодательства, так? Как проводилось межевание в 2004 году одному богу известно. Никакой кадастровой ошибки тут нет. Участок ответчика является ранее учтенным и стоит на кадучете вообще без границ (если после 2007 года не проводилось уточнение), то есть он ка бы есть в природе, но где его расположены его границы кадастру не известно.
Как мне понять, учтены ли границы участка ответчика, пользуясь кадастровой публичной картой - онлайн??? На карте границы обозначены красным цветом? Можете сделать свой вывод, по к/н участка 24:24:3001030:18 ?
При этом, отмечу, что в 2004 году был подписан акт о согласовании границ, истец собственноручно оставила автограф.
Отправлено 23 September 2016 - 19:02
Как мне понять, учтены ли границы участка ответчика, пользуясь кадастровой публичной картой - онлайн??? На карте границы обозначены красным цветом? Можете сделать свой вывод, по к/н участка 24:24:3001030:18 ?
Вам цвет линии не нравится что ли? Чей это участок: истца или ответчика? Где на карте второй спорный участок?
Отправлено 23 September 2016 - 19:34
Вам цвет линии не нравится что ли? Чей это участок: истца или ответчика? Где на карте второй спорный участок?
Это участок ответчика. Второй спорный участок, я так понимаю, должен находится слева от него. Но он до настоящего времени не поставлен на кадастровый учет. Цвет линии мне нравится. Мне хотелось бы с этим разобраться: "Участок ответчика является ранее учтенным и стоит на кадучете вообще без границ " (с).
Межевого плана у меня пока нет. Как мне понять, действительно ли участок ответчика на кад. учете без границ или всё же с границами? Также ответчиком получен ответ прокуратуры, проводившей проверку ситуации. Прокурор пишет: " - кад. инженер в 2004 году допустил ошибку. По данным органа осуществляющего кадастровый учет, границы участка (ответчика) необоснованно перенесены на соседний участок (истца). Допущена кадастровая ошибка, подлежащая исправлению в порядке ст. 28 ФЗ "О ГКН"."
Моя задача - понять, есть все же кадастровая ошибка или нет, выбран ли истцом надлежащий способ защиты права в части требований определить площадь и границы земельного участка истца на основании выполненного межевого плана. Или должно было быть требование об устранении кадастровой ошибки?
Отправлено 23 September 2016 - 19:52
Постараюсь таки описать ситуацию,не перегружая подробностями.
Краткая суть иска: истице принадлежит зем. участок, назовем его № 1. Соответственно участок ответчицы - № 2.
Ответчица делала межевание в 2004 году.
Истица делает межевание своего участка в 2016 году. В результате межевания осуществленного по заказу истицы выявлено пересечения границ (наложение) между зем. участком № 1 и зем. участком № 2 (так в мотивировочной части иска, это не ответ органа кад. учета ).
Истица считает, что фактические границы зем. участка ответчика не соответствует сведениям ГКН и при обращении истицы в орган кад. учета, осуществление кадастрового учета зем. участка № 1 будет приостановлено. Однако в орган кад. учета истица не обращалась.
Требования иска следующие:
1. Определить площадь и границы (перечисляет конкретные числовые значения и координаты в соответствии с межевым планом).
2. Прекратить право собственности ответчика на зем. участок № 2. Ни больше ни меньше. Речь о том, что на плане границы чуть пересеклись, но с какого перепуга то требовать прекращение права собственности (мотивировочная часть иска обоснования не содержит).
3. Снять с кадастрового учета зем. участок № 2. Это требование вытекает из предыдущего.
4. Взыскать с ответчика расходы на проведение кадастровых работ по участка № 1 (истицы).
Требования №№ 2-4 я считаю однозначно бредовыми.
А вот по требованиям № 1 у меня сомнения.
Лучше бы конечно было, если бы стороны дела, по -соседски, тихо-мирно замирились (признаём требование № 1, отрицаем № 2-4).
Но задача стоит - отбить иск полностью. На худой конец отложиться в процессе.
Что еще есть:
1. Ответ прокуратуры - "по данным ГКН в сведениях по участку № 2 допущена кадастровая ошибка".
2. Ответчица, уже после предъявления иска и первого процесса провела таки повторное межевание своего зем. участка и ждет на днях получения документов. С одной стороны - это основание для отложения, мол "дайте ка-посмотрим, что там в новых документах кад. учета по участку ответчика". С другой стороны, если сейчас границы на межевых планах "стыкуются", не получится ли фактическое исполнения иска (что по справедливости, может и неплохо, кстати, но не в рамках правовой позиции доверителя).
Вот сижу теперь, думаю, можно ли вообще отбить требование № 1, заявив о том, что выбран ненадлежащий способ защиты права (нужно было заявлять об устранении кадастровой ошибки и проходить досудебный порядок по ст. 28 ФЗ "О ГКН"). Не привлечен орган кадастрового учета в качестве третьего лица (Суд нашего субъекта РФ рекомендует это делать) - но это, скорее для отложения.
Сообщение отредактировал vladislav_d: 23 September 2016 - 20:01
Отправлено 23 September 2016 - 20:09
vladislav_d, идите к юристу в реале. Данный форум вообще не предназначен для консультирования граждан. А в Вашей ситуации вообще нельзя дать нормальную консультацию по информации, выкладываемой Вами.
Отправлено 23 September 2016 - 20:12
vladislav_d, идите к юристу в реале. Данный форум вообще не предназначен для консультирования граждан. А в Вашей ситуации вообще нельзя дать нормальную консультацию по информации, выкладываемой Вами.
Юристы и консультировали и иск писали и возражения на него. И я юрист., правда, земельное право для меня ново.
Сложно общаться через форум, без документов многого не объяснить.
Отправлено 23 September 2016 - 20:25
Юристы и консультировали и иск писали и возражения на него.
Зовите сюда этих юристов. Пусть излагают свою точку зрения со ссылкой на НПА.
Ну вот я и говорю: не предназначен для этого форум. Тут уже по советам на форуме человек потерял участок. Хотите того же?
Отправлено 23 September 2016 - 20:28
Юристы и консультировали и иск писали и возражения на него.
Зовите сюда этих юристов. Пусть излагают свою точку зрения со ссылкой на НПА.
Ну вот я и говорю: не предназначен для этого форум. Тут уже по советам на форуме человек потерял участок. Хотите того же?
Я ведь подробных консультаций и инструкций то и не прошу. Нужны общие соображения. Например, Чеширский кот очень важные вещи мне написал, ради чего вынесение мною темы на обсуждение уже оправдано.
Отправлено 23 September 2016 - 20:47
Я ведь подробных консультаций и инструкций то и не прошу. Нужны общие соображения.
Это и есть консультация.
Отправлено 11 October 2016 - 03:06
Доброй ночи! Не знаю в какую тему поместить. Но у меня вопрос . Объясните, пожалуйста, что будет с правом аренды на земельный участок, если я уйду из жизни раньше, чем кончится её срок? Перейдёт ли это право к моим родным?
Отправлено 12 August 2017 - 17:11
Здравствуйте уважаемые специалисты, незнаю как на форуме разместить свой вопрос, модератор земельщик сказал так:Для начинающих, дабы форум не зафлуживать дублирующими ветками, полазать в поиске (сверху справа) и найти свою тематическую ветку. Там вопросы задавать. Вот задаю свой вопрос:
В 2005 г купил ЗУ с домом из землеустроительного дела видно, что собственниками смежного зу яв-ся Ивановы, (стоят их подписи при согласовании границ) в 2011 году Ивановы залезли на наш зу на 0.7 метра. В 2016 году хотел воспользоваться ФЗ №93 «дачная амнистия» и прибавить зу на 10%, выяснилось, что мой зу стоит не так и его нужно поворачивать, т.е исправлять кадастровую ошибку, после исправления кадастровой ошибки, в межевом плане я увидел, что мой зу не имеет правильной прямоугольной формы, а ущербный (выгрызаный) в том месте, где соседи залезли на 0.7 метра на наш зу. Задаю вопрос кад инж, почему не ровно-то граница идёт, в ответ Мы проводим по ФАКТИЧЕСКОМУ расположению, т.е. по забору.
В межевом плане нет подписей Ивановых, т.к их никто не извещал, и на вопрос кадастровому инженеру, а почему нет подписей Ивановых, последовал ответ, а у Вас в межевом плане соседи АДМИНИСТРАЦИЯ района. (их подписи также нет).
Подписал меж план только я, по своей глупости, и теперь в ГКН стоят именно те координаты как и проходит забор, но ведь это не так.
Сейчас подал по ст. 304 ГК РФ иск к соседям, о переносе забора, но чувствую что-то не дожимаю, общался с юристами, мнения разные, кто говорит, сначала соседи по решению убирают забор, а затем уже по новой границе вносятся новые координаты в ГКН, другие говорят нужно оспаривать меж. план. Как быть?
Заранее Благодарен.
P.S. на меже с Ивановыми стоял сарай, я от него в глубь своего зу отступил ОДИН метр и построил хоз постройку в 20011 году, теперь между моей хоз постройкой и соседским забором не ОДИН метр, а 0.3 метра, а заднюю стенку забора я до сих пор не демонтировал и она яв-ся обьектом искуственного происхождения которsq стоит на меже более 15 лет, именно на неё я и опирался при подаче негаторного иска.
Отправлено 14 August 2017 - 14:17
У меня перестал включаться смартфон. Как Вы считаете, что мне нужно сделать? Варианты: поменять аккумулятор, поменять зарядное устройство, поменять дисплей, почистить контакты кнопки включения, что-то другое (что именно?). Надеюсь, Вы сможете дать мне четкий и однозначный ответ, поэтомуСейчас подал по ст. 304 ГК РФ иск к соседям, о переносе забора, но чувствую что-то не дожимаю, общался с юристами, мнения разные, кто говорит, сначала соседи по решению убирают забор, а затем уже по новой границе вносятся новые координаты в ГКН, другие говорят нужно оспаривать меж. план. Как быть?
Заранее Благодарен.
Отправлено 08 June 2019 - 17:26
Подскажите, пожалуйста, ситуация такая:
в 2003 году Администрация дала земельный участок (аренда на 30 лет) в пользование, межевание никто не проводил, использовали по назначению.
В этом году во время вспашки сосед заявил, что теперь это его участок.
При выяснении оказалось, что по кад.карте наш участок находится на гаражах за две улицы (что явно не соответствует даже его назначению, для ведения сельского хозяйства), а сосед сделал межевание, так как по кадастровой карте место было пустое, подал документы в администрацию и через аукцион заключил договор аренды.
Получается наш участок по точкам GPS и кадастровой карте в одном месте (на гаражах), но по документам (постановление, кад.паспорт, свидетельство о собственности) есть привязка к конкретному адресу, где собственно мы его использовали.
Архив ответил, что землеустроительного дела на наш участок нет.
С юристами в нашей деревне советовались, никто браться не хочет.
Какой иск подавать в данном случае: об исправлении КО, о признании аукциона недействительным....
Что посоветуете?
Отправлено 08 June 2019 - 17:57
Какой иск подавать в данном случае
истребовать имущество из чужого незаконного владения: исключить из земельного участка соседа, ту часть земельного участка, которая передана Вам по договору аренды. Координаты границ участка (Вашего) установить с помощью кадастрового инженера. Обязательно сделать схему наложения - именно она должна показать часть участка, которая незаконно передана соседу и включена в его границы, - вот эту часть требуйте. Третье лицо - администрация.
об исправлении КО
такой абсурд иногда юристы предлагают, но ошибки здесь никакой нет (у соседа точно нет, а свою исправлять поздно без правовых оснований)
Если иск к соседу не удовлетворят, Вы вправе расторгнуть договор аренды и взыскать убытки с арендодателя (Администрации). Если удовлетворят, то сосед администрацию "нагнет". Это косяк администрации, а не кадастровой палаты, так что ошибки здесь ни причем.
Сообщение отредактировал Wizzle: 08 June 2019 - 17:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных